本文へ

母親が大嫌いそう本人に伝えるべきか?

レス8
(トピ主 0
🙂
マシロ
ひと
私は母親が大嫌いです。ですが、母親は私に頻繁に連絡をしてきて「いつ帰ってくる?そっちから連絡してきて」等々鬱陶しい事を言ってきます。何故私が母親を嫌いになったかと云うと、私は現在30代既婚の次男で実家を出て20年以上経ちますが、実家暮らしをしている頃は母親からいつも無視され、スポーツの成績が悪い時などは「家の恥だ」等暴言を吐かれて他人の家の同級生と比べられ「誰々ちゃんはあんなに出来るのに」と余所の子は優れているという話を延々聞かされてという毎日が続き母親が嫌いになって行きました。 ところが独り暮らしを始めて数年経ち長男が病気で亡くなったのを機に急に手のひらを返した様にご機嫌を取りながらすり寄ってくる様になりました。「これからはあなたが長男なんだがら~」と言ってきました。私は長男以外は価値が無いとされているあるど田舎の人間なのです。今まで散々無視して軽んじておきながらの手のひら返しがホントに気持ち悪く関わり合うのも嫌で仕方がないのに平気な顔ですり寄ってくる母親に自分がしてきた事を覚えている限りあげつらって大嫌いだと伝え絶縁してやりたいのですが、実の親に対してやりすぎでしょうか?皆さんならどうしますか?言いたい事をぶつけて関係を断つか、忘れた振りをして親子関係を続けるか?どうしたものでしょうか?母親は大嫌いですが、父親は大好きです。父は母親と反対で話も聞いてくれてとても優かったです。

ランキング

レス

いいと思う

🙂
ジルダ
つらい思いをされましたね。典型的な長男教でしょうか。年月を経て水に流すというレベルではないです。 トピに書いたことを全部お母さんに伝えるといいと思います。大嫌いという言葉はわざわざ伝えなくていいように思うけど。 だってこれだけのエピソードがあれば、嫌いだと伝わるよね。 メールか手紙でがいいのでは。口頭で伝えようとしてもお母さんは口を挟んで言い訳してくると思うので、主さんも伝えたいことをつたえ切れなくなると思います。 お父さんとは関係が良いとのことはよかったですが、少々気になることもあります。 主さんがそのような目に合っているのを、お父さんは知らなかったのでしょうか?知っていたらお母さんを厳しく諫めるべきだったと思いますが。

お父様がいらっしゃるので

🙂
cherry
お母様からの多くの辛い仕打ち、大変でしたね。きっとお兄さんと比較されたり、いわゆる「長男びいき」で傷ついた事も多々あったのではないでしょうか。 お母様と距離を置きたいという気持ちは良く理解できます。ただ、お父様もいらっしゃるのですよね。そうなると両親のうち片方と絶縁して、片方とは良好な関係を継続する、というのもなかなか難しいのではと思います。 だからといってお母様と「忘れた振りをして親子関係を続ける」事を勧めたりはしないです。 お母様から電話が来ても淡々と会話するのはどうですか?「いつ帰ってくる?そっちから連絡して」と電話があったら「わかった。帰れる時に電話するから。仕事が忙しいからこっちから電話するから」とか、なるべく電話がかかってこないように持って行く ようにするのはどうでしょうか。あと「今、手が離せないからまた今度こっちから電話するから」などですね。 お母様に対してトピ主様が「大嫌いだ!絶縁する!」と言ってしまって大好きなお父様とも会えなくなったりしては辛くなるのでは、と思いました。

いいと思う

🙂
自分を大切に
主様から連絡する際はお父様にされたらいいだけ。 今はスマートフォンや携帯電話で個人と連絡も取れますから、困ることもないと思います。 なので、お母様へはそのままのお気持ちぶつけたっていいと思いますよ。 ただ、お父様ご存命の間は実家と縁を切るまでしなくてもいいのでは? 何かあれば父親と連絡する。 それでいいかと思います。 墓場まで我慢して持っていく必要はないですよ。

先ず、お父さんに・・

🙂
ダシ
お父さんはその時の母親のトピ主さんへの言動を知っているんですか? お父さんはそのことをどう思っていたのかしら、先ず、お父さんに「母さんは次男の俺にこうこうで、お父さんとは正反対だった」とあなたの旨の内を言ってやってはどうですか? エゴなお母さんのことですから、面と向かってあなたに言われれば、お父さんに対して、「次男にこう言われたー」っと当たり散らして冷静さを欠いてしまうような・・ けど、その時はその時です。 今更ながらにお母さんにガンガン言って、トピ主さんの溜飲を下げて絶縁することです。 後は、知らん顔の半兵衛で成り行きに任せれば良いのでは・・

好きの反対は無関心

🙂
とくめい
トピ主さんは分かってないのかな? 「大嫌いと伝えたい」って、まだお母さんに期待しているからですよ。 かつてお母さんは次男のトピ主さんの存在を無視していたのよね。 だったらトピ主さんもそうすればいい。 私なら大嫌いなんて伝えない。 ただ無視してブロックするだけ。 でもトピ主さんは言いたい事をぶつけるかどうかを迷ってますよね。 それは心の底でお母さんに辛かった気持ちを分かって欲しいと願っているからではないでしょうか。 ご自分の気持ちと向き合い、お母さんに伝える言葉を選んでみて下さい。

言葉にしなければ伝わらない

🙂
なりぴ
お父さんのこともあり親子の縁を切るつもりがないのであれば、感情は排して、冷静に事実を列挙してお母さんに伝えて、その上で家族としての再生を図るべきでしょう。 そうしなければ、お母さんのことも一生懸命許すことができないでしょうし、お母さんの態度も変わりません。 それどころか、今後老いて、お父さんが先に亡くなられた場合、もっと大変なことになります。無視したりやり過ごして解決することはできません。 お互いに元気なうちに正直に気持ちを伝え合うのが家族としてのベストな選択ではないでしょうか?

いいとおもいます

🙂
ooba
実家にいるときに、暴言を吐かれても、おとなしくして言いたいことが言えなかったのでは? 長男がなくなってすり寄ってきて気持ち悪く感じるのならそういえばいいと思います まずは言いたいこと言ってリセットするほうがいいと思いますよ それで、関係が断たれるか、関係をやりなせるかは相手の出方次第だと思います

同じ状況です。姉弟存命のため一生です

🙂
捨てた
生家に居た時、母親から言葉の暴力を浴びせ続けられました。 身体への暴力はありませんでしたが、他人に解らない体調不良は病院に連れて行ってくれず、物心ついた時から「死ね」同然の事を言われ続けました。 小学生の時に、他人や同級生からではなく母親からの言葉の暴力により、自殺しようかと真剣に考えました。 でも、 「なんで私があんなヤツの為に痛くて怖い思いしなきゃならないんだ!」 と思い、意地でも息抜き、就職して数年後にチャンスがあり独立してから絶縁です。 姉弟は存命なため、私に頼ってくることはなく、親族関係で義理がある時に顔を合わせるとそれまでと変わらずに、寧ろ私がほぼ知らない私が親しくない親族を騙し巻き込み排除暴言侮辱の扱いをしてきました。 実の親でも、こんな人は捨て良いです。 人間は生物は、自分の精神と身体を守る権利があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧