本文へ

保育園に預けて後悔

レス7
(トピ主 1
🙂
まりも
子供
長く不妊治療をして授かった4か月の娘を育てています。新生児の時から手のかからない子でただただ可愛くて幸せです。今のところ大変と思った事すら無いかも。 自営業なので、今は一時保育を利用してその間だけ仕事をしています。 フルで仕事復帰したい気持ちと娘と一緒にいる時間を今はまだ満喫したい気持ちで揺れています。 ちなみに夫の収入だけでも生活していく事は可能です。 保育園に預けて働いてる方、子育てに全力投球されている方アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

どういう意味?

041
理解不能
タイトルから、保育園で何かトラブルが有って、それで預けた事を後悔しているのかと思ったら、一時保育に預けてその間一緒に居られないから後悔してるってこと? だったら、一時保育に預けずに手元で育てたら? だって、 〉ちなみに夫の収入だけでも生活していく事は可能です。 なんですよね? 何を悩んでいるのかサッパリ分かりません。

まあ、4ヶ月なら寝ているだけなので、楽です

🙂
Sheen
今の時期は、授乳が大変でなければ、赤ちゃんは寝ているだけなので、育児は楽です。 段々とこれから、手がかかります。 離乳食、お散歩、公園で遊ぶなど、そして自我が出てくるようになれば、イヤイヤ期(個人差が大きいですが)など成長に応じて大変具合が変わってきます。 4ヶ月は寝ていることも多いし、動き回らないので、まだ楽な方なんです。 トピ主さんは、自営ということでどのような職種か分かりませんが、現在、一時保育で仕事が回っているのであれば、現状維持でよいのでは? 私の場合は、子どもが2歳のときにフリーランスになりました。 子どもが寝ている間に仕事をしていました。 保育園は利用せず、たまに一時保育を利用していました。 第2子の時は、生後1か月から仕事を再開し、早めに寝かしつけて、私自身も一緒に寝て、夜中の授乳のタイミングで起きて、そのまま深夜・朝方まで仕事をしていました。 現在は、幼稚園に通っています。 自分の時間の都合がつくのなら、自宅保育、たまに一時利用など利用しながらお子さんを見るのもいいと思いますし、仕事に集中したいのなら、やっぱり保育園一択ですね。 フリーランス仲間でも、保育園の人もいれば、幼稚園、自宅保育など皆それぞれですね。 トピ主さんが自分でやりたい選択をすれば、それが一番ですよ。 会社に所属しているのではないので、その辺はフレキシブルにできるのでは?

よくわからん

🙂
ICHICO
何を後悔しているんですか? トピからはそこが読み取れなかった 自営業なのですから、仕事はコントロールできますよね? ご自身が良かれと思うペースで一時保育を利用すればいいだけの話ですよね? 赤ちゃんの成長は目を見張るものがあります。 字bンのペースで仕事を入れつつ、赤ちゃんと過ごす機会を十分に得ればよいだけじゃない。 不器用さんなのかしら 何を悩んでいるのかがわかりません。

自分で決められる環境なら、夫婦で決めたら良い

🙂
フルタイムにじまま
保育園児の2人の母です。 タイトルの意味がよく分からないのですが…? 認可保育園の入園が決まっているのですか? 育児と仕事のバランス、本格的な仕事復帰のタイミングで迷いがあるということですか? そうであれば、タイトルの通りです。 自営業、世帯収入も確保出来るなら、 自分が満足するだけ育児に専念して復帰するなり、 育児の合間にできる仕事量にするなり。 他の方も仰っていますが、第一子の4ヶ月までは余程寝ない子等でない限り、正直めっちゃ楽です。 個人差はあれ、これからさらに手がかかる。 楽な今仕事量を増やし、手がかかる時期に育児も仕事も手一杯にならない様、とりあえず現状維持で良いかと。 私の場合は、 第一子は2歳10ヶ月まで家庭保育、2歳児クラスから保育園、 第二子は1歳0ヶ月から、0歳児クラスで保育園です。 第一子は入園まで、べったり家庭保育をしました。一時保育も利用なし。母子同室の幼児教室はあり。 2歳児クラスは、幼稚園希望でもプレ園で集団に慣れさせる時期。 子どもの成長の為にも、年少まで待たず2歳児クラスで保育園(プレ園でも)に入って良かったと個人的に思っています。 家庭と園では刺激量が違います。 ただし、母子分離は大変でした。 会社員で育休明けの方は1歳0ヶ月で0歳児クラスに入園する方も多いと思います。 同じパターンが第二子です。 第二子の場合は、とにかく成長のペースが早かった。 元の性格や素質の違いもあるかもしれませんが、保育園のおかげも多分にあると思います。 母子分離は泣きますが、イヤイヤ期の2歳児よりはマシです。 ただし、病気で発熱し、呼び出し回数は2歳児入園より0歳児入園の子の方が多かったです。 つまり、早く預けても、3歳前まで家庭保育をしてもどちらもメリットデメリットがあります。 自分のやりたいように出来る環境なら、やりたいようするのが1番です。

子育てに依存しすぎは注意。

🙂
みけねこ
子供のため=自分のためになってるお母さん、よく見ます。 こどもと意識的に距離を置くことは、自分のためには大事だと思いますよ。 いつかは巣立って手元を離れる存在ですし。 あと、私は自分に自信がないので、 私がべったり子どもといることは子供にマイナスの影響になるんじゃないかと不安で仕方なかったです。 親は完璧じゃないし子どもの育て方なんて教わったこともない。 「保育の正解」を知ってる保育士さんと一緒にやる方が良くない?と思ってました。 今は反抗期なので何でもかんでも「私がこう育ったのはお母さんのせい」にしがちですが、 「あなたは2ヶ月から保育園でたくさんの人に愛されて可愛がってもらって育ったの。お母さんなんてその中の一人に過ぎないから、その理屈は通用しない」と言い返せます。 親にとって我が子は一番だけど、子供にとっては『自分を愛するうちの一人』で良いと思う。 距離感を守るのに自分の世界(だいたいは仕事)が必要ってだけの話です。 そもそもが育児に自分の価値を見つけるタイプじゃないなら、 今は赤ちゃんとの日々を楽しむのも全然アリですよ。

レスありがとうございます!

🙂
まりも トピ主
トピ主です。 沢山のアドバイスありがとうございます。 質問が分かりにくくごめんなさい。保育園に預けて後々後悔しないかな?という質問でした。 4か月くらいまでは楽というご意見があったのでもう少し様子をみて仕事量を決めようと思います。あとは、自分が一緒にいれなくて寂しいとか仕事をしたいとか自分の事ばかり考えていたので、子どもにとってどうするのが良いかという観点で考えた方が良い事に気付きました。ほんとにアドバイスありがとうございました!

割り切って預ける

🙂
春夏
出産前にやっていた大学非常勤講師の仕事を継続したので、1歳くらいからは実家に1日・私立保育園に2日くらい週の平日に預けてましたよ。私立保育園は昼食とおやつがアレルギー除去食の手作りで、絵本やおもちゃがたくさんあって、夏はプール遊び・音楽やダンス、冬はお散歩と大変充実していました。担当の保育士さんと日誌を通して我が子の家庭とは違う側面を知りました。すごく貴重な経験でした。1日分の保育料より時給の方が高かったし、週の半分化粧して出かけて人と話せるのはありがたかったです。3歳からは送り迎えのある私立幼稚園に入れたのですが、最初は保育園を恋しがってましたね・・。私は「母の私と一緒にいないと我が子がかわいそう」とは全く思わない(笑)ので、海外在住時もデイケアに入れてました。国籍性別問わず、同年代の他のお子さんたちと一緒に過ごすのは大事と思います。親の私も他のママと話す機会になりますし。お誕生日会開いてもらって、トイレトレーニングもやってもらって、と感謝しかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧