本文へ

既婚女性と2人で登山する夫

レス55
(トピ主 5
🙂
まぁ
夫婦
どうやって気持ちを整理すれば良いか教えてください。嫌だと伝えれば伝えるほど頑なになる夫に困っています。離婚は今は難しいです。

私41歳夫45歳娘14歳です。夫は毎週末1人で趣味の登山をしています。私も一緒に行っていたのですが、今膝を痛めており治療中だし、もともと危険なルートには行けません。ずっと1人で行っているものと思っていました。でも最近なんだか様子がおかしいことに気づき、見なければ良いのに登山アプリを覗いてしまいました。案の定とある女性に私の敬愛する山のお師匠様などと呼ばれ、楽しげにコメントのやり取りをしたり、2人で難しいルートを攻略していたようです。旦那が撮ってあげたのであろうその方の写真がありましたが私よりもずっと細身で綺麗な女性でした。既婚者で、旦那さんに許可貰ってるそうです。私も登山者のはしくれ、危険なルートは誰かと行った方が良いというのは理解できるけど異性と2人きりで行かれるのはどうしても嫌なので、我慢できず問い詰めたら勝手に見るお前が悪い。ストーカーみたい。気持ち悪い。お前が行けないから、行けるレベルの人を探したらその女性しかいなかったと。難しい山に行きたいだけなのになぜダメなのかと。LINE交換もしてない、本名なども知らないそうです。旦那いわく、一線を引いてやってると。何も無いにしてもどうしても嫌だ、蔑ろにされている気分だけど、言ってることはわかるので何とか理解しようと頑張ってると言うと監視や束縛するなら終わり。許可しないのなら仕事やめて引きこもるからお前が養えなどと言ってきました。今日も朝4時に起きていそいそと出かけていきました。夜中何度も携帯を見て、予定より早く起きて小学生みたいに楽しそうにしてました。理解しようとする気持ちと、やっぱり無理で胸が苦しいのが交互に現れてしんどいです。私の心が狭すぎるの?今日帰ってきたらどんな顔をすれば良いんでしょうか?

ランキング

レス

二人で行けばデート

🙂
金時
うちの夫、同じようなことをしていて、やっぱりそういう関係になりましたよ。 うちは、ほぼうちの車で行くので、前後は二人のドライブ、帰りに日帰り温泉に寄っていたので、なるべくしてなった感じではありますが。 男性なら気にならないと思うので、男の人と行ってくださいと言えば? 頼られたいのかなんなのか、なぜかこういうタイプの夫は女性とばかり行きたがります。 トピ主さんが行けば良いという意見も出ると思いますが、行けないときもあるし、行けないところもあります。 「行かないから」は、他の女性と行く言い訳にはならないと思います。

いやだなぁ

😤
ぱんな
許せる妻もいるんだと思いますが 私は絶対無理。 山ですから危険な箇所では手を貸したり する事もあるでしょう。 必死に「行かなきゃならない理由」を まくし立てるのも何だか情けない。 そんな姿を見てしまったら、もう 生理的に受け付けなくなります。 離婚は無理、ということですから ここは耐え忍ぶしかありませんね。 「ああ分かった行かないよ」と言って 本当に行かなくなれば夫婦仲がこじれる でしょうし、嘘をついて隠れて行く 可能性もある。 疑いの日々も地獄ですよ。 飽きてくれたらラッキーですけどね。中年の恋はなかなか火が消しにくいそうです。

細身で綺麗な女性にデレデレ

🙂
どらこ
あーもう、旦那さんのような子供っぽいタイプはしょうがないです。 おもちゃを目の前にした子供が目をキラキラさせるような、そんな感じ。おもちゃを取り上げたらどうなるかは予想通り。 ただその女性も、多くの男性にまだ優しくされるワタシを味わいたいだけなので、不貞は無い可能性が高いです。 問題は他の女性にうっとりな旦那さんを黙認できるかどうかなのですよね… 今の旦那さんの行動を改めるには離婚を天秤にかけるぐらいしか無いかも。そこで愛情も計れるし、私ならそうするかな。自分に愛情のない旦那さんなんていらんですよ。

信じる

🙂
むー
私も趣味で、男性と2人っきりになってしまう(他のメンバーが休みとか)ことが、たまにあります。 正直、気になります。 でも、絶対やめたくない趣味なんですよね、生きがいって言うか… 夫には、2人っきりになること、言ってません。言えば、そんな趣味、やめろ!って言われるかも知れないので。 でも、本当にキチンと節度を守ってます。できれば、メンバーが増えて、2人っきりにはなりたくないんです、ほんと。 ご主人も、たぶんそういう気持ちなのでは?と思います。 もし、うちの夫が勝手に携帯見て、騒いだら…正直、ホントうんざりです。夫と家にいたって、全然、楽しくないんですもん。それも束縛されて、自由を奪われたら、離婚したいって、思っちゃいそうです。 中高年にとって、趣味ってとても大事なものだと思うんです。あと、夫婦の関係も、若い頃のように、べったりでなく、それぞれの世界を持っている方が、うまくいくのでは? 我慢ができないなら、山登りを禁止するんじゃなく、トピ主さんも、体直して一緒に登ったら?あるいは、その女性と食事会でもして、仲良くなってしまうとか?向こうも、伴侶の許可をもらっているんですよね? 家で、何もせず、嫉妬に狂ってると、物事が、悪い方悪い方に進むと思います。 トピ主もご主人を忘れるくらい、好きなものを見つけましょう。 年をとった夫婦って、案外そんなもんですよ。「お互いを信じる、束縛しない」これが長続きの秘訣かもしれません。

1on1

🙂
は、常識的に避けます。 男女問わず、気にしない方も一定数はいるのでしょうが、伴侶が嫌がるならここはやめるべきでしょう。相手の女性に関する情報は、信憑性がないので夫の意見を鵜呑みにするのはいかがなものか。 同じ立場であれば、14歳の子供を連れて別居。娘が父親を選ぶなら、一人で出る。余力があれば、相手女性の正体を追跡し仮に既婚者であれば相手夫へ、自分の夫との関係性の事実確認をする。 舐められすぎ。どんな顔をすれば?って、だから夫は増長する。

命を預け合う二人

🙂
おばはん
ご主人様はもうそのバディの方にメロメロなのでしょうね。 難しいルートを二人で協力し合って、達成感を味わって。 それはそれは至福の時間をお過ごしなのでしょう。 取り上げたら、引きこもるというくらいに。 諦めるしかなさそうです。 娘さん、山登りに惚れるなよという歌が昔あったけれど、今は命も心配だけど、他の女に盗られる事までも心配しなければ、なんてね。 お気の毒ですが、今は対処法も、ご主人様に届く言葉もないでしょう。 山登りは門外漢なので、全く分からないのですが、危険なルート、難所を攻める時に、家で待っている人の事は考えないものなのでしょうか? その女性の方にご主人様の命は預けているし、その女性の方の命もご主人様は預かっている。 そんな関係を結ぶ事は、登山者なら当たり前で、家族は黙って許すながら当たり前なのでしょうか。 名前も知らない女性と命を預け合うのは嫌だ、とは言えないものなのでしょうか? まぁ、名前を知らないなんてことはウソだとは思いますが。 お互いにお相手の名前や住所は控えているでしょうし、登山の届けを出す際に書いているでしょうからね。

ムム、、だめですか?

🙂
飛ぶ教室
同じようなことを私もしているので、ギョッとなりました。 グループで参加の時もありますが、異性と2人きりのことだってあります。 LINEも知っているし、本名だって知っていますよ。 夫も、同じようなことをしています。だからか、全然お互いに心配もせず、 都合のつく相手がいて良かったね、という感じです。特に話題にもなりません。 ちなみに、我が家は登山ではない趣味です。命の危険がないので、トピ主さんのケースとは違うかもですが、、、。 思い返すと、私も若い頃(3,40代)、夫だけが女性と出ている時期には モヤッとした時もありました。なので、トピ主さんの気持ちも少し分かる気もします。 私の場合、ほっておいたら、なんか自分に自信が出てきて、さらに自分も同じように活動を始めたら、夫が自分から離れるわけがないと、ますます自信が出てきました。 私も若い頃は登山をしていたので、レベルが合うことが大事というのはよく分かります。 むしろ、1人で登られるよりも、誰かいた方が安心ではないのかなぁ、、。 アドバイスとしては、ご自分に自信を持ってはいかがでしょう?(ちなみに、私はスタイルの良くないおばちゃん体型で、夫が出かけているのはスタイルの良い女性です) あと、互いの趣味には干渉しない方が良いと思いますよ~。 2人でべったりよりも、それぞれの趣味があったほうが、老後は楽ですよ~。 まだ人生は長いのですから。

ご主人必死ですね

🙂
10年後
もちろん、ただ二人で行くだけで何も起こらない人もいるでしょう。 でも、そうではない人たちも実際結構いますよ。 何もなくても、嫌なものは嫌ですよね。よその女性とウキウキ出掛けるのを見送らなくちゃいけないなんて。 相手の女性が、旦那さんに許可貰ってるというだって、どうだか分かりませんよね。 おそらく、トピ主さんのご主人も「妻もいいと言っている」と相手の女性に言っていると思います。 「妻が嫌がっている」という本当のことは言ってないでしょう。 ご主人が「一線を引いてやってる」と言うのも当たり前。当たり前のことを威張って言われても困ります。 だいたい日帰りで「難しいルート」なんて行けるの?小屋泊りもしているんでしょうか。今してなくても、この分ではそのうちするようになるでしょうね。 そういう付き合いを認め合っているご夫婦はそれでいいと思いますが、トピ主さんが嫌なら我慢することはないと思いますよ。 「(女性との山行を)許可しないのなら仕事やめて引きこもるからお前が養え」って何言っているんだ?と思いませんか。そんなにその女性と山に行くことが大事なんでしょうか。 我慢するならずっと毎回我慢しないといけません。出来ますか。

問題は

😱
匿名
異性と二人で山登りしていることじゃない気がします。 二人で山登りしていることを主様に伝えていなかったことと、知られたときに逆ギレしているのが問題です。 はじめから、「危険なルート行くために仲間を探したら女性しかいなかった」と主様に説明があったなら、こんなにモヤモヤしなかったのではないでしょうか? それに本当に下心がないのなら、問い詰められて逆ギレすることなんてないと思います。 LINEや名前を知らないというのは本当ですか? トピ文を読んだ感じ、追求されるのを恐れてそう言っただけのような気がします。 今度「私も足が治ってきたから一緒に行く」と言ってみてください。 「難しいルートにも挑戦したい」と。 その時の旦那さんの対応で、少し真実が見える気がします。

覗くなよ…

🙂
夫を自由にさせる妻
夫さんの言う通りだと思います。 なんせ危険な山ですしね。 それに新しい出会いが楽しいのは誰だって当たり前なので。 それに結婚したら二度と恋愛したらダメなんておかしい(心は操作できないという意味で)ですから、 ダメなのはパートナーを悲しませる行動を取ることの方ですよね。 夫さんの今の段階の行動は本来『パートナーを悲しませる行動』にどう考えても該当しなかったのに、 勝手に覗いて『トピ主を大事に思う故の配慮』を台無しにしたのはトピ主です。そら怒るわ。 が、知ってしまった以上トピ主が悲しく思うのもまた仕方がない。覆水盆に返らず。 丁重に謝って、もう見ないことを約束し、今回の件については分かってもらうしかありません。 「あなたが私を大事に思ってくれてることは重々わかっている」ということを強調してください。 私は疑わしい時は普段以上に相手の世界を知らないよう気をつけています。 夫の「妻を大事にしようと思ってる部分」だけを切り取って貰っておく。 同じように私も自分の世界のことや感情について、いちいち報告も説明もしませんからお互いさま。 「パートナーを大切に思う気持ちに嘘がない」だけで十分でしょ。 余計な情報は身を滅ぼしますよ。

一歩引いていると戦えない

🙂
ギザギザ
論点は「妻が嫌がる事を止めない夫」です。 趣味で異性と二人で会う事が平気だって言うレスもあるように、私はお互いが嫌でなければ極端な話どちらかが(あるいはお互いに)不倫していても、それを納得して嫌でなければ別に構わないと思います。 赤の他人がどうこう言う事じゃない、それぞれの夫婦の感性なので。 ただトピ主さんは嫌なんですよね。 タイトルに「一歩引いた」と書いたのは >離婚は今は難しいです。 の問題です。 相手の価値観を変えてもらいたいと本気で願うなら、こちらも本腰を入れて戦わなければ効果ないです。 本腰を入れるとは「離婚覚悟で」何を失っても構わないと捨て身になる事。 私自身は夫にいつも従う従順な妻ですが、仕事を辞めて自分たち妻子を路頭に迷わす事とその名前も知らない(絶対に嘘)女性と二人で山に行く事を天秤にかける夫など許しません。 離婚覚悟で絶対に嫌だと戦うか、黙認するかどちらかです。 離婚になったら困るから「ちょっとだけ」怒ってみるなんて事はしません。 夫の大切な趣味を辞めろと言っているのではなく,女性と「二人きり」は嫌だと言っている妻の主張は当然です。 一方、一緒に行く同性を捜すなど妻の嫌がらない方法を考えもせず仕事を辞めるぞと脅かす夫。 多分夫も離婚は回避したいはずだと思うけど、私ならこんな夫いらないなー。 で、こういう毅然とした妻とは男は離婚できないと思うんですよね。 自分の元を去っていきそうな妻の存在を改めて考えてみる事になるから。 相手女性も多分配偶者には内緒だと思います。 私いつも思うんですけど、なんでこういう時妻は夫の「言っている事」を無条件に信じるんだろう。 言ってる事じゃなくて「やってる事」が真実なのに。 勇気って言いにくい事を言えるとモリモリ湧いてくるんですよ。 日頃何も言わない妻が言うと凄みが増すからね。 がんばれ!

レスありがとうございます。

🙂
まぁ トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございます。 許せない方、当事者の方両方のレスを拝見して、どちらにも頷けましたし、結局は私次第なのかなと思いました。 今日も娘と山に行きました。私は登山口まで送迎です。それも勝手に着いてきたとか言われました。そんなに私が邪魔なんでしょうか?まだ娘を連れて行ったのでマシですかね。 昨日一緒に行ったのはまた違う人(女)だと言っていました。ホントかどうかはわかりません。もうSNSを覗くのはやめます。見たって良いことなんてひとつもありませんでした。後悔してます。でもやっぱり詳しく聞きたくなって聞いたら逆ギレされました。自分だって会社やそこら辺で男と接するやろ?お前の方がよっぽど怪しい。今までお前が喋ったヤツの名前全員に聞きに行ってこい!と言われました。は?ってなりましたが言い返したら激昂してそれだったらもう別れるしかないと言ってきました。なんだかもうどうでも良くなってきました。男性と行って欲しいとも伝えましたが男はなかなか誘いに乗ってくれないそうです。とにかく私が何を言っても変わる気はない、こっちは悪いことはしていない、お前がこちらを信用するしかないと言われました。 実は今まで、私は逆に夫にずっと縛り付けられて生活してきたんです。どこかに行っても遅くなったら不機嫌になるので、時間が気になり出かけられませんでした。休日は一緒に行動するくせに車の中で毎回なぜか大喧嘩になって夫がへそを曲げてどこにも行かずに帰ることもしばしばありました。それがここ最近になって突然放り出されたみたいになってどうすれば良いのか分からなくなったというのもあるのです。夫は私の怪我によりひとりで山へ行くようになって、心境の変化があったということなのでしょうかね?それならば、本当に自分勝手だと思いませんか?私ってなんなんだろう。用済みってことですかね? 続きます。

それは嫌ですね。

💢
なこ
奥さんが嫌なら、やめるべき。 トピ主さんも他の男友達と2人で出かけるとご主人に言ってください

続きです。

🙂
まぁ トピ主
家を買ってまだ間もないし、せめて娘が高校に入るまでは離婚は避けたいので、私がどうにか気持ちを整理して前向きにならないといけませんね。夫は、今のまま生活を続けたいそうです。お前次第だと。なので多分私が別れたいと言えば終わりになると思います。夫の性格からして徹底的に心を痛めつけられてからの離婚になると思います。財産分与なども、巧妙に私が不利になるように仕向けてくると思います。考えただけで辛い。自己愛が強く、どうにかして勝とうとしてくるので口では勝てません。 まずは夫に依存するのをやめたいです。勝手にしていいと言うなら、勝手にしたいですが夫が気になってする気になれません。結婚して15年も経ってるのに恥ずかしいですが、こんな酷い人でもまだ好きなんです。私を好きと言って、楽しく出かけて、抱きしめてくれたのはなんだったんでしょうか。なのにいまは私に全く無関心。なにもかも私からばかりで辛いです。どうにかして夫から心を切り離したいのに出来ない。本当に苦しいです。

人による

🙂
シア
男女2人では普通です。そこに恋愛が絡んでくるかは人によります。 職場の親しさや飲み会の方が危険度高いと思いますけど。 トピ主より少し年下です。 登山にはまってる人は日常生活は送りますが山に行くことが目的なので、他は二の次というか。 新婚の時夫が家にいて、私は山行ってました。今思うと申し訳ないと思います。 山に一緒に行ってる相手も夫もお互いのことも知っています。 当時登山が好きでその中で夫と出会ったので、山がなければ会うこともなかった。 一番良いのは顔合わせしたらどうでしょうか。 安心度は増します。私も夫のグループ?のメンバーと顔合わせしたことあります。 私から要求したわけではなく、夫から提案がありました。相手のメンバー達も実存する妻を見てほっとしたそうです。 変な気持ちなければ、顔合わせできるでしょう。 提案なければ会いもしなかったと思います。わざわざ自分の時間をおしてまで、夫の友人に会いたいとは思わない。彼が言うから、じゃあという気持ちです。 年下女性が年上の男性を慕う場合は、本当その場合もあるでしょうけど 慕ってる”てい”を出した方が、ある種のよいしょで、相手も気分がよくなって山に行きやすいというのはあると思います。 異性の場合、私だったら必要以上に親しさや感情みせると勘違いされるので、丁寧な態度のままかもですね。 自分が放置される?側だったら歯痒さはあるかもしれないですけど、自分の趣味とか自分の楽しみなことに時間使っているかもです。多少は寂しさを出すかもしれませんが、いーーっとなって過ごすより、自分の幸せなことをしていそうです。

うーん

🙂
まーこ
まあ下心はあるでしょうね。お相手が太っていてブスだったら本当に一緒に行くのでしょうか? 相手の女性もきっとそれを利用してるのでしょう。 夫さん、かわいそうにって感じ。たぶん、弄ばれて終わるんじゃないですか? ええかっこしいで、家族には決して出さない金額のもの、買ってませんか? 金銭面だけはきっちり間違ってもしょっちゅう女性にご馳走したりなど利用されてないことを祈ります。

嫉妬

🙂
紙の月
写真に写っていた女性が綺麗な女性だから嫉妬しているんですね。 嫉妬している妻は夫からしたら鬱陶しい以外なにものでもない。 好きだと言って、抱きしめてくれた、、、最近の話ではないですよね。怖)いつの話? 感心のない妻から詮索されて尚更気持ちは登山での女性との楽しいやり取りに心がいってしまっているようです。 トピ主も自分の世界を持ちキラキラ、イキイキしていないと本当に捨てられてしまいますよ。 夫婦といえども男性心理を上手く使って転がすぐらいの妻にならないと、、、。 読んでいて同性でもトピ主が少し怖いです。

貴方もヤキモキさせてやりましょう!

🙂
ハル
貴方の辛い気持ちお察しします。 いくら1人で行くのが安全上のため不安だとしても待ってる間中ヤキモキしますよね。 せめてもう1人加わって3人ならまだしも、2人きりではどんな寛大な奥さんでもやり切れないですよ。 しかもご主人にいくら訴えても態度を改めるどころか、逆に鬱陶しがられていますよね。 いっそのこと貴方も好きなことしてみませんか? 私はフィギュアスケートが大好きで試合やショーを観戦しに全国どこにでも出かけます。 また温泉が大好きで1人旅で時々出かけます。 美味しいお料理と温泉を楽しみ、ゆっくりと日頃の疲れを癒やします。 普段は仕事に家事に忙しいですが、主人は大体心よく送り出してくれます。主人はゴルフが趣味です。 ご主人が山に出かけるのも生きがい・趣味なら、その間貴方も出かけてみてはいかがですか? 娘さんが心配なら山登りのない日にご主人に任せて出かけましょうよ。 大体ご主人ばかり好きなことをして出かけるのは不公平です。 土曜日山登りだとしたら、日曜日は貴方が好きなことをしないと。 1泊の温泉旅行や映画・友人とのランチならすぐに出来ますよ。 これで文句を言ってきたら「貴方と同じように私も楽しみを見つけたの。これを駄目だと言うのなら仕事も家事ももうやる気がしない」と言ってやりましょう! 貴方が楽しみを見つけていそいそと楽しそうにしていたら、ご主人も焦ってくるかもしれません。 悔しいから思っ切りオシャレして綺麗になり逆にご主人をヤキモキさせてやりましょう。 それから、娘さんが貴方の気持ちを知っているなら娘さんから言ってもらうのも手です。 お母さんを悲しませていると、 いつか熟年離婚になるかもね。 何も言わなくなったら危ないよ。まだ言ってくれてるうちに大事にしないとねと。 可愛い娘さんから言われればはっとするかも。 負けないで! 貴方を応援しています。

一年前の自分を投影している様

🐶
一緒です。
こんにちは、旦那様の趣味の件で異性との関わり方の意見の相違ですね。 私も、一年前同じ様な境遇にありました。年齢は、40代前半夫と30代後半の私。年代もなんとなく似ていますよね。結婚して15年は経ちました。それだけ経つと、結婚当初のお互いへの気持ちも随分変わってしまっているかと思います。故に、何故辛いのかしっかり旦那様に伝えてあげて下さい。旦那様が魅力的で大好きで愛しているから辛い。しっかり甘えてみてはどうでしょう。 私もとても辛かったです。既婚女性と二人で何時間も山登りして、私と話す時間なんてほんの僅か。発覚したのは、既婚女性のSNSでした。夫の2つ年上素敵な既婚女性、様々な山に挑戦していて羨ましくもありました。夫の事を、年下なのにお兄ちゃんみたいとか書いていてゾッとしました笑 発覚当時、夜も眠れずで体はボロボロ、病気も見つかって本当に大変でした。あれから、思いだしては夫に怒りを繰り返し大喧嘩も何度もしました。 捻くれて素直に伝えることをすっかり忘れていましたが、もう一度昔の気持ちを思い出すことができました。 今も辛くて泣いても泣いても涙、出てくると思います。ですが、お互いを想う気持ちを忘れないで下さい。どうか身体を大切に。

二度目です

🙂
飛ぶ教室
私も夫も勝手にやっている、と1回目に書いた者です。 トピ主さんの文面だと、ものすごく夫さんに依存していて、ものすごく支配欲が強いという印象です。 そして、それを分かっているだけに、とても辛そう。 もしかしたら、ここで素人の意見を聞くより、クリニックなど専門家に相談したほうが良いかも。。 そんな素人の意見ですが、良かったら読んでください。 夫婦が対等でないことが、このアンバランスさを生み出している気がします。 対等になるべく、トピ主さんが力をつけられると良いですね。 決して金銭的に、ということではないですよ。家庭の力のバランスという意味です。 「趣味=夫」になっていませんか? 早く別の趣味を見つけてください。料理とか、音楽とか、映画とか、漫画とか、ないですか? 自身が堂々としていて、加えて「キラキラ」「ニコニコ」していれば、 家庭のバランスがイーブンになるような気がします。 あと、白黒つけるのではなく、グレーな部分があるからこそ、夫婦は面白いと思います。 相手を全て理解できるわけもなく、自分のモノにもできるわけもなく、 人は誰しも1人で立っているものだと思っています。 私にとって、夫はあくまで「気の合う同居人」です。だから、過度な期待はしません。

夫はどっちに転んでも得があると思っている

🙂
しょみ
離婚になれば好きなだけ女と登山出来るし、ならなければ家事育児をしてもらえる。だからでかい態度出来るのですね。 昔の男ですね、旦那さんは。 知り合いの夫がそんな人でしたが、どう転んでも痛くないとたかを括り、結局子供を置いて知り合いが出て行ったので仕事も家事も育児も全てその男がやる羽目になり、母親に泣きついていました。小さい男ですよ。

レスをすべて読みましたが

🙂
既婚
女性関係以前の問題で、ご主人は気分の浮き沈みが激しく言動が暴力的だと思います。 >今まで、私は逆に夫にずっと縛り付けられて生活してきたんです。遅くなったら不機嫌になるので、時間が気になり出かけられませんでした。 >休日は一緒に行動するくせに車の中で毎回なぜか大喧嘩になって夫がへそを曲げてどこにも行かずに帰ることもしばしば。それがここ最近になって突然放り出されたみたい 出掛ける事も出来ないってご主人不機嫌な言動は相当酷いんでしょうね。 私の夫は、子供が小さい時も、たまには1人で過ごしてきなよと、子供を預かってくれて、私はその間ちょっと買い物したりリフレッシュさせてくれたし 子供が大きくなってからは、たまにだけど友人と飲みに行くのも嫌な顔せず送迎してくれる。 ご主人から一緒に着いてきておいて、気に入らないからと臍曲げて帰ってしまうとか、そんな事された事ない。 ご主人て相当身勝手な人。 登山の女性に関しても、何かに取り憑かれたようにその女性に心酔してるようだけど大丈夫?って感じだし。 >聞いたら逆ギレされました。自分だって会社やそこら辺で男と接するやろ?お前の方がよっぽど怪しい。今までお前が喋ったヤツの名前全員に聞きに行ってこい!と言われ >言い返したら激昂してそれだったらもう別れるしかないと やましい気持ちがあると激昂する、ってよく聞く。 女性と2人で出掛るのが心配、とかより、主にモラハラで激昂してくる事は嫌じゃないんですか? 失礼ですが、その綺麗で素敵な登山女性にはご主人は相手にされないと思います。 もし優しいフリしていても、そんな思いやりのない人は、そのうち本性バレるよね。 その綺麗な女性とどうにかなる、というのは心配するまでもない気がしました。 主の嫌がる事を平気でする、主が嫌がってもそれは気にしないご主人なので話してもムダな気がします。

頑張って!!応援します!

🙂
バツニー
解ります、今まで何をしていたのか、無意味に感じてしまいますよね。 夫の機嫌や言うことを気にかけながら長年暮らしてきたのも、 愛情であり、思いやりであり、 一緒に幸せになりたいという気もちからなのに、 夫の方はそうじゃなかったのか、 単に自分さえよければいいという人だったのか、 と思うと、愕然としてしまいます。 縛り付けて、相手を思い通りにコントロールしようとしている時点で、 それは愛ではありませんよね。夫さん、勘違いして結婚したんです。 トピ主さん、夫がいてもいなくても、同じ自分でいられるよう、 頑張って精神的にも自立しましょう。 男性(夫)の顔色を伺いながら生きてきたなんて、 本当のあなたじゃないですよ。 子どもの頃や学生時代の話ができる相手はいませんか? 本来の自分がどういう人間だったのか、先ずはそこへ立ち返りましょう。 勿論カウンセリングでも同じようなことは話せますが、 お友達や兄弟、従姉妹など親戚や家族の方が楽しいし、今後につながる絆が確認できます。 しかし、夫さん、何か事故にでも遭ったらどうするつもりなんでしょうか。 他所の女性を怪我でもさせたら、相手の家族から責められるでしょう。 その時、既婚者の男性?娘と二人きりで??って、誰でも思いますよ。 仮に最悪の事態に発展した場合、最期は女性と二人でした、なんて、 家族や親戚がどう思うか、考えたことないんでしょうか? いつも無事に帰れると思うなよ!と言ってやりたいです。

身を捨てて浮かぶ瀬もある

🙂
全員不幸
トピ主さんにも親がいて、我が子がこんな扱いを受けたらと知ったらさぞ悲しむことでしょう 私が親の立場ならそんな扱いをするなら返していただきたいと心から思います ご主人さんのはマイルドな浮気だと思います 男性の同行者がいないはずはないと思うので 本心は女性と登山がしたい、疑似恋愛を楽しみたい、間違いがあっても大人の関係で済ませることが出来る相手、そのワクワクドキドキを楽しみたい。それだけのことだと思います 奥さんがどれだけ傷つこうが、家庭が崩壊しようが やりたいようにやる どうせトピ主さんは思い切ったことなどできないとたかをくくっている 要するに舐められているし馬鹿にされています 弁護士に相談して離婚調停を起こしましょう お子さんを連れて家を出て自立しましょう そこまでの覚悟を見せなければ万が一にも目を覚まさせることは出来ないと思います

許可をもらっとく

🙂
はなこ
「私が趣味活動で他の人と二人で行動しても そのときは文句言わないでね」 って言っておく。 スポーツクラブとかどうですか? 普通に健康にいいし。 気の合う友だちできるかもしれないし。 素敵男子いるかもしれないし。 それか仕事につながりそうな習い事を始めてみるとか。 とりあえず頭の中から横暴夫を追い出して 毎日ご機嫌に過ごせるようにしましょうよ。 時間がもったいない。 自分(夫)が束縛野郎なら トピ主さんが毎日楽しそうにしてたら モヤりそうじゃないですか?

離婚しかない

🙂
ないわあ
そんなろくでなしモラハラ自己中男のどこが良くて結婚生活続けているのか分かりません。 ただ、娘さんに苦労かけたくないというのは確かにそうだと思うので、娘さんが社会人になったら即離婚できるように今からしっかり貯蓄なりなんなりして準備しておきましょう。 頑張って下さい。

お疲れ様です

🙂
あお
好きなんですねご主人の事 辛いですね でも少し耐えられませんか? ご主人はずっと主様の事が好きだった これは本心だと思います ただ一緒に山登りに行けなくなり たまたまそこで知り合った女性に惹かれてしまったんだと思います おそらくやましい事実はないと思いますが元気でハツラツとした素敵な女性 新しい胸の高まりはあるのでしょう 今主様がご主人に縋りつく事は逆効果だと感じます 自分は妻なんだという毅然とした態度が必要かと 時期に飽きますよ 勝手に泳がしておけばいいと思います 確実に裏切られた時は慰謝料しっかりとって別れたらいいです 今自ら身を引く事はないと思いますが 私も大好きな彼とうまくいかなくなった時 死ぬ思いで辛さを乗り越えました 好きって感情は自分でコントロール出来ないから本当に辛いですよね 主様にも何か他に打ち込める事が見つかるといいのですが 自分に目を向けて美しくなりましょう!! どんどん!外に出ましょう いつかご主人が追ってきても フンって言ってやりましょう! 主様の腕の見せ所です

ありがとうございます

🙂
まぁ トピ主
引き続き様々なご意見、参考になります。励ましてくださった皆様、ダメなところを指摘して下さった方、ほんとうにありがとうございます。読みながら泣きました。いい歳して弱くて情けないです。娘のためにも自立した大人になりたいです。 昨日は一人で車で出かけた時に車内で夫に対する悪態をついたり、泣いたり怒ったり独り言であんな奴もうしらん!と叫んだりして(はたから見たらやばい人だったと思います...)発散し、これでもう夫が帰ってきても普通にできる!と言い聞かせて何事もなく接しようとしましたが、帰ってきた夫は夏休み一人で山上でテント泊して、私と娘は現地で別れてどこかに泊まるというのはどうかという話をしてきました。それってソロだよね?誰かと現地で待ち合わせて2人で行かないよね?とどうしても我慢できず聞いてしまい怒らせてしまいました。謝罪しましたが夫は激怒です。そりゃそうですよね。次の日曜は2人で出かける用事があるのですが、出かける時間まで山に登ると言い出しました。完全に嫌われましたかね。もういいかな。見知らぬ女性と2人だけで行って欲しくないと言っているだけなのに伝わっていないこの悲しさ。夫には山に行くなと言っているように聞こえてるみたいですね。束縛監視するなと。胃が痛くなりました。信じたいのに信じられないってこんなに苦しいのかと思いました。どうすれば疑うことを我慢できるんでしょうか? 疑心暗鬼になってる自分がとても醜くて嫌だし、夫にも申し訳ないけど改めて自分が文章にしたものを読み返すと随分酷いことをされてきたのになぜこんな人に執着してるんだろうと思いはじめました。夫がいてもいなくても変わらない自分になってというレスを頂きましたが、これにははっとしました。本当にその通りですね。

引いていると戦えないとレスした者です

🙂
ギザギザ
私事ですが私たちはお互いにバツイチ同士の再婚です。 最初の結婚で私は、何とか離婚と言う修羅場を避けたくて長い間仮面夫婦を続けました。 そして一番安心できるはずの家庭と言う場所で疲れ果て、私は不安神経症になり離婚になりました。 今の夫と再婚するときに私たちは、お互いを信頼できなくなったら潔く別れようと話しています。 あんなに大変な思いをして離婚したんだから、これからの人生信頼できる人とじゃないと一緒に生きていく意味がないんです。 せっかく幸せになる為に再婚したのに、また同じ辛さを味わうなら一人になった方がマシ。 白黒つけずにグレーのままで見なかった事にすると言うレスがあります。 そう出来る人と出来ない人がいると思います。 私は知らなければなかったけれど、知ってしまったからにはなかった事にはできません。 それよりなによりご主人のキレ方が本当に酷いと思います。 元夫もそうでした。 怒鳴り怒り離婚だとわめき、いざ本当に離婚話が進むと泣いて詫びてきました。 私は心の中で「相談女に泣き男ってこれか!」と思っていました。 このトピを見て、久しぶりに元夫の事を思い出し感情移入してしまいました。 トピ主さんがどういう結論を出されるか分かりませんが、お身体ご自愛してくださいね。

どうぞどうぞ!

🙂
はな
「女性と2人は止めてと言っても聞いてくれなかったから もうあなたのことはどうでもいいわ。 どうぞどうぞ!好きなだけ山登ってきてね。 私は私で好きなことするから。 文句言われなくて済むから満足でしょ?」 くらい言えるようになるといいですね。心の中だけでも。 トピ主さんがシタテに出るからそういう態度なんですよ。 かといって強気に出たら逆ギレしそうだし 失礼ですけどめんどくさい男ですね。 トピ主さん、同じ時間を過ごすなら少しでも充実した時間にしましょうよ。 資格取得の勉強でもいいし、 料理やお菓子作りを極めるでもいいし、 ドライブやカラオケでもいいし。 難しいのは承知ですけど、少しでも心穏やかにすごせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧