本文へ

洋服、何枚位必要?

レス10
(トピ主 0
🙂
トピ主
洋服って、1シーズンにつき最低限何枚位必要なのかな?と思いまして。 もう、暑い時期が続くので仕事中なんかは夏服の上に長袖のブラウスを羽織って暑くなればブラウスを脱いだりしてます。 去年までノースリーブのブラウスも着てたのですが、ネットでググったら40代のノースリーブは痛いと書いてあったので、「45歳でノースリーブはやっぱ痛いのか、、、。」と恥ずかしくなり、今年からノースリーブは着ないように決めました。微妙に袖があるような、ないような、フレンチ袖位のトップスもやめておいた方が良いですよね?そういうのも1枚持ってます。 皆様にご質問です。ざっとで良いです。各シーズンで、トップス、ボトムスを何枚お持ちですか?各シーズンで、洋服は最低限でも何枚位必要だと思いますか? 何年か前にググった時は5枚ずつあれば良いって書いてあったのですが、5枚って書いてあったり、7枚って書いてあったりで悩みます。

ランキング

レス

出勤かどうか

🙂
cloud
トップスが5つ中のブラウスとかカットソーで合わせて10。ボトムス・スカートで7、靴が雨用入れて5~7でしょうか。  テレワークなら半分~1/3程度でも良いカモ。少ないと毎日の洗濯でへたりも早いでしょう。全部バラバラでなくても、ブラウス何かは気に入ったものは複数購入とかね。

少なくです

🙂
通りすがり
各シーズントップス4〜5枚、スカート2枚、パンツ2枚。アウター数枚。 必要枚数は洗濯と乾き次第。 毎日洗って毎日乾く極論なら上下2枚ずつが最低ライン。1日おきなら3〜4枚ずつ。 私は洗濯物を3日以上溜めないために上下4〜5枚以上から増やしません。

最低限となると

🙂
眠り姫
ボトム3、トップスは各ボトムに対して2の6で 十分回せると思います。 考え方としては制服のような感じです。 ボトムはシーズンレスで3シーズン着られるものが多いので、 実際は6-10着くらい持っています。 またワンピを結構持っています。 上下6着だと余裕で着まわせます 7だと順番にきると毎週同じものになるので7にしない方がいいと思います。 会議などは曜日で決まっているので。 50代ですがノースリーブ着ていますよ。 体型が太っていなくて肘のお手入れしてあればOKだと思いますけど。 単独で良いと思っても上下の組み合わせができないと 結局着なくてロスが出ます。 合わせるボトムを着ていって 確実に合うトップスを買うといいですよ。 こういうのはご自分の経験値をベースに決めていくのがいいと思います。

人それぞれでは?

041
ジヴァ
もうすぐ還暦です。 仕事をしている、制服がある、職種や規定、とにかく服が好き!など、人それぞれだと思いますが。 また、洗濯が毎日出来ないとか、汚れる作業をしなくてはならないとか、考え出すとキリがないのでは? ノースリーブだって、腕のラインが気にならないなら着ればいいし、好きなデザインなら着ればいいし。 私は仕事は制服で、通勤時は自由なこと、モノトーンが好きなこと、ほぼ衣類を制服化していること、などから、ワンシーズン上下それぞれ数枚程度です。 若い頃は、ものすごい量の服を所有していましたが、徐々に減らしました。

最低なら3コーデ

🙂
とくめい
最低限ですよね? 毎日洗濯するなら3コーディネートあれば着回し可能です。 今の季節なら半袖か7分袖トップスにプラス温度調節の羽織もの(カーディガンや薄手のジャケット) それに合うボトムス。 洗濯が2日1回になるなら4コーデ。 ボトムや羽織り物は2日ぐらい着ると仮定すると、 ボトム3着、羽織り3着、トップス4着 または ワンピース1着、ボトム2着、羽織り3着、トップス3着 あれば足りると思います。 もちろん最低限の数ならば、ですが。 40代フレンチスリーブは、肩先の隠れ具合によって変わると思いますが、たぶん大丈夫だと思います。 というか私は50代ですがフレンチスリーブは着ますよ。 骨格ウェーブなので中途半端な半袖よりフレンチスリーブの方が似合うので。 ちなみに私は、 100着が管理出来る量だと聞いたことがあり、それを超えない数をキープするようにしています。 100は管理量なので冠婚葬祭用のフォーマル、近所への外出が出来る程度の普段着なども含めてます。 シーズンごと(春秋は兼用、夏、冬)は各25着を目安にしてますね。

最低枚数でいうなら

🙂
うーこ
仕事用にトップス4、ボトム3、+羽織が2枚 自宅のくつろぎように上下2セット 休日のお出かけ着として4セットって所かな。 仕事がらイベント対応も多いので夏用冬用でスーツ(スーツインナーも)も持ってますね。 実際は洗濯や傷みや気分のためにこれの倍くらいは必要です。 仕事に着て行く服は白、黒、紺、グレーでまとめてるけど、休日は華やかなのを着たいです。 休日用でもカジュアルとアウトドアとおしゃれ用といる。 BBQとホテルランチに同じ服ではいけないもの。スーツインナーも会議と式典では変えたいです。 フレンチ丈のトップス何歳でも全然かまわないと思いますよ。 仕事にキャミは露出多すぎだけどノースリーブは別にいいと思います。(職場次第)

数えたけど

🙂
匿名
いい年になったので, 出かけるのにTシャツはやめました。電車には乗りません 春夏, 上が5枚,ボトムス5枚 ボトムスは,冬も使えるのが 3枚あります。 カラーの統一感は,バッグ、履物まで考えるので どれ組み合わせても,悪くないようにしてます。 プチプラは,生地が良くないのでシワもすごいため 買わなくなりました UNIQLOは、生地はいいです

デザイン

🙂
お買い物好き
通勤に何枚必要か?ということでしょうか。 枚数を減らしたいなら、シンプル・柄無し・特徴のないデザイン・地味カラー、で全てを揃えるといいと思います。 それで組み合わせれば、上下で5-7枚ずつあれば着まわせるのでは?「制服」的に着たらいいと思います。「お勤めにはこれしか着ないんだよ」という感じで。 旅行、デート、アウトドアといろいろな場面を考えるともっと必要かな。 どこでも同じ服を着ているとは「野暮ったい」ことです。野暮ったくていいというならいいけど。。 海外、ビーチリゾート、高原リゾート、高級なレストランなど行く時は、通勤の服では無い、、、かな。 私は主婦の類に入りますが、電車に乗るときはある程度の服装は必ずします。不定期でお仕事する時も考えたく無いので洋服はたくさん持っています。スカートは季節は別として40、50枚以上は持っています(カジュアルまで含めて)。コート・ジャケットなども10枚以上。パンツもきちんとしたものは5-6枚、他にデニム、スキニーも数本。ワンピース数枚。ニット・ブラウスも何十枚ですね。たくさん持っていても、よく着るもの・あまり着ないものに別れます。 枚数にこだわるんですか? 買っていって、自分で考えたらいいのでは無いかな。 枚数より、少ないワードローブにしたいなら、洋服選びが重要と思いますよ。相手に強烈なインパクトを与えない、記憶に残らないようなものがいいでしょうね。少ないと傷みが早いと思うから、痛んできたら新しいものと入れ替えれば、収納場所も取らないですよね。 ノースリーブは着てもいいけど、何か羽織らないとと思います。腕の皮膚が弛んだり、シミができていたり、肘が綺麗でなかったり、年齢が上に行くとそういうのが見えちゃうから。 自分は50代ですが、まだおしゃれ楽しみたいほうです。65?70?歳あたりから、落ち着いた服で枚数を少なくしようと考えています。

人に聞くことでもないような?

🙂
ゆかたん
制服のある職種でしたら、べらぼうな枚数は必要ないでしょうし、職種・業務内容によるとしか言えませんよね。 >もう、暑い時期が続くので仕事中なんかは夏服の上に長袖のブラウスを羽織って暑くなればブラウスを脱いだりしてます。 この夏服って何ですか。 制服なのかしらん。 40代でノースリーブ、そんなにおかしくないですよ。 何歳であっても、スタイルを維持して素敵に着こなすご婦人はいます。

最低限なら

🙂
Mire
最低限なら トップス3、ボトムス2です。 3日でローテーション出来ることを考えてます。 春はカーディガンやパーカー、ブラウスも追加なのでトップス6ですけど。 秋冬もアウターが、少し寒い時と、すごく寒い時の2つ。 靴も基本1足で、履きつぶしたら買い換えてます。靴下も下着も3セットずつです。 職場は私服なので、基本はこんな感じで、スーツが必要な時はスーツとパンプスも別に持ってます。 なるべく持ち物を少なくしたいけど、4シーズンで考えると結構ありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧