本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚して性格が変わることはありますか?

結婚して性格が変わることはありますか?

レス14
(トピ主 0
🙂
ラッコ
恋愛
結婚して性格が変わることってあるのでしょうか?(隠していたモラハラを表に出すとかではなく)

例えばですが。
ネガティブで口を開けば「自分なんか」「あの人はいいよねー」が口癖だった人が、「自分大好き!周りのみんな大好き!毎日が宝物!」とポジティブになったり。

または他人にとても攻撃的、威圧的で口から出るのは暴言と嫌味ばかりだった人が、ビックリするほど他人に優しくなったりとか。

人間ですから生きていく内に少しずつ性格や考え方は変わると思いますが、別人級に変化することってありますか?
体験談などがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

全員が変わるとは・・

🙂
ミカ
ええ、全員が変わるとは言いませんが、私も独身の時は、毎日がつまらなく、無意識にムスッとして愛嬌のない感じでしたが、結婚したら、毎日が楽しくて、性格も明るくなりましたよ。 何て言うか、独身で彼氏もいないとつまらなくて、自信がなかったんです。 周囲にまだ結婚しないの?とか言われるのも不快でしたけど、結婚したら、そういうことも言われませんし、子供が出来てから更に大変な反面とても充実しました。 私の場合は良く変わりましたけど、逆に悪く変わる人もいるかも知れませんが・・

ありました

🙂
夏日
私が高校生の時ですから、もう25年以上も前の事です。 その当時、生活保健係りの主任をしていた女性の 教師がいました。 ともかく細かく口うるさく厳しく意地悪でした。 前の時間の授業が延び、次に舞い合わせるために廊下を 小走りに走っただけで生活指導室に呼ばれ反省文を 書かせるくらい厳しかったです。 自分の授業で赤点を取った生徒の答案を黒板に貼るような 事もしていました。 今だったら問題になってましたよ。 ところが見合い結婚をして妊娠した途端、180度 性格も容姿も変わりました。 小柄でギスギスに痩せていて、長い髪を1つに束ね 分厚いメガネで化粧気なし。 そんな女性が5歳も下の男性と見合いとはいえ、結婚妊娠は 思春期真っただ中の私達には衝撃でした。 薄く化粧をし髪をショートにして、明るく染めて別人です。 物腰や声色まで急転直下というくらい変わりました。 もう自分のお腹の子と夫が大事過ぎて、他の事は どうでもいい感じでした。 生徒指導なんて彼女の中で死語になったんでしょうね。 当時、確か41歳だと記憶しています。 2人目は当時の会社の先輩です。 これも転勤した年下の男性に一目ぼれして、あの手この手で 結婚に漕ぎつけるための手練手管が凄かったです。 女性社員、とくに年下の可愛い子には意地悪して仕事の足を 引っ張りまくってましたが、目を付けた男性が登場した時点で 良い人キャラに変更。 外見もその男性の好みの清楚系にへーんしん! 声もオクターブあげて素直キャラを演じて見事に落として 結婚まで。 本性が変わったかどうかはわかりませんけど、根性を感じて ある意味、感心しました。

結婚ぐらいでは変わらないでしょう。

🙂
さーや
もし変わるとしたら生きるか死ぬかの大病や事故で一命を取り留めたとかでは? 数ヶ月間の入院生活の中で医療従事者たちへの感謝の気持ちとか、献身的な家族への感謝とか、死を覚悟したからこそ生かされた意味を深く考えたりする気はしますけどね。 そんな結婚ぐらいではなんとも変わらないかと。 別に多くの人が普通に結婚する訳ですからね。 子供が生まれたら変わる!なんてのもあまり無いですよ。 特に男性の場合は。 身体的な変化もありませんから。 性格はまぁ変わらないですよ。 主さんもこれまで生きて来て、小中高の頃の性格と今の性格は大きく違いますか?

私もよくなった。

🙂
結婚って素敵
幸せだな~と思えることで、 他人と比べなくなったし、 他人の幸せも喜べる、 すごく善人になりました。 夫がもともとそういう人で、 夫を見習いました。 私の場合性格が変わったというよりか、 考え方、心の持ちようが明らかに変わりました。 良くも悪くも、 結婚相手に影響されることって、 あると思います。

うん

041
くま2
結婚して性格が変わることはあんまりないと思うよ。 なので結婚してもその性格のままだと考えたほうがいい。 変わるのは出会いなんじゃないかな? 例えば、今までネガティブだった男性がとある女性と出会ってポジティブになることはあると思うよ。 周りからすれば、ネガティブだった男性がその女性と出会って驚くほどポジティブになったという話は聞く。 ただ、その際にお付き合いをした女性にはその彼がネガティブだったなんて信じられないくらいにポジティブって話だけど。 そのような場合ってお付き合いをしているお相手の女性にはその男性がネガティブなんてことは信じられないと思うよ。 なので、お付き合いするときに性格が変わる可能性はあるけど、お付き合いの最中や特に結婚の際して今までの性格が変わることは考えにくい。 だってお相手が同じなんだから。 つまり、お相手が変わることで性格が変わるというか自分の性格などの改善を本人の意思で行う可能性があるだけ。 結婚は結婚前にお付き合いを経ていると思うので、お付き合いの時の性格のまま結婚をするということ。 そしてそれは結婚だけではなく子供が出来ても変わらないんじゃないかな? 結婚をして長い結婚生活をしていくなかで性格面が変わることは実際にあるけど、それは確実に本人の変わりたい方向にしか変わることはないよ。 トピ主さんの立ち位置は分からないけど仮にお相手に変わって欲しいと願っても相手は自分の変わりたい方向にしか変わらない。 あと、ヨコ気味だけど変わることを前提にした結婚は無しで。 確実に上手くいかない。

逆はある

🙂
匿名
明るくポジティブなだったのに、ネガティブな発言が増えた人は何人か知ってます。 でも逆は見たことないです。 ネガティブで愚痴っぽい人や攻撃的な人は独身のままなことが多いからかな。結婚したら変化したのかなぁ。

ふたり知っています

🙂
春への扉
ひとりは職場の先輩。 めちゃくちゃ美人だけどすごく辛口で、鬼のようだと思うこともあったのに、結婚直後に妊娠して出産して育休から戻ってきたら菩薩に変わっていました。 ふたり目は私です。 別人ほど変わってはないと思いますが、周りからも言われますし、自覚もあります。 結婚してから大らかで良くも悪くも小さいことを気にしない夫の性格が移りました。 親から貰いきれなかった愛情とか安心感とかそういうものを注いでもらって満たされたんだと思います。 そして子供が産まれて更にしあわせに満たされて、穏やかでポジティブで寛容な人間になったと思います。

1年たったくらいから

🙂
たぬっちポン
結婚するまで実家暮らしで、両親は長男である弟のことがかわいくて、同じことをしても弟は褒められ私は貶され、同じおねだりをしても弟は叶えられるのに私はダメ。 あまりに差をつけるので、弟までが陰で呆れていたくらいです。 その扱いに文句を言えば「可愛げが無い」の一言で済まされるのですから、毎日が不満だらけ。 そんな実家を出て、夫と結婚して一緒に暮らし始めて、喧嘩もしましたけど、やっぱり影響は受けます。 1年たったくらいから、自分でもわかるくらい明るく前向きに変わってきて、10年目くらいに法事で会った従姉妹からは、 「こんな風に笑う子だったっけ?もっとキツい子だと思ってたのに」 と言われるくらいでした。 夫の性格は明るくもなく、前向きでもありません。 同じ1つのことについて、私はポジティブ、夫はネガティブと、夫婦で全く逆の感想を言っては、共通の友人たちには笑われてしまいます。 ですので、私の性格が変わったのは夫の性格に影響されたわけではなくて、肯定され受け入れられていると実感できる毎日を過ごせるようになった結果だと思っています。

正確には、結婚により実家から脱出出来たから、かな?

041
まめ
うちの姉が正に変わりました。 結婚前は、妹の私を虐めてばかりいましたし、笑顔も有りませんでした。 結婚後、実家を出てからは、丸くなりましたね。特に私が実家に産後お世話になっていた頃から、急激にかわりました。初心者ママの私に、先輩ママとして色々教えてくれたり、我が家に来るたびに、子供服などを持ってくるように。 そして過去の意地悪を謝罪されました。彼女の言い分は、「親の夫婦喧嘩と母親の愚痴三昧の日々で、ストレスがたまっていた。心が病んでいたのだと思う。」とのこと。 確かに両親は毎日罵り合い、父は母に対するDVやモラハラが酷かったです。 (でもだからと言って、弱い者いじめするのはどうかと。) 姉も地獄の様な実家から逃げ出して、結婚して子供を産んでからは、本当の幸せとは何ぞや、過去の自分は一体何をしていたのか、と考える様になったのでしょうね。

「別人級に良く」なった人は見たことない

🙂
マメ子
「別人級に良く」なった人は見たことないかな。ただ、独身時代に少々尖っていた人が、結婚を機に心の余裕を得たということなのか、幸せそうな穏やかな表情になったのを感じたことはあります。 良い方向に変わるとか、初めから好印象でそのまま変わらずというのは特に問題ありません。有難くはないけれど、悪くなるのは様々なパターンがあるような…。 大学時代のサークルで初期の頃こそ、聡明で魅力的な人柄に思えた同期女子がいましたが、私の事を見下げたり馬鹿にしたりする先輩と付き合って結婚してしまいました。私はもちろん招待者から外され、それから少し経ち1度だけその女子に会う機会がありましたが凄く嫌な感じになっていて、先輩の意向だったにしても何にしてもしれっと私を省いたくせに、自分の都合の良い時だけ気安く話しかけないで欲しいと思いました。 1番多いのは結婚生活自体が上手く行かず、場合によっては離婚したりして心がすさんでしまい、それまで仲良かった友人にも前向きに接することの出来なくなり(自分が辛いのだから、相手だって同じように苦労すべき)といった思考に陥るパターンかなと思います。私もそういう友人に、さりげなく楽しかった頃の思い出話をしたりしましたが、もう分かち合えなくなっていると分かりさよならしました。

性格より、物の見方や捉え方が変わった

🙂
ベンガル
私の場合ですが、夫がとても穏やかな性格で、夫と一緒になってからずいぶんと考え方が変わりました。  あれこれ心配したり、些細なことでイライラしなくなりました。 穏やかに過ごしていれば、周りも自分も楽だということに気がつきました。 人に対する接し方も変わりました。 以前は人に対して警戒心が強く、なかなか心を開けませんでしたが、誰とでもフレンドリーに接する夫を見て、人づきあいに対するハードルが下がりました。  別人級とまではいきませんが、結婚前の自分はずいぶん尖っていたなーと感じます。

変わる可能性はある

🙂
ゴータム
生活環境によって性格...というよりも、態度や行動が変わる可能性はあるでしょう。 ただし、自分にとって都合の良い部分だけ都合の良い方向に変わるとは限りません。 良かった性格が悪い方に変わる可能性も同様にだと考えると、リスクとベネフィットはイーブンだと思います。

性格は変わらないけど希望はある

🙂
連絡船
性格は変わらないけれど、結婚相手を敬愛する関係が築ければ、必ず学ぶことはできますよ。 例えば、自分の分の食器しか洗わない人だったけれど、何度も指摘されて、妻のも洗えるようになったし、さらにはお鍋やフライパンまで洗えるようになった。 自分のコーヒーしか入れない人だったけれど、妻に何十回も頼まれて、褒められて、時には妻がまだ寝ている二階の寝室まで熱いコーヒーを運べるようになった。 人にご馳走されて、お礼言うのは遅いし、お返しなんか考えたこともない人だったけれど、今はちゃんとすぐにお礼を言うし、お返しもネットですぐに良いものを見つけてさっと送れるようになった。 料理もお菓子作りもしたことがなかったけれど、妻を見ていて、説明してもらって、自信が出てきて、一つ、二つ、三つレパートリーができた。

変わるわけではなく

🙂
ai
人にはいろいろな面がありますから、結婚して生活や環境が変わることで 今まで見えていなかった別の面が、目立つようになる事はあると思います。 でも、まったく別人格になるようなことはないですよ。 実家の環境があまりにもひどい人は、そこから距離を置くことで自分自身を取り戻し まわりの人は性格が明るくなったように感じるかもしれません。 自分を認め、受け入れてくれる人と結婚することで、自信を持つこともあるでしょう。 これは、私自身のことです。 常にイライラしていた日々はなんだったのかと、落ち着いた毎日を過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧