本文へ

養育費とペアローン

レス34
(トピ主 5
🐶
すいか
恋愛
私(35)保育士
彼(36)海自で高卒より勤務。
子供が2人います(4歳と2歳)
養育費は月8万です。

交際し一緒に暮らして5年経ちました。

この度結婚の話になり、結婚するなら彼がマイホームが欲しいということで家を見に行きました。私自身は賃貸でもいいと思っていたので軽く偵察まで、と考えていましたが先日素敵なお家を見つけ私も家が欲しくなってしまいました。

築年数45年
3700万
フルリフォームされており見た目内装はとても綺麗です。ビルトイン食洗機、おしゃれなキッチン、リビング、一目惚れでした。

手付金+貯金は200万ほどありますがローンを組むとなると彼の養育費などのことが気になり出しました。

私は去年で勤めていた幼稚園を辞めて今年から新たな幼稚園で正社員として働いています。ローンを組む際は彼とのペアローンになると思います。

彼が公務員で社歴も長いのでローンは通るでしょうとのことでしたが、まだ養育費のことを不動産は申告していません。
将来的に自分の子どもとなったりしたらどうなるのだろう?
という不安もあります。

わたしも暫くは正社員として働く予定ですが、養育費がありながらのペアローンは危険でしょうか。
また、フルリフォームで見た目おしゃれで綺麗とはいえ築40年超えの物件はやめた方がいいいのかな、という心配もあります。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかりにくい

🙂
マナブ
4歳と2歳のお子さんは、元夫との子どもさん?交際相手の子どもさんですか?交際して5年なのに、4歳と2歳の子どもがいるし、養育費が8万円などもう少し説明してほしいですね、

ん?計算が合わない気が

041
旅るんるん
お子さんは彼の前妻さんなり元カノさんのお子さん? 彼とトピ主さんは交際五年で一緒に暮らしてるのに別にお子さん4歳と2歳がいるの? 交際期間と丸かぶりですよね。 もしトピ主さんとの交際が不倫だったなら養育費だけでなく慰謝料も支払う必要があるのでは? 読み違えてたらならごめんなさいね。

夫一人単独ローン 奥様は節約し繰上返済貯蓄+古家維持技術必須

🙂
匿名
ご主人の職業柄が特殊なので、一般論だけではなく考えましょう。 自衛官は風水害や震災時も含め「家のいざという時」災害時には超長期不在になります。 つまり、その古家をいざという時に奥様一人で守り抜いて被害を食い止め、水を含んだ重い木造物や泥まで原状復帰までどうにかしなければならないのです。 普段なら工務店や業者に依頼できますが、ご主人長期不在時は業者も依頼できない有事や緊急時や災害時です。 その覚悟と確かなメンテナンス・スキルを奥様が持っておきましょう。 逆に今までその覚悟してなかった、奥様は30年ほど実家の修理も実際にやってこなかった、であれば立ち止まって考え直しても良いかもしれませんよ。 できれば一度築古戸建て木造賃貸暮らしを2年ほど経験して夫婦二人共のメンテナンススキルを確かめあってからの方がいいですよ。 官舎暮らしはご主人が嫌なら、ご主人の心の安らぎに直結するので、家を買ってもいいでしょう。 お勤め先の職域共済の住宅取得貸付制度や各種福利厚生制度利用し職域生協も使い低金利で一人で住宅ローン組めますよ。 普通は築古木造は「やめとけ!」と大反対しますが、 サバイバル能力の高いご主人が家主ですから、夫婦でDIYやメンテナンス・スキルを高めて楽しんで古家暮らしできそうですね。 楽しんで手入れして育てて延命させてください。 ご主人は不在がちですから、防犯上、大手警備会社のホームセキュリティーは定期契約しましょう。 奥様は転職したてなのでローンは通らないだろうし、通っても 「ペアローンと連帯保証人は絶対にやめとけ!」の悪手です。 ご主人はバツイチ、今後豹変し一度あることは二度あるかもしれないし、三組に一組は離婚する時代、 離婚となったらペアローンと連帯保証人は本当に泥沼底なし沼です。 絶対にダメです。 ご主人には「転職したてだからダメだってー」と言っときましょう。

状況がわかりにくいのですが

🙂
mf
彼は2歳と4歳の子供の養育費を払っているということは 彼と、トピ主さん以外の方との間に生まれた子供ですよね。 けど、トピ主さんは彼と一緒に暮らして5年なんですよね? 彼、海上自衛隊勤務の自衛官だそうですが もう、転勤はないんでしょうか? 彼及びあなたの年収が不明です。 ローンの審査で、養育費を申告する必要はありませんが 自分たちの今後の生活費を考える際には 当然、考慮しなければなりません。 生活費と言えば、200万円の預貯金だと 引っ越し費用と、新居の家具やカーテンなどの購入で、 そうとう無くなりますよ。 登記費用も忘れてはいけません。 ペアローンなら、設定登記も2回分ですし。 築45年としか書いてありませんが 中古マンションでしょうか? だとしたら、管理組合では修繕積立金とか、 きちんと用意されているでしょうか。 いくら部屋がフルリフォームされていても 共用部分に不具合が出れば、 多額の修繕費が必要になります。 管理組合で修繕積立金が十分にないと 入居者が高額の一時金を徴収することもありますよ。 また、中古マンションだとすると 法定耐用年数は47年なので 30年とか35年の長期住宅ローンは 難しい可能性もあります。 あるいは、条件が厳しくなることもあります。 住宅ローン控除も受けられない可能性があります。 ローンでは、あなたは転職したばかりなので 審査は厳しめになるかもしれません。 どうしても購入されたいのであれば、 不動産業者や金融機関の(無料)FPではなく 独立のFPに相談しましょう。 返済可能な額と、今後の生活費用の額とは違いますからね。 ギリギリのローンを組んで、余裕のない生活になったら 何のために家を購入するか、わかりませんから。 老後の費用のことも考えましょう。 築35年のマンション、2人が老後を迎えたとき 築何年ですか?処分できますか?

全てやめる

🙂
クリームパン
彼がバツイチで4歳と2歳の子供がいて養育費を元の奥さんに払っているって解釈で良いですか? 4歳と2歳の子供がいるのに付き合って5年って事は不倫関係だったってことで良いですか? 私だったらそういう相手とは交際も結婚もペアローンもナシです。

子供は欲しいの?

🙂
みきこ
お二人の年齢を見ると「将来的に自分の子供」なんてのんびりできる年齢ではないと思うのですが。 また、彼氏さんには既に二人の子供がいて、欲しいと思ってないかも知れない。 その辺、ちゃんと話ししてるんですか? あと、お子さんの年齢とお二人の交際(同棲)期間がおかしくないですか? 彼氏さん、トピ主さんと同棲期間中に本妻さんとの間に子供二人も作ったの? 5年も不倫同棲してたんですか?

高い!

🙂
まるはち
物件に限ってレスします。 よほど駅近でなければ、築45年で3700万円は高いです。リフォームされていても、45年はボロ物件です。目に見えない部分の老朽化が進んでいると思われるので、住み初めてすぐに次々と不具合が発生すると思います。 3700万円あれば、もっと築浅の物件があると思います。焦らないでくださいな。

情報が足りない

🙂
わかめ
>手付金+貯金は200万ほどありますが その年齢で200万しかないって、少な過ぎます。 諸費用で200万は無くなると思います。 家の購入にあたっての諸費用とは何かについては、自分で調べましょう。 >まだ養育費のことを不動産は申告していません。 審査を通すのに、養育費があるかどうかは関係ないんじゃないですかね? たぶん、担当に養育費云々伝えても、「で?」という顔をされるだけだと思います。 不動産を売る側は、客の生活費なんて考えてくれませんよ。 現在の貯蓄がいくらあるかなんて、聞かれていないでしょ? それと同じです。 彼側は問題なく審査は通るでしょうが、ペアローンにする場合、主さんは主さんで審査に通す必要がありますよ? 転職したばかりでは、おそらく通らないと思います。 ただ、彼の年収にもよりますが、3700万なら彼一人でもローン審査は通ると思います。 勘違いしてはいけないのは、審査が通ったイコール生活可能、ではないので、主さんの場合は要注意です。 総じて、まず家計に関して勉強すること、貯蓄を増やすこと、ローンについて勉強すること、が最低限今の主さんには必要なことです。 また、築45年は、うーん、造りにもよります。 躯体がしっかりしているなら、しばらくは大丈夫だとは思いますが、見た目だけ綺麗と言われてもわからないから。 3700万の内訳が知りたいですね。 仮にリフォーム代が1000万として、土地代と建物代、どういう内訳なのでしょう?

ハイリスク物件

🙂
猫丹
4歳と2歳の子たちは彼の元妻のところにいて養育費を月8万払っている。 トピ主様とは、彼にお子さんができる前〜できた後も交際を続けてきてそろそろ結婚、ってことですか? 違ってたらごめんなさい。 だとすればモラルに問題のある男性(と女性)なのかなと思いますが、いともあっさりと書いているのでそこは触れないで、なのでしょうか? お金だけの話なら十分な収入があれば月8万に住宅ローン、二人の子どもができても問題ないはずです。 問題は、トピ主様がその気はなかったのに素敵なお家を見たら欲しくなったと衝動的な割には「暫くは正社員として働く予定」と就労意欲が弱い点と、お二人の家族に対するモラル意識だと思いますけど…。 中古住宅の心配より、家族としてやっていけるんでしょうか? その彼は結婚しててお子さんができている間にも別の女性と暮らせる人なんですよね。 物すごくハイリスク物件じゃないですか?

欲しがり屋さんですか?

🙂
とくめい
その年齢で貯蓄200万 (手付金含めると300万ほど?) はあまりにも少な過ぎ。 年収が書かれていませんが、5年間一緒に暮らしてその貯蓄? え? 彼のお子さんは2歳と4歳で養育費を払ってる・・・? あ~・・・ なるほど、不倫略奪だから、慰謝料払って貯蓄ないんですね。 海自ならそんなに安いお給料ではないでしょうに。 前妻さんに生活費も送ってたのかな。 人生、行き当たりばったりな人みたいですね。 家が欲しいと言いつつ、貯蓄がたったこれだけ。 欲しいと思ったら見境なく手に入れたいタイプかな? 一般論として戸建てなら最低でも物件価格の3割は用意した方がいいです。 (諸費用1割+頭金2割) その物件なら1110万円ですね。 不動産屋は売れば利益が出ます。 銀行も債務者が払えなければ担保を取り上げるだけ。 彼らはトピ主さんの35年後の暮らしなんて考えてませんよ。 ローン返済期間は65歳までにしたほうがいい。 尚且つ家賃相当の支払いで買える物件にすべきです。 彼という、あなたにとって欲しい物を手に入れたのなら、素敵な見た目の家は諦めた方がいい。 取りあえず、彼との結婚生活を「維持」することに重きを置いて、これ以上は欲しがらない、身の丈にあった暮らしをしてはいかがでしょうか。

養育費なら減額してもらえるのでは?

🙂
40代男性
ただ4歳と2歳ならまだまだ掛かりますね。 トピ主さんも暫くは正社員で働く予定なんて言ってられないと思います。 >彼(36)海自で高卒より勤務。 海自だとワンオペになる可能性ありません? トピ主さんは保育士として自信があるのかもしれないですが30代半ばの子育てはキツイですよ。 ウチの奥さんもキャリアを積んだ保育士でした。 他人の子供の扱いは惚れ惚れします。 ただ我が子には全く通じない。 保育士は保育のプロであって育児のプロではない事を痛感しました。 >手付金+貯金は200万ほどありますがローンを組むとなると彼の養育費などのことが気になり出しました。 養育費については減額してもらうとしてトピ主さんの年齢を考えると手付金+貯金は200万はかなり少ない印象。 私は慎重派なんで少なくとも1000万以上はないと3700万の家を30代半ばで買おうとは思わないですね。 >彼が公務員で社歴も長いのでローンは通るでしょうとのことでしたが、まだ養育費のことを不動産は申告していません。 養育費を申告してないのはかなりどんぶり勘定だと思う。 またトピ主さんのお子さんの予定は? 築年数45年で3700万なら一目惚れするくらいのいい家なのは分かるけど、私の感覚では分不相応かな。 いくら家が良くてもその為に我慢の生活するのも嫌なんで...。

リスクありすぎて...

🙂
にゃんにゃん
そもそも、ペアローンを組むのに、 しばらくは正社員で働く予定、って あなたにもローンがあるんだから完済まで働くことは必須だと思います。 彼には子供がいて、養育費を支払っているなら、元妻が育てているんですよね? なのに、彼の子が自分の子になる不安ってどういうこと? 勿論、元妻が育てられない状況になれば、父親である彼のところにくる可能性はゼロじゃない。 築年数から考えれば、大規模修繕をしているはずですが、その辺りは確認したんでしょうか? リフォームすれば見た目は綺麗になりますが、内側はどうなってますか? 仮に購入するならローンは彼一本。 借りれる額と返済可能額は違いますから、もっと冷静になってはどうですか?

養育費を8万もらっているのですか?

🙂
チュン夫
子供は誰の子供ですか?。彼が子供を育てているのなら、月8万円の養育費をもらっているのですか?。 子供が大きくなれば養育費はもらえなくなるが、住宅ローンの支払は続くという相談ですか?。 >将来的に自分の子どもとなったりしたらどうなるのだろう? 今は妻が子供達を引き取っているが、自分たちが結婚してから彼が引き取れば、どうなるのか心配ですか?。元妻が病気や事故で入院などすれば、彼が引き取るしかないのでは?。 養育費の支払いはなくなるので、彼とトピ主さんとで子供を可愛がり、愛情をかけるしかないと思います。 妻のご両親(子供の祖父母)に養育費を支払って、育ててもらいますか?。ひょっとしてドラマや小説のような「嫌な継母」になりたいですか?。 >養育費がありながらのペアローンは危険でしょうか 住宅ローンがあっても、新車や高い品物をローンで買う人もいます。何かの支払があるから、並行して他の支払をするのがダメではありません。 収入と支出を比べて堅実な生活ができるなら、いくら支払が増えても良いし。支払が増えて生活に支障があるなら、支払を増やすのは無理だと思います。 >築40年超えの物件はやめた方がいいいのか 私は築10年の中古戸建てに35年住み、築45年になりますが、耐震補強しているし、定期的に床下や屋根裏の点検もしてもらい、他にも不具合箇所があれば都度修理してもらっているので、大きな問題はありません。 戸建ては外見よりも床下や屋根裏、梁など、外から見えない部分が重要です。外から見えない部分さえしっかりしていれば、それなりに住めると思います。 いつまで住めるのか?は、入居後、業者に定期的に点検・整備してもらい、外観上の不具合が見つかれば、どれだけこまめに修理するか。によると思います。

すみません、補足です。

041
すいか
早速のレスありがとうございます。 大変失礼いたしました。 4歳と2歳というのは交際する少し前のことです。 当初に告げられた子ども2人の年齢が印象強くそのように書いてしまいました。 彼の年収は600万程度。 私の年収ですが今のところおおよそ月18万円くらいです。 車も1台所有しております。 また、築45年の件ですが、2F建の戸建です。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
すいか トピ主
レス拝見しております。 トピ主です。 再度補足させていただきます。 まず、子どもは4歳と2歳は彼の子どもで、交際少し前に聞いた年齢です。その当初の印象が強くそう書き込んでしまいました。 私と出会った時には既に離婚している状態でした。 また貯金についてですが私の母がシングルで私を育ててくれていたので生活費として仕送りをしておりました。言い訳になってしまいますがこの年齢で貯金が200万だと大変少ないとのこと、恥ずかしい限りです。 彼の貯蓄について書いておりませんでしたが、彼の貯蓄は300ほどあるそうです。こちらも年齢を考えるとかなり少ないですよね、、。 3700万の家は既にフルリフォーム済みで、フルリフォームの家として売られているものなので内訳については分から無いと思います。 子どもは出来たら嬉しいですが、出来なければ今の仕事を一生やっていこうと思っています。彼も同じで出来たら嬉しい、けれどできなければ2人で暮らそうという考えのようです。 仰る通り、彼は家を空けることの多い職業です。転勤はありませんが長期出張が数回ありました(半年九州等) やはりローンが無謀かなという気持ちになっております、、。

何故、彼は「結婚するならマイホームが欲しい」のですか?

😢
夫は彼の子に似た立場
>子どもは4歳と2歳は彼の子~交際少し前に聞いた年齢 >出会った時には既に離婚 主様達は >交際し一緒に暮らして5年 彼の子は、今10・8歳くらいですか? >彼は家を空けることの多い職業 それでも時間を作り子と面会交流したり、成長を気にかけていますか? 彼は子が幼い内に離婚していますが…どの様な理由で、離婚していますか? 彼の話を鵜呑みにせず、裏取りもしましたか? 主様は >母がシングルで私を育ててくれていたので生活費として仕送り 今後は仕送りが必要ない状態ですか?それとも、増やす必要有? もし要介護等になった時、主様はどうする予定ですか? 主様の貯金200万 >彼の貯蓄は300ほど これを貯めるのに、どの位の時間がかかりましたか? 持ち家・年金有の夫婦でも、老後に2千万円(以上)必要と言われます。 主様達は、上記以外に何か資産がありますか? 主様達は子が >出来たら嬉しい、けれどできなければ2人で暮らそうという考え の様ですが…子が誕生したら、今以上に生活・教育費が必要です。 彼は、お子様3人を分け隔てなく育てる事が出来るでしょうか? また主様との間に出来たお子様は、異母兄姉がいる事になります。 主様は、お子様を異母兄姉に会わせますか? 私の夫は幼少期に親の離婚→再婚を経験し、異親弟妹がいます。子同士は嫌ったりしていませんが…再婚相手の方は色々不満があるようで、夫が6年制の学部に進学したいと言った時は大反対、合格・進学後に学費等の経済的支援終了。夫は、奨学金も利用し卒業しました。 夫の奨学金返済後、親1人が発病→要介護になりました。夫は「介護は実子」と言われても、別居で養育しなかった親の介護する気にはなれない、するなら育てた親だけと言い、親同様に送金=養育費返済しています。 >ローンが無謀かな の前に長期的視点でも考え、生涯賃金や年金から計算をお勧めします。

大変失礼しました(貯蓄の件)

🙂
40代男性
そういう事情なら少なくても仕方がないですね。 彼が少ないのも離婚で色々あったのかな? ただそういった事情があるのに3700万の家はどうだろう? どうせならランクは大分下がるけど半分程度の中古住宅にしてお子さんを1人の方がトピ主さんにとってより豊かな気持ちになれるのでは? >また貯金についてですが私の母がシングルで私を育ててくれていたので生活費として仕送りをしておりました。 その仕送りが今後必要ないと考えるのはなぜ? 老後の方が必要になると思うけど。 >彼も同じで出来たら嬉しい、けれどできなければ2人で暮らそうという考えのようです。 そりゃ彼はそうでしょ。 本音は出来れば後の方の考えでは? もう彼には2人子供がいますからね。

その家は相続対象となる。

🙂
紫陽花
還暦女です。 仮にその家買って、 先で彼が亡くなれば、 あなたと、彼の子供とで  家を半分こにして、 相続対象になります。 家は半分にできないから、 売って現金にしてからです。 私の友人は、彼の前妻の子供の立場です。 父親が90代 財産は持ち家程度。 友人は家は後妻さんも住んでるし、 相続放棄する気持ちですが、 友人の母親が  「あんたの権利なんだから、 売ってもらってお金もらわないと!」と煩く、 閉口してるとか。 離婚してなければ、 お父さんが買った家で 育つはずのはあんただったんだから、 お金に変えても 半分もらって当然なんだ。 相続放棄など許さないと。 養育費だけでは不満だったと。 もし買うなら、あなたのローン あなたの名義が揉めないかも。

確認しましたか?

🤔
ヒロ
家を空けることの多い職業です。 長期間空ける時が有るでしょう。 転勤はありませんが 有るはずですよ。 絶対無いの?と確認してみましょう。 築45年なら表面的に新しくても、地震等に今後耐えられなくなると思います。

不安すぎる

🙂
匿名
昭和?の家。しかも安くない そんな家買わない方がいい 港区,駅まで歩いて5分の家ではないでしょ? 子供2人八万の養育費 大学,高校のお金もおそらく 催促されるでしょう。 安定の職だけど, あまりにも,条件良くないので,親なら,大反対 でも,トピ主さんは,お金で人を好きになったわけではなく いい人だなぁと思う, とにかく,家は買わない方がいい ペアローンしたとして 離婚になったら,面倒だよ.

安定のイメージはない

🙂
海軍の孫
自衛官は通常の公務員とは違うので、安定していると言い切れない場合もあります。 防衛大学を出ていない人は幹部候補でなく尉・佐の付く階級より上に上がりにくいため、将来的にも給与はそれほど高くならないのでは? 海自ならパイロットとか潜水艦乗りは手当が良かったりもありますが、文面からその職種でもないようだし。 自分だけでなく部下が失態を犯すと責任を取らされて昇進できなかったり、 しかも避けようのない事故みたいな事でも容赦なかったりします。 失策があれば命が無くなる任務に就くので昇進もそうなってくるのは当然ではあるんですが、 昇進して給与を上げるには運も試される世界。 高卒自衛官は任期があったり、定年が普通の公務員や民間企業より早い場合もありますよね。 3700万のローンは勇気と覚悟がいるように思います。しかも築年数が・・・ もっと安くて新しい物件を探してみては? またはしばらく家賃の安い官舎でお金を貯めてからでもいいかも。

買わない

🙂
ランタン
築45年、フルリフォーム? 私なら、 屋根、外壁、断熱、耐震補強、 上下水道の配管、床下も 気になります。 公務員は 不動産屋や銀行にとって、 いいカモなんですよ。 ローン審査は通ると思いますけど、 返済可能かどうかまで、 考えてはくれません。 FPも 良い事しか言わないですね。 ペアローンなんて問題外。 ペアローンの デメリットはこちらから 聞かなければ教えてくれません。 公務員、転勤ありなら、 定年まで社宅に住んだ方がお得だし、 賃貸に住んでも住宅手当がありますよね。 住宅購入するには 貯蓄が少な過ぎます。 身の丈に合っていません。 養育費8万払っていて、 貯蓄も少ないなら、 子どもを持つことも あきらめた方が良さそうです。

その一目惚の物件はやめた方が賢明です。

🙂
メロン
私は50代後半で、主人は元航空自衛隊で55歳定年退職をして今は全く畑違いの職に就いております。航空自衛隊の戦闘機パイロットで退職時には大佐(1佐)まで行きましたが、セカンドジョブはそれはもう大変です。年収も3分の1以下になります。世間では60で退職後65歳まで再雇用があるのに自衛官の世界はよっぽどの役職(将)でない限り斡旋はしてくれますが 今までやった事がない仕事に就き、その上で子供がまだ教育費がかかる場合(子供が誕生していれば)や家のローンがある場合は、大変な経済的負担がかかると予想します。さらに、養育費ですよね。将来の経済面を考慮すると持家はいいとしても高すぎる物件のように思いますので、もっとお安い物件でローンもなるべく少なめにした内容でお考えになられたらいかがでしょうか。何十年後に泣く羽目になりますよ。 トビ主さん、自衛官は知っての通り、ほとんど家にいません。子供ができたらほとんどワンオペ育児で、子供の行事も夫が出る事はないと思った方がいいです。住む所も縁もゆかりもない田舎のところです。寂しがりやさんの性格なら不向きです。コミュニケーション力を身につけて、自衛官の奥様たちとコミュニケーションを取りながらの生活となりますので、どうぞ覚悟を持って一緒になって下さいね。応援してます。

ありがとうございます。

041
すいか トピ主
トピ主です。 ご意見、拝見させていただいております。 まず母の件ですが、先日再婚しました。この先相手の方が長生きするかどうかは わかりませんが(それは母にも言えることですが)相手方の持ち家で暮らしています。生活費の心配は今のところありません。 彼の離婚理由について、海自は飲み会が多く愛想を尽かして一方的に出ていかれてしまったと言っていました。確かに飲み会多めですがこれは確かめようがないので、なんともいえません。勿論、彼サイドの言い分は私には良いように言っているとも思っています。当初は元奥様から数回連絡があり「子どもたちがパパに会いたがっている、やり直したい」と言われていたようです。養育費は間違いなく毎月払っていますが、子どもたちには会っていません。(飛行機に乗らないと会えない距離なので、それもあるのかもしれません。この先彼が会いに行くと言った場合は気持ちよく送り出します) 詳細は控えますが、彼は艦乗りです。 家のことですが、私が一目惚れして熱が上がってしまい、しかもローンが通るなどと言われて舞い上がってしまっていました。公務員は良いカモだったんですね、、無知でお恥ずかしい限りです。 養育費8万円の件は周りから散々に言われました。自分に関係のないことで毎月2人のお金から8万円出ていくと考えてみた方がいい、その8万円で生活できる、それこそ、ローン支払いに回せる、などなど、、 本当にそうですよね、しかし惚れた弱みというやつで今に至ります。 勿論、彼と出会えたことに後悔はありませんし結婚の気持ちも変わりませんが、3700万円の家をペアローンで購入するのはとても危険で身の程知らずな買い物だと感じました。 築45年、と考えると悪く言ってしまえばハリボテなのかな、とも思っています。 皆さんに相談させてただいて良かったです。

なんか不思議なトピと思いながら読んでましたが

😒
りんごちゃん
主さんからの追伸も見て思ったこと。 もし、その彼と結婚するとしても。賃貸に住めばいいと思いますよ。 離婚前提の結婚なんてするもんでもないとは思うけど、果たして…?とは、思いませんか? 将来的に自分の子供…って、年齢考えたら、将来的ではなく、急いでください。子供を産むこと、もつことは諦めないでほしいです。 家を買うということについては、身の丈に合った生活を。ということです。 今時って、持ち家を当たり前みたいに言う人も多いようですが、そんなことはないと思いますよ。

ありがとうございます。

041
すいか トピ主
メロンさん、実際に自衛官の奥様に回答いただきとても参考になります。 大佐までお勤めになったとのこと、お疲れ様でした。定年が55歳、年収が3分の1となると、少なくとも彼が55歳になるまでに無理なく返せるローンでないと将来大変なことになりそうです。 そして昨日彼より来年半年間九州へ行くことになったという話がありました。それを聞いてそもそも、マイホームという選択がいいのかもわからなくなってきました、、。(半年なので私は着いていく予定はありませんが、、) 確かに、家を不在にしていることがとても多いです。私の周りは会社員の旦那様ばかりで相談できなかったので、自衛官の奥様からお話を伺うことができてよかったです。 養育費は今後も10年以上払い続けなければならないので、自分の子どもを考えるより先に私も働いて今の生活を維持していくことの方が大切かなと思いました。

高い

🙂
通りすがり
土地や面積にもよると思いますが築45年で3700万は高いと思いました。 東京とか都会なのでしょうか。 2人で過ごすには広すぎたりしませんか? 私も家を見ていますが、いい物件があると欲しくていいところばかり見えてきます。 一旦、冷静になっていろんな物件を見た方がいいと思います。 私も同じようにバツイチ同士で交際中です。 結婚したら養育費が重荷にはなると思いますが、個人の貯金と二人の生活費とは別で考えようかと思ってます。 私の子供のお金は私が出して、彼の子供のお金は彼が出す。 2人の生活費は別に折半し合う。 貯金もあるので、そういう考えになったのかと思います。 主さんもしっかり計画して冷静に考えてみてください。

トピ主です。

041
すいか トピ主
ありがとうございます。 都内ではなく、横浜寄りの物件で75平米、3LDK、車は1台置けます。 駅から徒歩25分くらいです。 築45年と聞くとちょっとないかなと思うんですが、外観内観が綺麗で前述しましたがキッチンもアイランド風、ビルトイン食洗機など魅力的に見えました。 耐震の対策はされておりリビングにまっさらな新築ではありえない柱がブイの字に入っています。 また子どもについて急いだ方がいいと気にかけていただいてありがとうございます。今の彼とお付き合いする時、前妻とのお子さんが2人いること、養育費を8万円払っていくことを聞いた時点で自分の子どもを持つべきではないのかもしれないとは思ってきていました。 私は子供に携わる仕事をしていますので、子供達の成長は仕事で見ていければいいのかなって思います。 こんな話をすると「将来後悔する」「まだ産める」だとか言われるので、この話はあまり言わないようにはしています、、。

あのね

🙂
自衛官の妻
メロンさんの旦那さまは、空自のパイロットで1佐だったから、普通の自衛官より相当お給料良くて、退職後3/1だからね。 高卒の自衛官の彼の退職後とは雲泥の差だからね。 保育士さんだし、もう高齢出産に片足突っ込んでるし、子どもは考えずに、彼の退職まで賃貸でいたら?と思います。 普通の自衛官の退職後の就職先なんて、自力で探すし。私の夫の先輩等はやっぱり子育て中だから、退職しても病院の用務員とかで働いてましたよ。 50過ぎての退職、再就職って本当に大変だからね。保育士さんのお仕事ずっと続けて支えてあげて下さい。 そんな私も自衛官の妻。 転勤ばかりでマイホームなんていらないわ。夫が退職したら大変だろうなぁと思ってる。でも、養育費払いもないし、子どもも自立したから、まだ楽かな。 高卒だとあんまり転勤ないからマイホームも考えちゃうのかもね。 自衛官の妻同士でコミュニティ拡げるなんてただの茨の道だよ。 やめときなさい笑 あ!養育費払いなら、官舎に入りなさい。官舎も茨の道だけどね。

持ち家するなら、トピ主さん名義じゃないと・・・

🙂
もりた
結婚前との事で、一応、彼氏さんと書きますけど。 彼氏さん名義の家を買うと、前の結婚のお子さん達にも、相続権が発生するので、亡くなった時に、揉めませんか? 首都圏で3700万の中古物件なら、ほぼほぼ土地代ですし。 ペアローンで、名義も5:5にしたとしても、相続で1800万の彼氏さん名義を、前のお子さん達に法律上は、トピ主さんと折半で相続する事になります。トピ主さんのお子さんも居れば、900万を子供達で等分です。 トピ主さんがキャッシュで900万(仮)を渡せば(他にも彼氏さんの現金化出来る遺産が有れば、それも分ける)、家の名義と相殺出来ますけど。 また、何か有って離婚する時も、ぺアローンや共同名義は揉めます。トピ主さんが財産分与で貰い受けるにしても、キチンと調べて必要な手順を踏まないと、贈与税を取られてしまうし。 これから結婚する方に離婚の話は、したくないですけど。 結婚歴のある人と、結婚したいと言うなら、前の子供の相続については、話を避ける訳にもいかず。 私がトピ主さんの友達なら、トピ主さんに貯金が出来てから、後々困らない程度の物件で、先々を考えて購入してはとアドバイスしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧