本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「おじいちゃん」「おばあちゃん」という言葉は不適切?

「おじいちゃん」「おばあちゃん」という言葉は不適切?

レス111
(トピ主 0
🙂
あーさん
ひと
変な話ですが高齢者の事を「おじいちゃん」や「おばあちゃん」と呼ぶのは不適切ですか。 自分の祖父母ではなくて一般的な高齢者です。 会社ではそのように高齢者を呼ぶ人が結構おりまして、私も違和感ありませんでした。 先週実際にあった出来事です。 ある支店は営業に若い人がおらず、50代しかいなくて中々社内システムを使いこなせず、同じ質問で本社に何回も電話が来るという話をしていました。 「〇〇支店はおじいちゃんばかりだから仕方ないよね」と後輩と話していたのですが、ある女性から「おじいちゃんというのは失礼ではないの?」と指摘されたのです。 上に書いた通り、私も後輩も違和感なく高齢の社員を「おじいちゃん」「おばあちゃん」と呼んでいたので女性の強めの口調に少々驚きました。 何でも後輩も高齢の社員を「あのおばあちゃんは~」と呼んでいたらその女性から注意された事があるそうです。 一般論やビジネスマナーとして私と後輩の会話は不適切ですか。 ちなみにそのような指摘をしたのは件の女性だけです。

ランキング

レス

不適切です

🙂
たまき
ビジネスマナーとしては最悪ですね。

50代でおじいさんおばあさん?

😨
ぐぬぬ
その年代で孫を持つ人もいるでしょう。 しかし50代はまだまだ現役です。はっきり言って失礼です、職場の先輩に対して。 完全な内輪での会話ならそれでもよいかもしれませんが他の人もいる中で他人をヤユするような表現は止めた方がいいですよ。下品きわまりない。

ええっ!

🙂
呆れた
高齢の社員を「おじいちゃん、おばあちゃん」と呼ぶ会社があるんですか! そりゃ陰で言うことはありますよ。 「○○さん本当に頭固い。ま、おばあちゃんだから仕方ないよね」とか周りに聞こえないようにコソコソとね。 でも、周りに人がいる状態で違和感なく堂々と口にするって、呆れて物も言えない。 言うなら「○○支店は高齢の方が多いから仕方ないよね」でしょ! どうなってるの、あなたの会社。

失礼でしょ

🙂
はなお
変な話ですが、とは何が変なのかわかりません、 >「〇〇支店はおじいちゃんばかりだから仕方ないよね」と後輩と話していたのですが、 馬鹿にした会話ですよね。 そもそも50代は高齢者ではありません。 高齢者だからシステムに疎いと言う固定観念。 社会人にもなって無知。 >上に書いた通り、私も後輩も違和感なく高齢の社員を「おじいちゃん」「おばあちゃん」と呼んでいたので女性の強めの口調に少々驚きました。 違和感がないことが問題。 >何でも後輩も高齢の社員を「あのおばあちゃんは~」と呼んでいたらその女性から注意された事があるそうです。 当たり前。 >一般論やビジネスマナーとして私と後輩の会話は不適切ですか。 当然です。 理解してないことに驚き。 >ちなみにそのような指摘をしたのは件の女性だけです。 あまりにも低レベルすぎると指摘すらしたくなりますからね。 そもそも「その女性」じゃなくて、先輩なり、Aさんなり呼ばないものですかね。 一度、マナーやハラスメントについて学んだ方がいいのではないですか?

ちゃん、だから?

🙂
MEE
考えてみると、高齢者を『おじいちゃん、おばあちゃん』と言うことはないですね。 「あのおじいさんが」のように『おじいさん、おばあさん』と言います。 例えばご近所の知り合いの高齢者なら「〇〇さんちのおじいちゃんはね」と言うかもしれませんが。

その前に、50代はもうその域?

🙂
ほぼ専業主婦
おじいちゃん、おばあちゃん呼びが失礼と言う前に、50代はもうそう呼ばれる年齢ですか。 私は単純に、まだその年齢でおじいちゃん、おばあちゃんと呼ぶのが早いと思ったので。 せめて、おじさん、おばさんじゃないでしょうか。 こっちで言うなら、おっちゃん、おばちゃんと言ったところか。 その女性の指摘は、社内で他の人もいる中での会話なら、確かに控えるべき呼び方ですが、年齢的に50代でそれはおかしいんじゃない、という意味も含んでるのかな、と思いました。 と言うか、そう思いたい。

失礼かどうか本気で聞いてるならびっくり

🙂
posuyumi
ニュースを見ていてアナウンサーが50代の人物に向かっておじいちゃんおばあちゃん呼びしてるの、見たことありますか? 私はないです。 そういうこと。 あとね。 年齢についていえば「明日は我が身」です。 社会人になってからの20年とか、ほんとすぐ!だから。

トピ主さんのご両親は何歳?

🙂
ヨーコ
トピ主さんが20代の社会人なら、ご両親は50代ぐらいではないですか? あなたのご両親はおじいちゃん、おばあちゃんなんですか? 我が家には20代半ばの社会人の息子がいます。 親の私たちは50代。 その親(息子にとって祖父母)は80代です。 20代の息子にとって「おじいちゃん、おばあちゃん」は80代ぐらいの方。 見た目50~60代の方は「おじちゃん、おばちゃん」みたいです。

悪口

🙂
なな
職場で使う言葉なら『50代以上の方が多い』もしくは『高齢の方』と言います。 『おじいちゃん、おばあちゃん』は悪口ですよ。特に50代の女性に対して『おばあちゃん』は失礼。セクハラになりかねない。 注意してくれて良かったですね。

職場の同僚に対してはあり得ない!

🙂
レモネード
私は63歳の再雇用ですが、1度もおばあちゃんと呼ばれたことも呼んだ事もありません。 そもそも貴女方の先輩ですよね。そんな呼び方が通るなんて、本気で思っていますか?

2度目です

🙂
MEE
一般的な高齢者(70代以上)について書きましたが 50代の方を『おじいちゃん、おばあちゃん』と呼ぶのは不適切だと思います。おじいさんでも失礼ですよ。 …せめて、おじさんおばさんですね。

指摘した人偉い

🙂
まなか
まあ若い人から見たら50代はジジババなのは仕方ないです。でも同じ会社で働く人のことをそのような呼称で呼ぶのはあり得ない。本人の前でも言えますか?言えないのなら陰口と一緒。 私はわざわざ指摘なんてせずただ心の中で軽蔑するだけです。それがまかり通っている会社から相当レベルが低いです。

失礼すぎる

🙂
匿名希望
失礼すぎて驚きました。ありえません。50代の社員さんたちをおじいちゃん、おばあちゃんと陰で呼んでいるのですか?どんな会社ですか。レベルが低すぎて引きました。 50代は社会人としてもっとも脂が乗っている世代です。その世代の一部の人がネットワークシステムに多少弱くても、トピ主さんたち若い人たちにはない知識や常識、経験、スキルがあります。不得意な一部分だけを取り上げて、勝ち誇ったようにおじいちゃん、おばあちゃんと言う若い社員には、知性の欠片も感じられません。社会人として本当に恥ずかしい事ですよ。今まで社内で彼女以外、注意をしてこなかった事が驚きです。

その職場はちょっと…

🙂
玲奈
>ちなみにそのような指摘をしたのは件の女性だけです。 つまり、常識的な人が一人しか居ない職場という訳ですね? その女性は、間違ってその会社に紛れ込んでしまった感じですね。 入ってみたらそういうレベルの会社だった…と絶句した事でしょう。 『自分1人 対 他の全員』という環境にあっても、間違っている事を間違っているとちゃんと指摘出来る姿勢がとても素晴らしいですね。 たった1人であっても、大勢を相手にして間違いを正すことを諦めない精神が本当に立派です。 もしもトピ主さんが素直になれる人なら、その女性から学べる事が沢山あると思いますよ。 その女性の振る舞いから学びを得ようと思う事が出来たなら、トピ主さんも立派な社会人に成長出来る事と思います。

では…

🙂
本当の祖母さん
後輩がいるなら、貴女は20代後半よりも年上ですか? なら、高校生から「おばさん」と呼ばれても気になりませんよね? 高校生から見れば、20代は立派な「おばさん」です。 そして、貴女のご両親も「おじいさん」「おばあさん」ですね。 家に帰ったら、お母様の事を「おばあさん」と呼んでみましょう。 同僚を「おばあさん」と呼ぶくらいですから、貴女のお母さんは「おばあさん」と呼ばれても怒りもせず笑って返事してくれるでしょうね。 貴女をそう育てたのですから。 50代の同僚に対して「おばあさん」って… 失礼にも程がある! 私は70代ですが、孫以外から「おばあさん」と呼ばれたら返事しません。 で、貴女もそろそろ「おばさん」から「おばあさん」に差し掛かるのでは? 20年後には、貴女も間違いなく「おばあさん」です。

非常識極まりない

🙂
おーじん
不適切なんてものじゃありません。非常識極まりない言い方です。ビジネスマナー以前の問題ですね。一体どんなレベルの低い会社かと。 まず第一に50代は高齢者ではありません。そこからして認識が全くズレています。あなたも同僚も普通の社会人とは思えない。 次に社内でその年代の人を「おじいちゃん」だとか「おばあちゃん」だとか、女子高生の教室の休憩時間の話ですか。 もう一度義務教育からやり直すレベルのことですよ。

どうなんですかね?

🙂
.
私は20代女性でまだギリおばちゃんではないかなと思ってるのですが、妙齢の女性って自分はオバサン呼ばわりされる事を嫌うのに、高齢者の方にはお爺さんお婆さん呼びする人多い気がします。 勿論全ての人がそうではないと思いますけどね。 あと50代はオジサンオバサンの部類では? 使い方の例が極端ですね。

あなたのご両親

🙂
はなこ
ご両親に聞いてみたらどうですか? 「会社で50代の社員さんをおじいさん、おばあさんって言うと 注意されるんだけど、私、失礼なこと言ってると思う?」って。 お気の毒です。ご両親。 50代でおじいさん、おばあさん呼ばわりされるなんて。。。

ベテラン社員

🙂
匿名希望
あなたがおじいちゃん、おばあちゃんと呼んでいる50代の社員さんをビジネスマナーで正しく言い換えるなら、「ベテラン社員」だと思います。経験も社会常識もない若手は、ベテラン社員にきちんと敬意を払ってください。 言われた人や聞く人が、不快にならない言葉に言い換えをできるのが一流の社会人ですよ。今のままでは三流社会人です。もっと勉強してください。 そしてビジネス以外でも、他所の高齢者(今なら80代以上でしょうか)に対しておじいちゃん、おばあちゃんと呼ぶのは、配慮が足らないと思います。近所の山田さんを、その方がたとえ90歳のご高齢でも「山田のおじいちゃん」と呼ぶのではなく、「山田のおじさん」と呼ぶ方が好感が持てます。賢い人は皆そうしています。 配慮ができないというのは、教養がないということです。

あり得ない

🙂
カメリア
>私も後輩も違和感なく高齢の社員を「おじいちゃん」「おばあちゃん」と呼んでいたので あり得ない。社員をそのように呼ぶなんて。会社の指導は一体どうなっているのでしょうか。 そもそも、そんな風に社員を呼び合う会社ってどんな会社で何の仕事なんでしょうか。 想像できません。

駄目よ~

🙂
クリームパン
仕事の仲間に対しておじいちゃんでもおじいさんでも駄目よ。悪口よ。バカにしてる。 まるで現役ではない人のような扱いですよ。 そこまで常識がないなら、もしかして他人に自分の親の事をお母さんとか言っちゃってませんか?父、母って言うのよ? 窘めてくれた女性に感謝しましょう。大人になるとなかなか注意してくれる人っていませんからね。分かった?お嬢ちゃん。 あ、今のお嬢ちゃんでイラっとしたならおじいちゃん呼ばわりした人の気持ちが分かったかな?お嬢ちゃんも戦力外の未熟者って感じだもんね。意地悪言ってごめんね。

ご両親に

🙂
53歳
あなたのご両親はもしかしたら まだ40代なのかな… 聞いてみたらどうですか? 50代、高校生と大学生の母ですが、 大学まで出た娘が職場でそのような 注意を受けていたら恥ずかしいです。

ビジネスマナーは関係ないのでは

🙂
おじさん
>「〇〇支店はおじいちゃんばかりだから仕方ないよね」と後輩と話していたのですが、ある女性から「おじいちゃんというのは失礼ではないの?」と指摘されたのです。 これって、かりに、「年配の」とか言い換えても、内容的に失礼だと思いますよ。 社内で言う内容ではないと思います。 >何でも後輩も高齢の社員を「あのおばあちゃんは~」と呼んでいたらその女性から注意された事があるそうです。 普通は、「○○さん」とか「☓☓課長」とか呼ぶところを、わざわざ、「おばあちゃん」と呼んでるってことですよね? それは、悪意しかないから、ビジネスマナーというよりは、人として許せないというレベルの注意だと思いますよ。 その人しか指摘しないのは、みんなおかしいと思っているけど、主さんたちに関わりたくないと思っているだけだと思います。

不適切です

041
ネコ
不適切で、無礼、失礼千万です。 〇〇さん、と名前で呼べませんか? 一般的に歳上の方々を指すなら、「先輩方」です。 トピ主さん世代の方に分かりやすく置き換えると、先輩方が「うちの女の子にコピー取らせるから」とか「そこの若いの」「にいちゃん」と呼ぶのと同じです。 それを失礼と感じないのなら、育ち方のせいとしか言えませんが… 仕事の場です。 人には敬意を持って接して下さいね。

不適切

🙂
m
50過ぎは管理職に多い年齢層。 おじいちゃん、おばあちゃんと呼ばれる年ではありませんよ。 現役で働いてる社員に隠居をイメージさせる呼び名は不適切です。 トピ主さんは部長や課長等の管理職のこともおじいちゃん呼ばわりするのですか? 社会人として非常識です。

程度が低すぎる

🙂
まりも
おじいちゃんおばあちゃんの何が問題なのかわからないと言うなら、明日からご自身のことを「オネーチャン」とでも呼んでもらったらどうですか? 私なら会社で「オネーチャン」なんて呼ばれたら即ハラスメント行為として訴えますけど。

ビジネス会話と一般会話ではマナーが違います。

🙂
エス
私は接客部門から社会人デビューをしましたのでその手のマナーは随分と指導されましたが、ビジネスマナーと一般のマナーでは違いがありますよ。  一般的な会話であれば「おじいさん」等のフレンドリーな表現は必ずしも間違いではありません。もちろん相手の気質や私との距離感などを読み取ってケースバイケースの言葉を選びますが、私も使いますよ。  しかし職場での会話の様に社員の肩書きを背負っての会話では「おじいちゃん」等のなれなれしい表現は不適。「年配者」「年配の方」等という表現が基本です。あなたの例では「職場での会話」「後輩への説明」「仕事に関する話題」「社員に対する呼称」という明らかにビジネスマナーが適用される条件がそろっていますから、なれなれしい表現は良くありませんよ。  一般マナーとビジネスマナーでの言葉使いの違いのひとつは「なれなれしい表現」の有無です。  また今回は「高齢者=システムが苦手」という悪い決め込みで「おじいちゃん」という言葉を使っているのですから、二重に失礼です。  特に後輩との会話なら、先輩としてビジネスマナーのお手本を見せてあげてくださいね。  ただしこれらは一般的な職場での基本ですからビジネス上でも例外はあります。私のトピを見て「絶対にダメな言葉」とは思い込まないで下さいね。例えば不安な精神状態の患者やお客様にフレンドリーな安心感をもってもらう為にその言葉を意図的に使うこともありますよね。しかし一歩その場所から離れれば「あの高齢のお客様が」等の表現にもどります。「あのおばあちゃんが・・」等とは言いませんよ。これは補足です。

50代は高齢者なの?

🙂
サフラン
>高齢者の事を「おじいちゃん」や「おばあちゃん」と呼ぶのは不適切ですか。 >自分の祖父母ではなくて一般的な高齢者です。 >ある支店は営業に若い人がおらず、50代しかいなくて >「〇〇支店はおじいちゃんばかりだから仕方ないよね」と後輩と話していたのです この文章だと50代は「一般的な高齢者」と思っているということですよね? この段階ですでに違和感があります。 自分(トピ主は20代前半以下?)より年上でシステムなどを使いこなせない人を揶揄して おじいちゃん、おばあちゃんと呼んでいるのではなく 一般的に50代以上は、一般的におじいちゃんおばあちゃんと表現する高齢者と思っていると。 揶揄や悪意があるのなら、こんなトピは立てないですものね。 いやあこの感覚は私にはわからないですね。 ビジネスマナー云々もですが、「一般的に」に感覚がおかしいと思います。

そ、そうですね…

🙂
あばちゃん
まず、高齢者の括りが、一般的な大多数の人と認識が違うかな? 会社には定年制度があるでしょうから、恐らく、社員さんの中には一般的な認識で言う「高齢者」の方は居ませんよ。 うーん、逆に例えてみると、50代の社員さんから、トピ主さんとその後輩がものを知らないという理由で「幼児」と言われたようなものかな? 件の女性だけは、もしかしたらトピ主さんたちを一緒に仕事をする社員と認めてのことかもしれませんね。 他の社員さんは「何も知らないやべーやつら」との認識で、当たり前の指導もしたくないのかも。 私も会社に居たら触りたくないタイプかも… ていうか、本気でトピ立ててないよね?年齢層高めの掲示板だからからかいに来てるだけだよね? そうだよね? そうだと言って!

不適切かと言われればそうでしょうとしか

🙂
cloud
街頭インタビューなどで芸能人がそう呼び掛けるからもあるんでしょうけど。  そういうセンシティブな表現は聞く相手を選ぶということでしょう。  職場では普段使いしないのが無難でしょうけどね。単に「システムを使いこなせる人が少ない」ではだめですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧