本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「おじいちゃん、おばあちゃん」と呼ばれたくないですか?

「おじいちゃん、おばあちゃん」と呼ばれたくないですか?

レス20
(トピ主 1
041
mimimi
ひと
表題通りです。 子供の祖母・祖父にあたる方は「おじいちゃん、おばあちゃん」と呼ばれる事に抵抗があるのでしょうか? 私は生後11ヶ月になる双子の子供が居るのですが どの育児雑誌を読んでも「じいじ、ばあば」と書かれていて 今はその呼び方が一般化されている?のかと疑問に思います。 私は実母は居ないのですが、義母はやはり孫に向かって自分の事を 「ばあば」と言っていました。 「おじいちゃん、おばあちゃん」だと年寄り臭くて嫌なんでしょうか? 私はついつい子供に向かって「おじいちゃん、おばあちゃんはね・・・」と 話しかけてしまうのですが義母にとっては不快なんでしょうかね?

ランキング

レス

呼ばれたいな

ポリポリ
年頃の息子がいます。結婚はまだ。 孫ができたら、私は正真正銘のおばあちゃん。 ぜひ、呼んでもらいたいですね。 じいじ、ばあば、と呼ぶのは「おじいちゃん」「おばあちゃん」では長くて、幼子が発音しにくいからでは? 息子も幼いころは、ばあば、と呼んでいましたが、しっかり話せるようになる頃には自然と「おばあちゃん」と言っていました。 もちろん、母や義母が自分のことを自ら「おばあちゃん」と言ってくれたから、息子も自然に、ばあば から おばあちゃん に移行できたのですが。 (たとえば、 ○○ちゃん、おばあちゃんと一緒にお風呂に入ろうね・・・とか) 「おばあちゃん」なんて絶対に呼ばせない、私のことは「大ママ」とか呼ばせるわ・・・と豪語する中年の友人がいるけれど、どうして、おばあちゃんがそんなに嫌なのか、よく判りません。 漢字で書くと「お婆ちゃん」だから・・・かな。

ひとによる

🙂
bita
私の両親は「おじいちゃん、おばあちゃん」と自分で言っています。 義理の母は嫌がります。「おおままちゃん」と呼ばせようとしています。(失笑ものですが) 人によって様々です。

聞けば良いと思います!

041
みかん
おばあちゃんより、ばぁばのほうが良いですかー?って、聞けば良いんじゃないですか。 人によって違うだろうし。

もうすぐ子供が生まれますが

🐱
さなえ
私はじいじとばあばと呼ばせたくないですね。 じじぃとばばぁみたいで嫌です。 両親はじいちゃんばぁちゃんがいいって言ってましたが、義母はばぁちゃんと呼ばれたくないと言ってましたね。 何て呼ばせる気なんだろう?と考えてしまいます。 40代で祖父母になられる方は抵抗がありそうですね。

嫌かもしれません

041
伯母さんと呼ばないで
小学生の子供がいる30代後半の者です。 義理の父母(70才直前)は、普通におじいちゃん、おばあちゃんで オッケーです。 でも私の父母、現在60歳半ばですが、孫ができた当時50歳半ばで やはり抵抗があったのか、名前で呼ばせて現在に至ります。 なので○○さんと呼んでいます。 私自身の話ですが、主人の弟の子供(甥、姪)に対して義母が 私の事を「伯母ちゃんにやってもらって」とかやたらおばちゃん おばちゃんと連発されるのが嫌でした。 主人から義母に言ってもらおうとしましたが、「おばちゃん」じゃなく 「伯母ちゃん」だから気にしすぎだと取り合ってもらえず、 自分から姪、甥、義母に名前で呼んでねって言いました。 他人にはどうでもいいようなことが、嫌な時は、あるものです。 お義母さんが自分で「ばあば」と言う以上お子様とお義母さんの前で は「ばあば」と呼んだ方が不快じゃないと私は、思いますよ。 心配なら聞いてみれば言いと思います。

ウチもそうでした

🙂
ぽぽ
一番上の子が10才。この子が生まれて義母が自分のことを「ばぁば」と言い出しました。このとき義母は50代半ば。 ですが、私はこどもに話すときたいてい「ばあちゃん」でした。私も夫も自分の祖母をそう呼んでいたから自然にそうなりました。 こどもは、幼稚園に入るまでは「ばぁば」「ばあちゃん」どっちも使っていましたが、それ以降は「ばあちゃん」に一本化(笑) 理由はよくわかりません。でも、今まわりの小学生・園児とも「ばあちゃん」率が非常に高いですよ。 ママ・パパのこどもでも「ばあちゃん」です。

呼び方は気にならない祖父、祖母もいると思います

041
一歩手前
おばあちゃんの立場ではありませんが、「おばあちゃん」はイヤなんだと思います。 「ちゃん」「さん」は付いていても敬称でもないし、「お年寄りさん」と呼びかけているようなものだと思います。 お母さん、お父さん、などのように年齢が関係ない素敵な呼び方があればいいのに、と思います。

不快ではないですが

爺さん
小6と小2の孫は父方の祖父母はじいじ、ばあばで呼んでいます。 母方つまり私たちのことは○○ちゃんで呼んでいますよ。 学校でもそのように言っていたら先生に○○ちゃんって誰!って言われ母方のお爺ちゃんですと理解はしています。 不快と思えば最初から教えるべきでしょうね。

私は逆に

041
かんちん
「おじいちゃん おばあちゃん」全く失礼にあたらないかと思いますが…。「じいじ ばあば」、いつ生まれた呼び方なのでしょうね。私は逆に、将来「ばあば」と呼ばれるのは嫌です…。 私の実母が11年前、孫(私の娘)が生まれた時、孫に「ばあば」と呼ばれたくないという希望で、(私も娘にそう呼ばせたくないというのもあり)小さい時から義父母、実父母のことを「おじいちゃん おばあちゃん」と呼ばせています。 まあ、呼ばれる側の了承があれば、どちらで呼んでも(呼ばれても)構わないのではないでしょうか?

祖母におばあちゃんはまだやめてとお願いされてたなぁ

😡
レイン
子どもの頃、よく祖母に「お願い、おばあちゃんはまだやめて」とお願いされました。 両親はパパママ呼びだったので祖母の事は小学生までは「お母さん」でした。 中学生からは「今までありがとう、もうばあちゃんでいいからね」って言われてその後は「おばあちゃん」と呼びかけたけど慣れなくて私がたまに「お母さん」と呼びかけると「はぁい♪」と返事が(笑 確かに祖母は貴金属はしないし安い物しか着てなかった様子だけど病に伏すまできちんとアイロンかけたシャツを着て毎日、綺麗に薄化粧をする人だった。 でも料理もおやつもとても上手で美味しくて、いっぱい遊んでくれた天に召された今も大好きで理想の良妻賢母な祖母です。 今、考えてみたら、祖母は40代でおばあちゃんに。 自分が30代なった今、考えると後わずかでばあちゃん呼ばわりされるのは流石にキツい。 私が中学生の時に61歳を迎えた祖母は60を超えた以上は「ばあちゃん」にならねばと覚悟を決めたんでしょう。 今なら40代だった祖母の女心を思うとまだやめてとお願いした祖母の気持ちが少し分かる気がします。 年齢にもよるのではないでしょうか?

人による、でしょ。

041
wanta
そんなことは個々の感情ですので、祖父母にあたる人に聞く のが一番です。是非聞いてあげてください。 今の母親たちは、自分たちが「おばさん」とたとえ子供相手にも 呼ばれたくない人が増えたようで、「○○ちゃんママ」なんて 小さな子供たちに呼ばせあっているではないですか。 子供がいるお母さんなのですから、「おばちゃん」でいいのに(笑)。 義母さんがご自分でご自分のことを「ばあば」と仰るなら、 それに添って差し上げたらいいじゃないですか。 こういうことは、呼ばれる側の気持ちをまず尊重ですよ。 お子さんの教育上云々を持ち出す人が出てくるでしょうが、 それは心配いりません。 お子さんが社会性を持てば自然に人前での呼び方を 使い分けますから大丈夫です。

人それぞれに

🙂
小筆
どう呼んで欲しい、とか希望があるようですよ。 ちなみに 40代後半から50代前半の友達に相次いで孫ができましたが、 「ばぁば」 「ぐらんま」 「みっちゃん(自分の名前)」 「おっきいママ」 「おばあちゃま」 うへっ、と思うのもありましたがみんなそう呼ばせると言っております。 私には孫の予定はありませんが、 絶対に 「おばあちゃん」か「ばあちゃん」が良いです。 「おばあさん」は嫌ですが・・・ そろそろ言葉も発する頃ですよね。 お義母さんに聞いてみてはどうでしょう。 「おっきいママ」って言われたら、私ならドン引きですが・・・ ちなみにわたしも双子の母です。 今まで大変な日々だったでしょうね。 これからどんどん可愛さUPですね。 がんばってね。

我が家は

ギラギラ
私の実家はジジ・ババ。主人側は本人の希望半分でおじいちゃん・おばあちゃん。義母はどちらも嫌だ!と言われ、名前をなんとなく可愛くした感じを希望でしたが紛らわしいので却下。 基本はおじいちゃん・おばあちゃんだと思っていますが、区別をするため変えてます。

そうみたいですね

041
とくめい
私も育児雑誌か何かを見た時、祖父母のことを「じぃじ、ばぁば」呼ぶことに疑問というか抵抗をもっていました。 長女が 生まれてモノ心ついた頃から 突然義母が「あ~ちゃんでちゅよ」と 自分が「ば~ちゃんではない、そうは呼ばないで欲しいこと」をアピールし始めました。 私は最初「え゛?」と思いましたが 慣れちゃえば あ~ちゃんも 「まぁいっか」 って感じで。 ちなみに主人側の親戚は何故か皆、もういいおじさんのことを 「○○(名前)にぃちゃん)同じく おばあさんの年齢になっている叔母さんのことを「○○ねぇちゃん」… 主人の兄弟同士も、もう30過ぎになるっていうのに 何故か 名前の下に「 チャンづけ」 で 呼んでいますよ。 子どもたちもいるのにちょっと変ですよね? って思うのは私だけ? 戻りますが トピ主さんがおっしゃるように「じぃちゃん、ばぁちゃん」っていうのは 今時だと 年寄りくさい印象になってしまうのだと思います。 周りでも 祖父母を ニックネームや 名前をかわいくアレンジ?して 呼んでいる人って多いです。 だから伯父、叔母のチャンづけも可なのかな? 時代でしょうかね(笑)

めちゃめちゃ嫌みたいですよ

海が好きぃ
今から15年前に初孫が生まれて 祖父、祖母になった私の実両親。 「絶対に、ばーばがいい!」 出産当日に病院で母が宣言しました。 ん?「ばぁちゃん」じゃないの?と聞いたら、 いきなり年寄り臭くなる感じがするから絶対に嫌ッ!と。(笑) 父は、じぃちゃんでも何でもええ♪呼んでくれるだけでワシは嬉しい♪と言ってました。 私の子供も じーじ、ばーばと言いやすいので高校生になった今でもそう呼んでいます。 幼稚園から敬老の日の行事にいらして下さい。と、祖父母宛のお手紙をもらいましたが、 「おばあさま」の文字に母は怒っていました。 おばあさまって!なんかショックだわとぼやいてましたね~。 私達が小さい子供から 初めて「おばちゃん!」と言われた時のショックに似た物があるのかしら。 子供がいない知人男性も、学生も知り合いの夫婦や仕事仲間も、 「じーじ」「ばーば」可愛くて言いやすくていいじゃない♪と評判がいいので ジワリ(これナイス!)と広がったのでしょうね(笑) 私は将来 ババアとクソババア以外なら、おばあちゃんでも、ばーばでも 何と呼ばれてもOKです(笑)

うちの義母は

041
ぴえ3
「孫が生まれたらおばあちゃんは嫌、○○さんと呼ばれたい…」 と夫に話して一蹴されてました。 私は、おかあさんかわいいなあと思いましたけれども。 じいじ、ばあばは、幼なじみの友達が、 近所の高齢者を呼ぶのに使っていたので、 (地域密着の子で、家族ぐるみで仲の良い高齢者が多かった) 私は実の祖父母に使うのはちょっと抵抗があります。 うちの母は「おばあちゃんですよ~」と自らやってます。

流れのままに

江戸の在
特にこだわりはありません。自然の成り行き次第。 私には孫娘(6歳と3歳・実娘の子)がおりますが、彼女等は私の事を 江戸の在パパと呼びます。妻の事は○○(実名)ママと呼びます。 これは娘が実家に来た時に私や妻の事をパパ、ママと呼んでいたので孫娘も自然と呼ぶ様になりますた。パパ、ママだと祖父(祖母)のことなのか父母の事なのか判りませんので、自分の両親を呼ぶのにはパパ、ママ。私や妻の呼名は「江戸の在パパ」「○○ママ」と呼ぶ習慣が自然と付きました。 笑い話ですが上の孫が幼稚園で敬老の日に「おじいちゃん、おばあちゃん」にお手紙を書きましょうと先生に言われたら「私には江戸の在パパと○○ママは居るけど、おじいちゃん、おばあちゃんはいません」と答えたそうで す。これには参りました。娘が後で江戸の在パパと○○ママはXX(孫の名前)のおじいちゃんとおばあちゃんだよ。と教えたそうです。 しかし、未だに江戸の在パパと○○ママと呼ばれています。 (可愛い孫の事だ俺の呼び方なんぞ、何でも良いよ!)

自己満足か子供か

041
太郎
大人のエゴで、子供に特殊な呼ばせ方をしてる人は信じられません。 パパ、ママにしてもそうだけど、大抵ある時期に、友人からおちょくられるんですよね。 子供に嫌な思いさせる可能性を排除してやるのか、自己満足で呼ばせるのか、普通は前者でしょう。 大きくなって呼び方を変えるのって、なかなかできませんから。

トピ主です

041
mimimi トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 呼び方もそれぞれですね。 でもさすがに「大ママ」とかは私もかなりの拒否反応が出そうですが(汗 そうですね。もうすこししたら本人義両親に会う機会があるので 直接どんな呼び方させたいか聞いてみます。 ちなみに個人レスで恐縮ですが >小筆さま 海外住在で出産以降、夫婦二人三脚で双子育児をしてきた為か 同じ双子ママさんからの励ましの言葉にホロっときてしまいました。 ありがとうございます。お互い頑張りましょうね。

おばあちゃん

🐤
めい。
もちろん、自分の孫限定ですが 「おばあちゃん」がいいですね。 他人にそう呼ばれるのはイヤだけど、孫ならOK 逆に「じいじ」「ばあば」という呼び方がきらいです。 まるで「じじい」「ばばあ」みたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧