本文へ

仲が良い友達が義理はりができない‥

レス12
(トピ主 5
🙂
クローバー
ひと
34歳の主婦です。 長年モヤモヤしていてることを相談させて頂きます。 高校から仲の良い友達のことなんですが、出産祝い・結婚祝い(2回)などを渡しても、内祝いを貰ったことがありません。最初は、仲が良いし、お祝いなので内祝いも別にいらないなーって思ってました。しかし、彼女が職場の人が内祝いも返さないと愚痴っているのを聞いて、頭の中が「?」になりました。その後、私もお祝いをもらった時は、内祝いを送りました。それから2度目の結婚・新築祝いの時も、お祝いを送ったんですが、内祝いはありませんでした。 先日、その友達の新築の家に招かれ、県外から私は子供達を連れてお邪魔しました。ランチをテイクアウトしようとなり、テイクアウトを私が家に向かう途中ですることになりました。 手土産、子供達のお菓子を買って行ったのですが、お菓子を出されることもなく、テイクアウトしたご飯を食べて終わりました。 自分の常識やマナーを人に押し付けてはいけないことは分かるのですが、家に招いてくれたのに‥と複雑な気持ちになりました。 私の心が狭いのでしょうか‥

ランキング

レス

仲良しならば

🙂
ラッキー
サクッと聞いてみれば? 職場の人の愚痴を聞いた時がチャンスでしたね。 ところでタイトルの「義理はり」とは何ですか?

お祝い金であげてます?

🙂
じゅじゅ
お祝い、もしかして、3,000円くらいのお菓子やベビー服かなにかをあげたのを結婚祝いや新築祝い、出産祝いとしていませんよね?まさかね? でも彼女、内祝いをくれないひとをディスってたのですよね~。変ですね。 知らないわけないのに、3万とか1万とか渡してなんの内祝いも無いなら縁をきりますけどね。私なら。 お土産のお菓子を出さない文化はあるらしいので一概にはいえませんが、普通ケーキとお茶くらい用意してくれるてるのが普通だし、お客にテイクアウトさせてもってこさせるのもありえない。 普通、料理でもてなすのがたいへんなら、彼女が宅配を頼んだりしますよね? まさかテイクアウトのお金もらってないなんてことないですよね?

そんな事ないわ。

🙂
にゃんにゃん
モヤモヤするばかり、です。 しかも、新築へのご招待でしょ? ゲストですよ〜。 2度目のご結婚、出産があるかもしれませんね。 もうスルーしましょう。 県外で頻繁に会わないだろうし、縁切り覚悟で、内祝いのお返しが一切無いのはどうかと思うよ?と苦言でもいいし。 高校からの友人なら他にもいますよね? みなさん貰っていないのでしょうか?

どういう?

🙂
クッキー
>家に招いてくれたのに‥と複雑な気持ちになりました。 新築祝いを渡したが、直後に内祝いがなく、後日、招待されたから、その場(新築の家)で貰うのかと思ったら、手ぶらで帰ってきたので、「招待しておいて?(取りに来ての意味じゃないの?)」と複雑な気持ちになったという事でしょうか。 再婚した相手が、内祝いをしない派で、家計から内祝いが出せないのかもしれないですよね。 ちょっとしたものでも、お友達のお小遣いからトピ主さんにお返ししては?と思いますけれど。 私なら「旦那さん、内祝いをしない人なの?」と聞くかもしれないな。 しない人なら、「無い」んだと思います。 菓子については、親から「おもたせは失礼」と教えられているのかもしれないけど。 新築の内祝いは、ホームパーティでお返しする人もいますが、トピ主さんは持参(テイクアウト)したようなので、この線もないですよね。お友達は、何品か用意していなかったのでしょうか。 改めて、ホームパーティでもする気なのかな。

じゅじゅさん

😅
クローバー トピ主
結婚祝い(現金一万+洋菓子) 出産祝い(現金一万+ベビー服) 新築祝い(カタログギフト一万+お菓子)ですね。 愚痴を言ってた時は、忘れてしまってるだけなのかと思って、あえて突っ込みませんでした。 テイクアウトした際は、さすがに子供達の分もあったので支払ってもらいました。

にゃんにゃんさん

😢
クローバー トピ主
ありがとうございます‥ ゲスト‥だったんですよね‥今改めて考えてしまいました。 次にお祝い事があった時は、送るのはやめようかと思います。親しき仲にも礼儀とは思ってたんですが、お互い大人になるにつれて色々と価値観とかのズレが出てきてしまっているようです。 他の友達との付き合いを大切にしていこうと思います。

クッキーさん

🙂
クローバー トピ主
新築祝いは、一年前に帰省した際に渡していたんです。その際は、玄関口で渡して帰りました。今回は初めて、家の中にお邪魔しました。 友達も旦那さんもバリバリ働いていています。旦那さんは優しい方で、友達が色々と決めている感じのようでした。その事が分かったので、あえて言いませんでした。 私は、遠方の友達を招待する場合は、おもてなしな気持ちを込めて、大したものが用意できなくても、食事やケーキやお菓子、手土産など相手が喜びそうなものを考えて用意しています。別に特別におもてなしをして!っていうわけではないのですが、ペットボトルのお茶を一本渡されて、それで何時間も過ごしていたので、ちょっと寂しい気持ちになりました。 次はお家に呼ばれたとしても、外で外食する程度にしようと思います。

そう思います。

🎶
szk
>私の心が狭いのでしょうか‥ その通り、心が狭いと思います。 お返しを期待して贈り物をするのはやめましょう。 贈り物は差し上げた段階で完結です。 内祝いをすることは良いと思うのですが、内祝いが無いことを嘆くのは良くないと思います。 そう考えるのは難しいですか? なお、私の意見は少数派だと自覚しています。

szkさん

🙂
クローバー トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。そもそも内祝いは期待していません。していたら、何回もお祝いはあげていないですね。親しき仲にも礼儀あり、これは世代問わず大切な事だと思っています。少数派の人がいることを頭の片隅にいれておきます。

居る居る

🙂
一姫二太郎
娘の友達がそうです。 何人も!また私の職場も! 私は隣県に嫁いだのですが地域柄??と思ったり(笑) 常識ない人、多くてまともな方が責められるような言われ方、たまったもんじゃありません!! 親からも教えられていない常識知らずと私はくくってますがトピ友は分かってはいるんですよね 質悪いですね!見下してるのかしら。 疎遠にしましょう!

一姫二太郎さん

🙂
クローバー トピ主
娘さんのお友達と職場の人もなんですね‥ そんな人ばかりだと、こちらが悪いのかな?って、不安になりますよね。ある程度の常識って必要ですよね‥自分の常識を押し付けるなっていう人もいるかもしれませんが、周りの人を不快にする事は良くないと思います‥ 自分が親になった時に初めて、親に厳しく育ててもらって良かったと感謝しています。 少し距離をおいてみようかと思います。

友人と職場の違いかも

🙂
本当に友達なの??
szkさんに同感。 私はお返しが無くて嫌な気分になるような人には、最初からお祝いしません。お返しをもらうとお祝いの意味ないし、気を遣わせて却って悪かったなと思います。 そして、お返しを期待する方からのお祝いは受け取りたくありません。 友人間のお祝いは心からのお祝いなのでお返しはお互いに不要、職場は義理でのお祝いなのでお返ししてねって思っているんじゃないかな。 もしくは、トピ主さんの事をそこまで大切な存在と思っていないか。 気に入らないなら、もうお祝いしなくていいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧