本文へ

18歳年上の彼との結婚や将来について

レス122
(トピ主 6
🙂
mmm111
恋愛
交際して4年半の彼氏がおり、交際当初から今現在まで遠距離恋愛中です。 私は今年大学を卒業した23歳で、彼は41歳。交際半ばから結婚の話が出てきてから、女子校育ちの私にとって彼は初めての彼氏であったのもあり、未熟ながら私は好きだけで何も考えず、将来彼と結婚するんだ、と感じ、お互いに結婚を前提にと明言もしていました。
しかし、結婚の話が出てきてからというもの、私のまだまだ未熟で子供な一面に関して、彼からとても注意を受けるようになり、喧嘩(議論?)が増えました。

なんでも真に受けてしまう性格のため、バスでひとつ座席が空いた際に、彼から「座っていいよ」と言われると、すぐにお礼を言って座ってしまったり、「何か食べたいものある?」と聞かれた際に「お肉!」と答えてしまったり…常識的な気遣いが足りず、本音と建前、社会経験がなってないと指摘を受けました。なので私は大学を卒業してからすぐに結婚するのではなく、きちんと社会経験を経て人間的に成長してから結婚をしないと、彼にとっても私にとっても良くないと考え、その旨を伝えました。しかし彼から「2、3年余裕で待つことはできない。単純に結婚自体、しなくてもいいかなとなる可能性もある」と告げられてからというもの、より一層結婚の話が盛んになりました。
喧嘩が絶えず続いたことを気にかけてか彼から「結婚や一緒に住むのを考えるあまり色んなことへのハードルが上がりすぎてて、○○ちゃんに対してや自分に対しての不安ばっかり大きくなってるなら、それは今社会に出て少しずつ経験つんでる○○ちゃんに対しても良くないからやめる」と仰っていただいたのですが、彼と話す時に常に不快にさせていないかこれで合っているかとたくさん考えてしまい、今とてもしんどいです。彼は私と対等でいたいから指摘をしていると言ってくれています。

ランキング

レス

続きです

🙂
mmm111 トピ主
けれど現状だと、年齢差からくる精神的面の差を到底埋められる気がしません。子供な自分が嫌です。 私は喧嘩が苦手なので喧嘩のたびにそう伝えると、ありのままの私を肯定してくれる人は私のことを愛していないよ、空っぽな関係だよ、そういう人はいたりするけど俺は無理。と告げられ、確かにそれは愛ではないのかも…と当時は思いましたが、そんなことないんじゃないか…?とも感じ始めています。 彼だけ一方的に経験があって、私と彼の間に差があると思ったことは1回もなく、私が彼に不満を言わないだけだよと、私の未熟なところも好きだと言ってくれていますが、喧嘩の種は私の子供っぽさへの指摘から来ることが多いですし、私も控えめながらに意見を述べたりしているので、どうもそうとは思えません。私は喧嘩が苦手なので喧嘩のたびにそう伝えると、ありのままの私を肯定してくれる人は私のことを愛していないよ、空っぽな関係だよ、そういう人はいたりするけど俺は無理。と告げられ、確かにそれは愛ではないのかも…と当時は思いましたが、そんなことないんじゃないか…?とも感じ始めています。彼に別れを告げるべきでしょうか。けれど彼は私以外の人はいないから私と別れるのなら生涯1人で生きていくと言っているので、彼のことがとても心配です。 彼から告げられ引っかかっている言葉の内の一部を記載してしまったため、愚痴りっぽくなってしまっており申し訳ございません…。彼の言うことに全て私は納得してしまうので、私が未熟であることを前提に第三者の方から見て、このような言葉はどういった受け取られ方がするのだろう…と気になり書いてしまいました。彼と私は仲が良く、比較的にラブラブだと思います。お互いの両親にも交際は認知されており、軽い顔合わせもしました。

続きです

🙂
mmm111 トピ主
周囲に相談できる人が家族以外におらず、多くの方の経験やご意見を頂戴したかったので質問が重複しており大変申し訳ないです。よろしくお願いいたします。

レスします

🙂
グリーンクッキー
もしかして、「座っていいよ」と言われても、「俺のことを気遣って、あなたが座ってと言うべき」と? そうなら、相当性格が悪いか、モラハラです。 俺が気遣って「座っていい」と言ったとしても、そのまま受け取って座るなんてお前馬鹿なの?って意味ですから。 そもそも「座っていいよ」って言い方も変。 なんてそんな偉そうなの?彼所有のバスなの?「あそこが空いたから座りなよ」みたいなのが普通。 XXしてもいいって、自分が許可してやる、って意味でしょ? そんな言葉遣いしないものです。 お肉もどこがだめなの? 「本日は肉を所望します」とか丁寧に言えってこと? それとも具体的に「焼肉食べ放題」「フレンチでステーキ」などと言えということ? まさか、何が食べたいと聞かれたら、自分の食べたいものは言わず、相手の希望を聞くのが常識、思いやりだ、とか言われてないよね? それ言われたなら、別れた方がいいよ。 俺が聞いてやったからって、真に受けて食べたいもの言うなんて、図々しいにもほどがあるな!女なら男の俺を立てて、俺の食べたいものを聞いて優先するのが当たり前だろ!って意味。 まともな人間は絶対に言わないから。 あなたの状況は、 年下の自分の思い通りにコントロールできる女性と結婚したいモラハラ気質の男性が、あなたにいろいろモラハラ発言をした。 あなたがまともに受け取って、自分はまだ結婚に値しない人間だと言い出した。 社会経験を積まれてしまうと、知恵がついて、思い通りにコントロールできなくなってしまうと慌てて、「結婚はしなくてもいい」と脅したり、「君のためについつい厳しいことを言ってしまっただけで、今のままでも結婚は大丈夫」と取りなしたりして、あなたを結婚へ取り込もうとしてる。 はっきり言って、逃げた方がいいと思う。

ハッキリ言ってヤバい方ですよ、その方

🙂
i
トピ主さんは食べたいものを食べたい!やりたい事をやりたい!とストレートに言ってくれる人の方が付き合っていて楽じゃないんですか??? 本音と建前? 恋人関係とか夫婦関係にそんなの必要なの? 本音で話し合えて、納得いくまで擦り合わせができる相手だから、結婚相手になるんじゃないの? 夫婦間で我儘をお互いに許容したり、子供っぽい部分を見せられるから、外の社会で戦う事ができるんじゃないの??? 私だったら夫になるだろう結婚相手候補に甘える事できない人は選ばない、逆に相手にも本音を話して欲しいし、弱音があるなら聞いてあげたい。 そういう相互間の思いやりが大人ってやつじゃないの? ハッキリ言って、我儘で子供で幼いのは彼氏の方だと思います、いわゆるモラハラというものですよ、彼がやってるの。 彼はトピ主さんが社会経験を積むのはかなり嫌がっているでしょう、外の世界、世の中の当たり前を知ってしまったら、その40代おじさんが、物凄く精神年齢幼いってトピ主さんにバレてしまうから。知る前に貴方を彼氏は洗脳したいんでしょうね。 大人の女性はそんなヤバい方は避けて通りますよ。 20代で若いのだから若い時にしかできない恋愛しないともったいないと私は思います。 裸足ででも逃げた方が良いタイプの男性です。 別れ話でごねるなら家族、ストーカーになりそうなら即警察に相談してください。そのタイプは粘着質なので気をつけて下さいね。

トピ主が決めることだけど

🙂
春への扉
最後はトピ主が決めることですが、18歳年上だということを除いてもその人はやめた方がいいと思いますよ。 一緒にいて楽しいですか?幸せですか?彼と一緒に30年笑って過ごす自分を想像できますか? トピ主は若いです。自分を大切にしてください。 あなたの気持ちや考え、良いところを認めてくれる人と一緒に過ごしてほしいです。 自分自身が安心して過ごせる環境でないと成長はすぐに限界を迎えますし、成長云々の前にまずあなたがしあわせになることを考えてください。 彼と一緒に過ごすことは義務ではありませんよ。しあわせでないなら離れていいのです。

未熟なまま

🙂
和泉のおかん
視野が狭く経験不足で未熟なまま、結婚だの後悔しますよ。 なぜ初っ端から18歳もの年の差のある、しかも遠距離の人となんか。 話しが合う訳がない。 違和感でしょ。 彼の発言があなたの世界ですか。 なぜ彼は遠く離れたまだ学生の子を相手にする必要があったのか。 近くの同年代には相手にされなかった。 あぶれてた人なのでは。 それをあなたが拾った。 本音と建前?上司か。 色々おかしな男性だよね。面倒くさい。 あなたの両親は何て?まさか賛成? あなたの父親は何て? うちにも大学4年の娘が居ますが、そんな遠くの40代なんか娘は相手にしませんし、親の私も許しません。 そもそもなんで遠距離?アプリ?それにしてもそんな条件悪い者と初っ端から付き合いたいと思えたあなたが不思議。 あなたは未だ経験値が未熟だから、社会人5年くらい経験して色んな人達にもまれて生きた方がいい。 結婚なんて早い早い。後悔するよ。

友達はいない?

🙂
モラハラ夫あるある
世間知らずと一言でいえばそれまてけれど トピ主さんの親御さんは結婚について どう考えているのでしょう? 遠距離でトピ主さんは学生さん。 交際はコロナ禍で、社会人経験もなければ、彼と一緒に過ごす時間も多くなかったはず。 彼氏さんは年齢的に焦るのでしょうが、トピ主さんが社会にでて得る見識のほうが心配な様子。 今の時代、共稼ぎは必須です。たとえ経済的に恵まれていて、トピ主さんが専業主婦になって何も困らない環境でも、夫になる男性こそ全てという考えを持つことは、トピ主さんを将来苦しめると思います。 それに結婚しても働くことを前提とした就職活動をしなかったのですか? この先結婚して知らない土地にいくにしても、友達も知り合いもいない環境ではますます孤立してしまいますよ。

彼はハラスメント体質?

🙂
チュン夫
>バスでひとつ座席が空いた際に、彼から「座っていいよ」と言われると、すぐにお礼を言って座ってしまったり、「何か食べたいものある?」と聞かれた際に「お肉!」と答えて それのどこが「常識的な気遣いがない」のか分かりません。 私は妻から言われたら、同じように座ったり答えますよ。恋人だって「半分家族みたいなもの」では?。 彼と出会ったばかりの時の会話であれば、トピ主さんの気遣いが足らないと思いますが。 >本音と建前、社会経験がなってないと指摘を受け 「見知らぬ他人」や「上司や、トピ主さんと同じ立場の同僚」から言われたのなら、常識的に遠慮する「気遣い」は必要ですが、「彼氏」から言われたのでしょ?。 なぜ、彼氏に気遣いしなければダメなのですか?。結婚しても「夫を立てて、妻は三歩下がって生活しなさい」と言う考えだと思います。 >ありのままの私を肯定してくれる人は私のことを愛していないよ そんな事はないでしょう。愛しているからこそ「ありのまま」を肯定したり、我慢だってできます。 彼氏とは言え「赤の他人と同じような付き合い方や気遣いをしなさい」と言われているような気がします。 「座っていいよ」で座るかどうかを確かめるのは「トピ主さんを試して文句を言いたい」のでしょう。 彼氏は自分の考えを押しつける「ハラスメント体質」だと疑います。 年齢差から言っても、彼との結婚はしない方が良いです。彼が65歳定年退職年齢の時、トピ主さんは働き盛りの47歳。 彼が70~80歳の時、トピ主さんは52歳~62歳。「俺の介護は君がやるのが当然でしょ?」と彼に言われそうです。

たしかに

😱
やめときなはれ
トピ主さんが去れば彼はずっと独身でいる可能性は高そう。 彼を相手にする女性はいないでしょうから。 どういうことかわかります? アラフォー男が女子大生なりたてのトピ主さんに目を付ける。 (手を付ける?) それまで同年代(同世代)の社会常識や自己の意志をもった女性達からは相手にされなかったということ。 だからトピ主さんが社会生活が長くなるにつれ自分が振られる可能性が高くなることに危機感を抱いている。 要は「世間知らず」のまま結婚し、家庭という檻に入れてしまいたい。 ありのままの自分を受け入れてくれる人の方が、その精神年齢が10代の彼よりトピ主さんのことを愛してくれますよ。 ちなみにトピ主さんの親世代の私でもバスとお肉の件は同じ行動をしますね。 もしかして彼は 「バスは年上の自分に譲るべき」 「お肉は高いから安い別のものをリクエストすべき」 と指摘しているの? 「近くに席を必要な人がいるか確認すべき」 「上司から食べたいものを聞かれても遠慮してお任せする」 ならわかるのですが。 トピ主さんのその不安あたってます。 トピ主さんのご両親に言いたい。 「おたくの娘さん、変なオトコにつかまってますよ!」

一緒に住む前から

🙂
カール
喧嘩が多いって 一緒に住むと喧嘩の頻度は間違いなく増えますよ… 18歳も歳上と交際していて喧嘩するものなのかなぁ… 喧嘩しなくても冷静に話し合うことで解決出来ないのかなぁ… 41歳で18歳下と結婚することにためらいはないのだろうか? 結婚して子供出来た時点で成人する時には60歳超えるわけだが貴方にも子供にも責任持てるのだろうか? 何が正解かわかりませんが 一緒に住んだほうが喧嘩は基本的に増えますよ…

あらら

041
たぬ
彼の言ってることの薄っぺらさよ‥…笑 途中で読むの馬鹿馬鹿しくなっちゃうくらいペラペラですね。 とりあえず『彼に仰って頂きました』って、彼に対して謙譲語を使う主様もどうかと思いましたけどね。 >周囲に相談できる人が家族以外におらず じゃあ家族に聞いてみたらいいじゃない。 ここに書いてあること親に話してみました? 親と彼氏、ひと回りも違わないでしょうから、小町で聞くよりよっぼど参考になると思いますけどね。

🙂
匿名
お付き合いしている間柄で、本音と建前なんかありませんよ。 バスも食べたい物も素直に彼に甘えていいと思いますけど。 ちょっと、いやかなりヤバい男性ですね。 他の人も言っていましたが、だからこそ若い女性としか付き合えないのですよ。 早く目を覚まして別れましょうね。

待って。

🙂
ウズベキスタン
というより、彼は年上というだけのアドバンテージかも。あなたが社会人になって、様々な人と交流すると、彼の本質が見えるのでは?歳が離れすぎていて、経験値が彼のほうが豊富なのは当然のこと。 焦らず、ご自分を安売りしないで、社会人として数年働いてから、彼とご自分の関係を見つめ直して下さい。もったいないないです、あなたの若さが。私は年の差婚ですが、若さとは経験のなさから馬鹿さに通じると経験からわかります。 トピ主さんほどの年の差はありませんが、年の差はあまりない方が私はいいと今は思います。 かなりの年の差かあるのに、トピ主さん彼の言動は、モラハラに通じるし、同世代の異性には相手にされないのかもとも思いますよ。ご自分を大切になさってね。

やめた方がよい

🙂
経験者
私も昔、18歳差の方とお付き合いしていました。彼が大好きでしたが事情がありお別れ致しました。自分が社会人として成長した時、あんなに大好きだった彼が色褪せました。そして3歳上の彼とお付き合い、結婚。 とても幸せです。年が近くて一緒に成長できること。子供をもって周りを見た時、年が離れたご夫婦のお父様はお爺ちゃんに間違えられていました。 退職も早いし…どんなに若く見えても寝起きは年相応のオジサンです。

たとえそれがわがままだったとしても、何を言っても絶対結婚する

041
その人は絶対結婚しますよ。大丈夫。同世代どころかトピ様世代にだってほぼ相手にされませんね、その精神的ジイさんは。精神がジイさん。未熟者に私が教えてあげる的な。彼女に、妻に、ぬれ落ち葉みたいに付きまとう。周囲には丁寧で、声のおっきい、話がくどい、説教くさい嫌われじいさん。   23歳で交際4年半、交際半ば(20過ぎあたり。ジイさんは38あたり)から結婚話。→学生時代から青田刈り。男性は40辺りまでに何とかしないと周囲がうるさい。しかし未成年に手を付けたというのもジイ魂胆丸見えでカッコ悪いのでその時期かと。 2、3年余裕で待つことはできない。→そりゃ4年前からそのつもりで、このまま結婚できない男と周囲に見られたままでは困るし、今更引けない。自分の髪が薄くなる前には結婚したい。本当は40歳でしたかった。 結婚自体、しなくてもいいかな→フリはしても結局、絶対、相手はそうしないでしょう。何が何でも結婚にもっていきます。だから、わがまま言っても大丈夫です。 ジイさんは、18歳年下の妻と言うと一聴にはうらやましがられるかもしれませんが、交際5年などのエピソードが入ると「犯罪じゃん…」って気づかれるでしょうから、あまり慣れ初めとかいつからお付き合いとか周囲に言わないかも。一途に想いを貫いたとはジイに対しては誰も思わないでしょう。 「うーん、でも、このままだと世間知らずの若い子だから結婚したみたいにあなたが思われるのが嫌なの。勿論、私も、経験が浅いからあなたを選んだみたいに思われるのは嫌だわ」で言いくるめ、自分の道というのを行ってみてください。

第三者から見て

🙂
アーモンド
彼は41歳とは思えないくらい幼く未熟な精神の持ち主ですね。   おそらく同年代女性からは誰一人相手にされない様な人なのかと。 他の方も仰っていますが彼はヤバい人だと私も思います。 彼からは一刻も早く逃げてね。 もしも、なかなか別れてくれなかったとしても‥ 貴女は社会人を数年、経験してみるべきです。 他の男性を見てみれば確実に気づきます。 いかに今の彼が、おかしいかって事に。   親御さんは何て? 小町に書いた話を親にしても 別れた方が良いって言わないの??

一緒にいちゃダメな人

🙂
はなび
自分をダメな人間に感じたり、未熟さを思い知らされるような人と一緒にいたら人生狂いますよ。 あなたを高めてくれる人、自分に自信を持たせてくれる人、生きる喜びを感じさせてくれる人とお付き合いしましょう。 随分未熟な彼氏さんですね。

大きな勘違いがありますが・・

🙂
さーや
主さんから見ると大人の男性と思っているのでしょうが、正直18歳も年下の恋愛経験もない女性と付き合う男性は精神年齢がかなり低いですよ。 主さんは18歳の時からの交際でしょう? その彼も今まで未婚でしょう? どう考えても30半ばの大人が10代の子と話が合う訳ないので。 社会経験がないまま結婚したら彼が定年後にどうやって主さんは家計を支えるのですか? 主さんは夫になるかもしれない男性が18歳も上ですから働き続けるしかないですよ。 主さんの両親も反対してないようですが、本当に大丈夫ですか? 将来娘がかなり苦労すると分かっているのに結婚を反対しないのが不思議です。 とにかく彼は何も知らない女の子が好きなのです。 彼の欠点も見えないし、彼が上であり続けられるので。 せめて主さんの親が大反対した方が主さんにとっては良かったのに・・とは思いますね。

社会経験はした方がいいです。

🐱
匿名T
そんな世間知らずのマイルールを振りかざすモラハラ狭小おじさんなんてやめた方がいいですよ。同世代の女性なら、全く相手にされないでしょうね。その性格故。 今後ますます意固地なおじさんになって、鬱陶しくなります。何だかんだと、若いトピ主さん相手に威張りたいだけ。 彼みたいなのが飲み会に居たら、女性陣に馬鹿にされるでしょうね。実際問題、彼には飲みに行くような友達がいるのかしら?

こ、怖い

😨
怖すぎる
え? 日本人を含め海外でもそんな男性見たことも聞いたこともない。 座席の話や食べたい物の話を読んで、ゾッとしました。そんな変なこという男性いるんですね。 今、しんどいなら結婚した時の方がしんどいよ。何十年と毎日同じ家で過ごすのだから。 やめときなはれ さんの発言のように、この男性は今まで同じ年代の女性から相手にされてこなかったのですね。 貴方の住まいや実家は、知られていますか? 公共の場、例えばカフェなどで別れを告げて、相手が知らない所に引越した方が良いのではないでしょうか? この男性、危険だと感じました。 こんなこと初めて他者に伝えるくらい怖い男性だと思いました。

別れたほうがいいです

😒
ずんだ餅
18も年下の女性と付き合いたい男性は、若さと美しさにこだわってる人か、相手が子供だと思ってるから、自分のいいなりにしたい気持ちがとても強かったりします。 彼は、どちらもなのか分からないですが、後者の要素がすごく強いです。 今のあなたが好きって言ってくれる男性は、たくさんいると思います。 初めて付き合った男性とは、なかなか別れ難いと思いますが、その彼はハズレなので、お別れしたほうがよろしいかと。 バスの席のこと、お肉のこと、どこがいけないのか、さっぱり分からないし、私なら、そんなことを言われた時点で一気に冷めます。

ナシです

🙂
ギマ
年の差婚については、勿論、上手くいっているご家庭もあると思うので、否定はできませんが、正直、トピ主さんの彼は「ナシ」です。 うんと年下の女性を相手にする男で悪い例としては「女は若ければ若いほど良い」「年若く未熟な女だと自分が上に立てる」タイプです。 最初のは、まぁ、基本的に生物としては、子孫繁栄を望むのが本能ですので、子どもを産み育てるのに適した状態の人をより求めるのはおかしくはないでしょう、精神的交流を抜きにした場合は特に。でも、その女性が年取ったら、また新しい若い子へ行くでしょう。 最悪でやっかいなのは次です。トピ主さんのレスを読んでも、この「優位に立ちたい」ばかりの男としか思えません。 例にあげて貰ったのも、席を勧められて「ありがとう」って座ってもいいじゃないですか?食べたい物を聞かれて「肉」と言っても良いじゃない?恋人同士でしょう?トピ主さんの彼は何か持病があるとかなのでしょうか?まだ41なのに高齢者アピール?肉だって、割り勘なら言っても良いでしょうし、もし、彼が奢ってくれる前提なら、少しは遠慮しても良いかもしれませんが、他の事でフォローもできるでしょう。 彼が、席を勧められて「ありがとう、でも自分は大丈夫、あなたが座ったら?」とか、食べたい物も「私は何でも良いよ、あなたの食べたい物で」などという女性が好きなら、そういう人と付き合えばって話です。それをあたかも、自分好みの対応が大人の常識と矯正しようとするのが問題です。 せいぜい、自分はそう対応して欲しいのだけれど、と希望を言うくらいで、それを受け入れるかどうかはトピ主さん自身の判断で良いはずです。 彼が年若く、まだ、社会経験や自信のないトピ主さんを選ぶのは、こういう言い返しができる大人の女性が嫌い、または、相手にして貰えないからです。

世間知らずの女性にしか相手にされない男

🙂
まる
うわ!最悪な男に引っかかったね。 何だか偉そうな事言ってるけど、恋人関係では彼の言ってることはオカシイから。 普通の恋愛ってね、座れって言われれば座るし、何食べたいって言われれば食べたいものを言うものよ。 というか、若い男性なら彼女を立たせて自分が座るなんて有り得ないですから。 あなたが伝えてる「きちんと社会経験を経て人間的に成長してから結婚をしないと、彼にとっても私にとっても良い」に何故彼が反対しているか分かるかな? あなたが社会人になって周りの大人な男性を知ってしまうと、彼の考えがオカシイとバレるからです。 あなたの彼って世間知らずな女性にしか相手にされなかった男なのよ。 そんな喧嘩ばかりなのに結婚したいって何故? それは、あなたを逃すと相手がいないから。 あなたは、若いのだからそんなヤバイおっさんにいつまでも関わってないで次に行きましょう! 社会人になったら素敵な男性が沢山いますよ。

ダメなんですか?

🙂
スースー
席に座っていいよと言われたら座ります。なに食べたい?って聞かれてお肉の気分なら「お肉!」と言います。そんな事でダメ出しされるのは経験の差とか常識とかそんなんじゃないと思います。本音と建前?意味わからない。 彼はあーだこーだと難癖つけてるだけで、俺が正しいと優位に立てるトピ主さんといるのが心地よいのでしょう。 指摘ばっかりしてきて、心休まらない相手と一緒にいるのが果たしていいのでしょうか。 優しい時もあるんです!とか言わないでね。どんな極悪人でも優しい瞬間はあると思うので(笑

別れ一択

🙂
みみ♪
貴女のためを思ってとか、もっともらしいことを言って、単に貴女のことを自分好みに調教しようとしてるだけのおっさんじゃないですか。 自分が早く結婚したいから、ためらう貴女をコントロールして結婚へと持って行こうとしてますよね。 分かります? そりゃしんどいですよ。 貴女が彼に合わせてムリしてるんだから。 若いのになんでこんな年の離れた、おっさんと付き合ってるの? 結婚したら一年も経たずに後悔しますって。 早くお別れして年の近い彼を作った方がいいと思いますよ。

シュガーダディって知ってる?

🙂
お菓子の国
年齢差が離れているなら、大概はパパは甘いもの。 何でもしてくれます。 サンタクロースみたいに。 座っていいよ?とかお肉食べたい?とか指示しないで、パパの方から、私が1番したいようにしてくれます。 その年上のお相手は、あなたを格下に見ていて自分の思い通りにしたいから指図していると思います。自分都合のいいように。

逃げてー

🐱
猫犬
逃げてください。全力で! 彼氏、超絶大金持ちとかの物凄い特典付いてるの?でなければトピ読んでる限りは良いとこ何にもない幼稚なおっさんに思いますけど? トピ主が未熟って社会人一年目なんて自分が未熟なことさえ自覚ない子たちいっぱいいるよ。未熟を自覚してるなら今から成長していける子だと思う。それに引きかえ彼氏、いまだに幼稚だねー。包容力が米粒。 トピ主が社会人になって世界が広がり本当の大人の男性やトピ主と同世代の生き生きしている男性を知って自分がくだらない男だってバレる前に結婚に持ち込みたいんだろうね。 全力で逃げてね。

40にもなって器が小さい

🙂
みぃ~しゃん
若い子の方が優位性を持って付き合えるのが普通なんだけどね。 なんか変に洗脳や調教してくる男ですね。そして既に洗脳されかけちゃってますね。 男性も40~50になればかなりの許容性をもって女性に接する事が出来て当たり前なのですが、トピ主の彼氏はどうもかなり稚拙ですね。 ちょっと立ち止まってみる(付き合うのを辞める)必要があるのは言うまでもない事ですが、こればっかりは当事者が決める事ですのでご自身で判断してください。 私の経験上ですが、お互いがお互いの特徴を尊重または許容出来ないような関係は必ず壊れます。必ずです。 質問文にあるようなトピ主の言動は極普通の事で特徴ですらありません。勿論、注意を受けるいわれなんて何もありません。 そんな彼だと認識したうえで継続するか決めましょう。

それはモラハラです。

🐱
涼子
バスの座席とお肉の話しを読んで、意味が分からなかったのですが、読みすすめて行くとモラハラ気質なんですね。 「彼は私以外の人はいないから私と別れるのなら生涯1人で生きていくと言っているので、彼のことがとても心配です。」 41歳だと彼自身が今後、心配なのでしょう。同年代の方々はお子さんがいる年齢ですから。 このまま結婚したら、将来はあなたが正社員で働き続けて、彼と子供のお金の工面をしなければならないのですが大丈夫ですか? 仮に結婚して43歳でお父さんになったら、大学卒業までの授業料は支払えますか? 住宅ローンは大丈夫ですか? あなたが彼の老後の面倒を働きながらできますか? 年の差婚というのは先を見据えて考えないとダメなんですけど覚悟ありますか? 40代後半くらいから健康診断に引っかかるようになりますけど支えられますか? 生涯1人で生きていく人なんてたくさんいるではありませんか? 心配なんてしなくても大丈夫です。 社会人になるともっといい人たくさんいますよ。もったいないです。 このまま結婚したら毎日がモラハラ生活ですけど覚悟出来てますか? 悪い事ばかりが見えてる結婚なんてしません。 幸いなことに遠距離恋愛なので別れを告げて連絡先をブロックすれば済む事です。 恋愛と結婚は違います。同情なんかせず早く目を覚まして下さい。

絶対に結婚してはいけない

🙂
マドレーヌ
わかりやすいモラハラ、しかもおっさん。同年代の女性に選ばれずにアラフォーに至った理由はそこにあります。美化してはいけません。 何年後かトピ主は若かりし頃の黒歴史として、必ず後悔する相手です。絶対に結婚してはいけませんよ。 相手が急ぐのは、トピ主が年若く無知であるうちに囲い込みたいから。 同年代の女性には太刀打ちできない情けない男なんです。彼の言い分には、社会常識なんてひと欠片もない、少しでも社会経験のある大人の女性には相手にされません。 親を巻き込んででも、社会にでるこの機会に、しっかり別れて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧