本文へ

彼氏の奨学金が500万あります。

レス94
(トピ主 0
😭
まいめ
恋愛
私は、親のおかげで奨学金を借りずに私立大学を卒業し、普通の新卒の2倍近く給料貰える会社に就職した新卒1年目です。 彼氏は今大学3年で奨学金500万確定しています。そこで、就職活動である程度良い会社に行くことを強く勧めたいのですが中々聞いてもらえません。「わかってる。けど今の生活のためにバイトが必要だ」と言います。 実態として、彼氏は浪費をしているわけでもなく節約しているので奨学金を溶かしているわけではないのです。しかし就職活動を真摯に取り組んでくれません。金を借りたからには絶対に良い会社に就く必要があると説いても「〇〇(私の名前)は余裕があるからそんなこと言える」とキレられます。私もヒトの家の事情に首突っ込んでるウザい彼女という自覚はあるので、ふんわりと伝えていますが、なんとしても私と同じくらい稼いで欲しいです。 将来今の彼氏と一緒に居たいからこそ500万をしっかり返せるような高級取りになって欲しいです。また大学までの学費は親が出すものと認識してることもあり、相手の親が払うべき金を負担したくないです。 大人しく我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

現実を見よ

041
ネコ
そのまま、ありのままの彼氏ではダメですか? 稼ぐ彼氏がほしいなら、他を探したほうがいいです。 冷たいようですが、スタートラインから違いすぎます。 人のお尻を叩くより、自分の男を見る目を養った方が現実的です。

うーん

🙂
匿名
私も親が学費を出すべきと思うけど、でもそれぞれ家庭の事情あるからね。親が真面目に働いてても収入が低く、でも高い私大に子供が進学したいなら奨学金も仕方ないでしょう?あなたは彼氏に高卒で働けば良かったと思いますか? そう言う家庭ならバイトも必要でしょう? 浪費もしてない。バイトは生活のため。じゃあバイトしないで就活にせい出すのに、生活費はどうするの?口出しするなら「私が就活の間の生活費負担するよ」と言える?そうじゃなきゃ口出しなんてされても迷惑だよ。生活費、どこから出てくるの? あなたは多分、今の彼氏とは将来も一緒にいない方がいい。合わない。 我慢しないで、早く別れて、自分と似た家庭環境で収入の人を探した方がいいよ

お別れしたら?

🙂
かぱ
主様の方が最低でも2歳は年上なんでしょ? 年上彼女から 「就職するなら最低でも私以上の年収じゃなきゃダメ!」 「奨学金は親が支払うべき」 とうるさく言われるのはハッキリ言ってウザい。 彼氏さんは自分の奨学金を主様に 「代わりに払ってくれ」 なんて言っていないですよね? 「結婚したら夫の稼ぎは私のものだから、夫が自分の給料から奨学金を支払ってもそれは私が支払っているのと同じ!」 ということでしょうか? 主様は彼氏さんとはお別れして、奨学金が無い高給取りの男性を探したら良いと思います。

彼女の分際で

🙂
もも
彼の奨学金とか、就職に口を出すなんて出しゃばり過ぎです。干渉の仕方が母親みたいだし、自分の財布の心配しかしていないのが透けて見えるからキレられるんじゃないでしょうか。 こんな調子だと、仮に彼氏さんが高級取りになってもトピ主さんは捨てられると思います。だって、何かにつけてお金の使い方、稼ぎ方を指図されそうですし。そんな相手と付き合い続けるなんて何の罰ゲーム?って思うでしょ。 ちなみに私は医学生なので奨学金は1500万円も借りていますが、もし私の彼氏(同じく医学生です)が「奨学金があるのだから給料の高い病院に行け」などと言ってきたら即お別れしますね。

安全地帯から出る

🙂
もっさん
そこから先はただの恋人が口を出せる領域ではありません。 人生のパートナーとして意見をするなら最低限婚約くらいはしてからでないと。 後は出資者になる事ですね。 彼のバイトの時間を減らせるように援助してみては? そうすりゃ口を出す権利も得られますよ。 口先だけの人間に人や社会は動かせません。 何かを動かしたいなら何かを賭けねばならないという事です。

バイトしないと生活出来ないっていうんだから

🙂
posuyumi
今結婚して生活費を浮かしてあげれば?

彼の人生であって

🙂
こーんすーぷ
トピ主の人生ではないので、稼いで欲しいという気持ちはわかるけど「大人しく我慢しない」場合はどうするのですか? すでに「ある程度良い会社に行くことを強く勧めた」ら「わかってるけど」と言われたのでしょう? トピ主はたまたま親御さんが全部出してくれた。 彼の家はそうではなかった。奨学金があるなんて親がダメだと言う意見が必ず出てくると思いますが、このご時世で出せない家だってあるし出さない家だってあるんですよ。それに奨学金はトピ主が負担しなくていいのです。彼がコツコツと支払っていけばいいわけで。 自分が良い会社に就職したからと言ってうるさいなぁと思いました。気持ちはわかりますがね、余計なお世話ですよ。トピ主がどんどん稼いで補えばいいと思いますし。

視野が狭い

🙂
自分を大切に
生まれ育った環境がお金のあるなしに関係なく主様は恵まれていて、彼は苦労されているのでしょうね。 若さもあると思いますが、主様はまだまだ視野が狭く、ご自分目線で相手の事を考えているように思います。 そもそもの育ってきた環境から違うわけです。 >相手の親が払うべき金を負担したくないです。 これは結婚もしていないうちから言えるようなセリフではありませんよね。 節約した生活をしながらバイトをして、学業もこなし、必死に生活を守っている彼の気持ちに少しでもいいから寄り添ってあげたら? 自分が支えるくらいの気持ちになれないなら、他の人を探す方がいいと思います。

彼の人生は彼のもの

🤣
葉子
主さんの一番の間違いは、彼の人生を自分の都合良いように捻じ曲げようとしているところです。 なんでそんなことできると思うの? 彼の人生は彼のものであって、決定権は彼にある。少なくとも彼女にはないよ。 このまま意見しつづけたらふられますよ。 誰だっていやじゃない?就活に口出ししてくる恋人なんて。 主さんは彼氏に「じゃあ俺の分も稼げるように、今の職場のさらに2倍もらえるところに転職しなよ!」って毎日言われたらうんざりしませんか?

経験してない苦労は解らないものだ。

🙂
幸せになってね
彼がバイトして居るのは奨学金を返すためでは無い。 バイトしないと奨学金をもっと貰わないとやっていけないのだろう。 貴女より彼自身のが、その切羽詰まっている問題を理解している。 彼だってバイトより就活したい。 いや、それ以上に休みたいし遊びたいだろうよ。 だけど生きるためにバイトが必要なんだ。 貴女は学費を親に出して貰って苦労して無いからそれが言える。 学費だけじゃ無く生活費も貰えない人の苦労が解るか? そういう彼は結婚してからも親に集られる可能性がある。 トピ主実家からは援助があっても、彼親からは無い。 その度に物申すなら、貴女は別れるべきだ。 バイトしながらでも大学出れた彼を、有り難く支えてくれる女性が彼には合っている。 貧困の連鎖は一代潰す(何処かの世代の人生を働きづめにする)位でなきゃ、今の時代は上に行けない。 彼は親のツケを払って世の中に出るしか、上に行けない。 貴女が持ち上げてやる価値がある男かどうか。 バイトは真っ当なのか。そこを見極めよう。

レスします

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さん、彼氏に奨学金の事をちょっと口出ししすぎなのでは? 就活をする時なのかな?なら、彼がちゃんと勤められる会社でいいのでは? 就職1年目はまずは会社と社会に慣れる事です。ちゃんとお勤めが出来るようになればいいのでは? お給料が二の次になります。 とにかくいい就職が出来るよう祈っていればいいだけ。 トピ主さんが言えるのは、「バイトもいいけど、就活優先してしっかりやりなよ。乗り遅れると就職出来なくなるよと。」 もう奨学金の事は口にしない。奨学金は確かに借金ではあるけど家庭の事情などで本人が大学に行きたいから借りたお金です。本人の責任です。 トピ主さんには今は関係ありません。 どうしても奨学金の事が気になるなら、彼から離れた方がいいと思いますよ。 トピ主さんのご家庭は恵まれたご家庭。 彼のご家庭はそういうご家庭なのですからね。

別れた方がいいよ

🙂
はなこ
彼のために。 自分の考えが絶対の人ってめんどくさい。 トピ主の収入をアテにされてるとか 既に結婚の話が出ているならまだしも 現時点で完全に余計なお世話。 同じような経済力で考え方も同じ人探したら? 相手が「格上」だとトピ主みたいに なんであなた(トピ主)にお金使わなきゃいけないの?とか 思われそうだから「同じくらい」がいいですよ。 もし彼が年下ならあと5年くらいで 結婚するのしないので揉めそうだしね。

彼のためと言いながら

🙂
支配できないよ
>将来今の彼氏と一緒に居たいからこそ500万をしっかり返せるような高給取りになって欲しいです。 彼のためというよりは、ご自分のためにかな。 どうなるかはわかりませんが、仮に主さんが彼と結婚した時に少しでも収入が多い方がいいですもんね。 >また大学までの学費は親が出すものと認識していることもあり、相手の親が支払うべき金を負担したくないです。 大学の学費が親が出すかどうかは家庭の判断です。 主さんはたまたま学費を親が出してくれる家庭で育っただけですよ。 彼は、そうではない家庭で育ち、彼本人が借金をしてまで大学に行きたかったのですよね。 今後にも言えますが、主さんは自分の価値観を人に押し付けることの無いようにしましょう。 奨学金の制度がある限り、それは必ずしも悪ではないでしょ。 主さんがおとなしく我慢する必要はないと思います。 裕福に育った主さんと、家庭環境の違う彼とは価値観の差が広がって、いずれすれ違う可能性はあります。

結婚前提なのですか?

🙂
KIKI
プロポーズしたり、されたりしたのなら別ですが、まだ大学生の彼が結婚を視野に入れて学生生活を送っているのか疑問です。 ご自身も、まだまだ社会人としての自覚や責任を担う立場となれるまで、まずはご自分の生活基盤を整えることが先だと思います。 そして、あなたの周りにも高給取りの男性がいらっしゃるのですから、その彼との結婚を焦る必要がありますか? 恋愛段階で相手の奨学金返済の心配や高給を得られる就職先まで求めるのなら、それ相当のお相手と最初から付き合えるように自分磨きでもするのが妥当です。 だったら余計な心配も無くなります。 一先ず新卒としての仕事を頑張れ!

うるさいです

🙂
おせっかい
婚約もしていない、ただの彼女なのに、何でうるさいんですか? 彼の生き方は彼が決めればいいのです。 返済も本人が決めていくことで、あなたには何の権限もないです。 彼を助けてあげたいどころか、彼が自分と結婚したいと思っていると 勘違いし、しっかり稼げとは……。 ただの彼女の分際で、あれこれと口出しは、そのうちきらわれるでしょう。 稼げている彼氏を見つけたら、どうですか? 口出しする彼女を好む相手探せばいいです。

別の将来考えたら?

🙂
通りすがり
>相手の親が払うべき金を負担したくないです。 別にトピ主さんは負担しないでしょ。彼が彼の稼ぎから返すでしょう。 生活のためにバイトが必要ならそれは仕方ないし、彼も就職のことは色々考えていると思いますよ。ただ、「〇〇(私の名前)は余裕があるからそんなこと言える」と思っているなら、おそらく将来とかはないのではないですかね?家庭環境が違い過ぎるとか、ヒシヒシと感じているところだと思いますので。そこにウザいが加われば余計にね。 それにトピ主さんのご両親は反対するんじゃないの?トピ主さん、相手のご両親のこともあまりよく思ってないでしょ?トピ主さんは似た家庭環境で、奨学金ない高給取りの人と将来を考えた方がよさそうです。

今現在お金が足りないのですよ

🙂
匿名
本当に分からないのですか? 彼氏さんは >わかってる。けど今の生活のためにバイトが必要だ とおっしゃっているのですよね? 今現在、バイトをしているから生活が出来ているんです。 バイトを減らしたら生活出来ないのです。 トピ主さんは、ご両親がお金を持っていたので大学費用生活費用全て出してもらえたのでしょうけれど、トピ主さんの彼氏は学費&生活費を奨学金とバイトで賄っているのでしょう。 親が支払えないから、彼氏さんは頑張ってバイトして稼いで生活して大学の勉強もしているんです。 ですから、トピ主さんのように余裕のある就職活動は出来ませんよ。 現在、トピ主さんは金銭的にも余裕があるのですよね? でしたら、生活費を出してさしあげてはどうですか? もしくは貸してあげるとか。 今すぐ同棲して家賃生活費を出してあげるのも良いですね。 そうすれば、彼氏さんもバイトを減らす事が出来て就職活動をちゃんと出来ますよ。 お金のない家はお金がないから苦学生は大変なんです。 私も苦学生だったので分かります。 大学の友人でトピ主さんみたいな人いましたよ。 「どうして親に出してもらわないの?」 「私なら泣いて親に出してもらうのにー、いつも泣けば出してくれるもん、やってみなー」 まじで理解出来ていないようでした。 トピ主さんもそういうたぐいの方なんでしょうね。

今は逆なんだよな~

🙂
ベンベン丸
アメリカなどではとっくの昔からなんですけど、18才から成人する国々では大学費用は本人負担が普通なんだよなぁ 親が負担すべき・・・は古き良き時代の話で、本人が負担すべき学費を親が負担してくれた・・・ってだけなんだよな。 妻が日系アメリカ人ですが。当然、奨学金があるものと思って話していたら「親が払ってくれた。バレると小バカにされるので絶対にヒミツにして」って。 いや、ここは日本だから今は大丈夫なんですけどね。 これからは親の力で大学に行ったら恥ずかしい時代になるかもね。 だいたい、20年遅れでアメリカの価値観が日本の価値観になっているようですから。 今、ちょうど過渡期で半数の学生が奨学金を借りています。 親が払うべき学費という常識は見直す必要があります。 今はいいけどいずれ「ふるいオバサンの考え」と笑われちゃいますよ。 専業主婦が当たり前と言えばあなたも笑うでしょ? それと同じです。 あ。 別れなさい。 奨学金があるのも含めて彼の人生です。 寄り添う覚悟がないなら去れ。 彼の邪魔にしかならないから。

気にしなくて大丈夫

🙂
果実の森の住民
だって、彼は貴方とは結婚しませんから。 奨学金は確かに借金ですが、 それは”自分の為の借金”です。 ですから、 >相手の親が払うべき金を負担したくないです。 ↑ これは主様が勝手に自分の考えを常識として押し付けているだけで、 彼にとっては”大切な親を侮辱するな!”と思ってるでしょうね。 それに、結婚しても主様が負担する必要の無いものですし、 多分彼は主様とは結婚しないと思いますよ。 だって、親の前で主様の勝手な自論をぶちまけられたら溜まったものじゃないですから。 それに、彼は経済観念はしっかりしていると思います。 恐らく、社会人になったらダブルワークなどで数年で返してしまうのではありませんか? 更に言えば、 >金を借りたからには絶対に良い会社に就く必要があると説いても ↑ こんなの大きなお世話です。 奨学金を負担しても行きたかった大学です。 彼には彼の”夢”とか”やりたい仕事”が有るんですよ。 >大人しく我慢するしかないのでしょうか? ↑ べつにあなたが我慢する必要も無いんです。 更に、彼も貴方の押しつけに我慢する必要も無いんです。 婚約したわけでもないのに、自分の人生にぐちゃぐちゃ介入する女と 将来を考える男性は居ないでしょうね。 それよりも主様は自分の今を心配した方が良いですよ。 新卒で1年目ならば今年の春の入社でしょ? 人の心配より自分の心配をしたら? 入社した会社でマウントを取ってますけど…。

痩せ馬の先っ走り

041
思惑違い
トピ主の事を「痩せ馬」と表現しましたが、デブッチョさんだったらお詫びします。 〉将来今の彼氏と一緒に居たいからこそ500万をしっかり返 〉せるような高級取りになって欲しいです。 多分、彼は将来トピ主と一緒に居たいとは思っていないでしょうね。 今は、自分は学生でデートの時はトピ主が払ってくれたり、多目に出してくれる(多分)から付き合っているけど、奨学金の事とか、バイトの事とか、就活とか色々口出しされて「ウッセーな」とか「ウゼェ」、と思ってるでしょう。 〉また大学までの学費は親が出すものと認識してることも 〉あり、相手の親が払うべき金を負担したくないです。 どう認識しようと勝手だけど、其だったら始めから奨学金の無い彼を選べばいいだけでしょ?何故そうしなかったんですか? 因みに、「高級取り」ではありません。 普通の新卒の2倍の給料に見合った仕事は出来ていなそうですね。

「今が就活の頑張り時」は正しいけど彼には響いてない

🙂
就活生母
売り手市場なんて嘘です。ホワイト一流企業の倍率は凄いです。 トピ主さんはしっかり準備をして就活したので気が気で無いのですよね? でも彼はバイトをしないと生活ができないと言っています。時間がない彼の為にノウハウを伝授してあげては。ガクチカがバイトでもいいのですよ。奨学金に出来るだけ頼らない様にする為にバイトを頑張りました、って充分アピールできます。ホワイト一流企業に就職したいなら、大学3年生の今頑張らないといけないのですけどね。その点ではトピ主さんは正しいです。今の就活を少しでも知っている人なら心配な彼です。 バイトしていて就活準備ができない、なんてことはありません。早く内定を貰える人は皆んなやっています。奨学金を抱えているからこそ、借金してでも大学に行って良かったと思える企業に就職したいという気概が薄そう。この夏が頑張り時なのに。早く決まれば一日中バイトできるのに。3年生の冬に決まる人もいるし。 でも温かく見守るしかトピ主さんに出来ることはありません。

なにげに

🙂
モラハラ加害者
トピ主って立派なモラハラ加害者だよねぇ。 しかも謎の上から目線で年下彼氏を無茶苦茶見下している。 自分の悪意に無自覚なモラハラ加害者って一番質が悪いよ

バイト代分を負担してあげれば?

🙂
スミス
彼と結婚したいのなら、投資だと思って負担してあげれば?2倍近い給料の会社で働いているのですよね? 彼のバイト代分を負担して支えてあげれば、彼は就職活動に集中できるのでは? 彼のESなども添削したり、面接でアピールすべきことの準備も手伝ってあげられますね。3年生なら就活頑張らないといけませんよね。収入は就職先で決まりますものね〜 言うことを聞いてもらえないなら、他の人を探すしかないですね。

ただの彼女でしょ

🙂
ほっといて
既に嫁気分ですかー? なんだか気の休まらない彼女ですね。 アドバイスはいいですけど、それを聞いて判断するのは彼です。 どうなろうと彼の人生。アナタは関係ない。

500万なんて大したことない

🙂
バブルの爪痕
トピ主さんとの結納・婚約指輪と結婚式と新婚旅行を止めればいいだけです。 彼の奨学金返済のためなら我慢できますよね? したつもり貯金をすれば、奨学金は就職後さっさと返済できるはずです。 ちなみに私は電気労連系のメーカーに勤務、プラス新車と婚礼家具まで買ったので結婚前後に800万くらいかかりました。 妻は兼業主婦ですが、それでも戸建てを購入し、子供二人を大学進学させてます。大丈夫です。

コントロール体質

🙂
ピロシキ丼
トピ主さんの成功は、トピ主さんの努力の賜物と持ち前の幸運だと思います。 そこは自信をもって良いと思います。 でも彼氏の人生にまで踏み込んで、コントロールしようとし過ぎ。 ふんわりでも、がっつりでも、どんな伝え方をしているつもりであろうと、 やっていることは同じ。 まだお若いんだし、そんなにガツガツ攻めて結婚生活をコントロール下に収めようと計画しなくても良いですよ。 いや、むしろ若いうちにそういう悪い所を全部出し切っちゃって、年頃になったら懐の深い人間になれるように、今はガツガツしても良いかもですね。

彼氏がすごい

🙂
抹茶ラテ
今、奨学金を借りている学生がどれだけいるか知ってますか? 約5割です。 つまり、大学までは親が出すべきという考えはともかく、実態は半分の学生が全て出してもらってるわけではない。 何のしがらみもなく全額すべて出してもらった人なんて、すごく恵まれていますよ。 貴方は、それに関してはたまたま払ってくれる親の元に産まれただけですよね。 就活も専念できる環境を親が用意してくれたのではないですか? それがないから彼は頑張ってバイトしているのですよね。 貴方はたまたま、親が出してくれる人だっただけですよね。 就職も自分の手柄のように話してますが、手柄を上げられるような環境は親が作ったものですよ。 彼氏さんは優しい方ですね、自分だったらこんな女性は無理です。 自分の恵まれた環境を無視して人に説教かますとかありえませんよ。 早く別れて、貴方と同じような金を出してくれる親がいる男性を探しましょう。

彼だってわかってる

🙂
にゃー
あなたとは別の思考で。 今バイトを頑張っているのも、きちんと卒業するために不可欠なんでしょう。脛齧りっぱなしの学生が多い中、経済的に自立しようと自覚している彼の精神力はすごいなと思います。 あなたは自分の物差しでしか選択肢を挙げられないし、彼に本当に寄り添うこともできなくて、彼女としての器が小さいです。遊びの借金ではなく、奨学金ですし、あなた以上に彼には覚悟があるんですよ。言われなくたって。 大事な親を侮蔑する思考も、自分が初任給に恵まれた就職ができた高揚感も、彼には鬱陶しいでしょう。 奨学金背負ってまで進学した彼を誇れないから、返済が自分に降り掛かる心配までしてしまうと思います。一緒に生きていくには、そういうことに口出ししてしまったら難しいと思います。そういう局面で、あなたがいざという時にどういった対応をするのかとか、彼をどう思っているのかが見えるからです。 彼だって不安がないはずない。そこに寄り添って思いやれなくて追い詰める人と、彼が付き合う意味ってあるのかなと思います。

そもそも

🙂
つゆ
今、大学3年の彼に結婚願望さえない。 20歳?21歳?無理無理。 昨今、晩婚化でまあ30歳になる頃に真剣に考えるのでは? 女性も同じ。 今は、彼と彼女で楽しくすごせたらいいわの時期でしょう。 とぴ主さんは結婚を念頭においているかもしれませんが、まだ早い。 そのうち社内で大人の魅力の彼氏ができるかもよ。 学生時代の彼と社会人になっての彼、見方選び方が違ってます。 今の彼には、見守るだけで充分。 くじけそうになったら温かい言葉で励ますだけで充分。 ああしろこうしろは不要。 彼にエールを送ります。きっと報われる日は来ると。

ふんわり伝わってない

🙂
はなお
ガッチリ伝わって嫌がられてるのが現状。 >「〇〇(私の名前)は余裕があるからそんなこと言える」とキレられます。 キレてるのではなく、あなたがしつこいから怒ってるんだよ。 >また大学までの学費は親が出すものと認識してることもあり、相手の親が払うべき金を負担したくないです。 ただの彼女なのでトピ主は負担しませんよ。 今からこんなに小うるさい、遠回しに両親を見下す彼女となんて結婚しないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧