本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職の悩み、あなたならどちらを選びますか?

転職の悩み、あなたならどちらを選びますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
tamagoro
仕事
転職の決め手について教えて下さい。あなたならどういう選択を選ぶでしょうか?差し支えなければ理由などもご教示下さい。

30代男性(妻あり子なし)です。 現勤務先は経営が長期的に下向きな上、転勤族を辞めたいという点、長らく同じ社内で働く事にモチベーションが地に落ちているという点などから転職活動を始めました。

それから約半年後の先日、今の仕事に業務内容が近いA社から内定を頂きました。元々志望度はそこまで高くなかったのですが、現勤務先より年収は増え、転勤もなく、財務基盤が安定している事から内定を受諾しようとしていました。

そんな中、A社の内定直後に、現勤務先から「(業務内容が違う)B社の海外事業所に交流人事で半年程度行ってくれないか?」と打診がありました。業務内容が全く異なるとはいえ、いつかは海外で働いてみたいと思っていたため、B社への出向も魅力的に思えています。(B社での半年間の勤務後は、現勤務先への原隊復帰となるようです)

とはいえ期間はわずか半年。B社で「お客さん」として働く事は気楽でしょうが、この短い期間のために、A社の内定を断っていいものかと悩んでいます。(A社でも、ゆくゆくは海外で数年間働くチャンスが、私の頑張り次第で転がり込んでくる可能性があります)

・待遇は良く、新たなステップにも繋がる一方、将来海外に行けるか不確定なA社
 ・海外勤務が短期間とはいえ確定している一方、ゆくゆくはモチベーションの低い現勤務先に戻る必要があるB社

あなたならどちらの選択肢を選びますか?

ランキング

レス

転職に進んだ理由

🙂
わーまま
<現勤務先は経営が長期的に下向きな上、転勤族を辞めたいという点 これは変わらないでしょう? 目の前の人参につられてもいいの?って単純に思いました あるあるなのかもしれませんね そういう空気が出て引き留めにかかるとか、 目の輝きが違うとか言いますよね 会社としてはよくしたつもりなのに、なんで?って思うみたいです 根本を理解してくれることはないんだよなぁと思います。 あと、 海外に行きたいなら、誰かから与えられている場合じゃないと思いました

Aに行きたいの?行きたくないの??

🙂
通りすがり
Bの選択肢があるなら転職ではなく異動でも良さそうですが、会社の今後を憂いての話でしたよね。 で、どちらかを選ぶならA一択かと。 トピ主さんの個人的な価値観として、海外で働くことがキャリア形成より大事ならBでもわかります。これは個人によるでしょうから正解はないかと。 ただ、半年の駐在で得られるものも理解していなさそうなトピ主さん、さすがに天秤にかけるのは…とも思います。 複数回複数地域で駐在経験あり、現地の資格もあるため現地でも勤務経験ありますが、全てそれらを受けた後に生じるメリットを天秤にかけて判断した結果であり、駐在する事実だけで考えたことがないです…。 ここに記載していないだけで、駐在から戻った場合に何らかのわかりやすいメリットがあり、その後の転職に有利ならいいのですが。 業界として不安ならAも同じ、だから異業界を前提にしていたとか、やはり志望順位が低い理由を払拭できないからAには行かない、なら残った選択肢として駐在、というのもわかります。 まずはAに行きたいかどうか、Bの駐在経験により得られるメリットは何かをそれぞれ別に考えたほうが良いような。 私は30代後半、駐在等は20代メインです。体力的、ご家族等の理由で若い方が駐在しやすいでしょうが、まずはAに行きたいかどうかを考えてみてください。 応援しています。 いい結果となりますように。

会社に見抜かれてる

🙂
そのばかぎり
うちの夫と似ています。 仕事がつまらなくなって転職を考えるたびに、会社から魅力的な出向を提案されて、転職活動をやめて嬉々として赴任する。 でも戻ってきた時は、同僚はその年数分出世していて、自分は出向前のポジションに戻るだけなんです。 そんな感じで3回、転職をやめた経緯があります。目の前のニンジンに弱いんです夫は。 会社は、夫が持つ資格が必要だけど、仕事にアグレッシブではない夫の力量自体は必要ないんだと思います。 色々見抜かれてるんですよね。企業ってしたたかです。

そう?

🙂
まり
出向ってそんな気楽ではないですよ。 甘くないですよ。 よーく考えてね。 相談すべき相手は奥様ちゃうん?

支離滅裂ですよね???

🎶
szk
それともフェイクを入れようとして矛盾が生じちゃったんですかね。 >転勤族を辞めたい >海外で働いてみたい どちらですか???転勤はしたくないが移住したいということでしょうか? >転勤もなく >A社でも、ゆくゆくは海外で数年間働くチャンス どちらですか? 転勤族をやめたいんじゃないですか? ご自分の考えの整理が必要だと思います。

お気楽ですか

🙂
ライト
>B社で「お客さん」として働く事は気楽でしょうが 気楽なんでしょうか。 出向は、B社代表として、出向先に行くのですよ。行って半年で何らかの成果を出すとしたら、とても気軽に行けるものではないと思います。 海外行って半年お気楽に過ごすのもいいかな、なんて思っているとするなら、止めたほうがいいでしょう。 半年の海外勤務を自分のキャリアと出来るなら、今回の転職は見送っても、帰国後有利に転職活動を進められるかもしれないけれど、そういうつもりはなさそうですものね。 A社に行った方がいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧