本文へ

自転車の危険な運転、どうすれば

レス8
(トピ主 1
🐶
たけのこ
話題
家のすぐ近くのよく通る大きい歩道(半分は自転車が走れる)をフラフラ自転車で走る年配の方がいます。 フラフラ加減がやばくて、その大きい歩道のほぼ端から端までフラフラしてます。 初めて見た時「酔っ払いなのかな?」と思いましたが、その後も見かけるたびに同じように走ってました。 今日もすれちがって、嫌だな〜と思って端を歩いてきたら、近づいてきてギリギリのところでハンドルをきりました。本当に危険です。 子どもと歩いている時に遭遇してしまうこともあり、本当に怖いです。 推測ですが年配の方なので足が悪くて自転車を選択しているのかもしれません。 はっきりとは見ていませんが、表情も虚な感じなので、もしかしたらご病気なのかもしれません。 名前も住んでいるところも知らないですし、何時に遭遇するかも不明です。毎日会うわけではありません。 自転車は免許制じゃないし、本人がやめなければ…って感じですよね。 何か手立てはありますでしょうか…。

ランキング

レス

警察に相談

🙂
わーまま
大げさに感じるかもしれませんが 交番のおまわりさんに聞いてみては?みたいな感じです たぶん、把握しているだろうし していなければ、その時間など教えてパトロールしてもらうなり 他には民生委員とか、自治体とかに加入していれば・・・ってところだけど そっちの方が敷居が高いのでは? 子供の事なら学校に連絡みたいなものです あとは、見かけたら近よらない 不親切を非難されるかもしれませんが、 誰かを助けるにも力が必要ですから お子さんづれの女性なら、まずは子供を守るでいいと思います

遠慮せず警察に通報です。

🎶
szk
遠慮せず警察に通報です。 歩道をフラフラ蛇行している車両がいる。危険なので注意、取り締まり願いますと。 自ら注意するのはやめましょう。トラブルになることがありますからと。 交番で相談したときに警察官に言われました。 その方が通る時間帯や曜日などわかるならパトロールを強化してくれると思います。

警察に相談してよし

🙂
それワザとだと思う
歩行者専用エリアにまではみ出して端から端まで蛇行運転て、それ寧ろワザとやってる迷惑行為ですよ。 身体の自由が効かなくてフラつくなら、なぜそこまでギリギリから無事に戻ってケガもしないまま何ヶ月も続けられる? 相手の名前や自宅を特定する必要はありません。 交番に行き相談事として、見かけた日時と場所を伝えれば、パトロールくらいはしてくれます。 トピ主さんも可能なら、見つけた時に遠くから相手にバレないよう、相手の写真撮影しといて、交番相談する時に警察官にその写真を見てもらえば、嘘でないことを解ってもらえるはずです。

近所の交番に相談したら?

🙂
匿名
一応自転車の運転も警察が指導してくれますよ。 よくいる時間帯がわかるなら相談してみたらどうですか

逃げ切れない?

🙂
みかんかん
すごい勢いで走ってくる高校生とかの自転車かと思えば、ふらふら走る高齢者の自転車ですよね? 後ろから突っ込んでこられるのは怖いですけど、すれ違うのなら、顔や雰囲気で遠目でも分かるでしょうから、見かけた時点で先に逃げれば間に合うのではないでしょうか? ご本人の安全も含めてと言われるなら、その方との遭遇の時間や場所を記録して派出所で相談されるのも方法かとは思います。

避けて通るしか…

🙂
その道は平坦ですか? 緩やかでも、坂を登りますか? 坂は真っ直ぐだとペダルが重くて漕げませんが、ジグザク走行だと乗ったまま漕げます。 意味、通じますかね? 昔の車のシャコタンも、坂道はジグザクに登ります。 腹がつかえるので。 高校生くらいなら振り子ダンシング?でスイスイ登りますが。 昔は出来ましたが、今は立ち漕ぎ出来ません。 バランスが崩れてしまう。 トピ主さんの言うフラフラ?が、どのような漕ぎ方なのかイマイチ不明です。 わざとなのか、真っ直ぐ漕ごうとしてフラフラなのか… もし坂道ならば、ニコニコする余裕はないと思いますし… 若い子連れママの隣をヘラヘラして通り過ぎたら… また別の誤解を生みそうですよ。 真ん中を歩かず、常に後ろを気にしながら歩くしかないと思います。 私も通学中の高校生が通る時間帯は気をつけてます。 狭い隙間をヒュ〜ヒュ〜通るから危ない。

近くの交番に相談

041
迷わずゴー
近くの交番に行って、このトピを読んで貰いましょう。そうすれば、パトロールを増やしてくれて、警察官がその「危険走行」を見付ければ運転者に注意してくれるでしょう。 その年齢の人は権威には弱いですからね。

トピ主です

🐶
たけのこ トピ主
みなさま親切なレスをありがとうございます。 警察は自転車も注意してくださるとのことで、近所の交番に相談してみようと思います。 避けきれない?とのことですが、遠くの方(前方)にその人が見えたら、その人がいなくなるまで待ったり、違う道を行けば良いのですが、 先日ぶつかりそうになったときは、歩いてたらその人が前方の交差点?脇道?から曲がってきました。曲がってきた時点で3メートルくらいしか距離がなかったかんじです。 その道使うなよって感じですが、ちょうどそこにいつもいく小さめのスーパーがありまして…そこに行かなくなるとQOLがかなり下がってしまいます…。 フラフラさせると進みやすいのでは?というのも、確かに、とも思いました。道に坂はないのですが、駐車場に面していたり交差点がちょこちょこあって(ずっと続いてる歩道ではない)完全な平らではありません。 でも他の方のレスにあったように、そんな危険な運転で今まで事故がないのがおかしい、のも確かになと思いました。 故意なのかどうかはまだ定かではありませんが、お互いのためにもやはり通報しようと思います。そして日々気をつけます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧