本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古戸建てリフォーム、玄関からキッチンが遠いです

中古戸建てリフォーム、玄関からキッチンが遠いです

レス14
(トピ主 2
🙂
たらこ
話題
はじめまして。 中古で2階建て一軒家を購入し、リフォームして暮らす予定です。 かなり変わった物件で、2階リビングになりそうです。 そしてキッチンが2階の1番奥にした場合、自分たちの中で1番理想的な間取りになりそうです。 ただ気がかりなのが、玄関から1番遠い場所にキッチンがあることです。 洗濯や洗面所などはすぐ近くに取れるので動線はいいのですが、ゴミ出しや買い物がストレスになりそうでとても悩んでいます。 同じような方いますか? なにを優先させて決めればいいかもわかりません。。 やめた方がいいのはわかりますが、いろんな意見を聞かせて欲しいです。 よろしくお願いします。 ※老後に住む予定はないので、子育て期間中の話です。

ランキング

レス

慣れるんじゃないかな?

🙂
わーまま
最近は玄関入ってキッチンというか 特に動線を重視した間取りが多いですよね よほどの豪邸でないのなら、 家の中の移動距離ってたかが知れていると思うのですよ すでに2階リビングというところで、遠いですからね 今更かなと 例えば、私はマンションに住んでます 家に入ってしまえば、フラットな一部屋ですから、コンパクトにおさまってますが ごみを捨てるにしたら、共有のごみ捨て場に捨てに行かねばならない エレベーターを降りて、エントランスないし非常口から出て、 外にある鍵付きの扉があるところなのですが 面倒だけど、別に困ってないです うちの地域は戸別改修なので、戸建ての人は家の前に出すだけ 場所場所でルール異なりますからね 買い物もネットや宅配も利用してますけどね 全部とはいかないから、エントランスを通って・・・・・ となるわけです うっかり忘れ物した時、駐車場の車に行くとき、正直面倒だなとは思います 階段のない家は楽というメリットはあります。 あとは、 ゴミ出しや買い物をどれくらいの頻度で行うか それぞれ週に数回、家を移動する時間は数分でしょうか? こういう風に具体的に数に出すとわかりやすいと思います。

老後は

🙂
カール
なるべく1階で全て済ませられるほうがいいと思いますよ… 買い物の荷物を2階まで持って上がるのが大変な年齢も来ますし それか1段の高さが低い登り易い階段にしていくとか

取捨選択するしかないけど、気にしすぎかも

🙂
らちえん
前のレスの方も書いてますけど、動線は「よく使うもの、よく行う行為」を重視すべき。 もしトピ主さんが毎日多量の買物するようなご家庭だったら、気にした方が良いかもしれません。 我が家だとどんな感覚か、書いておきますのでご参考までにどうぞ。 【買物】 食料品は基本、週1でクルマを出してのまとめ買いしかしていません。実家がカーポート隣の勝手口がキッチン直結という間取りでしたが、それと比較しても然程の不便は感じないかな。飲料水が水道水じゃなくてミネラルウォーターだとか、晩酌好きでビールをよくケース買いするとか、定期的に重量物を買う家庭だと面倒くさいかも。うちはコストコ行ったとかでもなければ夫婦1回の移動で運びきれる量しか買わないので気になりません。 【ゴミ出し】 可燃ごみが週2回、プラスチックが週1回。戸別収集でない限り、キッチンから玄関まで歩くより、玄関から収集場所まで歩くほうが移動距離が長いというケースが多いんじゃないですかね。宅内での移動距離が多少増えたところで全体からみるとストレス感じるほどじゃないかと。なんなら勝手口がキッチン直結だった実家のほうが、収集場所が遠かったのでトータルの移動距離が長かったくらいです。 うちは大都市郊外の住宅地なので、限られた土地面積で外構におカネをかけずプライバシーや日当たりを確保できるというメリットを考えると、買い物にせよごみ出しにせよ、大した頻度でもないし些末なデメリットという印象で過ごしてますね。 地方で土地に十分なゆとりがあるのに前所有者の趣味で二階リビング、みたいなケースだとメリットが少ないのでデメリットに目がいきがちだと思いますが、都市部だと築浅の物件を中心に決して珍しくない間取り(なんなら駅チカ狭小物件とか2階LDKしか実質的に選択肢がないのでは?)ですから、他の要素が魅力的であれば気にしすぎる必要はないと思います。

大豪邸?

🙂
明るいリビング
我が家も2階リビングで、キッチンは最奥部ではないものの、コの字型の階段をぐるっと回って登った先にあります。 30代で住み始め60代後半になった今まで、階段を気にしたことはあっても、遠いと感じたことはないです。 やめた方がいいのはわかっていると思い詰めるほどの大問題ですか? よほどの大豪邸なのでしょうか?

今は?

🙂
給排水管をリフォームで移動させると結構高額になりませんか? もし今水周りが殆ど1階にあるのに2階に変更するなら、配管が大掛かりになって費用もかなり掛かりそうに思いますよ。 まずは相見積もりを取ってみてはどうでしょう。

どういうこと?

🙂
まりも
悩みどころが全くわかりませんが。 玄関からキッチンが一番遠いって、そもそも2階リビングなんですよね? どっちにしろ上に上がらなきゃいけないなら一番遠かろうが大差ないと思いますけど。 それともワンフロア数百平米くらいあるんですか? だいたいマンションにしても玄関からキッチンリビングは離れてると思いますが、いちいち玄関まで行くの面倒くさいわーとか思います? なにが悩みどころなんですか?

子育て中だけなら別にいいんじゃない?

🙂
くくる
老後に住む予定がないなら、2階リビングでキッチン奥でもいいのでは。 理想通りの家なんて住んでる人ほとんど居ない。 予算に合わせて妥協して優先順位を考えて、総合的に考えて及第点の家になってしまう。 玄関からキッチンが遠いのは、買い物やゴミ出しを考えると移動距離は長くなります。 でも一般的なサイズの家だと階段近くでも家の奥でも10歩程度の差では…。 子供が大きくなると部活等で汚れたまま帰宅、キッチンの奥が洗面&風呂だと確実にキッチンが汚れます。 腹ペコで帰って来ると、通り道にキッチンがあると冷蔵庫開けて棚開けてって汚い手でどうしてもやっちゃうし… キッチンが奥だと、家の外の汚れを持ち込みにくいプラスな間取りとも言えます。 ウォーターサーバーを使う予定なら、浄水器や整水器の方が重いウォーターボトルを運ぶ必要がないのでラクです。 うちはシンク内に整水器を付けてるので、アルカリ・弱酸性どちらも蛇口から出るのでウォーターサーバー不要です。

慣れる

🙂
匿名希望
キッチンは大体、奥まった場所にありますよね。窓がある眺望の良いところはリビングになるので。2階がリビングになると、自然とキッチンも2階の奥になるかと思います。 でも慣れますよ。トピ主さんはお若いようですし、子育て中の運動不足解消になると前向きに考えたらどうでしょうか。

2階がキッチンでしたが

🙂
健脚
距離とかよりも、階段の上り下りのしやすさが重要です。 我が家は階段が法律の最低限度だったため幅が狭く急で、しかも壁を珪藻土の塗り壁にしたために、ヤスリのようで、ちょっと荷物が多いと肘を壁に擦り、肘が傷だらけで出血しました。 階段が急なのも、1日何度も上り下りするのに辛かったです。 2階リビングとキッチンの場合は、階段はなるべく幅広く緩やかに。壁はフラットな壁紙に、 するのを心からお薦めします!

とても参考になっています。

🙂
たらこ トピ主
トピ主です。 追加で情報を書いておきます。 一階にLDKを取ることもできますが、狭くなってしまう、収納などにも使えないような無駄なスペースができてしまいます。 また購入した物件は元々家ではないため風呂場なし、1.2階に2こずつトイレと簡易キッチンがあります。 広さは1.2階合わせて200平米弱ほど。 田舎の車社会です。 共働きで働いていて余裕があり、仕事関係のリフォーム会社を使うため(値引きしてもらえる)、費用の心配はあまりないと考えて大丈夫です。 買い物は週1.2回で水やビールなどは買いません。 ゴミ出しも週2回ほどだと思います。 色々な意見とてもためになりながら読ませてもらってます。ありがとうございます。 まだありましたらお聞かせしてもらえたら嬉しいです。

追加質問です。

🙂
たらこ トピ主
トピ主です。 追加で、2階リビングだと子供が帰ってきた時わからない、とよく見るのですがその辺りは家族でルール作りなどをすれば気にならないものでしょうか? もし対策や経験談などあれば教えて頂きたいです。

2階リビングがよいです

🙂
まつ
最初の家は1階に、今の家は2階にリビングキッチンがあります。 2階のキッチンの方が快適ですよ! 今も前の家もリビングが南に面しており(都内なので南側が大きく開けている訳では無い)、リビングの奥(北側)にキッチンがあるのですが、1階だと南に面していても暗くて寒かったです。 最初の家は引っ越した年の冬に20年以上ぶりに足が霜焼けになりました。 晴れていても薄暗いので日中電気をつけている事が多かったです。 2階リビングは明るくて暖かくて本当に良いです。 ちなみに我が家は、北側になるキッチンの上に天窓を付けてもらいました。 これがすごく良くてリビングキッチン全体が夕方まで明るいです。 両親や友達が遊びに来た際、北側のキッチンが明るいので電気を付けていると勘違いされ驚かれます。 1番長く過ごすリビングが明るいのは本当に良いです。 自分の部屋より明るいせいか、大学生、高校生の子供はいつもリビングで過ごしています。 ゴミ出しや買い物も全く気にならないです。

確かに広い

🙂
明るいリビング
元々は事務所か何かだった建物なのですね。 でしたら一般住宅と違って階段も広く、そんなに急ではないはずですよね。 我が家も一般住宅にしては階段をゆったりとっているおかげで、二階リビングが苦にならずに暮らしています。 階段問題がクリアされているのであれば、距離問題は許容範囲ではありませんか? 車社会とのこと。 家の中で多少歩くことは、健康のためにもいいかもしれませんよ。

ワイヤレスのセンサーチャイムで

🙂
帰宅がわかる様に玄関の上がり框や、靴箱の上にワイヤレス仕様のセンサーチャイムのセンサーを、チャイムを2階に置いておかれてはどうでしょう。 靴を履く時にセンサーが何度も反応したりする様ですけれど、帰宅に気付かないという事は防げると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧