本文へ

子連れ自転車とぶつかりそうになる

レス27
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
どれだけ気を付けていても、頻繁に子連れの自転車とぶつかりそうになります。

いつも歩きスマホはしていないし、歩道の端を歩いていますが、事故に遭いそうになる事が多々あります。

歩いていて真後ろでいきなり大きなブレーキの音が聞こえて振り向いたら、子連れの自転車に乗った女の人に睨まれました。
フラフラ歩いてるとか、真ん中を歩いているなら睨まれても仕方がないと思いますが、端を歩いていたので私を追い抜くスペースがあったにも関わらず睨まれました。

この間は、歩道を歩いていたら真向かいから並列運転している子連れ自転車の女の人達が来たので避けようがなく止まったら、盛大にため息をつかれました。

信号待ちをしていたら突っ込んで来たり、角を曲がろうとしたら一時停止しない自転車とぶつかりそうになったりと危ない目に遭いそうになったこともあります。
いずれも子連れ自転車です。

危ない目に遭わなくても、並列運転でベラベラ喋って
じゃあね〜
と言いながら手を振っている子連れ自転車の女の人も見かけたことがあり、モヤっとしました。

子供を育てることは大変だし、何かあったら助けになりたい。自分も将来子供を育てるかもしれないんだからとは思っていますが、ルールやマナーも守れない危ない子連れ自転車を見ると、こちらが気を使うのがバカらしく感じてしまい、将来自分もこうなるのなと思うと子育てに対してマイナスイメージを持ってしまいます。

もちろんマナーを守っている方もいるので、そういう人たちは応援してあげたいと思っています。

危ない運転をする子連れ自転車に対してモヤモヤするのは普通ですか? 私の心は狭いですか?

ランキング

レス

あれ怖いですよね

🙂
はっち
いわゆる昔ながらのママチャリと違ってごっついし、子供乗せてるシートもでっかい。 鞄やら荷物やらをぶら下げでて武装してるみたいですし。 最近は前かごに傘を前方に向けて差し込んでる人も多くて本当に怖い。 あれこそ車道走行を義務化して欲しいです。 歩道を走る言い訳としては車道が怖いとか言うんでしょうが、だったらルールに従って歩行者優先、距離を持って走って欲しいと思いますね。

うん、一時停止なし

🙂
mmmmm
歩行者として気をつけないと、痛い目に遭います。いくら相手が悪くても、結果は嫌なものになります。いつも神経張りつめて公道を歩いています。非常に肩が凝ります。テレワークにして欲しい。 自転車、新しくしたのですが、皆のマナーが悪すぎて怖くて乗っていません。私はマナーを守ってルールを守るのは勿論、周りをよく見ながら走りますが。左側通行、歩道は極力避けるか自転車を降りて歩く、無理に歩行者や他の自転車などを追い越さない(追い越すチャンスを伺いながら走行)、勿論一時停止、道を渡るときには右左を何回か繰りかえす、等々。あげたらきりがないくらい。それでもやっぱり怖い。

お互いに気を付ける

🙂
neco
お気持ちお察しいたします。 私も自転車に乗るので、いくら歩行者優先と言えどもどちらも危なっかしい。 *歩行者の気になる動き* 歩道の中を大きくふらふら歩く、突然真ん中で立ち止まる、前後左右の確認をせず進路変更、並んで歩いていると思ったら突然大きく膨らんでお互いの左右の場所を入れ替わる とにかく予測不能の動きをします。 *自転車の気になる動き* マンション敷地内から勢いよく飛び出して来る、歩行者が危ないのでゆっくり走っていると電動アシストのごっつい自転車でビュンビュン追い抜いていく・なぜか歩行者に近寄りながらジグザグに追い抜いていく(自転車は車道側を走らないといけないし、車道側が空いているのに歩行者に引き寄せられる) 危険な動きが多いです。 今や歩行者は車道すら縦横無尽に歩き、自転車も逆走当たり前の時代で驚きます。 自分で自分の身を守ることを最優先しています。

自転車宅配も同様であるある

🙂
歩道は命がけで歩く
しかも電動自転車なのでものすごい勢いで突撃してくる。なかには交通ルールを守るきちんとした親御さんもおられますが、殆どは歩道を爆走し歩行者を蹴散らさんとばかりに追い立ててきます。 電動自転車は車道を走るように法改正できないものかと日々思いますよ。こんどは車道を逆走したり事故を招くのでしょうけど。 自分の子どもを怪我させたり命の危険にさらしている自覚が持てない人、自転車は凶器になることを知って欲しい。

車道も歩道も走れない

🙂
チョコパイママ
子乗せ自転車ユーザーです。 都内に住んでいますが、幼稚園で電動子乗せ自転車を持っていない人はほとんどいません。 なぜなら、子連れで公園まで歩くということが難しいからです。 細い道ばかりで一方通行だらけなので、子どもを歩かせるといつも車とすれすれ。 歩行者と車が道を譲り合わなくてはなりません。 なぜ歩道を自転車が走るか。 広い道には自転車走行レーンがありますが、路駐が多いため、頻繁に右側に路線変更せざるを得ない。 幹線道路ではスピード上げた車と並走。後方からビュンビュン来る4トントラックとすれすれ。 ロードバイクならともかく、子乗せ自転車では小回りが効かず危険すぎて神経がもたない。歩道を走るという選択になります。 子乗せ自転車は都会を中心にこれからますますメジャーになるはずです。 歩くのが遅い子どもを歩かせなくてすむし、 子供が急に走り出したりして車や人にぶつかる危険がなく安全だし、 踏切も一気に渡れるし、 買い物の荷物をたくさん乗せられるので忙しい子育て世代にとって相当の時短になります。 洗濯機乾燥機や食洗機などと同様、なくてはならない便利ツールです。 並列走行などマナー違反の自転車は許されざるものと思いますが、 歩行者でも並列で道をふさぐ学生など普通にいますよね。 子連れで歩いていたら追い抜けず後ろで舌打ちしてくる人とか、 ふらふらと自転車を危険運転してブレーキ間に合わず突っ込んでくる90歳くらいのお年寄りとか。 そういう空気の読めないレンジの人たちは子乗せ自転車に限らずどこにでもいますから、 相手の風采等を見て判断し、なるべく近寄らないよう気をつけるしかないのでは。

すごくわかる

🎶
るる
全く同じ意見です。 狭い歩道でお子さんを乗せている子連れ自転車が 無茶苦茶な運転をしているを見るとぞっとします。 狭い歩道を歩いていて、反対方向からも男性の歩行者が来て すれ違う瞬間、私の背後から子連れ自転車が来て すれ違う歩行者の隙間を縫って猛スピードで駆け抜け 追い抜いた後、バランスを崩した自転車が横転 前と後ろに乗っていたお子さん2人が頭の側面を打って大泣きしていました。 その時、反対方向から来た男性のほうに 「あんたはこっちが来るのを見えていたんだから、避けてよ!!」と 母親が暴言を言っていました。 ただただ痛い思いをしているお子さんが可哀そうでした。 それを見てから怖くなり、歩道は前も後ろも常にチェック。 自転車が近づいてきたら、こちらが完全停止 自転車がいなくなるまで待ってから歩いています。 あちらに非があっても、ケガをするのは歩行者側ですから。

自衛するしかない

🙂
ぎゃらんどぅ
危ない目にあって不愉快ですね。 トピ主さんのお住まいのエリアは都会で、急速に発展して住宅地が急に多くなったため道路や歩道が狭いみたいな環境でしょうか。 特に駅前とかだと、自転車にひっかけられそうになることが多くなる気がします。 自転車を禁止することは出来ないでしょうから、納得はできないかもしれませんが自分が自衛するしかないかもしれません。 緑内障などで知らず知らずのうちに視野が欠けていて周囲の人などとぶつかりやすくなっていることがあります。 もしもですが昔よりぶつかりそうになることが増えた感じがしたら、目の病気の可能性もあるので念のため受診されることをおすすめします。

心が狭く無いですよ

🙂
ねこ
モヤモヤしますし、心が狭くも無いですよ。 おそらく地域性も有るかもしれません。都内の閑静な住宅街住みですが、子供乗せ自転車で無謀な運転手してる方はあまりみかけません。静かに回りに気を遣って運転されてるママ達が多いです。 とある区に遊びに行くと、トピ主さんの遭遇したような無謀な運転の我が物顔ママが多く、その差に驚きました。 本当に危険ですよね。そして態度も横暴。周りがそんな人が多い環境だから、当たり前となってしまうのかもしれませんが悪循環の悪環境です。 地域性で住む層の違い。街の整備の違い。広くて生活しやすい整備された道路が多いなどあると思います。 モヤモヤして当たり前ですので、なるべく早くに引っ越しされた方が良いです。もしくは将来結婚して子育てされる時は、住む街を吟味されると良いです。 周りに変化を求めるより、求める環境に移転した方が毎日楽しく過ごせます。似たような落ち着いた方々が多いので思い遣りと気遣いが有ります。

歩道を通りたいなら降りて押して下さい

🙂
玄米米子
歩道は歩行者のための道です。 そこで歩行者が並列して歩いても全く問題はありません。 自転車が走るのは本来はダメです。 もちろん車道が危ない場合は通ってokですが、歩行者が歩いていたら降りて押しましょう。 狭い歩道で歩行者が歩いていたら、その横を走って通るのは大変危険です。 電動子供乗せが重いのは知ってますが、道交法という明確なルールで定まっています。 開き直ってるレスには驚きを隠せません。 親なら子供の手本になる大人でいて下さい。

子連れだけじゃない

🙂
もももんが
 何故か大きめの自転車に乗るオバサンが多いような。  ブレーキを掛けると足が着かないので転倒するのでしょうね。  ブレーキをかけずに「飛び降りストップ」するので危ないのなんの。  それでも「危ないじゃない」「どいてよ」等と言われるのです。  また、自転車やめればいいのに、、と思う高齢者の多いこと。  学生等はアシスト自転車で集団、横並びで走るのでコワイ(男子が多い)。  狭い道路の日傘もコワイ。  私は昭和の地方生まれですが。  自転車は小4まで乗ってはダメでした。  この頃は小さい子も一人で自転車使うのでコワイです。  子連れも歩く事を基本にさせた方がいいと思いますよ。  体力や安全マナーが身につかないから。

ママチャリのみず自転車全般、逆走、並走なんでもあり危ないです

😨
橋木聖子
私の住む町では 頑丈そうな、どデカい電動子乗せママチャリも 幼稚園児1人乗り補助輪無し自転車も よろよろと漕ぐご高齢者も、スピード出しまくる学生も みんなが我が物顔をして バンバン狭い歩道を右往左往してます。 歩行者優先だなんで微塵も考えてない様子です。 脇スレスレを減速することなく走り抜けていきます。怖いです。 車道に自転車用の走行スペース表示もありますけど、人に危険な思いをさせるのは平気でも、車道で自分が怖い思いをするのは嫌なのでしょうね、だから走る自転車は極わずかです。 歩行者は気を抜かず、前後左右に気をつけながら歩くしかないです。 万一ぶつかられたら、大怪我をするのはこちら、歩行者ですから。 危ないと注意するのも、逆ギレされることを想定すると大変危険です。 関わならい方が絶対いい。 私は刺股でも持ち歩きながら、物理的に自転車を避けたい気分です・・・ 自分を守らないとホントに危ないですよね。 何とかならないかと思いながら我慢するしかないです。迷惑ですよね。

地域性なのか時間帯によるものか

🙂
cloud
 住んでる処でも割と狭い歩道での色んな行き来がありますけど、まだ一度も巻き込まれた事はないし目撃も無いですけどね。  スピード抑制のポールも坂の途中にあります。音がするので危険回避は出来そうに思うけどね。

子供を乗せたお母さん

🙂
匿名匿住所希望
母親の介護で公園に散歩へと連れて行きましたが、そこはどうやらショートカットになるらしくとにかく自転車が絶えない。 運転しているお母さんはギリギリで避けられると思っておられるのでしょうが、公園は広くても道路は狭いんです。 特に子供を乗せて勢いのついた電動自転車は簡単に止まれません。植え込みや樹木などの死角になっていれば出会い頭の衝突は必至です。事実、歩行車を押して歩いている母親の横をノーブレーキでかすめていきました。ぶつかれば大惨事になるのにその想像力すら働かないのでしょうね。 それもあって公園の利用は断念しましたが、こういう人がいることをわかって欲しい。独りよがりの運転は本当にやめてもらいたいです。

徐行

🙂
まる
子連れだろうとなかろうと、自転車で歩道を走行するなら徐行せねばなりません。 徐行していれば、歩行者がどんな動きをしても対応できます。 だから徐行すべしという規則があるのです。 トピ主さんのモヤモヤはもっともです。 心が狭いわけないじゃないですか。

狭くないです

041
ねこさん
至極真っ当な感情だと思いますよ。 気を使いながら歩道を 歩いているのであれば 子連れ自転車の人が交通違反です。 嫌な気持ちになりますよね。 並走して喋りながらなんて 警察取り締まってよって思います。 その行動を見ている子どもさんも かわいそうですね。 私は子育てもうすぐ 終わる年なので小さいお子さんを 育てているママさんを 応援していますが、もともとの 性格が歪んでいるのか 気が利かないのかはたまた 集団になると気が大きくなるのか 非常識な行動をしている人も チラホラいて残念だなぁって 思っています。 悔しいけど 事故に巻き込まれない様 自衛するしかないですかね。

車と同じと思ってない

🙂
ありんこ
自転車も車両なんですけどね。 免許持ってない人や、持ってても乗らない人の自転車は危険な度合いが高い気がします。 私は中高生の自転車が一番怖いです。 何よりスピードが速い!さらに小回りきくからすごい角度で動く! ママさんたちはこれに比べるとまだましかも。 高齢者のふらふら運転も怖いですが、歩行者に害はないですよね。 私は自転車も車も乗るし、歩行者にもなります。 なので、自転車のときは車と同じ安全確認をして乗っているし、左側を通ります。 歩行者がいたら徐行します。 でも、乗らない人は本当に安全確認すべきポイントをしらないです。 後ろから車がきてても振り向きもせずに車道に飛び出す。 歩行者がいるかもとか微塵も考えず曲がり角から飛び出す。 塀などの死角から躊躇なく飛び出せる。 これらができるのは、知らないからに他ならないと思います。 子供が幼いママさんは、最近免許持ってない率高いんですよ。あっても何年も乗ってないの。 だから、交差点(信号なくても)では一旦停止するとか、周囲に配慮して乗るとか、知らないと思います。 高校生くらいの、どんなところも曲芸のように走る方法しか知らないから、マナーめちゃくちゃなんです。 それでいいと思ってるから始末が悪い。 滑って転倒した!とかききますが、そうだろうなと思うような乗り方してます。 マンホールの蓋の上で曲がったら滑るの当たり前じゃん。急角度で曲がったらふらつくのも当たり前じゃん。スピード落とせば転倒なんてしないよ。 こう言うと、知らなかった!と驚くんですよ~。 知らないって怖いなと思います。 自転車買うときに講習義務化とかしないと難しいのかもしれませんね。

道路交通法違反

🐤
kate
日本の道路事情を考えると 確かに、自転車で走りにくい道路が多いのも事実ですね。 もっと、自転車専用道路が増えるといいなと思いますが、 車道を走りにくい地域に住んでいること、 お子さんを自転車に乗せないと移動が難しいこと、 という事情があるにせよ、歩道を危険走行していい理由にはなりません。 歩道を自転車で走行していいかどうかの話題になると 必ず、車道を走ると危ないから仕方ないとおっしゃる方がいますが 車道が危ない場合は歩道を走行してもよいのです。 ただし、その場合は 歩道は歩行者優先が大原則であることを忘れないでいただきたいです。 自転車に乗ってる方が 歩道内で歩行者を立ち止まらせること スピードを出して追い抜くことは 「歩行者の通行を妨げること」であるため、 道路交通法違反です。 トピ主さんを睨んできた方々は マナーがあるかどうか以前に 違反をおかしているのですから 私なら一言、注意してしまうかもです。 (実際、危ない!と思った時に 歩道は歩行者優先です、 お子さんを乗せているのですからもう少し、安全に走行してくださいと言った事があります。) 歩道の真ん中を歩行者が歩くことを躊躇う必要はなく 道路交通法上は、自転車は車道寄りの端を走行する決まりです。 (ちなみに、歩道を通行することが「やむを得ない」と認められる場合以外は 歩道を走行してよいのは13歳未満または70才以上、身体に障害を有する方だけです。) とはいえ、いくら正論を言ってみたところで 危険な自転車走行をする方が 減るわけではないですよね… 目に余るようでしたら、警察に通報してパトロールを強化してもらう…というのも一考かと。 警察は道路交通法違反をしている自転車の人を取り締まった際に 自転車指導警告カードを渡し 警告をするそうです。

随分と限定した...

🙂
葉桜
子乗せ自転車だけ? まあ、マナー違反している自転車は良くないですけども。それって全部の自転車に言えるのでは。 大学生が両手に物を持ちながら電動自転車を運転しての事故も、小学生が自転車で坂道を下って親の責任が問われた事故もありましたよ。 私の住む地域では坂が多く、もともと車道も歩道も狭いです。それでも、できる限り車道を走っています。しかし、大型トラックもバンバン走ってます。 大型車の内輪差に子乗せ自転車が巻き込まれたという悲しい事故もありましたよね。 大型車が現れたときは歩道を走ります。もちろん、他の歩行者に注意して、徐行するよう意識していますが。 警察もまあ、暇ではないんでしょう。 そもそも自転車も安全に走れる!と言い切れる道路がどれほどあるのか...。 法律上は軽車両ですよ。でも、だからって「命の危険を侵してまで、車道を走るべき!」とまでは思いません。 歩道を走るなら走るで、十分に気をつけて歩行者優先を守るべきですが。 なんで子乗せ自転車限定?老若男女関係なく、ルール違反の全ての自転車ユーザーが対象でしょう。

加害者側は自覚ないしたちが悪いよね

🙂
自転車は自転車道
子供乗せ可能の大型自転車の暴走ぶりは私も常々恐ろしく思ってます。擁護の方は、他にもマナー悪い人いるしっ!とかお下品な地域にお住まいだからでしょとか、子育てって大変なんです!とか言い訳と正当化と謎マウントですが、だからといって歩道を逆走おかまいなしに、暴走して、歩行者を子連れ優先とばかりに止まらせるのは違うだろ、と思います。でも自分達が常に大変で正しいと思ってる人達からは逃げるが勝ちです。モヤモヤしてる人は沢山いますから、安心して、逃げてくださいね。

子連れです

🙂
ママ
歩道を走る自転車、危ないですよね。私は自転車乗らないので、自転車は車道走って下さい!って感じてます。小さい子供がいるのでトラブルになりたくなくて注意はしませんが。 トピ主さんが子連れ自転車と名指ししてるのも、相手が子連れだから遠慮して過ごすべきという先入観があるからではないですか? これが屈強な男性が運転する荷物を乗せた自転車なら?学生さんなら?運転していたのが父親なら?農作物をくくりつけたご老人なら?腹は立つけどそれほど印象には残らなかったのでは。「ママ」という社会的に自分に逆らうはずのない身分のものが、まるで対等な人間のように自分に関わってきたことが気になっているのではないでしょうか。 歩道を走る自転車は危ないし腹が立つけど、母親だからと軽んじる他人にも腹が立ちます。 心が狭いというか、母親という立場に期待しすぎです。母親だろうが父親だろうが、1人の人間としてマナーを守る人も守らない人もいます。でも残念なことにその期待は今の日本では普通の範囲内だと思います。今の子供たちが大人になる頃には、この普通がおかしいと言われる社会になってほしいですね。

子供乗せは重くて小回りきかないから

🙂
玄米米子
「子連れ自転車だけ?」という疑問のレスがいくつもありますが、実際に危険運転になりがちなのは、大型の子供乗せ電動自転車だと思います。 お年寄りの自転車はゆっくり走る方が多い。 中高生は速くても小回りの利く普通自転車で、運転が上手いから意外とちゃんと歩行者を避けて走る子が多いし、そもそも車道走る子が多い。 一方、最近の子供2人乗せは大型なので小回りが利かない。 電動だからスピードも出る。 そしてめちゃくちゃ重くてデカい。 だから本当に危険。 私はトピ主さんのように睨まれたことはないけど、車道を走らない子供乗せ自転車が多くてビックリします。 全然車道走れる道なのに。 私も子育てして、自転車に子供を乗せていた人間なのでよく分かるけど、あの重さは本当に運転が難しいです。 だからついつい違反運転してしまうのかな。 一旦停止しなかったり、後方確認を怠ったり。 でも難しいからしなくていいとはならないでしょう。 まずは車道を通るべき。 そしてやむを得ず歩道を行くなら、徐行または降りて押す。 それが難しいなら乗るなと言いたいですね。

1部の「子持ちサマ」は迷惑

🐱
黒猫三毛猫
嫌な目にあったり、身勝手な行為を目にするとモヤモヤするのが普通だと思います。 ごく1部の人が「子持ちサマ」になっていることがありますよね。大半は気をつけていたり、気をつかっている人が多いんですけど、その1部の身勝手な人が嫌なイメージを作っていることがあります。 自転車だけでなく、ベビーカーもそうですよね。以前ベビーカーに追突されましたが、謝ることもなくサッサと歩いて行きました。子育てが大変だから身勝手で傲慢な行動をするのか、元々そういう性格の人が子供を作ってしまったのかはわかりませんが、そんな人は無視した方が気持ちが楽になりますよ。 「子供を育ててるからえらい」ではないと思います。子供を育てていようがいまいが、自己中心的な行動は非難されて当然のことだと思います。大変な子育てでも周りに対して気を使い、自己中心的な行動をしない人は多くいるんですから。 子供や子育てを自己中行動の免罪符に使う人間に対してモヤモヤするのは、ごく当然の気持ちだと思いますよ。

頻度が高すぎではないですか?

041
dan333
多分、あなたにもいくらかの問題があるのかも? 歩く位置や止まる位置やタイミングが微妙に邪魔なのかも。 信号待ちの位置も中途半端で邪魔な人は多々いますから…。 でも、最近の電動機付自転車は重くてスピードが出ますから ちゃんとして貰いたい気持ちは良く分かりますよ。 一案ですがマナーを守らない運転者もいますが、 一応自転車は左側通行ですから 右側を歩けば後ろから来ない事になりますし、 道を曲がる際も左側通行を頭に入れておけば出合い頭の 可能性も低く出来るかと思います。

わかります

🙂
mumimushu
子供を乗せているから何かあっても配慮されると思って気が大きくなってるのでしょうかね? 何故スピードも落とさず歩道を我が物顔で走り突っ込んで来ようとするのか…。あとベルを盛大にならしてどかそうとする方も多いです。(これは老人にも多い) 駅前などの歩行者が多いところでもお構いなしな方もいます。 大切な子供が怪我などしても良いのか…それほど心に余裕がないのか、何にしても残念で可哀想な方ですよね…。 ストレス溜まってるのかもしれませんが、他人に当たられても…と思い基本私はどきません。歩道の端を歩く歩行者に何を求めているのか。 ぶつかられたら、呼び留めて苦言を言いますし。酷い方がいたら警察を呼びます(実際はまだないですが)。

怖い思い何度もしている・・

🙂
通りすがり
でも相手はお子さん連れだし‥と思ってこちらが防衛するしかないです。 狭い歩道では人にぶつからないように なぜ自転車を降りないのでしょうかね? 降りてその区間だけでも引いて行けば良いのに、お年寄りや歩行者のお子さんがいても ふらふらと・・絶対に降りません。 本当に怖いです。 後ろに前にお子さん連れて荷物もいっぱい。 あれじゃ 不安定になるでしょうに。 ご自分のお子さんだって危険にさらしているの わからないのかな?

子乗せ電動自転車は歩道を走る小型バイクだと思った方が安全

🙂
みかん山盛り
なぜ子乗せ自転車だけ狙い撃ちにする、というお怒りのレスがありますが、狙い撃ちにされて当然の理由があります。 子乗せ自転車は通常の自転車より遥かに重く、衝突された場合のダメージは通常の自転車とは比較になりません。 子供を乗せる台座がついているのに加えて、電動アシストなどがついていれば、自重が普通の自転車の2~3倍はあります。 ネットで調べればすぐわかりますが、普通の自転車は10数キロ程度なのに対して、子乗せ電動自転車は35キロから40キロもあります。 歩行者の視点からすれば、これはもう自転車という範疇で捉えない方が安全だと思います。 しかも載せている母親は闇雲に急いでいる人が多く、しかも自分が危険物を運転しているという自覚がないので、歩行者のことを全く気にせず、歩道を全力で疾走していきます。 小型のバイクに近いものが歩道を全力疾走しているのです。歩行者としては、ぶつかられたら、バイクに轢かれるようなものだと覚悟しておかねばなりません。轢かれたのが年寄りなら、命に係わるでしょうし、子供でも成人でも重大な傷害を負う危険性が大きいのです。 子乗せ電動自転車は歩道を歩く人間全てにとって極めて重大な脅威なのです。 ところが、子乗せ電動自転車を運転している方には、多くの場合、その自覚が全く欠如しています。 それどころか、子供を乗せていることで、どうかすると自分の方が弱者だと思い込んでいるのでしょう。弱者なんだだから、あるいは、子育てしているんだから、周りが自分に気を遣うべき、遣って当然、という傲りが脳天まで充満した人も珍しくありません。 もちろん、それは運転の仕方に露骨に表れます。 「どけどけ、邪魔だあ」 そういう心の声が鳴り響きそうな運転をしている子乗せ電動自転車をこのまま放置しておいては、人身事故が増えるばかり。運転者だって莫大な賠償金を取らるのですよ。

トピ主さん(歩道を歩く歩行者)に全く問題はない

🐤
すずめ
歩道上の歩行者に対して、位置が邪魔、留る位置やタイミングが邪魔、信号待ちの位置が邪魔って…。 はて?一体何をおっしゃっているのやら。 トピ主さんはただ歩行者として歩道を歩いていただけです。 全く問題ありません。 私は犬の糞や水溜まり等を避けるためにひょいっと歩く位置を変えることがあるし、忘れ物をはっと思い出して急に立ち止まることもあるし、信号待ちの間日差しを避けるため中途半端な位置で待つことは多々あります。 他の歩行者もトピ主さんも同じだと思います。 本来歩道上にいてはいけない自転車乗りに、問題ありだなんて言われる筋合いはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧