本文へ

小樽市の情報求む!

レス1
(トピ主 0
041
あかね
話題
道内から小樽市に転勤が決まりました。 小樽について全く知らないので質問させて下さい。 1 住みやすい地域 当方子供が小学校1年と年少です。学校が近いのも希望ですが、何よりいじめ等の問題の少ない学校の情報が欲しいのですが…。 2 家賃の相場 現在とても田舎に住んでいるので想像がつきません。 3LDK以上でどの程度のお値段でしょうか?新しい・古い問いませんので「私の知っているのはこのくらい!」というお話を伺いたいです。 是非宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私の考えでは・・・

041
小樽市民
 生まれも育ちも小樽のものです. 小樽は循環バスは多くて便利ですが,坂が多いので車が あると良いと思います. 1 学校について  面白い学校をあげてみると  稲穂 >市の中心部にある,つくりが独特  望洋台>新興住宅地にある,進学率高い  朝里 >市東部の拠点小学校.市内で一番大きい  豊倉 >朝里の奥にある,複式で市内で一番小さい  量徳 >南小樽駅向かい,市内で一番古い 2 住居 すむのならば利便性や施設の充実度を考えて 小樽駅よりも東側に住んだ方が良いと思います. 具体的には小樽築港・南小樽駅から徒歩20分の圏内か 新光・望洋台などがよいと思います.  ただし家賃は高いです.札幌と同等かそれ以上と 思ってください.3LDKはちょっとわかりませんが ワンルームでも5万くらいします.その辺は覚悟して きてください(笑) 小樽から札幌までJR・バスともに充実しており, 下手に札幌に住むよりも便利です. 買い物もポスフールがあるのでたいてい事足ります. 参考になればさいわいです.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧