本文へ

高齢で3人目・・

レス21
(トピ主 0
041
小雪
子供
37才で3人目を妊娠しました。 出来る事なら、産みたいと言う希望はあります。 しかし、家の主人は遺伝性の病気を持っていて、 行く行くは人工透析を行なわなければならない、 大変な病気で、子供2人も遺伝する可能性があります。 主人も当然ながら、透析生活になります。 そうなれば、会社にも居れなくなるだろうし、と思い、 私も勤めに出ようと思っていた矢先の妊娠でした。 夫婦で悩んだ末、中絶する事に決めました。 しかし、私の中で色んな葛藤があり、悩んでいます。 心を鬼にして中絶を選べば、今まで通り変わらぬ生活ができ、時間にも経済的にも余裕が出来ます。 それが究極の選択だとわかっているのですが、お腹の中の子の事を思うと、可哀想で、産んで抱きたくて。 高齢でもあり、遺伝性の病気持ちであり、将来的な不安、 経済的な不安、整理が出来ず悩んでいます。 色んな方の意見を聞いて見たく、投書させて頂きました。

ランキング

レス

率直に言うと…

041
たっけ
産んでほしいです。でも、育てるのは私ではないのでとても無責任な発言ですよね。ごめんなさい。 私は2人目がなかなか出来ず37歳で妊娠38歳で出産しました。リスクが高いという情報ばかり目についてとても不安でしたけど、産んだ瞬間「やっぱり産んでよかった」と心から思えました。高齢だと親も子も大変なことがこれからあると思いますけどあのときの嬉しかった気持ちを忘れずに大切に育てたいなと思っています。 ただ、もし少しでも産まなければ良かったと思うかもしれないという不安があるのであれば、親無理に出産を勧められないなぁ、と思います。結論でなくてすみません。

大変ですね

041
ちはる
私も同年齢、子どもが一人おります。 経済的なこと、年齢的なことから多分一人っ子になると思います。 避妊についてはピルを飲んでいます。 で、本題ですが 親戚が腎不全で透析をしています。 本人も家族もとても大変なようです。 私がトピ主さんなら中絶を選びます。 正直に言いますが 先天的な障害、病気をもった子供を授かった場合 一生手がかかります。 自分が年老いて足腰が弱っても、子供の世話は変わらず続きます。今の肉体であと30年維持できればいいですが 老化は待ってくれません。母親をサポートしてくれる体制も充実しているとはいえない社会状況です。 世界中の人がみんな貴方を非難したとしても、私は貴方を責めません。 それからどのような選択をするにしても これからの避妊だけはしっかりなさってくださいね。

小雪さん・・・その1

041
ポコポコぱんだ
私があなたと同じ立場だとすればですが、産みます。 産まずに一生後悔し続けるより、「大変だったけど、産んでよかった」と思いたいです。 もっとも、お話を伺うかぎり、本当に大変でいらっしゃるから無責任にどうこう言うのは申し訳ないのですが・・・。 私も小雪さんと同年代、そして子供は3人います。 経済的にも時間的にも3人育てるのは大変ですが、私が具合が悪いときなど、オチビなりに協力して3人で助けてくれます。 そんな姿を見ていると、普段の苦労など氷解します。 小雪さんのお子さんたちも、お母さんが一生懸命やってらっしゃる姿を見てお育ちになったら、きっと兄弟で助け合って小雪さんをサポートしてくれるのではないでしょうか。

小雪さん・・・その2

041
ポコポコぱんだ
ご主人の闘病についても家人の介護、というのは家族にとって大変な負担になりますが、家族が多ければ一人一人の負担も少しだけ軽くはなりませんか? もちろん、介護の人手を増やす為にお子さんを産め、と申しているのではありませんが、小雪さんのトピを拝見していると、お腹の赤ちゃんに対して深い愛情を感じます。 そんな小雪さんに産んでもらった赤ちゃんならきっと、幸せなお子さんに育たれるような気がします。 どうか、小雪さんとご家族にとって、良い結論が出ますように。 陰ながらお祈りもうしあげます。

こころが重くなりました

041
なみだ
私は42歳で、こどもができません。 何年も夫と一緒に不妊治療を受けていました。期待して絶望するの繰り返しで、体力的にも仕事の上でも、経済的にもあまりにもつらくなってきたのであきらめようということになり、現在は治療もやめています。 可能性はもうほぼ無いに等しいけれど、もし妊娠できたら、奇形率が高かろうが障害が出る可能性があろうが生んで育てたい、こどもと一緒に生活したい。。。 あなたにはあなたの事情があり、他人の私からどうこう意見を言えるものではないけれど、「まだ」37歳で、命を授かっているのが焦がれるほどうらやましいです。。。 どうか慎重に、慎重にご主人とよくよく話し合ってください。

高齢??

041
なっちゃん
37歳で妊娠、出産なんて今時珍しくもないのでは? 私も10年ぶりに36歳で3人目を出産しました。 最初に妊娠が分かった時は本当に悩んだし(いろいろあるので・・)一時は中絶も考えましたが産まれてしまえばそんな悩みも吹っ飛びました。迷ったけれど私は産んで良かったです。 トピ主さんにはトピ主さんの事情があるので産め、とも産むな、とも言えませんがどちらにせよ後々後悔のないようにと思います。 ただ子供がいるからこそ頑張れる、救いになる事もある・・のではないでしょうか。 よくよく考えてご決断を・・

中絶がいかに残酷か

041
匿名
中絶がいかに残酷かご存知ですか? 医者が掻きだそうとすると、胎児は必死に逃げ回ります。仕方がないので、医者は逃げ回る退治をガツンと潰して、掻き出します。 中絶で悩むなら、なぜしっかり避妊しなかったのですか?

一番大切なことは、何?

041
子どもの幸せを一番に考えてあげてください。 生まれてくる子だけでなく、すでに、生まれている子も含めて。 私は、特に、既に生まれている子の幸せを、考えてあげてほしいです。 子どもへ注ぐ愛情は、誰にも負けない。 愛情だけで、何もかも、乗り切れると思っていらっしゃいますか? それとも、愛情を形にするには、お金が必要と思っていますか? 障害をもって生きていくことが予想されるなら、子どもが大きくなってから、「なぜ、障害が分かっていながら産んだの?」という質問に答えられるように、していてくださいね。

訳わかんない

041
う~ん??
今はすでに子供が2人居るんですよね? どうして3人目だけ、「病気の遺伝」などで悩むんですか? 一人めから同じでしょうに。(そういってますよね) 無責任なことは言えないから言いません。トピ主さん次第です。けど、どっちにしても後悔するんじゃないですか? 今、人生の選択の岐路に立ってらっしゃいますよね。 がんばって、いい方へなるように、、、がんばって悩まれて下さい。

私の母は42歳で4人目出産

041
キキ
私の母は42歳で4人目を出産しました。20年以上前の話です。今は30代後半で初産という人も珍しくない時代ですから3人目なら全然大丈夫だと思います。 ただトピ主さんには他にご事情があるようですので私にはなんと言ってよいかわかりません。でも遺伝性の病気って、今の医学では胎児を検査してかかっているかかかっていないか生まれる前にわかるものもあるはずです。お医者さんにご相談なさってはどうでしょうか?

私の母が・・・

041
とま
あなたと全く同じ状況でした。 私は3人姉妹の一番上で、3番目の妹が生まれたとき、  ●母は37歳   ●父はこの先、人工透析をしそうでした。 今、父は15年も人工透析を受け続けています。 母も3人目が小学校に入ったころから仕事をはじめ、今に至っています。 きっと、私たち子供3人を育ている時は、たいへんなことも多かったと思います。父の収入もそんなに多かったとは思えないし・・・。 でも、きっとそれ以上に幸せもたくさんあったと思うし、私自身そんなにいろいろな心配をせず、育ててもらいました。両親にはとても感謝しています。 あなたのような境遇の方は他にもたくさんいらっしゃるはずです。どうかせっかく授かった大切な命を 産んであげてください。 もし私があなただったら、きっと産むと思います。

言い忘れましたが

041
とま
私たち姉妹、すでに成人していますが(20代後半から30代前半です。)今のところ、誰も腎臓を患ったことなく、健康に育っていますよ。 母も、父と同じ血液型の私が一番、腎臓病遺伝しやすいので心配していましたが、今のところ大丈夫です。 あなたのお子様たちも、健康に育つことを心よりお祈りいたします。

おめでとうございます

041
なでしこ
 今は37歳でも高年齢出産ではありません。是非、産んでください。経済的に大変かもしれませんが、家族が一人増える楽しさから比べれば、問題になりません。 体をおいたわり下さい。

考えすぎだと思います

041
みゆき
もしかして今いる二人のお子さんを若い時に生んでらっしゃるのじゃないですか。 だから「まだ」37歳なのに「高齢」だとか「将来の不安」だとか思ってしまうのじゃないですか。 私は最初の子は30歳過ぎてから、二人目を38歳で生みましたが自分が高齢出産だとか一切思った事も無いです。 遺伝性の病気と言えば私自身が家族身内、腎臓の悪い人ばかりで高齢になると皆人工透析受けていますし、私も数年間腎臓悪くしてましたがそれでも検診でクリアする限りは何も考えずに妊娠生活送りました。 ご主人も透析に入ることが確定してるわけでもないんですよね、それも何歳になってからと分ってるわけでもないのでしょ。 子どもだって分らない。 私の身内は腎臓病になって病気と付き合う運命にある家系だけど70歳以上まで生きてる人が多いです。 夫の側も男は皆ある病気の体質を持っています。 でも子どもも持って、食事療法しながら長生きしてます。 世の中そういう人って多いですよ。 病気になる体質の遺伝まで考え込んでたら誰も子ども生めなくなります。 正直、とても神経質に考えすぎの印象を持ちました。

心からお願いします

041
みく
心からのお願いです。 子どもを産む気がない、妊娠して困るのならば 避 妊 を し て く だ さ い。 今は小さな小さな命だけれど、 あなたや、あなたの大切なご主人や、 あなたの大切な大切なお子さんと同じように、 「未来」のある人間なんです。 とても重たい命なんです…。 どうか、避妊を学んでください。 そして、実行してください。 お子さんの2人いるトピ主さんなら、 命の重さ、わかりますよね?

辛いですが

041
そのか
私なら中絶します。 最近は40代で初産も多いので年齢は問題と思いませんが、 ご主人の発病が確定、 子供にもその可能性がある、がネックです。 ご主人が発病しても、 生活保護も検討できるでしょうし、 お子さんは児童養護施設へ預けることもできますので、 トピ主さん夫婦は何とかなりますが、 子供に寂しい思いをさせること、 看病で将来を縛る恐れを考えると、 「この家に生まれてよかった」と子供が思い、 自分の人生を自分で切り開くことができるようになるでしょうか? これは、今いらっしゃるお子さんについても言えることです。 実際、私の小学校の同級生が、 途中から親の病気で養護施設に入り転校したのですが、 幹事が同級会の連絡をしても、 「あの頃のことはよく思い出せないし思い出したくもないので」 と出席を断られたそうです。 上手く言えないのですが、 私なら子供にそういうことを言って欲しくありませんので、 2人が3人に増えることで3人に辛い思いをさせるなら、 今いる2人を大事に育てたいと思います。 中絶の様子を書いて胎児への同情から出産を狙う人もいますが、 育てるビジョンがなく産む方が悲惨だと思います。

お二人の決めたこと。幸せを願ってます

041
ぷー
> 色んな方の意見を聞いて見たく、 とのことなので、私は「自分ならこうする」ではなく、 感じたことを書きます。 (当たり前ですが)トピ主さんご夫婦の人生、家庭に 最も近いご当人にが選択された結果ですから、 その選択がベストであり、また今後もベストになられる ようお祈りいたします。 「無責任なことは言えませんが」と書いてる人が、 みんな(無責任かどうかはともかく)生むかどうかの 問題について意見書いているのが不思議ですね。

無理

041
ゆう
経済的に子供に辛い思いをさせるのは、親としてかなり罪深いことだと私は考えています。 ですので、出産には反対です。 ちゃんと避妊しましょう。

37歳なんて高齢じゃない!!

041
sakura
私も37歳で3人目を妊娠しました。 高齢ということで悩みませんでしたが、 その頃、結構お酒を飲んでいたので 悩みましたが、夫が「オレは人殺しになりたくない」って言ったので、産みました。 いま10歳です。 元気に育ってくれています。

遺伝性の眼の難病を抱えた家系ですが

041
38歳ママ
私の母の家系は難病指定の遺伝性の眼の病気をもっています。そして母は75歳で発病しました。この病気は何歳で発病するかは予測不可能で、いったん発病すると治療方法はなく、まだ世界でも開発されていません。幸い私も生後8ヶ月の息子も未だ発病はしていません。 それでも私は37歳で第1子を産み、現在38歳で第2子を妊娠しています(出産予定のころは39歳です)。いつも第1子の息子に寝る前のミルクを飲ませながら「寝ている間にお空に飛んで、気の合う赤ちゃんを連れていらっしゃい。みんなで楽しく遊ぼうって言って。パパやママが将来いなくなっても助け合っていける赤ちゃんを探しておいで。」と話かけていました。私はこどもは最低3人ほしいので、40歳すぎてもがんばるつもりです。 家庭の事情はそれぞれだから私はなんともいえませんが、困難にぶちあったた時に、後で後悔しないように決断するしかないと思います。生命を断つことは取り返しがつきませんよ。

私の主人は透析中です。

041
あや
透析前に一人子供を授かっていたので、透析導入になり5年経過、もう子供は無理だろうと思っていました。 そんなところ奇跡的に妊娠発覚。双子だそうで、主人も私も戸惑いました。経済的にも精神的にも大変になるのは目に見えています。しかし、主人は産もう!自分もがんばるからといってくれました。 私は今36歳で、出産時37歳です。 せっかく神様が意味あって与えてくれた命です。子供が欲しくてもできない気持ちを十分味わったので、中絶は個人的には考えられません。 しかし、こういう事は各ご家庭の問題なのでしょうけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧