本文へ

教えて下さい!北海道!!

レス23
(トピ主 10
041
ラッシー
話題
この夏に、家族で北海道へ旅行します! 滞在日数の関係で、札幌中心に旭川から小樽くらいまでの観光と考えています。 食事は主に札幌、小樽になると思うのですが、おすすめの食事処があれば教えて下さい! 内容は、札幌では蟹やジンギスカンなど北海道ならではの物から、ファミリーでも入りやすい居酒屋風ダイニングなど、小樽では海鮮物(寿司や丼もの)などを考えていますが、基本、「この店は美味しかった、雰囲気が良かった」と言うお店をジャンル問わず教えて頂けるとありがたいです。 また、札幌や小樽の観光地で是非ここは行った方が良い!という場所があれば教えて下さい。 北海道初心者なので、ネットや本を見て頭をめぐらせていますが、色々と情報が溢れ迷ってしまいますね(汗) 以前も北海道トピがあり参考にさせて頂きましたが、札幌、小樽について更に詳しく知りたいと思いトピを立てました。 どうぞ、宜しくお願いします!

ランキング

レス

情報ください

041
まるこ
旅行メンバーの詳細を教えてください。 お子さんは何人でお幾つですか? ご予算はおいくらまでですか? 宿泊先はどのあたりですか? どんな(何系)の料理ご希望ですか? 具体的な提示があると、ピンポイントの回答が得られると思いますよ。 でも、居酒屋等(居酒屋風ダイニング?)に夜子供連れで行くのは、旅行者でもどうかと思います。

トピ主です。

041
ラッシー トピ主
不慣れな為、トピ主表示が出るか分かりませんが…。 まるこさん、レス有り難うございます! 子供は二人で、共に小学校高学年です。 居酒屋風ダイニング…と書きましたが、お酒も少々たしなみながら、尚且つ北海道ならではの食が楽しめるような食事処…と思っていたのですが、やはり子供を連れてお酒を取り扱う場所は不適切かもしれませんね…。 予算ですが、今回の旅行は食を楽しむ事も一つの目的なので、具体的には家族で1日(朝食除く)1万5千円から2万位と思っています。 我が家にとっては日常にはない、かなりリッチな予算です。 色々と情報不足ですみませんでした。 引き続き、良い情報頂けるとありがたいです!

もう少し情報を。

🐤
いろは
移動手段は、車ですか? 公共交通機関を使いますか?

べたですけど

041
地元民1
札幌で「居酒屋風ダイニング」などは思い当らないです。「梅の花」とかありますが、別に北海道と関係ないし。 ジンギスカン、初めてならサッポロビール園でいいのでは? だるま屋など、カウンターで七輪挿して食べるようなスタイルでない方が親しみやすいと思います。 小樽で安く上げるなら、回転すしとっぴーか和楽ですね。 馬鹿にしちゃいけません。相当満足度高いと思います。 お子さんが食べ盛りなら「なると」とかもいいでしょう。 海鮮と関係ありませんが、小樽の定番メニューである「若鶏の半身揚げ」が楽しめます。 寿司も出してますが、無理しない方がいいです。 あと、気になったのですが、旭川も入ってますよね。 旭山動物園を意味するなら、札幌との往復でおそらくほぼ1日使います。 あれこれ計画する前に、所要時間を確認した方がいいです。

トピ主です2

041
ラッシー(トピ主) トピ主
>いろはさん レス有り難うございました。 度々情報不足ですみません。 基本レンタカーでの移動予定ですが、札幌駅周辺に宿泊予定なので、夕食はお店が便利な場所であれば公共交通機関を利用しても良いかと思っています。 漠然としてますね。すみません。 引き続き、よい情報があれば宜しくお願いします! >地元民1さん レス有り難うございました! サッポロビール園、雰囲気も良くて、私たちのような旅行者でも入りやすそうですね! そして、小樽のとっぴーと和楽。満足度が高いということで、地元での回転寿司しか知らない子供達の嬉しそうな顔が目に浮かびます。 なるとは私も旅行誌で見て気になっていました。食を楽しむ旅行なのでリッチにと思いつつも、食べ盛りの子供2人連れてではさすがに無理もできません。出来る限りで楽しんで来ます! 旭川、ご想像通り動物園です(汗) 代理店の方から札幌から車で片道2時間みていれば大丈夫と言われたのでそのつもりでしたが、意外と移動に時間がかかるのですね。 再度タイムスケジュールを検討する必要がありますね! 初心者の私には本当に有難い情報、感謝いたします! 有り難うございました!

こんにちは。

🐴
ron
札幌の観光ですが、大倉山展望台はどうでしょう? リフトに乗って山の頂上まで登り、札幌の景色が一望出来ます。 また、スキーのジャンプ台を上から覗く事が出来るのですが迫力があり楽しいです。 羊が丘展望台よりずっと良いと思います。 雨なら白い恋人パークもいいかも。北海道銘菓の白い恋人を作る過程が見られますし、 お金がかかりますがクッキーを作ることもできます。 小樽はガラス作り体験など楽しいのでは?グラスなどはちょっと高いですが ストラップとかなら安いし時間もかかりません。 色々なところで体験出来るのでネットで検索してみてください。 食事処はファミリーならお寿司屋さんより回転寿司がおススメです。 北海道の回転ずし、おいしいです。私のお勧めはトリトンなのですが 車がないと行き難いかな…。100円寿司とかじゃなきゃ、どこもそれなりにおいしいですよ。 居酒屋は、ここ!というとこは思いつかないのですが「炙屋」とかは有名かな。 ホットペッパーとかで検索してみては?北海道を堪能したいなら海鮮、炙り物が ウリの居酒屋を探すと良いですよ。ホッケの炙りはぜひ食べてみて欲しいです。

余市ですが(小樽の先)

041
きっこ
小樽の少し先に余市があります。 余市の柿崎商店 海鮮工房はいくら丼、うに丼がとってもお安く食べられることで有名なんです。 ただし、結構混んでいますが。 余市に行くなら積丹まで足を延ばして美国漁港の水中展望船で積丹ブルーを見るのもおすすめです。この船は遊覧の最後に飛んでくるカモメにパンを直接あげることができ、小学生くらいのお子さんは楽しめますよ。 でも、小樽に泊まるのではなければキツイかなぁ。

嘘では無いですよ

041
みお
>代理店の方から札幌から車で片道2時間みていれば大丈夫と言われたのでそのつもりでした 札幌―旭川は、高速使えば1時間49分ですが、高速使わないと3時間10分です。 (北の道ナビ、調べ) 代理店の人が嘘を付いている訳じゃないですよ。 まぁ、旭山動物園は、旭川市から(札幌から見て)向こうなので、2時間ちょっとかかると思いますけど。 いずれにしても、新千歳空港入りで、旭川空港から帰るという日程では無さそうですね。 ざっくりと、日程を書いてみませんか?

トピ主です3

041
ラッシー トピ主
>ronさん レス有り難うございました! 大倉山展望台、素敵そうですね~! 羊ヶ丘は聞いた事があったので、札幌の展望台と言えばここなのかな?と漠然と考えていたので、こちらで大倉山の情報頂けて良かったです! 白い恋人パークもやはり楽しそうですね! ガイドブックで見て気になっていました。 クッキー作りが出来るとの事で、子供たちも喜びそうです! 札幌での滞在時間が一番長くなりそうなので、是非行ってみたいです。 小樽はやはり回転寿司がおすすめなのですね! 北海道初心者で、炙り系は全く頭になかったのですが、ホッケの炙り…聞いただけでよだれがでそうです…。 札幌滞在中に是非食べたいと思います! 観光先から、食事処まで、色々と良い情報を頂けて、良い旅が出来そうです! 有り難うございました!

札幌で寿司

041
n
札幌で寿司を食べるならば、 「町のすし家 四季 花まる時計台店」 が、予約も出来るのでよいかと。 詳細はネットで調べてください。

ちょっと誤解されたかもしれませんが

041
地元民1
「札幌~旭川、旭山動物園ならほぼ1日」と書いたのは、  移動に2時間 * 2、園内観覧に2時間強、食事で小一時間 と考えると、ほぼ半日分ですから、1日みないといけないのでは? という意味で、 片道12時間かかるという意味ではありませんでした。 ただ、混雑時は、動物園への道路も駐車場も相当混みますから、 朝出かけても、戻るのは夕暮れか夜になると思います。 「なると」は、若鶏の半身揚げだけなら、そんなに高くありません(950円のはず)。 ランチタイムなら、味噌汁とご飯と漬物がついて1100円です。 ただし、とても熱くてボリュームがあるので、完食には時間と空腹が必要です。 2人で1本でもいいでしょう。 回転すしも、たぶんあまりお財布を圧迫しない範囲でご満足いただけます。 あと、北海道在住歴40年超の立場で申し上げますが、 小町で北海道の情報を求めると、みなさん親切で、かつ印象深いのか、どんどん増えていきます。 でも、「ちょっと先」が20kmだったりしますので、あまり欲張らず、 何度かに分けてお越しください。その方が道民としては嬉しいです。

トピ主です4

041
ラッシー トピ主
>きっこさん レスありがとうございます! 小樽には1泊する予定です! ですので余市に行くのは可能かと思います。 時間に余裕があれば展望船、すごく素敵ですね! ガイドブックだけを頼りにスケジュールを考えていては、思い浮かばなかったルートです! 是非、参考にさせて頂きます! ありがとうございました! >みおさん レスありがとうございます! やはり高速利用で2時間弱なのですね! ちなみに札幌のホテルを朝一に出発し、動物園観光の後、また札幌のホテルに戻る…と言うスケジュールで考えていましたが、やはりハードでしょうか? 知人から同じスケジュールで、尚且つ帰り道に美瑛、富良野に立ち寄れたと聞き、可能だと判断してしまいました…。 せっかくの旅行、あまりハードでも勿体ないので、もしかしたらスケジュールの見直しも必要かもしれませんね。 無知なもので…、大変参考になりました。 ありがとうございます!

トピ主です5

041
ラッシー トピ主
>nさん レスありがとうございます! 札幌でも美味しいお寿司が頂けるのですね! 海鮮物は小樽…とばかりに思っていましたので、情報に感謝です! 予約が出来るのも有難いですね。 皆様に色々と情報を頂けて感謝感謝です! 全て大切に読ませて頂き、参考にさせて頂いています! ありがとうございます!

小樽都寿司

😀
どうぶつえん
小樽の隠れ家的名店です。 わかりにくい所にありますが店の雰囲気も良く、大将はきさくだし寿司も美味しいです。 念のため予約していってからいきましょう。

居酒屋

🐤
へび王子
 札幌で、安くておいしい居酒屋といえば、  中央区(街の中、大通よりは札幌駅寄り)  「ふる里」です。  私はオホーツク育ちなので、札幌でなかなかいいお店みつけられませんでした。  でも、ここは安くておいしいです。  ただ、混んでますのでご予約されたほうがいいと思います。    旅行、楽しんで下さいね。

トピ主です6

041
ラッシー トピ主
>地元民1さん 再度レス頂きありがとうございます。 なるとについても、更に詳しい情報嬉しいです! ちなみに、旭山動物園の日は、札幌~旭川の往復、動物園観光のみに丸1日使おうと思っています。 せっかくなのでその方がユックリ観光できるかと…。 遅くなるかもしれませんが、札幌に戻ってから夕飯…と予定を組んでいました。 時期的に込み合う可能性大ですが、その辺も考慮して再度時間等考えてみますね! 次回はいつ行けるか分からないのであれこれと欲張りたい気持ちもあるのですが、バタバタ旅行になっても仕方ないので、皆様からの情報を参考に行ける範囲で計画を立ててみるつもりです! ガイドブックにはない情報や、地元民1さんのような地元の方ならではの細かな部分まで教えて頂き、当初とはまた違った観点で予定を立てることもできそうです。 本当に有難うございました!

二度目です

🐴
ron
小樽に一泊するのなら、私も余市の展望船はいいなぁと思います。 が、アレ、船酔いする人には絶対にお勧めしません! 船の地下がガラス張りになってて、そこから海底を見る事が出来るのですが、 三半規管の弱い人は一発で酔います…。 海底も、南の海のように魚がたくさん泳いでいて…とかは期待できません。 ウニと昆布とちょっとした魚…くらいかな(笑) でも子供は楽しめると思いますよ。地下に潜らなきゃ酔うこともないと思うので 酔いそうなら船の上にいる事をお勧めします。 あと余市近辺は果物の街ですから、果物狩りもたくさんやってますよ。 そこまで時間がないのなら、路上でサクランボなど安く販売してますので それを買うだけでも楽しいかもしれません。 旭山動物園は、開園と同時に入れるくらいの時間に出発した方がいいですね。 夏休み期間は混みますよ。園内というより駐車場が心配です。 その後、富良野方面を回り戻ってくるのは時間的に可能なんですが、 この時期ラベンダー最盛期ですから、道路と駐車場の込み具合はかなりのもと 覚悟した方がいいかもしれません。

トピ主です7

041
ラッシー トピ主
>どうぶつえんさん レスありがとうございます! 小樽の都寿司、調べてみました! 地元の方がお勧めするお寿司屋さんとの事で、かなり絶品のようですね。 写真で見たネタのご立派さに驚いてしまいました!! 情報頂き、ありがとうございました! >へび王子さん レスありがとうございます! ふる里、地図で確認すると宿泊先のすぐ近くでした! 散歩がてら徒歩で行ける良い距離です。 オホーツク出身のへび王子さんがお勧めとの事で、北海道の食材がふんだんで絶品なのでしょうね! 是非、参考にさせて頂きます。 ありがとうございました!

トピ主です8

041
ラッシー トピ主
>ronさん 二度目のレス、ありがとうございます! 展望船はやはりお勧めなのですね~! 地図で確認すると小樽から美国辺りまで1時間弱位みていたら大丈夫でしょうか…。 展望船乗船時間が40分くらい…。私の調べたもので間違いなければその位でしょうか。 小樽は運河の周辺散策以外まだ予定を入れておらず、比較的時間があるので可能かもしれません! 果物狩りは残念ながら時間的に無理ですが、途中美味しそうな果物販売に出会えたら嬉しいです。 展望船、じっくり下調べして検討させて頂きます! 何と言っても夏休みですからね~。 旭山動物園や、富良野も混み合うこと前提で、無理無く計画立ててみます! お店や施設情報だけでなく、地域の細かな情報まで…。 本当にありがとうございます!!

余市ですが

🐱
猫だるま
美国方面ならドライブと海鮮料理メインコースですね。 果物系なら仁木町が良いと思います。 仁木町はJR余市駅から大体車で10分強くらいの距離です(街中まで) ちょっと寄るっていう事も可能かな、と思います。 仁木ファーム フルーツファクトリーのスウィーツもお勧めです。 ルタオとかよりはあまり有名ではないですが、ケーキは美味しいですよ。

トピ主です9

041
ラッシー トピ主
>猫だるまさん レスありがとうございます! フルーツは仁木がおすすめなのですね! 余市の駅から意外と近いようで、お土産を買いに立ち寄ることも出来そうですね! ルタオは私のような無知なものでも知っていましたが、このように口コミで教えて頂けなければ知らなかったスイーツ情報、本当に嬉しいです! 素敵な所が多く、まだまだ迷いはあるものの、この日のルートが私の頭の中でできつつあります! ありがとうございました!

小樽~美国で1時間は微妙

041
地元民1
http://www.tabi-hokkaido.co.jp/bikuni/traffic_info.htm などをご覧いただくとわかりますが、40kmちょっとあります。 小樽から余市までの国道は片側2車線ないところも多く、 海岸線沿いにカーブが続いたりして、そんなにスピードを出そうと思えないところです。 山側に広域農道(フルーツ街道)がありますが、信号が少ないだけでして、 アップダウンも結構あり、やはり安全運転になると思います。 また、積丹半島も当然観光コースですから、渋滞も予想されます。 札幌・小樽から余市・仁木方面の実家に墓参、という人も結構いますし、 天候がよければ、小樽市に含まれる蘭島はメジャーな海水浴場なので、 やはり道路は混むと思われます。 ということで、繰り返しになりますが、あまり詰め込まない方がいいと思います。

トピ主です10

041
ラッシー トピ主
>地元民1さん 度々ご助言頂きありがとうございます! 余裕を持って考えていたつもりでしたが…、まだまだ欲張りすぎでしたか(汗)…。 「何度言っても懲りないなぁ…」と思っていらっしゃるでしょうか。 夏休みは何処へ行っても込みますね。 ですので、実際は当日時間を見つつ、予定してあった観光地を泣く泣く削る事も多々あると思っています。 ただ、予定が変わったり、意外と余裕があった場合に時間を無駄にはしたくないので、事前に周辺の観光地をリサーチしておきたいなぁとも考えています!勿論、移動に時間がかかると言う事も踏まえて検討するつもりです。 お陰様で、今回のトピで思いがけず地域の細かな情報まで沢山頂けたので、本当に有難い限りです! 出発まではまだ少し日にちがあるので、皆様から頂いた情報やご助言を生かし、しっかり計画を練りますね! ご親身に色々とご助言頂きましたこと、感謝いたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧