本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 週末北海道旅行3泊4日(小樽2泊札幌1泊)

週末北海道旅行3泊4日(小樽2泊札幌1泊)

レス16
(トピ主 2
🙂
ルイージ
話題
初めまして、東京から家族3人(私、夫、7歳子供)3泊4日で初の北海道旅行の予定です。宿泊は小樽2泊、札幌1泊です。道央周遊パスを4日間持っています。小樽の朝市や町探索をメインに考えていたのですが、子供が喜ぶので1日旭川動物園も入れてみたいのですが距離感が分からずどの日程に入れていいかわからなくなってしまいました。 一先ずこんな感じで予定を立てたのですが宿泊先は変えられませんがもっと効率の良い回り方やイベントやアドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。 (土)羽田空港 → 新千歳空港(朝着)→小樽 (小樽泊)   (日)小樽                    (小樽泊) (月)小樽 → 旭山(旭川動物園) → 札幌   (札幌泊) (火)札幌 → 新千歳空港(昼発)→ 羽田空港

ランキング

レス

円山動物園という手もあります

🙂
どさんこ3号
道央周遊券ということはたぶんJRですよね? 旭川までは距離がある(札幌から特急で片道約1時間半)&旭川駅から動物園までも近くない(動物園行きバスで片道40分くらい)ので、札幌の円山動物園という手もあります。 今は赤ちゃんゾウが公開されて一ヶ月くらいです。 (グーグルのストリートビューもあるので参考にしてみてください) 日程はそのままでもいいと思います。 小樽に戻るよりは札幌の方が帰りは近いですし。 もし旭川に行く予定なら道北の地域に入るので気温を確認して服装に注意して下さい。 週末あたり雨や雪マークもちらりと見える(積雪はしないと思いますが)ので東京の方なら屋外はかなり寒いと思いますよ。

旭山動物園

🙂
アイスコーラ
小樽駅から旭山動物園は、JRと旭川駅から路線バスで約3時間半、旭山動物園から札幌駅は、バスとJRで約2時間半なので、3日目に行くしか無いと思います。 この時期の旭山動物園は16時30分までですので、例えば小樽駅を8時頃に出ると、旭山動物園に11時半前に着けます。なので5時間ぐらい滞在できますよ。  ただ、ホテルが変わるので荷物を持って旭山動物園に行くことになるのが少しネックですね。旭山動物園に確かコインロッカーがあったはずなので、それを利用することになると思います。

うーん

🙂
うまこ
いいと思います が 3日目旭川から札幌に行くのはたぶん夜になると思うので、ご飯食べて寝るだけですね 翌日は札幌ちょっと見て空港へいくだけかな? 私ならですが、私は心配性なので3日目は旭山動物園後は札幌でなく支笏湖まで行っちゃって温泉に泊まり(空港が近いので)翌日温泉でのんびりして、飛行場に行くかもしれません これはバスルートと時間によると思います  ちなみに札幌には円山動物園がありますが、観客にアンダースローでうんこを投げてくる類人猿はもういないのかしら 昨日は最高気温12度で峠は雪!今日と明日は最高気温20度最低気温が10度など予想ですが土曜日ごろから急転直下の連続日最高気温12とか10度(最低気温は5度など)というガクブルの予報が出てますので、冬の装いを準備されたし。 今年は北海道も紅葉が遅いですがこの寒さで、きれいになってるといいですね

小樽2泊はもったいなかったですね

🙂
旭山動物園は月曜日というのは良い選択だと思いますが、 旭山って旭川からバスで40分くらいかかります 朝、9:04小樽発のJRで札幌0950着 札幌10:00発旭川着11:25 なので駅前からバス11:40発 到着12:22 って感じかしら もっと朝早く出られますか? 旭川に泊まれたら良かったですね 旭山も良いですが、今 札幌円山動物園に子象が生まれて大人気です。 土日はかなり混むでしょうが、午後から夕方ならさほど並ばずにみられるかなとも思います。 円山も旭山に負けないくらいに大人気です。 円山なら、円山から小樽行きの高速バスもあるのですが、 道央フリー切符ってパックとかについてきたものですか? 旭川 小樽くらいならぜんぜん元取れないですね札幌~旭川は往復で買うと5550円 札幌~小樽は往復1500円ですから 小樽ならおたる水族館でしょうか 二日間も小樽か・・・悩みますね 到着した日に札幌を見ないと 旭山から帰ってきてからなら大変そうですね

他の案も考えてみました。

🙂
とも
小樽2泊、札幌1泊は変えられないんですね。 小樽で時間を持て余したら、おたる水族館や運河クルーズがあります。 北菓楼のソフトクリーム美味しいですよ。(千歳空港にもあるかもですが) 3日目、旭川行くの疲れてシンドかったらの案。 大通り公園ブラブラ。芝生でゴロゴロするのも良し。 そこで焼とうきび売ってたら買って食べるのも良し。テレビ塔のぼる。 六花亭札幌本店喫茶室でティータイム。 少し遠くてもいいなら、モエレ沼公園&サッポロさとらんど。 中心部からタクシーで30分くらい。 アクティビティはそんなに無いですが、さとらんどで馬に乗れます。 北海道、楽しんでくださいね。

ありがとうございます。

🙂
ルイージ トピ主
みなさん参考になるアドバイス本当にありがとうございます。 お話を聞いて旭川動物園はやめ、3日目に円山動物園に行先を変更しました。 *週末小樽なので週末朝のマーケットとかあるのでしょうか? *二日目小樽から少し電車で出かけるとしたらおススメありますか? (土)羽田空港 → 新千歳空港(8:20)→ 小樽 街探索  (小樽泊)   (日)                            (小樽泊) (月)小樽 9時チェックアウト → 札幌(円山動物園)    (札幌泊) (火)札幌 → 新千歳空港(13:15)→ 羽田空港

うーん

🙂
でっかいどう
日曜日と月曜日を入れ替えてみては? 日曜日って朝市が休みのところあるみたいですよ。 荷物もって旭山動物園行くのは大変じゃないですか? 月曜日に旭川にいくとしたら、札幌駅のコインロッカーに荷物を預けておくほうがいいのかな?旭山動物園にもロッカーはありましたが、遅く行くとあいていない可能性もあるのかなと思いました。 何月に行きますか? クリスマス?雪まつりのとき?

元小樽人です

🐶
今はチーバくん
北海道は広いから距離感掴めないですよね 旭山動物園は意外と遠いので時間的に余裕がないと弾丸ツアーになっちゃうので少し難しいかなと思います どなたかも言ってたけど円山動物園にスイッチするのがいいかも 小樽観光いいですね オススメは色々あります 初日は移動で疲れますね ホテルついたらバタンキューなんてことも 天狗山からの夜景を楽しむのはどうでしょう 駅前からバスで麓まで その後はロープウェイが山頂まで連れて行ってくれます 二日目は 小樽水族館からの青塚食堂でで舌鼓 水族館はイルカショー初め様々なショーがあるので、ついたら時間チェックして挑んでください 青塚食堂は水族館からほど近い海側にあるTVでも紹介された新鮮魚介類のお店 飾り気のない居心地いい雰囲気です お腹も満たされたら腹ごなしに運河やガラスやオルゴールやスゥイーツなど見どころ盛り沢山の堺町通り散策 三日目の朝は駅前の三角市場の滝波商店の海鮮丼で朝ごはん 早くから営業してて行列必須ですがその価値はあります 魚介類ばっかりですが、せっかく小樽に来るんだもん堪能しちゃってください 札幌に移動したら円山動物園 ご飯はジンギスカンやスープカレーなど有名どころは色々です 自分が行くならこんな感じでしょうか ちなみに小樽の観光地は閉店時間も早目なのでチェックを怠りなく気をつけて下さい お天気に恵まれますよう 歩きやすい靴と暖かい服装でお出掛け下さい

おたる水族館は?

🙂
道産子jr
小樽2泊なら、市内にあるおたる水族館に行ってはどうですか。 アザラシやトドに餌やり出来るので、小さい子は喜ぶのでは? 運が良ければ、草刈り要員の羊もまだいるかも。 動物園に行きたいなら、私も旭山より円山の方が楽だと思います。 円山も行動展示やってるし、今ならゾウの赤ちゃんもいるし。

札幌のおすすめは

🙂
でっかいどう
白い恋人パークです。 大人も子供も楽しめると思います。

鉄道を使うとなると

🙂
アイスコーラ
小樽から先(札幌方面と逆方面、倶知安方面)は鉄道(電車ではなく、ハイブリッドのディーゼル車)の本数が少なく、なかなか鉄道を使った旅行がしにくいです。(小樽から先は北海道新幹線完成後に廃止される予定) もう少し早い時期ならニセコアンヌプリのゴンドラが夏シーズンの運行をしていましたが、すでに終わってます。 また、鉄道で余市まで行き、ニッカウヰスキー余市蒸留所見学なんかもありますが、お子さん連れにはちょっと不向きです。 札幌方面まで足を伸ばして、エスコンフィールド見学なんかも面白そうですが、わざわざ小樽から札幌戻るのはもったいないですし、小樽から鉄道使う観光はなかなか難しいです。

千歳水族館もおすすめ

🙂
グルクマ
被っていたらごめんなさい。 もう決められたようですが、初日に小樽に行く前、あるいは最終日の朝1で可能ならば千歳水族館もおすすめです。実際に川の中にいるサケなどを観察できるところで有名です。個人的には期待していた以上のところでした。1番近い最寄り駅からだと徒歩15分くらいかかってしまいますが、タクシーでも良いかも知れません。 小樽は私も大好きなので、運河周辺の散策だけでなく美術館巡り、レトロ建築巡りなど楽しめるのですが少々大人向きでしょうか。ファミリーなら丸1日あれば概ね満足できると思います。青の洞窟巡りも楽しいです。私が行った時は小雨で洞窟まで入れず、でもスピードボートのスリルを味わったり、大群で飛んでくるカモメに餌をやったりして十分楽しめました。ちなみに洞窟に入れない場合は、クルーズ会社によっては一部返金してくれます。

着いた当日に旭山

🙂
旭川に行けますよ もう、円山にしたとは仰っていますが、 新千歳空港 から札幌 さらに旭川行きに乗り換えて 旭川からは電気軌道バスで旭山動物園を楽しみ 旭川から札幌、乗り換えて小樽に行き宿泊 翌日は小樽探索、運河やらガラス館 寿司屋通りやルタオのドゥーブルフロマージュなど。 3日目、小樽から高速バスで 石屋 製菓の白い恋人パーク 地下鉄宮の沢駅からの円山公園駅下車 円山動物園 なんて 動物園巡りなんてどうかしら。 円山には北海道神宮も あります 札幌駅または大通りに戻り、時計台やテレビ塔 道庁の赤レンガは工事中です。

皆さまのアドバイスに感謝です!

🙂
ルイージ トピ主
皆さま、ローカルアドバイスから色々と本当に助かっています。 一日目は朝4時起きでやはり移動で疲れていると思うのでのんびり街探索から 早めのホテルチェックインでホテルと大浴場も満喫したいです。 ガッツリ詰め込まずに食べ物、街並みなどを楽しみながら満喫していきたいと思います。 ありがとうございます。 (土)羽田空港→ 新千歳空港→ 小樽 街探索(小樽泊)   (日)水族館、運河クルーズ、etc                   (小樽泊) (月)小樽 9時チェックアウト → 札幌(円山動物園) 夜ジンギスカン(札幌泊) (火)札幌 → 新千歳空港→ 羽田空港

ノースサファリ札幌

🙂
道民
円山の子象もいいですが、色んな動物と触れあえるノースサファリ札幌もおすすめです。 虎のエサやりやフラミンゴやペリカンを檻の外からではなく中で間近に見れたりするので、お子さんが動物苦手!なら怖い経験になるかも…ですが。 宿泊が決まっていなかったら、動物と一緒に泊まれるホテルも園内にあります。 ライオンはガラス越しに、ウサギは部屋で一緒に過ごせたりしますよ。 最終日は、札幌を少し早く出発して、エスコンフィールド見学後に千歳空港へ向かうのはどうでしょう? シーズンオフの今は無料で入場できます。今は選手が自主練習をしているらしいので運が良ければ見学できますよ。 興味がなくても屋外には子供が遊べるアスレチックもあるし、カフェもあります。 今週末であれば、気温も低く天気もイマイチかもしれないので、防寒で1枚多めに用意した方が、こちらで慌てて購入しなくてもいいかもです。 楽しい北海道旅行になるといいですね

円山公園近くに住んでいました

🙂
円山動物園に行くのなら1kmくらい歩きますがBARNS(バーンズ)というソフトクリーム屋さんがオススメです ここのソフトクリームは他の店となめらかさが違ってとても美味しいです 目の前にバス停があるので、帰りはそこから地下鉄東西線の円山公園駅か西28丁目駅まで行けると思います ただ突発的な休みがあったり売り切れると終了になるのでHPをご確認ください それと看板など一切ないのでわかりにくいかもしれません お寺の駐車場にポツンとある感じなのですが大きい通りには面しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧