本文へ

働くお母さん達に質問です。

レス19
(トピ主 1
😅
やまこ
仕事
看護師17年目、5歳と3歳の子どもがいます。 総合病院で働いていましたが時短勤務が終わり、残業が当たり前で幼稚園の迎えに間に合わないこと、夜勤ができないなどの理由から退職し、現在はクリニックで扶養内(年収103万まで)でパート勤務をしています。1日3時間でとても楽なのですが、もう少し収入があればなぁと考えてしまいます。 とはいえ看護師でフルタイム勤務をしようとすると土日祝出勤(幼稚園休みなので無理)、夜勤(主人も夜勤がありシフトの調整が難しい)、残業あり、クリニックであれば19時終業(幼稚園が18時まで)など‥なかなか条件が合わず。 親の助けはありませんし、主人も看護師で同じ条件で働いているため私も同じように働くことが難しく結局パートに落ち着きました。生活に困ることはありませんがボーナスがあればなぁ‥とか、このままパートを続けてフルタイムに戻ることができるのか‥とか、フルタイムができればもっと貯金できるのに‥とか、色々とモヤモヤしています。 もちろん同じ看護師でフルタイムで働く同僚もたくさんいます。その人達には本当に尊敬しかないです。 世の中の働くお母さん他達はどのような勤務形態、どのような職種で働いていますか?

ランキング

レス

補足を、、、

🐤
わーまま
なぜ扶養の範囲? 扶養を抜けたパートタイマーで働けばいいんですよね? 社会保険を払ってしまった方が、将来の年金額も上がりますし。 なぜ、幼稚園? 保育園に預ければ、預かってもらえる時間が延びますよ。なんなら、21時まで預かってくれる保育園にすれば夜ご飯の希望も出せるでしょう。

自分で決めるしかない現実

🙂
ままままむ
なんですよね わかります。 私も、非正規でずっとやってきました まもなく子育て終わります 子ども2人の生活に合わせ、仕事を変えてきました。 特に後悔はないですが、主様ようにホスピタリティの高いお仕事の方はもっと働きたいですよね。 子供の時間と仕事は同じく24時間しかなく、どちらも手に入れることは難しいのが現状です。 自分の気持ちに折り合いを決めて、仕事するか、子育てするか、子育てと仕事半分ずつ上手に回すかは、こちら任せにされすぎなんですよ。 看護師すらブラックな体制。貴女方こそ、子育てしながら働けるようなシステムシフトを構築しないといけないのに、社会が遅れている。 あと10年したら、変わるのでしょうね。 虚しいものです 男が働くシステムしか今はありません

うーん

🙂
テレワーク人間
私はSEですが、小さい子どもがいるので「夜勤・休出免除申請」「残業制限申請」を提出して、休出と夜勤はなし、残業も一定時間以上はなしにしてます。 SEは、24時間稼働システムをリリースする際、なるべく利用者の少ない時間にリリースするために、盆正月の朝4時とか、そういった時間帯に作業があることが多いので、どうしても通常状態では辛くなります。 なので、上記の申請を出すことで免除してもらえます。これは、子供が小学生になるまで申請できます。ついでに、うちの会社は小学生まで時短が認められているので、そこで調整も出来ます。 SEと同様、看護師さんみたいに夜勤ありが普通な職種なら、子育てのための特例も存在するんじゃないかと思いますが、ないのかしら? まぁ、なくても、そもそも国が、小学校就学までの子がいる親は、月24時間、1年150時間を超えての残業はさせない、としていますので、病院自体に規定はなくても、申請すれば病院は断れませんが……。まぁでも、幼稚園じゃなくて保育園じゃないと色々大変でしょうね(親参加イベントとか)。 両者正社員なら、保育園の方がいいのじゃないかな?でも、看護師さんならどこ行ってもそこそこ需要あるから、焦らなくてもいいんじゃない?とか思っちゃいますが。 実際に、計算してみては?パートからフルに戻した場合、収入はどの程度増えるのか。代わりにどの程度出費が増えそうなのか。 案外、疲れて総菜使いそうとか、安売りとか気にしないで時短で買う分出費が増えるとかで、自分が思うほど変わらないな、とかになるのかも。 どうしても焦るのなら、パートでも、扶養内におさめず、もう少し働いて収入増やしてみたら?

同じ職種ですね。

🙂
なっち
看護師歴20数年です! 私の場合子どもができてから幼稚園に行くまでは専業主婦,その後はクリニックの午前パート、年子の娘らがお留守番ができるようになってからは130万以内の扶養内の午後診察も時々入り娘の希望と大学受験で塾の送り迎えなどもしてほしいとのことで15年ほどパートで過ごし娘達が大学生になり私立の理系という事でお金が半端なく必要になり、 この4月から正社員で働くことに! 拘束時間は長くて慣れるまでは大変ですがなんとかなってます。 でももっと早くにガッツリ稼いでおくんだった、とちょっと後悔してます。 大学の費用高すぎます。

リハビリ職です

🙂
ななママ
お疲れ様です! 私は母親が亡くなっており父も県外、義実家も遠方、旦那も夜勤や当直がある仕事のため、1人目のときは正社員でフルタイムでしたが、2人目は辞めてパート(9時16時)です。私も病院勤務ですが、時間ぴったりに終われず、時短の時もなんだかんだ定時近くまでいたりと…。なので事務という全く関係ない仕事してます。正直キャリアが途絶えて周りを羨ましいなと思ったり、本職に戻りたくてウズウズするときもありますが、今は育児を楽しむ!育児を楽しむために稼ぐパート(子供の習い事や欲しいもの買ってあげたい、旅行連れてってあげたい)と割り切ってます。おかげで小1の壁もさほど悩まされず乗り切れてる気がします。我が子はある程度母親の手を借りて安心するタイプなのと、夜更かしが無理なタイプ(夜7時くらいにはもう眠たい、朝早起き)、フルタイム残業しちゃうと私には両立は無理かなと思ってます。貯金やキャリア、不安は無いと言ったら嘘になりますが、早くに母を亡くして、母(フルタイムワーママでしたが残業はなかった)が亡くなる前に「育児楽しかったから、後悔ないようにね、いつまでも赤ちゃんじゃないから、子供が可愛くて甘えてくれる時なんてすぐだよ」って良く言ってたので、自分が楽しく子育てできるのを優先してます!(世間からみたら甘いって言われるかもですが。笑)

30年

🙂
ナース
私も看護師です 免許取得後は 総合病院夜勤ありのフルタイム 出産を機に退職 2歳の時に復職 子どもが小さいうちはパートでした(9時〜13時) 中学生になったタイミングで(中受したので)日勤常勤に転職 で今に至るです 友人の看護師達も子どもがいる人は大体こんな感じです

保育園児の母です

🙂
mee
2歳差の子ども2人の母です。 大学卒業後、大手企業に勤めて産休育休を経て同じ会社で時短勤務です。 進みたい業界で子育て支援が充実し、実績のある会社を選んで就活しました。 都内勤務で両実家は遠方です。 小学校後も時短勤務はできる制度ですが、いつまでも時短という訳にも行かず、いつフルにするか悩みどころです。 夫はフレックス制なので、私の時短勤務が終われば、学校の前後の時間は基本夫の担当になります。 そして、保育園、学童が充実し待機のない自治体に引っ越しました。 今後も子育て環境に合わせて転居できるよう(学童など状況変化もありそう)、賃貸住まいです。 看護資格があっても、育児と仕事の両立は大変なのですね。 幼稚園に入園した子がいる従姉妹や義妹も元看護師専業主婦ですが、パートでも条件に合う先を探すのは難しいと言っていました。 でも、国家資格の良さが生きるのは今だけじゃないと思います。 60代後半の義母は看護資格ありで現役で働いています。 初めは大学病院、3人の子どもに手がかかった時期は専業主婦、その後パート、長くクリニックのフルタイム、今はケアマネをしています。 企業で働いていると、定年そして再雇用の後は男性でも働き続けるのは簡単では無いと感じます。今後どうなるか分かりませんが。 実父は資格と人脈があり、定年後再雇用の後も、ある企業から声をかけて頂き働いています。本人はずっと家にいるより良いと言っています。 懸命に働き稼ぎ、その後悠々自適に過ごすのも理想的かもしれません。 が、実際は、私の義母や実父の様に体が元気であれば好きな仕事で働けるというのは強いです。 看護師は専門領域などはあるのかもしれませんし、体力面や夜勤は厳しいかもしれません。 それでもブランク少なくパートで働き、キャリアをコントロールすれば、長く働き続けられるのが最大の利点のように思います。

保育園に入れないのは何故?

🙂
レモネード
幼稚園でフルタイムという選択が理解できません。何故、幼稚園にこだわるのですか?保育園でいいではないですか。 病院勤務の方に合わせた保育園って、けっこうありますよね。 フルタイムで幼稚園は、そもそも無理ではありませんか?

二人目が小学校卒業までは扶養範囲内でした

🙂
ピヨピヨママ
職種は今は事務ですが、医療系の資格がありそれに関連した企業で派遣フルタイムで働いてます。 一人目が長男、5歳違いで二人目が長女の男女二人の子供がいます。 長男は小学生の時はあまり勉強しない子だったので中学校地は元の公立に進学しましたが、娘は受験を希望したので私立に進学しました。 中学受験のサポートもあり娘が中学進学するまでは近所の職場で扶養範囲内でゆる~くお仕事していました。 娘の進学とその後息子も難関大学受験を目指すようになり、予備校の授業料捻出のため派遣のフルタイムにシフトして扶養を外れて働いてます。 娘の大学受験も始まりますので多分このまま続けることになると思います。 主さんは看護師の資格をおもちですね。 今は家族に合わせてお仕事のペースを緩めておいて、お子さんのお世話に余裕ができたらお仕事のペースを上げたらいいのでは。 マミートラックを気にして目の前のお子さん後回しにしすぎると、長い目で見たら後悔しかねません。 キャリアを気にしすぎて今から焦ることはないですよ。

見込みが甘いのでは?

🙂
わーまま
看護師さんは激務で夜勤もあって大変だとは思います コロナ禍もあり、過酷さはさらに極まったことでしょう でもさ 何で幼稚園? なぜ、夫もパート? 状況に合わせて柔軟に働き方を変えているというよりは 流されるままに結果がこうなったという感じに思いました。 コロナで過酷過ぎて続けられなかったら最初に書いていると思います。 保育園なら、長期休みはないし 延長で19時20時まで預かってくれる園もあります 土曜保育もやっています 夜勤は交代、または片方がパート、片方が正社員ならよくあるパターンかと 同業なら、お互いの仕事の理解もあるでしょう 二人で夜勤をこなすために、実家に頼る人も多いと思います それは家庭事情にもよりますが、この場合収入の軸が太いので、親にもしっかりお金を払っていると思います 私は保育園しか考えてなかったです。 でも、保育園不足が叫ばれていた時代の子供です 運よく保育園にははいれました、ダメな場合の民間の保育園も抑えてました 時短勤務終了後は延長で7時まで預かっていましたが コロナ禍で在宅勤務になり、落ち着いた生活にはなりました 親は遠方、頼れないので、利便性のいいマンションに住んでいます 自分のキャパが小さい自覚があるので、一人っ子です 在宅勤務でなくてもやりくりはしていたと思いますし 周りも、そんな感じですよ 子供複数、残業や出張アリ、親には頼れなくても生活している家庭もあります 保活に心血注いでいたし、各種バックアップ(病児保育、ファミサポ、ベビーシッター)をそろえて臨むものだと思ってました

保育園を選ばなかった理由は?

🙂
にゃんぱすー
私は正社員で事務職です。 子育てはほぼ終わりつつある40代後半です。 結婚前から土日は休みたいと思っていたので、転職した時にも土日休みは必須なので今もその条件です。 平日8:30~17:30の勤務。 残業はほぼなし。 今はたまたま業績がいいので平均より多く給与を貰ってますが、子育て真っ最中の頃は事務職ではごくごく平均的な給与でした。 産休後も時短は取らずに保育園と学童保育で乗り切りました。 急な呼び出しなどに理解してもらえている職場だと思います。 フルタイムで働きたいなら保育園が第一選択肢だと思います。 なぜ保育園にしなかったのでしょうか。 総合病院に在籍しているうちならば入園可能だったのでは?と思いました。 ただ、私からすると看護師という職はうらやましいです。 地域によるかもしれませんけど、今はパートでもその気になればいつでもフルタイムに戻れる職業というイメージです。 給与も事務職とは比べられないくらい良さそうだし。 下のお子さんが小学校高学年になった頃にでもフルタイムに戻り、そこからガツガツと稼ぐでもいいんじゃないかなと思いました。 (そう思うならなぜならないのかと言われれば注射が大嫌い過ぎてという情けない理由です。)

ご主人もパート半日?

🙂
ふる
すみません、どうしてご主人までパートなんですか? となると、共働きであれ、年収が苦しくないですか? ご主人が、フルタイム。 または、ご主人が半日なら、家事育児をされて、 トピさんがフルタイム。にすればいいと思います。

レスします

🙂
がちゃ川
子持ち女性が働くことについては、30年以上前から状況は変わっていません。 世の中では、保育所、短時間勤務、在宅勤務などなど散々言われてきましたが結局、こどもの数は激減しました。  1人娘はとっくに大学を卒業しておりますが、ここ15年ほどで保育所に入りやすくなりうらやましく思っていました。当時は保育所はシンママ、看護師、公務員でないと入れない時代でした。税金を払っているのに利用できないなんてと思い、1人娘を大事に育ててキャリアをその間にコツコツ積みました。  フルタイムで働くには、若いおばあちゃんの存在が昔から大前提です。給与が家計収益となるためには無償の24時間保育の「若いおばあちゃん」でないと無理なんです(しかも母親側の)。周囲の女性医師の多くはこの存在なしではなかなか子育てと仕事は両立できません。  どんな仕事でも子持ち女性が働くためには、働く意味を夫に問われて泣き寝入りしていました。保育費用で給与がなくなり、しかも、仕事のストレスや子供の送迎の気苦労を家に持ち込んでは子持ち女性の働く意味はないと夫に言われて、今があります。自分が中高大で頑張って勉強した知識を仕事で反映させてお金を得るための労働が、子育てとは永遠にかみ合わないと思います。  大学で教えていますが、ここまで来るのに死にかけたことも何度もあります。  あれも、これも欲しいということが仕事をするには無理だといわれました。  今は仕事だけに打ち込めて(経済的なこともすべて解決されていますので)、稼いだお金は自分のために使えるし、とっても幸せです。  子持ち女性は悩むところです。自分にあった折り合いの付け方をするしかないですよね。

フルタイム

🙂
もお
SEです。 他にもSEと書かれている方いましたが、私の場合は時間(帯)にほとんど囚われない業務です。 打ち合わせもほとんどチャットだし、トラブルがあっても緊急性の薄い仕事なので「明日やりますね」で許されるし…(というかそういう仕事を選んでるのが大きいけど) 受託なので納品しなきゃいけないんだけど、送り付けておいて「確認お願いします」で終わりだし。 リアルタイムで誰かとやり取りする必要性があまりないので、時間の縛りがほとんどありません。 なので、子供を預けられる昼間は出社して、業務が立て込んでいたら持ち帰って夜中に家でやる…みたいな感じです。かなり前からテレワークも併用してます。 実質、残業もそこそこしてます。 全部テレワークで仕事ができる人もいるけど、私の場合は対応する仕事の都合上、ある程度は出社しないと効率が悪い内容なので昼間は出てます。 子供2人いますが、子育てを誰か(祖父母やベビーシッターなど)に頼ることはほぼありません。 (昼間の保育園だけは預けます) それで割としっかり仕事もしているつもりです。私は仕事好きなので満足です。 とても働きやすく、働きやすい割に業界の給料は良い方な気がしているし、SEって女性にお勧めなんだけどな~~~とずっと思っていますが、ほんと女性には特に人気ないんですよね。。。 それでも最近少し増えては来たけど、すこ~~しです。 さてトピ主はなぜお子さんを幼稚園に入れているのでしょう? 時短勤務の間は保育園に預けていたんではないの?? 保育園に預ければ、少なくとも19時終業のクリニックならフルタイムできる可能性はあったのでは…??

夫自営、私会社員

🙂
バターサンド
子供は中学生と小学校高学年。 夫は自営 平日は6時に家を出て、17時終業。 土日は仕事がたまっていれば出ますが、子供のスポーツ引率がほとんどです。 私は会社員 フレックスタイム制で8-16時半勤務。 リモートワークなので昼休みにジムへ行ったり買い物、夕食作ったりしています。 祖父母の手助けなしに夫婦でシフト制の仕事 は厳しいですよね。 子供が小さい時は時短してました。 病院など行けるのでかなり助かりました。 私は中学、高校、大学と勉強・努力して恵まれた会社(融通のきく会社)に入ったと思っていますが、夫はそうは思っていないようです。 学歴があれば起業しもっと高い目標を持てるはずだと…家事や子の通院は私一人で担っているのに腹立たしい限りです。

デスクワークのフルタイムです

🙂
りくま
会社が理解あり、ノルマされ出来ていれば 定時退社です。 ノルマも半日あれば終わる量なのでそこまで困りません。 出勤に1時間かかるため保育園に7時に預け18時に迎えに行きます。 旦那は24時間いつ仕事か休みか分からない仕事をしています。 まあ役立たずですね。 休みであれば色々してくれますが、いきなりの対応は出来ません。 しっかり資格があって働く場所もあるのに そんなに悩んでいる理由が分かりません

ありがとうございます。

🎶
やまこ トピ主
レスしてくださってありがとうございます。どれも参考になります。 書き方が悪くてすみません。同じ条件と言うのは看護師としての条件と言うことです。 夜勤、残業、シフト制という条件で働いているという意味で、主人は正社員です。 なぜ幼稚園なのかというと、以前に勤めていた総合病院では職員用の保育園を運営しており、そちらの園でお世話になっていました。その園が見てくれるのは2歳児までで、年少以降は提携の市の保育園に入園することになっていましたが、入園前に自閉症である事が分かり断られてしまいました。それから色々な保育園を探しましたがなかなか受け入れてもらえず、幼稚園に範囲を広げて探しやっと現在の園に入ることができました。 残業制限や夜勤免除の申請はもちろんありましたが、残業に関しては申請を出していても仕事が終わっていなければ帰れません。 たとえば終業間近に急変があれば対応しなければいけないし、緊急入院も多かったのでもうすぐ帰れる‥というタイミングでの入院なんて当たり前でした。パートでも時間で帰れる人は少なかったです。 夜勤に関しては病院によると思いますが、「院内で申請を出している人はいない」といわれ、時短、パート以外は必須でした。 同じ看護師の方やリハビリの方は子どもが小さい間はパートをしていたり職種を変えたりしている人ばかりだったので、やはり子どもが小さいうちは医療職でのフルタイムはなかなか難しいのかなと感じました。 meeさんの国家資格の良さが生きるのは今だけじゃないというご意見がすごく励みになりました。 デスクワークの人は子どもがいても働きやすいのかなぁという印象を受けました。 SEさん、かっこいいです。

私も子供が小さい時はパートで。

🙂
ゆうこ
私は、切迫早産だったので、妊娠5か月の時に退職しました。 8年間、専業主婦後、9:00~15:00まで勤務。 土日・祝日ははお休みの事務職として働いていました。 上の子が、高校3年生の時まで、おのような時間で働いており、 上の子が大学生になるタイミングで、フルタイムで働くようになりました。 しかし、正社員ではないので、薄給です。 友人で大学病院の看護師をしていた方は、勤務体系のことで難しかったのか 今は、介護施設で勤務されているようでした。 トピ主さんも子供さんから、手がはなれるようになったら、 フルタイムで働かれたらいいのでは。

日勤だけの働き方

🙂
在宅介護中
私も看護師です 独身時代に働いていた総合病院が同じ感じ(夜勤免除でも残業あり)だったので、退職 出産後は、日勤のみで正社員雇用のある訪問看護やデイケアなどで働きました 子どもが軽度知的と自閉ありでしたが、受け入れてくれる保育園が車で通える範囲内にいくつかあり見学して絞ったくらいだったので住環境は大きいんだなとトピ読んでて思いました 逆に小学校に入った時に、通える範囲内に放課後デイがまだなくて、人数が多く狭いプレハブにパンパンの学童しかなくて パニックを起こすようになったので、学童をやめる事になり 学校に行ってる間のみ働けるパートになりました 日勤のみで正社員の仕事の選択肢が広がるのが看護師の良さでもあると思います デイケアや老人福祉施設(特養など看護師夜勤なしが多い) 訪問看護 訪問入浴 健診センター 日中のみやってる病院(午前と午後診に分かれず) 常勤で働かないといけない経済状況ならば上記で働いている人も沢山います でもトピ主さんの場合、お子さんの事もあると思うので経済的に可能なら扶養パートでもその分は確実に貯蓄にまわすなどして工夫していけば良いのでは 高齢化社会で、在宅医療は人手不足です 病院だけにこだわらず視野に入れて欲しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧