本文へ

おばちゃん看護師です

レス14
(トピ主 1
🐤
ママ
仕事
35歳、子供2人(小学生)、主人の4人家族です。
32歳のときに看護学校に入学し、今月で卒業予定のものです。

今までヘルパーでパート勤務として、病院で勤めてきました。
そこで学校に合格し、学校が長期休暇の時だけパートとして働いていました。
ですので、4月から正看護師として働くのですが、
同じ職場でも、正確には「看護師」として働くのは初めなんです。

そこで、私はまた看護師としてもパートで働きたいのですが、
見習いというか、実践もこれからと言うときに、パートではまずいでしょうか?

理由としては、土日は子供の用事があり休みを取りたい(パートなら取れます)
夜勤はできない。
残業はできない。という理由なのです。

ただ、看護師の資格を取れたからと言っても、実践をしていないわけだから、
まったくの素人同然です。これから、大先輩の正看護師に付いて、
教わる段階でパートは非常識でしょうか?

看護師の方からのご意見をお待ちしています。 

ランキング

レス

職場の理解度によります

😨
ふなっこ
私もあなたのように30過ぎて子持ちでしたが、非常勤にはなりませんでした。 やはり、新卒は何にもできないから、夜勤も含め土日祭日休みなんてしませんでした。覚えることが多すぎますから。 数年してクリニックに変えました。でも、数年間のキャリアや経験があったからできたこと。病棟勤務だとリーダー業務もこなします。勤務形態にもよりますが、そんなに都合よい勤務なら、人手不足は起きません。仲間にもあまり良く思われないです。 職場の理解があれば別ですが…。

ありだと思います

041
現役ナース30代
ただし、あなたがこの先どういう看護師になりたいのかは明確にしておいた方がいいでしょう。 パートだと教わるにも時間に制限がありますし、教える側にも本気度が見えにくいのは否めません。 個人クリニックや診療所等で、注射や医師の簡単な補助を行うのでしたら最初からパートでも十分です。 しかし中規模以上の病院で戦力として期待されしっかり稼ぎたいというのであれば、最初はきちんと指導者について基本からみっちり教わった方がいいでしょう。最低1年、できたら3年。自信もつきます。転職にも有利になります。 また同期の存在が、年齢差はあれ心強いと思います。 あなたは5年後、10年後にどのような看護師になっていたいですか? すべてはここからです。

ええ~っと

😢
匿名希望
看護学校で看護師としての勉強されたんですよね。実習にも行かれたんですよね。年齢的にも若い同期と 比較しても勉学が大変だったろうなと推測いたします。しかも小さいお子さんもいながら。 では看護師と言うお仕事がどれだけ大変かお分かりのことと思います。看護師のミスで患者さんが死ぬこ ともあると言うのもご承知のはずです。 子供さんがいながら常勤として土日出勤、夜勤、残業をなさっている看護師さんがいることもご承知のは ず。 私は看護師ではありませんが医療技術者です。新卒でパート勤務がしたいという人は採用していません。 今の医療教育はどの職種でも卒業即戦力と言うような養成はしていません。卒後教育にも十分な時間が必 要と誰もが考えています。一人だけ非常勤がいては均質な教育に手間取ります。また時間もかかります。 忘れて欲しくないのはパートだろうが常勤だろうが一本立ちするまでも他の職員と同じ様に給料は支払わ れていると言うことです。 土日、夜、残業が嫌なら病院ではなく小さな診療所にすべきでしたね(そういうところでは教育も難しい ですけど)。

クリニック

041
8686
その条件なら、クリニックにお勤めされたほうがいいと思いますよ。

看護師になったのですから

041
猫が寝転んだ
脱サラして31歳から看護師をしている男です。 何のために看護師になったか、という話は置いておいて、看護師として働くのなら、病棟勤務・夜勤ありを経験していなければ、一人前にはなれないかもしれません。看護師は誰のためというなら、もちろん患者さんのためです。その患者さんの夜のことを知らなければ、全体をつかむことが難しいです。また、看護は忙しいです。夜勤は特に看護師の人数が少ないので、その中でどう優先順位をつけて働くかという経験なくして、日勤のスムーズな仕事運びは育ちません。夜勤なし・残業なしのパートというのは、それまで病棟夜勤の経験をした人だからできることで、まったくの新人ができる仕事ではありません。またそういうパートなら看護師ではなくても任せられることしかできないし、そうであるならあえて看護師を雇うのは人件費アップなだけで、雇う側にはメリットはないでしょう。  その資格を生かして自分の思う働き方をしたければ、最低3年間、病棟で夜勤やリーダーを経験しましょう。

パートはだめ!絶対に正規で病棟勤務を!

🎶
こめっこ
小さいお子さんがいるお母さんと言う立場上、正規の看護師として働くことが非常に困難であることはわかります。でも、ここが踏ん張りどころですよ!石にかじりついてでもと言う覚悟で、パートではなく正規の看護師として病棟勤務をお勧めしたいです。 介護士として働いている今の職場にパートの看護師として勤務を続けるということは、単に、「これまではできなかった薬の投与やちょっとした医療処置を任せるられる便利な介護士」として終わりになってしまうことでしょう。給料は上がるし、職場の同僚からはこれまでより敬意をはらってもらえるし、トピ主さんにとって居心地のよい職環境でしょう。でも、それだけのことです。 もしトピ主さんが、一生、「便利な介護士」としてパート仕事を続けたいのならそれでもいいです。でも、せっかく苦労して看護師資格を取ったのでしょう?おこさんが成長したら、その資格を十分に生かして、ちゃんと看護師として働きたいと思いませんか? それなら、今、頑張るしかありません。看護師は、新卒の最初が肝心なんです。最初を逃すと、看護師としての成長は見込めません。 今!がんばりましょうよ!将来のために。

辛口です

🐱
momo
看護師12年目です。率直に申し上げて患者にとっても他スタッフにとっても迷惑な話だと思います。 通常新人には一から先輩看護師が臨床での指導・教育を施して、徐々に任せる業務を拡大したり高度を上げたりしたうえで自立へと導くものです。 一例ですと学生時代、自宅に持ち帰り数時間かけて練ったような看護計画も実務となれば臨機応変に脳内で立ち上げ実施していくのが臨床です。 パート勤務となると、分担された業務(注射や採血など)を担当することやチームで関わっているような患者数名を任されて一日のケアを担当することなどが予測されますが、すべて指導無しにお一人でこなせますか? 熟練した技術や経験がないと任せる側(看護管理者またはリーダー)としても不安ですし、パート勤務で入職してきた看護師にまで指導を施す余裕のある施設はあまり考えられません。(パートで来るからには即戦力であり自立していて当然という認識) 今後の働き方としてパート中心でも結構ですが、それでも2年なり3年は臨床で基礎を学んでからでないと、資格取得した意味すら分からなくなりそうです。

辛口です2

🐱
momo
看護師の働き方も多様化しています。 クリニックやコールセンター(健康相談)、企業内診療所や治験…病院と違って熟練の技術は要らないようにも思いますが、いずれも応用力の賜物です。 やはり経験値の不足では臨機応変な対応も不可能です。 ましてクリニックなど極めて限定された看護要員の中の一人となると、個人に任される内容は大きいことが予測されますし、フォローを必要とする看護師はすぐに不要となるでしょう。

やっぱり職場によるのかも…

041
瑠璃
病院勤務を経て現在クリニック勤務です。 ふなっこ様のレスにもあるように、職場の理解度によると思いますが… パート勤務で新卒、同じ新卒の正規職員よりは、時間が限られる分、指導は遅れるし、長期的な指導が必要になるかなと思います。 新卒対象の勉強会、技術指導なんかもあったりしましたし…ごく短い時間ですが、 参加できないとしたら昼間の勤務内に組もうと思うと、 職場の理解がないと苦しいですね。 クリニックは、できて当然と言うか、即戦力としての能力を求められる事が多いですし、病院より、より多くの医師のサポートに回る部分があるのは確かです。 経験がないとクリニックの勤務が忙しい時には指導されるサポート側は苦しいかも。

未経験でクリニックでも

🙂
ぽんた
いきなりこなせるんでしょうか。 看護師の人数が限られている分、困っても頼る人だっ少ないのでは? ある程度の病院なら入職時に新人研修を施すことが多いと思います。 病棟内でも、患者さんに注射する前に先輩が自らの腕を出して事前に「練習」させてたりしてました。 私も1歳児がいます。 昨夏、かかりつけの個人医院で点滴をすることになりました。 血管は細く柔らかい、けどおばちゃん看護師は一回で決めました。 もちろん事前に仲間内で練習なんてしてません。 それって経験だと思いませんか? 解剖を知っているだけではできないと思いませんか? 小学生なら、もう本格的に働けると思いますよ。

働く場が限られる

041
東西南北
未経験でも出来るクリニックや診療所も存在しますよね。 科やクリニックの内容にもよるけど、それこそ注射しなくても勤まるところもあります。現役ナース30代様が言っておられるような形でほとんど未経験者で勤めていた人も知っています。 出来ないことは無いと思いますが主さんは病院希望ですよね? 新卒の時期にフルタイムでしっかり教育を受けておいたほうがよくないですか。 最初の教育ってとても大事です。なあなあに始めてしまうとのちのち自分に返ってきます。 でも主さんは看護師をそれほどバリバリやりたくはない人なのかな。 トピ文からはそんな印象を受けました。 違っていたらごめんなさい。

お聞きしますが

🐤
テレサ
  今春卒業予定との事、国家試験の発表はまだでは?  看護師は人様の生命に携わる厳しい仕事です。  卒後、研修と日々の研鑽が求められます。  見習いという言葉は存在しません。  あなたが国家試験に合格したとしたことで、本当に看護の道に進みたか ったのにかなわなかった人がいます。   本当に看護師という職業をえらんだのであれば、初期にきちんと勤務 することをお勧めします。ご家族は理解のうえで進学なさってのでは  ありませんか。

トピ主です

🐤
ママ トピ主
皆様、貴重なご意見を有難うございました。 やはり、学校を卒業したものの現場では何もできないのだから、 もう一度現場で勉強をしなければ、本当の意味では「看護師」に なれてないのだと痛感致しました。 もう一度家族と話し合い、フルタイムの道で頑張ろうかと 思っています。 有難うございました。

無理だと思う

041
パートナース
今年八年目になります。五年目で出産をしたのをきっかけに、パートで復職しました。理由は夜勤をしたくない(子供が二歳なので夜は居てあげたい)からです。新卒でパート・土日休み・夜勤なし。は病院では無理だと思います。新人は残業というか、通常の業務が時間内で終わらないのが当たり前だし、技術も知識もなく即戦力にならないのに土日休むのも非常識です。パートで仕事が出来ない人って常勤から見れば迷惑なだけだと感じます。訪問入浴サービスはいかがですか?私は病院経験のないとき(学生のとき)准看でバイトをしていましたが、日曜日休みだし、夜勤もないし、人手不足だから未経験でも雇ってくれるし、時給は1500円くらい。仕事もわりと簡単ですよ。病院勤めが良いのなら一年は常勤で段々とパートになったらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧