本文へ

不眠の辛さが理解されなくて、ますます辛いです

レス28
(トピ主 4
041
クリームティー
ヘルス
産後に不眠症になって以来、20年以上睡眠導入剤から抜けられないでいます。 今は50代の終わり頃です。 若い頃は、子供に起こされたりしても、4〜5時間眠れれば、どうにかなりました。 でも、この数年、しっかり7〜8時間寝ないと、昼間にしんどくてたまらず、かと言って昼寝もできない、ということになります。 最近、頭が痛いのが、父の暮らす私の頭上の部屋からの、早朝の物音です。 父は健康でいなければ!という強い思いがあるようで、ラジオ体操をして、とん、とん、という足音がします。 それで朝5時とかに起こされると、たまりません。 夜は、息子の勤務が遅いので、 それに合わせるしかなく、12時を回って寝ています。 早朝に、一度目が覚めても、健康な方はまた簡単に眠れると思います。 ただ、不眠がひどくなってから、なかなかそうはいきません。 このまま眠れなかったら、今日会う約束の方にお断りしないと、あー困った、などと思って もう一度寝ないと、と焦る気持ちは何とも言えません。 でも、父にはいくら頼んでも 「ラジオ体操は朝するものだ!」と聞いてくれません。 一日中暇なのだから、せめて 朝7:30以降にして!と頼んでも効果はなく。 父の食事の世話や通院等の手伝い、時には排泄物の着いた下着洗いまでしているのに、ひどい、と思います。(父は認知症の気配は全くない、と医師にも言われています。) 家族も友人にも、不眠の辛さは ほとんど伝わりません。 すみません。 愚痴でした。 同じような悩みの方いらっしゃらないでしょうか?

ランキング

レス

ん?

🙂
ままままむ
早く寝ない理由が、息子の勤務? そこに疑問を感じました なぜ、お子さんの勤務に合わせるから12時にまでに布団に入らないのですか? うち、子ども大学生ですが先に寝ますよ。私も7-10時間睡眠ないと翌日体調崩しますのでわかります。 お父様の早起きはダメで、息子さんの遅い勤務はOKの判断がそもそも変だなあ。 あなたの睡眠に配慮してないのは、お父様だけではないですよね? お母さん具合悪くなるまで起きて、息子さんに何を?の方が危険な感じがしますよ

🙂
まる虫
>息子の勤務が遅いので、 それに合わせるしかなく… これは何故でしょう? 物音で起きてしまうから? それとも夕飯の世話とかするから? 後者だったら、ほっといて早く寝ましょうよ。 朝起きてすぐ太陽光浴びると良いらしいですよ。 今、色々動画出てますから、もしまだなら見てみてください。 私も更年期になって、眠りが浅くなりました。 スッキリしませんよね。

補足です

🙂
クリームティー トピ主
父のラジオ体操は、2年前にも、かなり大きな音であり、困り果てました。 父がどうしても譲らないので、やむなく、入眠剤の数が増えました。 状況がガラッと変わらない限り、お薬を減らすのは難しいです。 ただ、医師からも、薬の飲み過ぎを言われています。 先日は、私も感情的になり、 父のおかげで、私は不健康な薬を飲んでいるんだ!と伝えました。 でも、結局、眠れないと本当に困りはてる、という気持ちは伝わりません。 私が60〜70代になる頃には、 薬のせいで、認知症も進んでいるかもしれません。 もちろん、私の過敏な体質が 原因ですが、気遣いのカケラもない父に許せない気持ちです。

耳栓しましょう

🙂
猫のたま
20年以上もお薬飲まれているのですね。おつらいと思います。 しかし、それより心配なのは、それだけ長期間薬にさらされているあなたの脳です。 認知症のリスクが高まる可能性はないでしょうか。 もし、嫌じゃなければ、一度は脳ドックを受けてみてください。 頚椎と脳の両方を撮影してもらって、血流の状態や脳の状態に異常がないか。 騒音に対しては、最近さまざまな耳栓が発売されているので、それをオススメします。 アイマスクも合わせて試してみてください。 わたしも不眠症です。こんな時間にこうして書いているのでおわかりかもしれないですが。 1日3時間ほどしか眠れません。激務です。 睡眠導入剤は何度か進められましたが、自分で色々と調べて文献などを読んだ結論として (リスクをとりたくない)という考えから一度も飲んだことがないです。 脳ドックでは全く異常はありませんでした。 産後のホルモンバランスの崩れから更年期に入って、トピ主さんはほんとうにしんどかったと思います。 外的に使えるものは使って、ご自分の身を守りましょう。 わたしも幸いに在宅勤務なので、昼休みにベッドで昼寝をするなどして、なんとか体をもたせています。 トピ主さんよりは少し下の世代で、50代に入ったくらいの年齢です。 ほんとにしんどいですよね、毎日。 でも、なんとかがんばっています。お互いに健やかに楽しく生きていきましょう!

辛いですよね

041
夜の猫目ちゃん
不眠経験者です。 今50代ですがもう5年ぐらい横になっても 寝るまで数時間を要し、朝方やっと眠れる 状態。必然的に朝は起きれず。 夫も全く理解がないのでただのぐうたら のレッテルを貼られています。 不眠を理解されないこと自体が大きなストレスです。 夫は朝ごはんが食べたくて起きるタイプ。 食べたら即エンジン全開です。 義母もそうなので、わたしは親戚間でも 理解されません。 わたしは元から低血圧で、エンジンかかるのが 遅いです。 医者の勧める導眠剤を試した時期もありましたが、 起きるのが辛過ぎて、体に応え半錠に。 それでもまだ体がだるいのでやめました。 その他エクササイズやカフェインフリー、 朝日を浴びる、夜は本を読むなど 寝るまでのルーティンを一通りは試しましたが、 効き目はない。 自分の通らなければいけない道なのかなと思って 良さそうなことを日々試しながら過ごしています。 たまに旅行に行くと、時差ぼけまたは行動の 時間帯が変わるので、帰ってきてからも暫くは いいリズムで生活することができます。 主さんの場合、自分の時間で生活するよう心がけて みてはどうですか。 遅くまで人の帰りを待たない。 朝の騒音の響かない部屋に寝るとかできますか。 協力して同じ屋根の下に住むのですから お互い譲り合えないならそこまで汚れたものは もう洗濯しないなど、多少は自分を通しても 良いと思います。 そうでないと身も心も保ちませんよ。 一番は自分の納得の時間で生活できることですが、 それも一人でなきゃ、なかなか実現は難しい。 もう少ししたら歳をとって自然に早起きさんに なるし、そうしたらお昼寝もいいし。 辛いけど夜を怖がらず、寝ることにまつわる ストレスを溜めないで、1日を少しでも リラックスすして過ごしましょう。

家族にあわせない

🙂
ワーママ
いっそ早起きして、5時半にラジオ体操する 父とあなたの寝室を交換する ラジオ体操といえば6時半だと思ったけど? 年寄りが早起きなのは歳のせいで寝れないからなのよね あなたと同じ不眠なのですよ あと、息子の勤務にあわせない なんで、合わせるの? 夜中にごそごそされると目が覚めちゃうから? そうね、人の辛さの理解は難しいですね まだ、5年位だけど 不眠気味ですね 起きてるなら時間を有意義に使えるわけでもないのよね 若い頃はショートスリーパーに憧れてたのに 今はまだ生活に支障はないけど そうか、長くなると、支障がでるのね 眠りに投資してみるとか? それこそ、部屋を変える ベッドや枕を変える 防音効果をたかめるとか

いくつか考えた。

🙂
ドンヨリーヌ
ラジオ体操愛好家の皆さんが集まって体操する会があります。 全国にあるようです。 NPO法人全国ラジオ体操連盟さんのサイトで会場がわかります。 送りこんじゃえ。お仲間ができて良きかもしれませんよ。 部屋を上下替える。 部屋が替えられないならお高めの防音マットを買う。 そこでしてもらう。 一番の問題は、高齢者にありがちな頑固さ。 そして頑固な高齢者が結構素直に言うことを聞くのがお医者様。 先生の力をお借りしましょう。 診断書、できれば何か一筆「7時からにして下さい」と書いてもらう。 ラジオ体操って放送は6時半からですよね。 お父様、音源お持ちなのですね。 連盟のサイトにも「音量にご配慮下さい」とあります。 ご近所迷惑にはなっていませんか? ・・・、これも使えるかもしれませんよ。

息子さんを待たずに寝ましょう

🙂
こはる
勤務をしているということはもう息子さんは大人でしょうから、帰宅を待って世話をする必要はないのでは? お父さまの起床で目が覚めてしまうのなら早い時間に布団に入って、朝は日光を浴びて行動されてはどうでしょうか。

息子に合わせない

🙂
神無月
この状況だと、息子に合わせるしかないという部分を諦めましょう。 働いているなら自分の事は自分でしてもらう。 一緒に暮らしていればご飯は用意してあげるのでしょうが 温めなおすとかテーブルに並べる、皿を洗うまでを全部自分でやらせる。 それで、トピ主さんは22時とかに寝ちゃいましょう。 高齢になればなるほど自分の考えに固執しますので お父さんを変えるのは無理で、息子さんの帰宅時間も変えることはできないでしょうから 自分の行動を変える。 息子の世話をしなくちゃという自分の考えを止めましょう。 歳をとると睡眠時間が減る人が多く、不眠症としながら導入剤使ってるとはいえ8時間眠れるのは羨ましいと私は思ってしまうのですが 導入剤を使うからでしょうか。 私は病院処方薬は使ったことないですが、市販のものはまったく意味が無かったので。

感想

🙂
gon
病気の辛さは、経験した人以外に理解されないのは、しょうがないと思います。 >それで朝5時とかに起こされると、たまりません。 >夜は、息子の勤務が遅いので、 >それに合わせるしかなく、12時を回って寝ています。  父親、息子と別居すれば解決すると思います。

息子さんを待ってるんですかね?

🙂
はてな
夜12時を回るのは何故ですか? 息子さんが帰宅して、夕飯を並べてあげてますか? もしかして? もしそうならば、 やめたほうがいい。 息子さん、自分で出来ますから。 食べ終わって、食器洗えますし。 ご自分の健康を第一にしてください。 お父さんをコントロールせず、 ご自分をコントロールしてほしいです。

睡眠薬を増やす、もしくは変える

🙂
スヤ
22歳のときに睡眠障害になり、以来30年ほど睡眠薬を常用しています。 「眠れなくても死なないから大丈夫」という言葉がありますけど、死にますよね。 眠いのに寝れないという意味不明な状態が続いて、頭がおかしくなりそうでした。 ふらふらでも仕事に行かなきゃいけないし、頭が回らなくて仕事できないし、車を運転しなくてはいけないし(仕事で必要)で、「自殺が先か、加害者になるのが先か」と毎日思っていました。 不眠の辛さもわかりますし、起こされる辛さもわかります。 でも、他人に求めても無駄です。 先生に相談して、睡眠薬を増やすか変えるかしてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんもご存じだと思いますが、薬が効果を発揮する時間帯や長さは種類によって違うので、もっと良い組み合わせを提案してもらえるかもしれません。 また、お父様を変えられないとしても、息子さんはどうでしょうか。 >夜は、息子の勤務が遅いので、それに合わせるしかなく、12時を回って寝ています。 これは、息子さんの夕食などの世話をやくという意味ではなく、物音が静まるのを待つという意味ですよね。 1.息子さんに家を出てもらう 2.息子さんに物音をできるだけたてないようにしてもらい、トピ主さんは導入剤を増やすか強いのに変えるかして早めに寝る あと、「家族も友人にも、不眠の辛さはほとんど伝わりません」とありますが、もしかしたら愚痴りすぎなのかもしれません。 辛いから愚痴るのはわかります。 でも、他人にはどうしようもないんです。 最初のほうに書いた「不眠は死なないから大丈夫」というのは、私が言われて嫌だった言葉ですが、顧みると私もたくさん愚痴をこぼしていました。 相手はどうしようもなく、でも何か言わなければと思い、励ましの意味で使っていたんだろうと今ならわかります。 本当に申し訳なかったと思っています。

少し補足です

🙂
クリームティー トピ主
家族や友人にも辛さが伝わらない、と書きました。 家族と言っても、高齢の母には 期待していませんし、友人というのも、健康でバリバリ働いているような人には話していません。 私とやや似たような弱さを持っていたり、40年近くの付き合い、といった人にだけ話しています。 それでも、不眠に悶々とする自分が嫌になって、一瞬だけ自殺願望がよぎる、といった気持ちは、なかなか共感にまではいたりません。

原因は父ではない

🙂
息子は三交代勤務
人の体内時計は、昔から太陽の昇降に合わせています。 若い時は体力もあり、眠りに入る力もありますが、年と共にその力が弱まります。 だから、年を取ると早寝早起きが必要となり、自ずからそうなっていきます。 つまり、朝太陽が登ったら先ず日を浴びて、体を動かす。 だからこそ、ラジオ体操という国民的な健康増進運動の開始時間が6:30から、となっているのです。 >それで朝5時とかに起こされると、たまりません。 ※貴女の感じ方が5時なだけで、実際は6時半です。 >夜は、息子の勤務が遅いので、それに合わせるしかなく、12時を回って寝ています。 ※これこそが問題です。 医学的に見ても深夜12時を過ぎて寝るのは不眠の原因だと言われています。 息子さんの帰りを待つ必要はありません。 もう子供ではないので。 一人暮らしをしていたならば、全て自分でして当然の年令です。 身体が心配なら、夕食の準備をしてお風呂も準備して、10時に布団に入ってください。 そして、朝食こそ確りと食べた事を確認してから送り出しましょう。話はその時にすれば良い。 トピ主さん、逆なんですよ。 夜10時に寝れば、朝5時に起きても7時間眠れます。 10時に寝て6時に起きれば8時間眠れます。 そして、お父さんと一緒にラジオ体操しましょう。 トピ主さんが、息子さんに合わせて昼夜逆転している事も不眠の原因ですよ。 夜は早く寝てください。 それが息子さんの為でもあります。

勤務してる

🙂
ささ
勤務してる息子は何時まで同居を? また、なぜそれに合わせる必要が? 小中学生ではないのだから、いい年した息子の何をするために12時睡眠なの?

ありがとうございます

041
クリームティー トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございます。 暖かい共感のレスも頂き、本当に感謝いたします。 何故、息子の帰宅に合わせるのか、という疑問を多く頂きましたので、お答えします。 息子が帰宅してから寝るまでに移動する場所は、私の部屋に近く、音が響きます。 (築40年の古さのせいと、息子が大柄なせいで?) どういう訳か、寝入った後1〜2時間のところで物音とかで起きてしまうと、すごく目が冴えてしまい、その後眠るのが大変難しいです。 早朝に起こされるより、かえって夜中の1時とかに起こされる方が辛いです。 薬が一番効いてる時間帯だから??とか思いますが、理由は分かりません。 子供の頃から、寝る場所が変わると寝付けなかったり、神経質な方でした。 学校の合宿でとうとう朝まで眠れなかったり。 自由自在に、寝たり起きたりできるタイプの人が本当に羨ましいです。

睡眠導入剤?お薬変更したら?

🙂
四槓子
睡眠薬には大きく分けて4種類ほどあります。 今処方されてるお薬がどの時間帯に効果が現れるのか、何時間ぐらい効果があるのか、医師から聞いてますか? 睡眠をどのようにしたいのかで違ってきます。 状況も良くわからない上に何となくで申し訳ないですけど、お薬の変更を検討されてはどうでしょう。 そのためにも「イビキ」とか「無呼吸」「不整脈」になっていないか、日頃の睡眠状態の確認をされる事をお勧めします。 スマホアプリやスマートウォッチなどで簡易ながら計測出来ますから。 レムとノンレムの状態をグラフ化できると具体的な対策が見えてくるかも。 それらのデータを持って、睡眠外来を受診してみてはどうですか? 他の方からもレスされてますが、「耳栓」いいですよ。 あと、ノイズキャンセル音を枕元でかけるとか。 もちろん、部屋の移動、家具の移動も有効です。 ただ、トピを読む限り、相当音や振動に過敏になられているようなので、問題は睡眠時間だけではなさそうですが。 どうぞ静かな環境で短時間のお昼寝などされると効果的かなと。 余談ですが、お父様の下着。 ぜひパットを利用されてはどうですか? 最近のオムツは、下着のように薄い物もありますし、機能性豊かです。 オムツとパットのダブル使いをお勧めします。

部屋を変えたら?

🙂
はな
年配の方が2階の部屋を使うのは心配ですし、トピ主の部屋と交換したら? そうすれば、今よりは父上のラジオ体操は気にならないし、息子の帰宅を待つことなく寝れるのでは?

気持ちが分かる!

😭
薬を止めたい
不眠症で20年以上服薬しています。 自分に合う薬、量が決まるまで四六時中フラフラしてボーッとしてこの間働けませんし、規則正しい生活ができないことに悲観してました。 早出で、いびきの煩い夫は2階、私が1階、対角線の部屋で寝ています。 息子夫婦がたまに泊まりに来る時も、私の部屋の頭上では無い部屋にしてます。 服薬した後に寝てるのに起きてしまうと、寝れないですよね。耳栓すると寝坊して遅刻してしまうんじゃないかと不安だし 薬の量を増やすと、認知症になりやすいとは聞いています。 昼寝に短時間、なんて無理… 仕事で疲れた週末なんか、お昼すぎ急に睡魔が襲ってきて倒れ込むように夕方まで爆睡して自己嫌悪…このときの眠りは目覚ましでは起きれない。わかってはいても短時間なんて無理なんです… 何のアドバイスになってないですが、トピ主さんの気持ちはよく分かります。 部屋の位置を変える、寝る前の照明を変える、朝起きたら外に出て日を浴びてボーッとしてみるとか、いかがでしょう。 私を起こした人には怒号を浴びせてしまうくらい、不眠症の私にとっての睡眠は明日生きれるかくらいの問題なのです。

辛いのは

🐤
タオル
自分自身のリズムに合わせてるのではなく、過敏で周りの生活リズムに振り回されてるから辛いのでは? もう目が冴えて起きてしまうなら、そのままベッドでゴロゴロする、起きれるなら起きてしまう。 朝ごはん食べて眠くなったらまた寝るなど、1回の睡眠が7,8時間じゃなくても、1日のトータルで寝れたらいいんですよ。 辛かったら父親の世話は元気なら自分でやらせたらいいんですよ。健康の為なら朝食ぐらい自分で作ったらどうだと。 通院付き合うぐらいでいいのでは。 私も不眠なんで辛さは分かりますが、寝れないもんは寝れないで諦める。 寝れなかったら次の日はぼーっとしながらも活動する、夜これは疲れて寝れるぞと言い聞かせながら頑張ります。質のいい睡眠をとるためリセット日を作るんです。 後は自分の時間を見つけてこまめに寝たいと思ったら昼寝した方がいいですよ。 薬は毎日飲むとききが悪いのでたまに1日飛ばして飲んだり、眠気があれば飲まないです。自分で調整してます。 トピ主も寝れないと嘆くばかりではなく、どうしたら自分の気分が楽になるか色々生活の仕方を試してみたらどうですか?

息子が原因かな?

🙂
とおりすがり
なら、解決策は3択ですね。 1、帰宅が深夜になるなら、既に寝ている家族を起こさないように注意して行動するのは当然の事です。 「もうみんな寝ているのだから、物音を立てないで行動しなさい!」ときつく言い渡す。 2、トピ主さんの寝室とお父様或いは息子さんの部屋と場所移動する。 3、不眠の母親が寝ているのに物音を立てて起こしてしまうなら、息子に家を出て自立して貰う。 多分、その家はお父様の持ち家ですよね? そして、貴女が継ぐ予定(ご主人の話が出ていませんが、家計は誰が支えているのか?)。 それなら、一番の居候は息子さんですから、息子さんに我慢して貰うべきです。 高齢者の生活スタイルは変えられません。 息子さんが帰宅後は物音を立てないように行動するのが一番です。 それが出来ないなら、貴女「一番物音の聞こえない場所」で寝るようにしましょう。 或いは息子さんを追い出しましょう。 働いているなら、職場近くにアパートを借りた方が息子さん自身にも良いと思います。

お辛いですね

🙂
ロングスリーパー
不眠ではありませんが、睡眠不足ですぐ体調が悪くなる方なので、お気持ちよく分かります。 他の方も書かれていますが、部屋を入れ替えることは無理ですか? お父さんには一階に移ってもらう。高齢ならその方が良くないですか? 主さんが二階に移れば息子さんの物音の問題も改善するのでは? また息子さんにはとにかく静かに行動してくれと言う。 長期に渡る睡眠不足は本当に怖いと思います。 可能なら息子さんには一人暮らしをしてもらうことはできませんか? それと自律神経は乱れていませんか? 私は40代になってから色々な不調が出てきて困っていましたが、全て自律神経の乱れからくるものでした。 それに気付いて自律神経を整える呼吸法を数年に渡り続けていますが、ほぼ治りました。 私は神経が過敏になってすぐ目が覚めていたころは耳栓をして寝ていました。 気休め程度ですが、しないよりはマシでした。 何とか改善するといいですね。

めちゃくちゃわかります

🙂
豆太郎
50代半ば、高校生の子どもがいます。 子どもが赤ちゃんの頃に不眠となり、2カ月近く導入剤を飲んでいました。 成長にともなって、薬なしで眠れるようになったのですが 3年前に大きな手術、2カ月間の入院をしてまた不眠に。 入院中はずっと導入剤が手放せず、退院後も半年近くは飲み続けました。 主治医からは導入剤をできるだけやめるようにと言われ、1週間近く飲まずに頑張ったところ ある時から眠れるようになり、今は飲んでいません。(気休め程度に、安眠サプリは飲んでいます) でも、更年期症状なのか、定期的に眠れない時期がやってきます。 私も寝入って1~2時間後に起こされてしまうと、その後眠れません。 (そして起こした人間を心底恨みます!) そして、今は子どもが部活のために4時~5時起きになることがあり、子どもが出たあと1時間ほどは また眠れる時間はあるのですが、絶対に眠れません。 (隣で3分で眠れてしまう夫が本当にうらやましいです…) 導入剤って、クセになるんですよね。 導入剤を使って寝た翌日、翌々日くらいは、私は決まって眠れませんでした。 その日中は体もつらいのですが、眠れなさと日中の疲れがたまって、 3日目くらいから眠れるようになりました。 導入剤を20年以上飲まれているとのことなので、手放すのは大変だと思います。 漢方薬などは試されたことはありますか? 漢方があえば、導入剤以上の効果を得られると思います。 個人で選ぶのは難しいので、保険の効く漢方医などで相談されてみてはいかがでしょうか。

別居して、通いにしたら?

😀
バツニー
睡眠用に賃貸のお部屋を探してみてはどうですか? 最初は、お布団と寝間着だけ持って行けばいいです。 今の家でトピ主さんが必要なこと >父の食事の世話や通院等の手伝い、時には排泄物の着いた下着洗い これらをする時以外は、別宅で過ごしてもいいし、 夜だけでもそちらへ移れば眠れるのでは? 私は以前、精神科系の病気の家族がいて夜中も起こされたりして 自宅で寝られない日が度々ありました。 一時は、近所のネットカフェなどによく行っていましたが、 板一枚で仕切られて、近くのスペースに居る人達がオナラやゲップをする音が一晩中するため、 気持ち悪くなって行けなくなりました。 (本人たちはヘッドホンをして画面に見入っているらしく、あまり気にかけていないようです。) 睡眠を充分とるためだけに、時々安いビジネスホテル(一泊約5000円)にも泊まりましたが、 やはり不経済で、そんな時よく、 「風呂ナシでもいい、昭和の大学生男子が暮らすようなアパートだとどうだろう? 眠れるかしら?それとも、逆にうるさいかしら?」と想像したりしていました。 結局、賃貸契約はせずに、ホテルの宿泊を続けて、なんとか辛い時期を乗り越えました。 お父さんには電子レンジくらいは練習してもらって、 「(レンチン可能なお弁当箱を)冷蔵庫から出して、チンして食べてね」 でもいいと思います。 本当に眠りたいという意志表示をするとしたら、もはやそうするしかありません。 大変さ=本気度を、どうやって周囲に理解させるかは、 言葉ではなく、トピ主さんの行動で決まりますよ。

体質改善

041
ねこちぐら
同世代です。更年期で不眠に悩まされました。YouTubeに体質改善を終わらせる方法という番組があるので良かったら観てください。 もともと、生理が始まった小学生高学年頃から自律神経失調症気味で、休日の寝溜めなど、自己流で過ごしてきたのですが、一昨年からは更年期症状が心身ともに酷くなり、睡眠の悩みはトピ主さんと全く同じ。予定が立てられないし、人に辛くあたってしまったりでした。 分子栄養学をわかりやすく教えてくれる番組内容で、自分の持って生まれた気質体質がよく判るようになり、ではどうしたらいいのかも生活に取り入れ易いことばかりなのでオススメです。 睡眠も腸活するようになって、ぐっすり眠れる良質になりました。腸内が安定するのに半年〜1年ほどかかりました。今も続けてます。 睡眠導入剤は軽めのを絶対に休めない予定の時のみです。 自分に合う的確な対処が出来るように、続けていけるようになると、身体の内臓の働き動きが、善循環に変わっていくことが実感できて、 50代からは老化の一途、今のうちに本気でなんとかしないとと、不安しかなかったのが、若い頃より対処がわかるようになったおかげで今のほうが安心して過ごせています。 きっとトピ主さんは睡眠に良くない悪循環に落ち入ってしまっているのかなと…これからの人生の健康を思うと、一つ一つ原因を解きほどいていったほうがいいと思います。

耳栓という選択肢

🙂
ティーマ
ネットショッピングはなさいますか? ネットショッピングと聞いて真っ先に思い浮かぶあの大手ネットショッピングサイトに、使い捨ての耳栓があります。まとめ買いもできます。 私も仕事で滞在していたヨーロッパの古い建物で似たような問題に直面し、耳栓に頼っていた時期がありました。 耳栓なんかして目覚まし時計が聞こえなかったらどうしようと思われますか? 目覚まし時計の音、大きくしちゃいましょう。いかに耳栓とはいえ、目覚ましの音が聴こえないほど完璧に遮音はしないので大丈夫。 とりあえず検索してみてください。コストはかかりますが、睡眠薬を増やすよりはコスト的にも健康上もいいはずです。

産後十日間は眠れなかったけれど

🙂
ぎんねこ
私自身帝王切開で、眠れなくなり、入院していた十日間は一睡もしていません。恐ろしいぐらい、起きていました。しかし、実家に退院して戻り、北関東の家まで、戻ったらリラックスして、睡眠薬や精神安定剤がなくても、夜は眠れました。 たぶん、リラックスしているかどうかだと思います。現在アラカンですけれど、朝早く六時ごろ起きて、家事を精一杯こなして、パートで短時間勤務で、働いて帰っているので、夜は心地よく疲れ、ぐっすりです。 以前総合病院の栄養士さんに、人間どんなにメンタルが病んでいても、身体的に疲れていれば、眠れると言われたことがあります。朝早く起きて、朝日を浴びた時間から、逆算して、十何時間後には、メラトニンが生成されて眠くなるそうです。また入浴後二時間後には脳の体温が下がるため、眠くなります。あと昼間運動していれば、眠くなります。あと枕や寝具の状態も重要です。枕は高さがあっていますか。またベッドはマットレスが、快適でしょうか。布団は適切なものを準備していますか。 いろいろなものが条件で眠くなります。 私は三十年以上、睡眠導入剤なしで、眠れています。産婦人科の病棟では、次から次へと敵が現れて、眠れませんでしたけれどね。その当時、病院内で、暴力を受けたことがあり、安心できる環境ではなかったと思います。そういうところから避難できれば、眠れますよ。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
引き続きレスを頂き、本当にありがとうございます。 理解して下さるレスを読むと、とても安心できます。 身体や心の悩みは皆様それぞれあるはず、とわかっているのに、普通に眠る、ということができないなんて、と時々落ち込みます。 寝付いてから1〜2時間で起こされると眠れない、という方おられるんですね!何かちょっと安心します。 部屋を変えたら、とか薬のことなど、具体的なアドバイスも頂き、ありがとうございます。 12〜3年前から漢方専門のクリニックにも行き、相談しています。 父が二階で暮らすことは、諸々の事情で父が望んでいることで、なかなか変えられないです。 父は若い頃から空気が読めない人で、家庭内だけでなく、職場でも来客を怒らせ、相手が「殺してやる!」と叫んで、警察官までやって来る事態になったとか。 無神経に傷つけられたことも 山ほどあるので、単なる早朝の物音、というだけでなく、余計に腹が立って、目が覚めたのかと思います。 親子というのは複雑なので、 感謝をしている面もあるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧