初めまして。20代女です。
他人の生活音に悩まされています。
昨年夏頃、一人暮らしを始めました。
実家も比較的便利な立地です。
しかし、自立したい、経験してみたいという思いもあり実家から車で40分ほどの所に住み始めました。
部屋の位置は2階角部屋ですが、隣の生活音が筒抜けです。テレビの音はもちろん、話し声(彼氏と同棲してる)、くしゃみ、お風呂に入っている音何でも聞こえます。特にキツイのが足音です。ドスドスドス!!たまに急いでるのか、ダダダダと部屋中を駆け回る音がします。
夜中の1時まで続くので眠れません。
週末やしっかり寝たい日は実家に帰る、イヤホンでホワイトノイズを聴く、耳栓…他にもできる対策はしてきましたが音はしっかり聞こえます。管理会社に1度ポスティングをしたが効果なし。
彼氏に泊まりに来てもらっても、いびきがあまりにもすごく逆にストレスになります…。
入居から続き、隣で物が落ちる音や足音がするだけでビクッとします。家にいても癒されず、いない時間を増やす日々です。最近は、寝ようとしてる時に音がしたらどうしようと怖くなり、入眠まで時間がかかります。聴覚過敏、倦怠感、吐き気、食欲不振、耳鳴り、めまいが起きるようになりました。この部屋で自殺して、呪ってやる!と自分に包丁を突きつけたことや希死念慮もあります。
実家に帰りたいと思っていますが、たかがこの程度で帰っていいものか分かりません。親にも生活音の話はしていますが、帰りたいとは伝えていないです。
一度、冗談混じりに伝えたらあなたの部屋もうないよ〜?(現在、物置になってる)と言われました。
引っ越しも検討しましたが、次も同じだったら?と不安です。
一人暮らし中の騒音などで実家に戻った方いらっしゃいますか?またどういう風に親御さんに伝えましたか?