本文へ

隣人の生活音について

レス6
(トピ主 0
😢
りんる
話題
初めまして。20代女です。 他人の生活音に悩まされています。 昨年夏頃、一人暮らしを始めました。 実家も比較的便利な立地です。 しかし、自立したい、経験してみたいという思いもあり実家から車で40分ほどの所に住み始めました。 部屋の位置は2階角部屋ですが、隣の生活音が筒抜けです。テレビの音はもちろん、話し声(彼氏と同棲してる)、くしゃみ、お風呂に入っている音何でも聞こえます。特にキツイのが足音です。ドスドスドス!!たまに急いでるのか、ダダダダと部屋中を駆け回る音がします。 夜中の1時まで続くので眠れません。 週末やしっかり寝たい日は実家に帰る、イヤホンでホワイトノイズを聴く、耳栓…他にもできる対策はしてきましたが音はしっかり聞こえます。管理会社に1度ポスティングをしたが効果なし。 彼氏に泊まりに来てもらっても、いびきがあまりにもすごく逆にストレスになります…。 入居から続き、隣で物が落ちる音や足音がするだけでビクッとします。家にいても癒されず、いない時間を増やす日々です。最近は、寝ようとしてる時に音がしたらどうしようと怖くなり、入眠まで時間がかかります。聴覚過敏、倦怠感、吐き気、食欲不振、耳鳴り、めまいが起きるようになりました。この部屋で自殺して、呪ってやる!と自分に包丁を突きつけたことや希死念慮もあります。 実家に帰りたいと思っていますが、たかがこの程度で帰っていいものか分かりません。親にも生活音の話はしていますが、帰りたいとは伝えていないです。 一度、冗談混じりに伝えたらあなたの部屋もうないよ〜?(現在、物置になってる)と言われました。 引っ越しも検討しましたが、次も同じだったら?と不安です。 一人暮らし中の騒音などで実家に戻った方いらっしゃいますか?またどういう風に親御さんに伝えましたか?

ランキング

レス

情報が足りません。

041
さらしな
あのね。 「音が響く」ということは、そこは木造アパートなんですか? 鉄筋のマンションで、そこまで音が聞こえてきたら、欠陥住宅ですよ。 私は線路脇のアパートでも寝られるので、どんなところでも問題が無いのですが。 音がダメなら、音がしない物件は必須です。 >>引っ越しも検討しましたが、次も同じだったら?と不安です。 さて、ここで問題です。 次の住まいが同じにならないようにするためには、どんな情報を集めればいいでしょう? 私の地域では、一軒家でも、3万台で借りられる物件もあるので、引っ越し一択ですが。 >>管理会社に1度ポスティングをしたが効果なし。 えっと? 管理会社に連絡したら、お隣さんにポスティングしてくれた、という話でしょうか? 管理会社にお手紙書いたけど無視された、というお話しでしょうか? 全体的に説明が下手でわかりません。 >>一人暮らし中の騒音などで実家に戻った方いらっしゃいますか?またどういう風に親御さんに伝えましたか? うちの娘は騒音がダメだったようですが、一人暮らしを継続するために、いろいろ情報を集めて、とにかく「静か」ということを第一条件に物件を選び直しました。 3回目でようやく納得いく物件に入れたようです。 私だったら「家に帰りたい」と言ってきたら(一人暮らしはまだ早かったんだな)と思いますけど。 親としては、独立するために出て行ったのですから、そのまま独立して欲しいです。 物件探しも一人暮らしのための関門ですよ。 比較することがないと、なかなか、自分にとって大事なことはわかりません。 「静か」であることが大事だとわかったのですから、がんばって家賃を多く払って騒音が少ないところに移ったほうがいいと思いますよ。 >>隣の生活音が筒抜けです。 築50年の木造アパートに住んでいたときは、こんな感じでした。 どんなところに住んでます?

え?

041
さん
>この部屋で自殺して、呪ってやる!と自分に包丁を突きつけたことや希死念慮もあります。 極端過ぎる。 確かに近隣の生活音は気になり出したらもうどうしようもありません。私にも経験がありますし、速やかに解決するために引っ越しました。 こんなことで希死念慮などと言い出す主様も、いささか甘ったれというか…‥全然自立出来てない。自立したくて1人暮らしを始めたんでしょ? 世の中、もっとひどいことはいくらでも起きてるよ。 引っ越せばいいじゃないですか。 木造アパートだとまた同じことですから、ちゃんとした構造のマンションに。 それが無理なら実家に帰れば?

寝ぼけて壁ドン!したら静かになった

🙂
ワザとじゃなく本気で
私の隣もほぼ毎週末に深夜0〜2時に恋人を連れて帰ってきて、室内どころか敷地に入るところから声で大騒ぎ足音で大音量。 室内に入ればエッチの声音は聞こえるし偶に突き飛ばし合いの喧嘩してる声や音も聞こえるし。 かなりの長期間シカトしていたのですが、ある日に私が既に眠っていた時間にドカドカゴン!ギャー!ドシン!と男女で掴み合い突き飛ばし合いの派手なケンカが聞こえてきて、騒音で起きてしまった私は寝ぼけて 「うるさい!(ドカン!)」 と、ベッドの上に寝たまま壁を思い切り蹴飛ばして怒鳴りつけたら、瞬間に静かになって、それ以降も深夜訪問も大騒ぎもなくなりました。 日中には来てるのかもしれませんけどね。

今の部屋は引き払うべき

🙂
ねこちぐら
ご実家へ帰るか、引越したほうがいいと思いました。 せっかく始めた生活なのに希死念慮なんて…。 私も学生の頃、一人暮らしの経験があり学友達の様々な物件へも(全宅都内です)泊まりに行ったけど、騒音は当たり外れが大きいです。自分で対策や、相手に対策してもらい解決できればいいけど、生活サイクルも住んでいる老若男女も様々で難しいと思います。 不動産屋さんへは、騒音で悩んでいて静かな良い物件が出たタイミングで引越したいと早めに問い合わせるとか、ご実家へは正直に話して帰りたいと伝えたほうがいいと思いました。睡眠問題だけじゃなく希死念慮もなんて…我慢しないほうが絶対にいいです!

理想の住居は探せばある

🙂
あい1号
それはあまりにも聞こえ過ぎです。もっとマシな所がありますよ。 わたしが住んでいる所は、鉄筋の築30年程のアパートですが、くしゃみやテレビはほとんど聞こえません。 古い鉄骨アパートの方が、物価が安い時に作ったから、しっかりしているという話も聞いた事があります。 それと近くに工場しかないとか、不便とかだと、わりと男性一人暮らしの人が多くて静かです。 実家があるなら帰ればいいですよ。 不動産屋さんも、一軒家で育った人はアパートなんか住めない、と言ってたし、騒音が我慢できないのはふつうです。

引っ越すか実家へ

🙂
ふう
「騒音に悩んでいる」なら「この程度」かもしれませんが、「希死念慮や自分に包丁を突きつけている状態」は「この程度」では無いです。 他レスにある様なトピ主さんが甘ったれとかはお気になさらず。 音が響く家であること、それによりかなり追い詰められてしまう、は変えられないことなのでさっさとその家は離れましょう。 永遠に実家に住む気がないなら、「次もまた同じだったら?」は永遠に付きまとう課題なので、内覧の時に音が響かなそうかどうかを見極める知識を身につけるしかないです。ググれば沢山出てきます。 実家に戻りたいなら、物置でも良い、自分で片付けるから申し訳ないが戻らせて欲しい。戻れるなら(実家の)廊下でもいいと思うくらい、今の家が本当に辛い…。と伝え、頭をさげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧