本文へ

毎日うるさい

レス15
(トピ主 0
041
Yuni
話題
実家に住んでいるのですが、家が古く、自分の部屋と他の部屋を区切っているのが障子のみで、家中の音が全て聞こえてきます 話し声、トイレで用を足す音、食器を片付ける音、風呂での湯船やシャワーによる水の音、信じられないかもしれませんが聞こえない生活音はほぼなく、足音に至っては横になっていると地面をつたって頭に響いてきます。 その中でも弟が隣の部屋でイヤフォンもせず、友達とスピーカーで通話しながらゲームをしているのですが、(1日トータル6時間ぐらい)ゲームのSE、ボイス、通話の声、全て聞こえるのがしんどいです。耳栓をしていても、イヤフォンをつけて音楽を聴いたりしていても聞こえます。3年ほど前から散々注意し続けてきたのですが、全く変わりません。 一人暮らしすれば良いだけなのですが、持病の関係で難しいです。過去に2回、計3年ほど一人暮らしをしましたが、どちらも入院しなければならないような事態になってしまい、実家に戻ってきました。家の契約や光熱費の契約等、そこに住む上で必要最低限のことはしてもらっていますが、住居を提供してもらっているので家にお金を入れるのはもちろん、食材の調達、調理、洗濯物などは自分でやって、洗剤やシャンプー、ティッシュ、ゴミ袋などの生活用品はほぼ全て自分で用意しています。 毎日良くて3時間ほどしか寝ることができず(寝てても排尿音や足音などで目が覚める)、異常なほど生活音が聞こえることにおかしくなり、壁に頭を打ちつけたり、壁を殴ったり、自分の頭を殴ったり、奇行に走ることがあります。 一人暮らし、吸音材や防音材を買う以外で「音」から逃れるための良い方法があれば教えていただけると助かります。 拙い文章力で申し訳ありません。 ここまで見てくださりありがとうございます。

ランキング

レス

あなたが建て替えたら?

🙂
はは
引っ越して作りの頑丈な新しい家に行くか、今の家を建て替えたら? あなただけで難しかったら、ご両親とロ−ン組んで建て替えなり、買い替えなりなさればいいじゃない。

デフォルトにする

🙂
かかし
音が聞こえている状態がデフォルトなのですから慣れるしかありません。寝る時だけ耳栓されてはいかがでしょう。生活音ですから家族に音を出すなというのはなしです。酷なようですけど1人で自活できないなら諦めの境地で受け入れるしかないのではないでしょうか。

ノイズキャンセリングヘッドフォン

🙂
アスペン
耳をすっぽり覆うやつ。 高いけど奮発して買いましょう。

一人暮らしだと悪化する病とは

🐶
岡崎
実家に居れば働けるほど健康なのに、一人暮らしだと入院しなければならない程悪化する病とは、具体的にどのようなものなのでしょうか。 一番重要なそこがボカされているので、アドバイスが難しいです。 家を建て直すか、土地を売って築浅マンションでも買うしかないのでは。 ですが、いくら防音設備の整った家に引っ越そうが親は先に死ぬのでね。 だから場合によっては一人暮らしが可能なら出来るだけ一人暮らしを選択した方があなたの為だと思うの。

なんで一人暮らしはダメなの

🙂
匿名
それが1番いいのに。 耳栓かなぁ

簡易の防音部屋

🙂
ネジ
テントの様な防音部屋が売っているのは調べました?他に図書館を利用して自宅にいる時間をなるべく減らす。ノイキャンや耳栓を使用。 ただ持病で実家頼りって一生親頼りですか?親の老後の介護は?実家がそれだけ古いなら建て替えが必須ですが資産はありそうですか? 自分が建てた家でなく、親頼りで補助してもらっているならあまり強い事は言えない気がします。

住み慣れた実家ですよね?

🙂
りーな
物心ついた頃からずっとなんですか? 本当にずーっと気にしながら生きてきたんですか? >自分の部屋と他の部屋を区切っているのが障子のみで、家中の音が全て聞こえてきます >話し声、トイレで用を足す音、食器を片付ける音、風呂での湯船やシャワーによる水の音 トイレも障子なんですか? 流石にトイレは違うでしょう? お風呂も絶対違いますよね? 障子じゃ洗面所が水浸しになっちゃうし。 家自体がボロボロなんですか? 劣化が原因なら、家族みんなでお金を出し合ってリフォームするか、トピ主さんが自立するしかないのでは? そもそも、いつから気になり始めたんですか? 幻聴の可能性はありませんか? >壁に頭を打ちつけたり、壁を殴ったり、自分の頭を殴ったり、奇行に走ることがあります。 >「音」から逃れるための良い方法があれば教えていただけると助かります。 トピ主さん自身を専門医に診てもらうのが先だと思います。

名案はないでしょう

🙂
甚平
「一人暮らし、吸音材や防音材を買う以外で「音」から逃れるための良い方法があれば」 ↑ こういう条件なら、他に名案はありません。 騒音といっても、日常の生活音だから無くすことは不可能。 耳栓などの自衛策も効果がない。 実家を出るという選択肢はない。 以上のような状況で、残された策としては、もう我慢するしかないでしょう。 頑張ってください!

厳しく書く

041
サリー
あなたは病なんだから、持病治す努力する。 家ないよりある方ましです。 それが雑音嫌ならば、残酷いえば路上生活しなさい。 家に三食、親や家に感謝しない人は心が乱れっぱなしでいずれ追い出れます。 路上生活にも読む限り縄張りあるがチームワークある。 感謝やありがとうぐらいしなさい。

お庭があれば

🙂
たかこ
小さいプレハブを建ててもらう。あるいは自分で出費して建てさせてもらう。 エアコンとベッドを入れて、そこで寝泊まりする。 食事やお風呂、トイレは母屋ですませ、寝たり勉強したりするだけの場所。 たぶんご両親は反対するでしょう。結婚せず高齢になるまで、ずっといつかれると困るから。 期限付きという約束で交渉してみてはどうですか。 でも病気を治す方がだいじ。そっちが先決じゃない。

戸建てですよね。敷地に良防音なミニハウスを自費で建てたら?

🙂
増築するとか
持病で完全独居が危険・難しいなら、トピ主の自費で敷地に良防音なミニハウスを建てさせてもらっては? 親に代払してもらって家賃代わりに返済するのでも良いと思います。 完全な別棟ではなくても、増築的に私室だけを作ってお風呂や台所は母屋の設備を使わせてもらうのでも良いでしょうし。 ところでトピ主は仕事してますか? トピに書いてあるような様子だと、仕事中でも同僚のちょっとした物音でギスギスして仕事にならなそうですが。

時々、外泊する

🙂
チーズ
家の生活音が気になって安眠できないのですね。 時々、外泊してはいかがですか? ホテルでもウィークリーマンションでも。 逃げ場を確保してあると精神的に安心できると思います。

気になりだすと止まらない

🙂
しろ
木造の古い家屋でしたらトイレの音や歩く音が筒抜けなのは普通だと思います 狭ければ余計。和室の障子だけの続き部屋なんて一室と同じです 夜中は静かなので余計音が響きますね 気になり出したらキリがありません。あと不快度は相手との関係性によります ご家族が好きでないから音が余計に気になるのでしょう 小さい頃は眠れていたのですよね? 精神的なストレスで余計に音に敏感になっていると思われますので心療内科に行かれては? それと最近は室内における防音ボックスやテントのようなものが売っているそうですのでご兄弟のお部屋と主様のお部屋に設置されてはどうでしょう あと和室でもベッドを置けば床を伝ってくる音は軽減されるのでは お家の間取りがわかりませんが納戸的なお部屋に移れませんか? 環境的にあまり良いお家とも言い難いですしもし可能ならご実家のごく近所に寝るためだけの家を借り食費光熱費だけ実家に入れて世話になる、その部屋に弟さんに住んでもらう(弟さんに借りてもらって賃料を主様が少し負担する)などご家族内で検討できませんか そもそもご家族内で話し合いができないのでしたらその関係で心が病んでいるのかもしれません まずはご両親、ご両親を通して弟さんと話をつけられたら良いのですが お庭があれば皆さん言われるプレハブはいいと思うのですけど全ての音が聞こえる狭いお家でしたら駐車場もあるかないか、大人4人で暮らす前提の家ではないのでは

ちょっとわかる

🙂
古い家の住人
我が家も古いです。築90年くらい。本当にいろんな音が伝わってきます。 プライバシーなんてないかも。 廊下も階段も歩くだけでミシミシ。「家中総ウグイス張り」なんて言ってます。 トイレやお風呂まで?というレスもありますが、水音って響くんですよ。 古い家の水回りはタイルだしね。食器洗いの音なんか家中に聞こえます。 幸い私は騒音気にならない性質なので普通に暮らせてますけど、マンション住まいの人なんかは古民家で暮らせないですよ。 古い家は屋根裏や床下にいろいろ住み着いてるし、ちょっと風が吹くだけでギシギシ音がしますしね。 改善案としては、条件が揃うなら離れを建てるに一票です。 たとえ母屋と近距離でも建物が別だと音は伝わらないんです(経験済み)。

ゲームは配慮すべきでは?

🙂
ビッグフォレスト
一般的な生活音は仕方がないと思いますが、ゲーム関連の音は弟さんが配慮すべきだと思います。 また、トピ主さんの今の状況(眠れない、奇行に走る)をご家族は把握されていますか?弟さんのゲームの音漏れにるいて、それでもご両親から弟さんへの注意はないのでしょうか。 今のトピ主さんの状況は"普通ではない"と感じますが、これは持病と関係があるのでしょうか?今の状況だけでも受診が必要な状況だと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧