本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 予定外の妊娠が判明しましたが流産。その後は?

予定外の妊娠が判明しましたが流産。その後は?

レス7
(トピ主 0
041
2児の母
子供
はじめまして。 4歳ともうすぐ2歳の子供を持つ母です。 先日予定外の3人目の妊娠が判明しました。 元々私は3人子供が欲しかったのですが、経済的に無理だと諦めていた所での妊娠判明で最初は正直戸惑いました。 中絶も考えましたが、主人とよく話し合いせっかく授かった命、産みたいと出産を決意した所、出血が続き流産してしまいました。 今は最初から産もう!と気持ち良く思えなかった事を後悔しています。 そしてとても悲しい気持ちでいっぱいです。 妊婦さんを見ると羨ましい気持ちになります。 そこで質問ですが、予定外の妊娠で流産された方はその後もう一度妊娠出産されましたか? 授かり物だという事はよくわかっています。 私はもう1人欲しい気持ちでいっぱいなのですが、やはり経済的な事を考えると無理だと思ってしまう自分がいます。 妊娠していたらもちろん産みたいと思いますが、流産した今は中々勇気が出ません。

ランキング

レス

知人ですが

041
親知らず
会社の先輩で妊娠に気がつかず流産してしまった人がいました。 でもその後2人のお子さんを続けて出産されていました。もちろん何事もなく出産される人も多いですが、一人目流産で二人目以降無事に出産という人も多くいるような気がします。 確か全体の20%程度は初期流産すると聞いたことがあるので、何事も無く出産できる方はすごいというか運がいいのだなと思っています。

予定外ではありませんが

😨
かもめは飛ぶ
>中絶も考えました >私はもう1人欲しい気持ちでいっぱいなのです なんだか勝手ですね。 自分が痛い思いをして失って、 初めて大切なものに気づいたってことでしょうか。 私は予定外の妊娠ではありませんが、待望の二人目妊娠で9週で流産。 その2ヶ月後に、また授かりました。 妊娠自体は、可能だと思いますよ。あなたの場合。すでに2人産んでらっしゃるし。 子どもは、自分の食いぶちを持って生まれてくるっていうし、 経済的には何とかなるんじゃないですか?がんばってください。

予定外で妊娠→流産したことあります

041
ふたりっこ
うちも二人子供がいて、予定外の妊娠(避妊していて)をしたことがあります。 中絶しようとは思いませんでしたが、高齢出産だし経済的に不安で本当に生んでいいものかかなり迷いましたよ。 夫は何とかなるんじゃない・・・だし。←却って不安・・・。 でも前向きになった途端に結局は流産になり迷うんじゃなかったと後悔しました。 一人目出産以降妊娠しにくい&継続しにくくなっていたので諦めがつくのも早かったです。 その後は妊娠しないように気をつけています。

うーん

😨
はな
私も流産経験者です。 トピ主さんと違うのは、欲しくて欲しくて待望の第二子だったこと。9週での稽留流産でした。 トピ主さんは まだ次の妊娠を考える時ではないと感じました。 「子どもは三人欲しい。でも経済的に心配で妊娠に踏み切れない。」のでしたら、自ら進んで妊娠する様なことをしなくていいのでは? 流産後の妊娠は、不安で仕方ないですよね。その気持ちはよく解ります。しかし、トピ主さんの場合、ご主人と今後のことをしっかり話し合って、「子どもは三人欲しい・経済的なことは夫婦で協力して頑張ろう!」と言う方向性を決めることが先だと思います。 ちなみに私は流産から半年後に新たに授かることができ、無事出産をすることが出来ました。 また妊娠して、「やっぱり産めないかも…」なんてことのない様にしてくださいね。

私は

ぽっちゃり隊長
今4人の子供がいます。 自分が一人っ子だったので、もともと3人は欲しいと思っていました。 3人目を産んですぐ、やっぱりもう1人欲しいと思い、幸いにもすぐ授かりましたが、7週で完全流産。 とても悲しかったですが欲しい気持ちは変わらず、幸いにもまたすぐに妊娠・出産しました。 もちろん経済的にも体力的にもかなりキツいですが、やはり可愛い子供達にかわるものはありませんので、少しも後悔はありません。 子供達は、自分の元へ来たいと思ったから来てくれたんだと思っています。 後悔のないようにしてくださいね。

昔ですが…

🐶
ラビット
 10年もまえの話ですが、私も3人目を思いがけず妊娠しました。 高齢【38歳くらい】だったので、とまどいましたが、夫が笑いながら 「なんとかなるさ!最後は息子に面倒見てもらおう!」 なんて言って、産もうと思った矢先に出血…  結局、お腹のなかで、駄目になってしまいました。  それから、やっぱり寂しくて… 代わりに子犬を飼い始めました。  我が家の3人目の子供みたいに、家族みんでかわいがってます。 もう、おばあちゃん犬となってしまいましたが、今でもカワイらしさは変わりません。 寂しさを紛らわせるなら、ペットはお勧めです。

気をつける

041
ケロケロ
二人目の育児休暇中に三人目の妊娠がわかりました。 でも正直、復帰が決まっていたので、戸惑いました。 そうこうしてるうちに、胎児の頭部にむくみが見つかり、羊水検査をすることに。 検査の最中に繋留流産がわかりました。15週でした。 どこかで、妊娠したことに手放しに喜べない自分がいて、子供に申し訳ないことをしたと思ってます。 あの子に申し訳ないので、もう三人目は産まないつもりです。 そのために気をつけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧