本文へ

カウンセリングの見つけ方

レス10
(トピ主 2
🙂
トピ主
ヘルス
カウンセリングのご経験がある方や現在受けている方々にお伺いしたいです。 (教えてほしいです) お伺いしたいことは次の4点です。 (1)どのようにしてカウンセリングを見つけましたか (2)何度目ぐらいで相性の良いカウンセラーさんと出会えましたか (3)何年ぐらい通いましたか(または通っていますか) (4)悩みが解消されカウンセリングを卒業された方はいますか 私は現在50代で2年前に鬱病になり、心療内科に通っていました。 心療内科では、カウンセリングは行っておらず、ネットで検索したカウンセリングルームに3回ほど通ってみました。 正直「それは一般の人でも言える返答やアドバイスでは…」と思うことが多く行かなくなってしまいました。 これまたネット検索ですが、心療内科でカウンセリングを併設しているところもあり、問い合わせをしてみたのですが、2件続けて断られてしまいました。 その後、なんとか精神を持ち直し心療内科も通わずに過ごしていましたが、ここ最近、また眠れなくなる日が増えてきて家にある睡眠薬を服用しています。 心のなかにある悩みの根っこが残ったままだからだと思います。 悩みの根っこというのは、機能不全家族で育ち色々歪んだまま大人になってしまい、普通の生活はできているものの、その弊害や後遺症に今も悩まされていることにあると自分では思っています。 そのため、カウンセリングをまた受けてみようかなと思い、トピをたてました。 皆さん、どうされているのか教えてほしいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

電話が良い。あと民間、年上。

🙂
さかな
私の場合は、電話カウンセリングのほうが良かったしおすすめです。 対面のカウンセリングだと1時間で1万円以上、交通費も片道1,000円とかザラですが、電話だと通話料向こう持ちで1時間5000円前後のところがほんどです。 交通費もかかりません。 費用が安いと複数人試しやすく、私は4人目くらいで良い人に巡り会い、その後も何人か試しながら今では3人、頼れる人がいます。 一番辛かったときは月に三回くらい受けてましたが今は年に一度くらいになりました。 あと個人的には国家資格の臨床心理士ではなく民間のカウンセリング資格保持者のほうが良かった。 それと年上がいいです。 一度、心療内科の中にいる20代くらいの臨床心理士のカウンセリングを受けたのですが、まさに誰でも言えるような、本から抜き出したような受け答えで… そりゃカウンセリングは具体的なアドバイスをくれる便利屋さんじゃないです。 とは言え、相づち打って大変でしたねーなんて本心かどうかもわからない(むしろ思っててなさそう)こと言うだけの人に大金払うんじゃ余計鬱になる(笑) それよりは、相性さえ合えば民間の経験豊富な50代以上の人のほうが、声でも安心できるし良いです。 トピ主さんは50代とのことなので年上となると難しいかも知れないけど(私は30代からカウンセリングにかかり始めました)、でもなおのこと20代の小娘なんかに相談しても…だと思うので、年齢は大事です。 少なくとも同年代かちょっと下くらいがいいですよ。

2年前に

🙂
みみん
勤務先を解雇されずっと心に苦しいものを抱えたままでした。 不眠、体重減、もう苦しいこれ以上苦しくなったら心療内科で診てもらおうと。 結局、なにくそ根性で医者にはかからず(これが良かったかどうかはわかりません)、我慢していました。 そんな時、昨年の暮れに私はこの小町で呟いてるレスを見つけました。 私はお恥ずかしい話傾聴サービスというものを知らなかったのですが、人に気持ちを聞いてもらえると知りカウンセリングを受けてみる事に。 私のかかったカウンセリングは、NPO法人がされてるものです、ご存じかもしれませんが、各都道府県にもあるのではないでしょうか、1回1時間3000円程でお値段も良心的、担当の方もとても良い方でした。 もうすぐで、卒業出来そうです。 良い方に巡り会えると良いですね。

すみません抜けてました

🙂
みみん
みみんです。 すみません肝心な事が抜け落ちてました。 (1)ネット (2)私は1人しか受けておりません。 合わない方とはチェンジが出来ます。 内容を伝え担当になった方は、同姓、同世代の方。 (3)5ヶ月(3回) (4)もうすぐ終わりにしようと思ってます。ただ、また何かあったら伺いたいと思ってます。

大学 大学院

🙂
ささくれ
家族内の問題からカウンセリングを受けました。 10年以上前のことです。 都内ですが、ネットで探すといやというほどヒットするのですが、やはり自分の求めているような場所なのか分からず、さらに金額設定も高額なものが多く決めかねていました。 実際に通ったのは大学院の心理学関係研究室付属の相談室でした。 主体は院生の実習のような感じですが、事例によって教授が担当してくださいました。 相談料は安く、商売っ気がない分親しい人に愚痴をこぼすような感覚で最初はかなり定期的に、その後は心がいっぱいいっぱいになると不定期に通いました。 今もたまに思い立ったように行くことがあります。 講義や大学のスケジュールの関係で日にちの調整が必要でしたが、私には合っていました。 私も誤解していたのですが、カウンセリングって悩みを話したらすぐそれへの対応策やノウハウを教えてもらい解決に導かれるというものではありませんでした。 受ける前は数回通ったらすっきりするものと思ってました。 基本的に自分自身で解決へもっていけるような心の持ち方を手助けしてくれるものでした。 悲しい気持ちも醜い気持ちもすべてさらけ出して受け止めてもらっているという安心感が先の道筋を見出す力になったみたいです。 いい方向に行けますように。

大学時代の心理学の先生

🐱
なつやま
二十歳の頃から大学のカウンセリングルームの先生に悩みを聞いていただいていました。 先生はアメリカの大学院で心理学を学んだ方で、私の母親と同じくらいの年齢でいらっしゃいます。 卒業後もご自宅に伺ったり外でお会いしたり・・。 この十数年余りは電話でカウンセリングをしていただいていました。 もう40年に渡るお付き合いですので、先生は私のことをよく分かっていてくださいます。 私のことを「もう一人の娘のように思っている」とおっしゃってくださいました。 先生のお嬢さんは大学教授をされているので、無職の私は出来の悪い娘なんですけれど・・。 カウンセリングは卒業できませんね。 私は難しい性格ゆえ、悩みは日々生じています。 トピ主さん、 私も両親についての問題は抱えていましたが、じっくり時間をかけたり両親の介護を全うすることによって、その問題は解決しました。 応援しています。 よいカウンセラーに出会うことができますように。

ネットで

🙂
nnnnn
最近は心理系の国家資格取得者が激増しているため、大学でも就職できない噂が流れると困るということで、カウンセリングルームを作るところもあるかとおもいます が、新人のほぼ、素人で30代前半でしたら即やめます。  私は自分が院卒ということもあり、院卒(心理ではない院卒でシンクタンク勤務)でその後心理国家資格を持っているカウンセラーさんです。値段は少し高めですが、豊富な語彙力や研鑽力で私は4年ほど(1か月に1回くらいのペースで。初めは2回だった)通いました。最近は半年~1年に1回うかがいます。  私も心理系国家資格をもっているため、上っ面の経験者の言葉はすぐにわかります(服装も自分本位で女性を意識している人はNG。自己実現の空気を感じてもNGです)。そのためきちんとしたカウンセラーに出会えてとても幸せでした。  一歩間違えれば時間と多額のお金をどぶに捨てることになりますので、慎重に選らばれるとよろしいかと思います。なお、カウンセリングは同性ではないと、恋愛感情をもちますのでご用心です。 (1)ネット (2)1回目 (3)4年 (4)いちよう卒業っぽい  機能不全家族で毒親でした。職場でパワハラを10年受けました。同じようなやめさせられ方をしている/同じような人間にパワハラを受けているなどの場合は職種が合っていないということになります。 高学歴な女性でいったん仕事をやめて、なんらかの仕事を始める場合はとても大変だと思いますよ(起業なら良いですが、稼げませんよね)。

50代です

🙂
ポプラ
真面目な性格 親の言う様に良い子で生きてきた 周りの目が気になる 何々すべき価値観  更年期あたりからこんな自分が苦しくなり やたら過去に後悔し朝になると憂鬱で全てに自信を失いました 50代からの生き方 みたいなのをネット検索してヒットしました 私がやったのはラインカウンセリングでした 最初は1ヶ月から とにかく自分が苦しい辛いこんな自分はダメな人間だ 心からでる不安を毎日の様にラインしました その度にカウンセラーさんから そうなんだねー辛いんだーでも大丈夫だよ それを受け止めるんです ダメな自分をいけないとジャッジしないでね この様な返答が必ずくる ありがたかったですよー 暖かい言葉で落ち着くんです でもそう簡単には抜けない 3ヶ月くらい続けたかなー うるさいだろうなー毎日毎日こんな愚痴や落ち込んでいる人間の相手して って思うけど相手はプロだしお金もきちんと払っているからいいんだ としつこいくらい落ち込むたびにラインして 返答をもらう この繰り返しで上がりました きっとその人にあった返答をしてくださると思いますが 私の場合はこの先生がいつでも聞いてくれる苦しい時も涙する時も っていう安心感が出来たんだと思います 私には合っていました いまだにその先生とは繋がっています 本当に感謝しかありません

諦めないで探す

🙂
ポプリ
50歳のときコロナがきっかけで不安症になり受診したメンタルクリニックで私がとにかく長く話をしたがったためカウンセリングになりました カウンセラーさんは3ヶ月待ちで予約が取れた順で当たったのですが、私はそのカウンセラーさんに最初からなじめたし、本音は誰でもいいから吐き出したかったので、そのまま約2年お世話になりました 回数は15回くらいでした 調子の良い時は間が空いてまた話したくなると予約をとって行きます 2年で2回卒業と言って3ヶ月くらい経つとまた話したくなって行ってます 私は年中クヨクヨする性格で これまでカウンセリングで数々のクヨクヨをちゃんと解消できているのですが 1つ解消してもまた新しいクヨクヨを自分で見つけてしまうのです またクヨクヨが始まってしまったのでまた来月から行く予定です 3年前もメンタルクリニックは初診を取るのが大変でした カウンセリングはさらに時間を取るので1日に数枠しかないので何ヶ月でも待ちますって言ってやっと待ちのリストに載せてもらえました 料金は当初30分税込み3300円でしたその後需要が多くて値上げになり30分税込み3850円になりました クリニック2件断られたら10件探すくらい根気よく探したり待ったりが必要です お勤めでしたら会社の福利厚生でメンタル相談があったりしませんか? お子さんがおられたら在籍している小学校〜大学までたいていスクールカウンセラーがいるので利用できます(無料) 「カウンセラー」は資格名ではなくて誰でも名乗れるので ネットで探す場合は「臨床心理士」か「公認心理師」の資格があるカウンセラーさんを選びましょう たまった嫌な感情をとがめだてされずに聞いてもらえると本当にスッキリするのです アドバイスや意見するのはいいカウンセラーじゃないです 傾聴ができる人を探すといいです

トピ主です 1

🙂
トピ主 トピ主
レスしてくださった皆様ありがとうございます。 トピをたてたものの読んで貰えるか心配していましたが、親身にレスをしてくださり、とても嬉しく、そして感謝しています。 私一人では知り得なかった、考えつかなかった方法ばかりで、とてもためになります。 体験談もとても心に響きました。 一人じゃないんだと勇気をもらい、励みにもなります。 お礼の気持ちを込めて短くではありますが、レスしてくださった皆様にお返事を書きました。 皆様か伝えようとしてくれたことを、私が間違えてとらえている場合もあるかと思いますが、ご容赦いただけますと幸いです。 さかな様 自宅でできるカウンセリングは、ビデオカウンセリングばかりだと思っていましたが、お電話でのカウンセリングもあるのですね。ネット検索以外の PC操作が苦手なのでビデオは…と思っていましたが、電話のカウンセリングならば大丈夫そうです。 アドバイスいただいたように、同年代または少し下のカウンセラーさんを探してみます。 みみん様 追記までしていただきありがとうございます。NPO法人のカウンセリング、私も住んでいる県や地域のHPを早速調べてみます。5ヶ月目でもうすぐ卒業とのこと。私もいつか卒業できるように取り組んでいこうと思います。 ささくれ様 言われてみれば、心理学系の学部がある大学や大学院などに相談室(カウンセリングルーム)があっても不思議ではないですよね。キャンパス内だと雰囲気も変わってよりリラックスして受けれそうですね。 「自分自身で解決へ・・・心の持ち方の手助け」ということに気付かされました。 なつやま様 同じようにご両親との関係で辛い思いをされていたんですね。心理学の先生とはもう40年にも渡るお付き合いとのこと。私も同じようにとは言えないまでも信頼できるカウンセラーさんに巡り会えるよう、焦らずに探していこうと思います。

トピ主です 2

🙂
トピ主 トピ主
nnnnn様 同じように機能不全家族で、職場でも辛い思いをされていたんですね。ご自身も心理系国家資格をお持ちとのことで、他では聞けない具体的な内容を教えてくださり嬉しいです。カウンセリングを選ぶ際の判断基準にさせていただきます。 ポプラ様 私も昔から周りの目が気になる、何々すべき価値観等があり、更年期も相まって辛さが倍増しているところです。ラインカウンセリング、かしこまらずにできそうで良いですね。私も自分に合うカウンセラーさんに出会えるよう取り組んでいこうと思います。 ポプリ様 クリニック、カウンセラーさん共にかなり長い間、予約待ちされているのてすね。私の2件断られたぐらいで恥ずかしくなりました。自分の中にある「なにくそ精神」が目を覚ました気がします。カウンセラーさんの判断基準も参考にさせていただきます。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧