本文へ

娘が心療内科に通っています。

レス18
(トピ主 1
😢
りんごちゃん
ヘルス
娘は17歳です。軽いうつになり、心療内科に通いだしました。まだ、4回しか通っていませんが、そこの心療内科に不信感があります。 まず、2時間以上待って、3分の診察です。 内容は薬が効いているかどうか?最近の調子はどうか?だけです。2時間以上待たなければいけないほど、人気なので良い先生なのかもしれませんが、17歳の娘に、安易に薬を処方するのも(血液検査、血圧測定などはありませんでした)不安に思う原因です。 前回、薬の種類を変えると、廊下で言われました。 他の患者さんたちが大勢いるので、何故変えるのかも聞けないままでした。聞けるチャンスが与えられていないのです。 診察室に一緒に行こうと思いましたが、娘が一人で行けると、拒むので(カウンセリングがあった場合私の前では言いにくいこともあるのかと思います)診察室には、娘一人です。病院自体はついてきてほしいと言います。 知り合いに聞いた病院は予約制で、一人につき一時間時間をとり、カウンセリングしてくださいます。 薬も大人の薬は使わず、漢方やビタミン剤を使用するそうです。そこは、県外にあるので、時間的にも通えないのが残念なのですが、比較対象がそこしか無いため、ついつい病院を変えたい気持ちになります。 一般的に、心療内科はどんな感じなのか教えていただきたいです。 また、薬についても、17歳に与える影響など教えて頂けたらと思います。 ネットや本で調べてみたら、恐いことばかりで何を基本に考えたらいいのか混乱しています。

ランキング

レス

ご心配ですね

041
匿名
診察とカウンセリングは別です。 そこでは、臨床心理士などいないのでしょうか。 いれば、診察とは別に希望することができるはずです。 とはいえ、一番大切なのは、娘さんの気持ちですよ。 今、不信感を持っているのはお母さんです。 その不信感をもとに病院を変えることは、好ましくありません。 まずは娘さんと話し合うことが必要です。 今の先生はどうか、お母さんは時間が短すぎるように思うがあなたはどうか、もし思うところがあれば病院を変えても良いよ……というように。 娘さんが先生を信頼しているならば、その気持ちを尊重するほうが良いと思います。 娘さんの治療だから、です。

心配ですね

🐧
みかんちょ
心療内科と精神神経内科とは余り、区別なく、待ち時間が気になるのでしたら、大学病院か総合病院にかかったら、いかがかと思いますが、いかがでしょうか?私の娘は月一回で薬があえば、2~3か月に一回通えば良くなりました。必ず、母親にも、説明してくれましたし、疑問点も聞いてくれましたよ。予約してても、話の長い人が、先に多かったら、待ち時間も、長くなったときもありましたが、親が不信感を持っていたのでは、お子さんがリラックスしていられないとおもいます!!

診察時間が短いです。

041
和嶋実雪
心療内科の診察は受けた経験がないのですが、精神科の診察では、最低30分は有りました。 毎日の生活状況 薬の副作用が有るか、無いか 何が辛いのか 何に興味が有り、楽しいと思うか 場合によっては、体温・血圧測定・血液検査 文章書きの検査…文章と言っても、先に言葉が書いて有って、その後を自由な発想で書いて行く連想ゲームのようなもの こんな感じに有りました。 診療科目が違うので、一概には言えないです。 でも、絶対に診察時間が短いと思います。 あなた様自身、一度診察室に同行してみてはどうでしょうか?確かに、親子でも聖域は有りますが、不安ならば、矢張り同行してみる事をご検討して下さい。 お子様のご同意を得られるように、お話してみて下さい。

そんなもんです

041
星みっつ
イメージ的には精神科より心療内科の方が丁寧なのではないか、カウンセリングをしてくれるのではないか…と思っていませんか? 心療内科は『症状を尋ねて薬を処方するところ』です。心療『内科』というくらいですから、『精神的なことが原因で体に支障をきたしている』人が行く所です。『ストレスで胃潰瘍』とか。でも普通初診は今までの経歴、家族歴生育歴、困っていることなど1時間くらいかけることが多いです。 カウンセリングは診察とは別が普通で、保険がきく病院ときかない病院があります。 目で見える病気を扱うわけではないですから医師との相性、やり方に納得できるかはとても大事です。不信感があるなら変えた方がいいですよ。 心療内科はどこも激混みですので予約制の方が絶対いいです。予約しても30分くらいは平気で待たされます。 薬の説明は医師にその場で求め無理ならネットで調べ、疑問があれば次回尋ねて下さい。そのような質問を嫌がるような医師はダメですね。お嬢さんが1人で診察を受けるなら次にお母さんが診察室に入って説明を受けられるくらいなら最高。 転居が多く通った心療内科・精神科15件、自身も医療従事者の意見でした。

まずは娘さんの気持ちの確認を

041
こんちょ
こんにちは、娘さんが通院と言うことで色々ご心配のことと思います。 まず、娘さんとお母様が感じた不安な要素も踏まえて、 お知り合いのいうような病院もあることも伝え 話し合ってみてはいかがでしょうか。 娘さんが今のところで不満がないのであれば まだ少し様子を見ても良いと思います。 診療体制については病院によってかなり差があるように思います。 また、相性もあるので金銭的症状的に移動が可能な状況であれば 県外へ通院される方もわりと多くいらっしゃるように思います。 (私はカウンセリングでしたが電車で往復2時間かけて通っていました) 薬に関しては症状や医者の考え方によっても処方が変ると思いますので かならずしも薬=悪という事もないと思います。 とりあえず処方されているものを「おくすり100番」などの 薬検索サイトで調べてみると、闇雲な不安は少し安らぐかもしれません。 トピの内容とは変りますが、 心や精神に表れる病と言うのはその場その場の状況ではなく、 何年何十年先、娘さんやご家族が心安らかに過ごせるように ゆったり構えて見守ってあげてください。

4けん目で信頼できる先生にめぐりあえました

🐶
45歳2児の母
病気が病気だけに、通院がストレスになっては本末転倒だと思い、娘が、心を開ける先生をとにかく探しました。4つ目でようやく、娘がここに通院するといいました。ここ数ヶ月通院していませんが、調子が悪くなったらいけばいいと思える駆け込み寺があるだけで、娘だけでなく親の私も気持ちが楽になりました。 その先生は、口の重い娘に対して、無理に話をさせません、首をたてにふるか、横に振るかですむように話をされます。大丈夫?あんまり頑張るなよ、無理するなよ、と言葉をかけてくださいます。薬の種類はいっぱいあるから、飲んで調子が悪ければ、別の薬もあるし、量で調節することもできるから心配しないでと、とにかくリラックスさせてくれる先生で、親としてどうすべきかも、伝わってきて、心が軽くなります。医師との信頼関係は心の病だけに重要でその大事なことに対して認識の甘い医師はそれだけでヤブだとわたしは思います。

治療法は・・・

🐶
はな
 娘さんの体調はいかがですか?私も現在、心療内科に通院中です。  私は、今の病院にたどり着くまでに、3ヵ所の病院に通いました。予約制の病院、予約制でない病院に通いました。予約制でない病院は、1時間、2時間待ちが普通で、5分間くらいの診察でした。  現在通院中の病院は、希望すれば予約制で、臨床心理士のカウンセリングを受けることが出来ます。私の場合、医師の診察が約10分、臨床心理士のカウンセリングが50分です。  娘さんと医師の関係はどうでしょうか?医師との関係が悪いなら、転院を考えることが必要だと思います。それと、診察は、娘さん一人でも良いと思いますが、治療方針や今の状態を診察室で聞くことは出来なのでしょうか?受付で相談してみてください。  医師により、治療の考え方は様々です。以前通っていた病院は、「薬を飲むのが治療」と言われました。現在の病院は、話を聞いてくれますし、投薬に関しても、「薬を飲んでみる?」と聞いてくれました。薬に不信感を持っていた時でしたので、安心感はありました。

それはぜひ

041
すずめ
遠くても、お知り合いが教えてくれた病院に一度、相談する方がよいと思います。 急がば回れ です。 理由は、トピ主さんがネットや本でお調べになった通りだからです。 娘さんは軽いうつ状態とのことで、どういう事情があってのことなのか分かりませんが、簡単に服用する薬じゃないと、自分の経験上、思います。 医師も、世間の風潮も、この手の薬を簡単に扱いすぎていると思います。 まず、SSRIや安定剤などでは無い方法(まさしくカウンセリング・漢方など)でアプローチすることがいいと思います。 薬は、それでも良い方向になかなか向かい難い時、期間を区切り、しっかり管理できるのならアリかとは思いますが、なかなか難しいと思います。 どうか娘さんがよい方向になるように・・・!! 娘さんが薬による離脱症状で余計に辛いことになる前に!!!

一緒に医者と相談する

😡
阿修羅二世
私の場合も、身内に鬱病が出ました。 症状がひどかったこともあり、医者からの質問にまともに 答えられないので、一緒に医師との面談に臨みました。 薬は、量と質を少しづつ変えて、効果を確かめながら 最適な配合にするらしく、医者にいろいろと症状を聞かれ 詳しく答えないと、最適な調合が出来ないようです。 また薬を変えると、症状が動くことが多く、その経過を 詳しく医者に伝える必要もあります。 私と医者で、患者の状況を見ながら暫く色々と試行して なんとか病状を持ち直しました。 本人が的確に病状を伝えられるようになってからは、 病院へ連れてゆきますが、同席はしていません。 娘さんが自分の症状を的確に伝えられるならば、 同席する必要は無いと思いますが、一度同席させて もらうのも良いかもしれません。

18の息子の母です。

😑
雪うさぎ。
うちの息子も心療内科あるいは精神科に足掛け4年ほど通っていますが、ずっと同じクリニックではなく、何箇所か変わっています。メンタル関係のお医者さんは、患者との相性が結構重要に思います。 うちの子が一番初めに通ったクリニックは、中年の女性医師さんで、医院の建物も結構おしゃれ、病院の名前もやさしげな感じでいかにも癒されそうな感じだったので行き始めたのですが・・・ 実際は先生はヒステリックで人を見下す感じの物言いをする人、診療も予約を毎回するのに一時間ほど待たされ、実際先生と会うのは3分。 お母さんも一緒に診察室に入ってください、とは言われるものの、私が何か子供の家での様子など説明しようとすると「お母さんは黙って!」と怒鳴られる始末。 なんか不信感で一杯になり、かえってストレスたまるので、通うのはやめてしまいました。その後数件通ってみて、今のクリニックに落ち着きました。今の先生は息子の話も私の話もよく聞いてくれ、薬もむやみに増やす事はなく、説明も十分にしてくれます。 トピ主さんも、娘さんの診療の後にでも、少し時間をとってもらって先生とお話できて納得が行くようにする方がいいです。

どこもだいたい同じですが

🎶
心に花束
心療内科に初めて通った時は、私もうんざりしました。 初診だけは30分ほどかけて話を聞いてくれますが、2回目以降は3分ぐらいで終了。薬の効果の確認くらいですね。血液検査などもありません。 私は引越しがあったりで、多数の心療内科を見てますが、どこも似たりよったりです。 完全予約制の所は比較的、待たなくてすみます。 薬については、17歳でしたら、そんなに影響ないですよ。風邪薬でも、15歳以上は成人と同じ量でしょう。精神系の薬に過剰に心配するトピが他にもありましたが、風邪薬と成分はほぼ同じであることも多くて、薬アレルギーなどでなければ、大丈夫です。副作用があれば、すぐに変更してもらえます。 ですが、年齢からして、薬よりも、カウンセリングの必要があるのではないか、と私個人としては感じます。 思春期で、いろんなことに多感なのは当然です。それを薬で改善するよりも、カウンセリングの方が将来的にもいいのでは、と。 カウンセラーもまがいものもいますから、評判を聞いて選んでください。 保険が効く所と効かない所があります。痛い出費でも、いいカウンセラーを選んでください。

いろんな病院がありますよ

041
ココア
はじめまして。 私は6年診療内科に通院しています。 今の病院と出会うまで何箇所か行きました。 最初の病院はりんごちゃんの言われている病院と似ていました。 初診ということで後回しにされ2時間半待ち、待合室で症状や私生活の事を聞かれ、診察は5分、予約は1ヶ月後。 今の病院は何軒も電話して見つけました。 電話対応で?と思われるかもしれませんが意外と応対の違いにビックリしますよ。 結果!診察も丁寧です。しっかり聞いてくれ、無理に聞き出したりしません。 最初の頃「休みどこか行った?」等世間話ばかり。でも先生は世間話から性格・症状を理解し私にあったリズムで診察してくれていたのです。 気づくと自分から症状を話せる程信頼し症状も改善へ向かっています。 今は沢山の病院が出来ています。 不信感があるのならば勇気を出して違う病院へ行かれてみてはいかがですか? まずお母さんだけが行ってみてもいいのです。そういう方もいますよ。 治療の近道は信頼して話せる先生との出会いではないかと。薬の事も聞きやすくなりますしね。 お答えになっていなければすみません。

変えた方が良いと思います

041
やまめ
中学2年の息子ですが、心療内科に通っています。 月に一度、児童心理の先生に診ていただき、3週間に一度児童心理士さんと心の会話をしています。 児童心理の先生とは息子が20~30分、続いて親が20~30分話をし、別の日に学校の先生からも話を聞いていただいております。 また児童心理士さんとは40分から50分程度、ゲームなどをやりながら、心の様子を診ていただいております。 おかげさまで、2年が経ちますが心理士さんからは”閉じていた心が開かれ正常な状態になりました”と言われ、それを状態を受け、心理の先生からは薬を止めてみましょう、というところまで来ました。 上記より、児童心理の先生と、児童心理士さんがいらっしゃる病院に、変わることをお勧めします。病院には、高校の制服を着たお子さんも、通ってらっしゃいます。 また、うちの場合はまず学校の保健の先生に相談をして、いろいろ調べていただき、今の病院にいたしましたので、学校に相談してみるのも一つの手かと存じます。 いずれにしても、今のトピ主さんの娘さんは病院に通っていらっしゃるだけで、心の治療をしているとは、とても思えません。

私も通院してます。

🐤
ジュンス
私は41歳なので違うかもしれませんが…きっと親御さんは色々な例が知りたいはず、と思いレスしました。私は2カ所通ってます。うつではなく自律神経失調症なんですが処方されてる薬はうつの薬です。横浜市に在住で通院も近くが良くて区役所に紹介してもらい完全予約制の病院(かなりカウンセリングの時間くれます)と近所の内科(木曜だけ他の病院で心療内科を担当)の先生(普段内科なのでいつでもおいでと言ってくれます)で2人に相談に乗ってもらってます。薬だけはかぶらないよう相談してます。なにより先生との相性が大事です。疑問に思うなら他の病院を探すのも親の役目です。私は通院して6ヶ月経ちますが一時寝たきりの状態からはよくなりました。漢方を否定するわけではないですが周りに合わなくて副作用に苦しむ方沢山見てます。今は良い薬が増えて試して合わなければすぐ変えて…ちなみにうつの薬は即効性はないらしいですから…気長に見守ってあげてください。何か家族に言えない悩みを1人抱えているのかもしれません。心配でしょうがいつも娘さんの味方でいてあげて決して責めたりしないでください。

娘さんの意見は?

🐧
まほ
心療内科などは、特に、患者さんと先生の相性が重要だとお思います。 娘さん自身はどう思っていらっしゃるのでしょうか? 軽いうつとのこと、違うかもしれませんが、抗うつ剤の投与ではないでしょうか? 第3世代といわれる抗うつ剤が出ていて、効きだすのに2週間ほどかかりますが評判はいいそうです。 (ちかみに、症状が完全に治ってからも、半年くらいは飲んだほうが再発しないそうです) 私も通院して飲みましたが、通院してよかったと思います。 ちなみに、病院自身は、薬があってるかの確認(=副作用などが出てないか)くらいなので、 10分もかかってないと思います。 短いときは、「順調ですか?」「そうですね」くらいの数分で終わってることもあります。 カウンセリングが別の施設で受けていることもあり、不満はないですし、 先生の大雑把な(笑)ところが私にはあっているのと、 病院全体の落ち着ける雰囲気が好きで通院してます。 まずは、ゆっくり、娘さんと病院をどうするか相談したほうがいいかなと思います。 病院や先生との相性って重要ですよ。

受付で家族説明を希望する

🙂
うま
娘さんは、どう思っているのでしょうか? 患者本人の意向が第一に尊重されるべきだと思います。 お母さんが説明を受けたい旨、受付で申し出るといいと思います。 私の経験だと、「今日は一緒に診察室に入ってください」というケースと、 「○日の△時にお越しください」(料金がかかりました)というケースと、 患者診察後、「ではご家族の方、どうぞ」というのがありました。 待ち時間、診療時間は、予約制でない場合は、いろいろみたいです。 最初の病院は、予約制で時間はとってくれましたが、 悪くなる一方だったので、1年でやめました。 次の病院は、いつも混んでいて、 2時間待って5分、ということもけっこうありましたが、 結局そこで治りました。 でも、母は不信感バリバリでしたね。 私はまぁまぁいい先生だなと思っていただけに、 「あそこで大丈夫なの?」と言われるのが、病身には辛かったです。 薬についてですが、普通は「要治療=薬処方」だと思います。 話を聞くだけ、薬なし、という治療は、カウンセリング機関です。 相手はプロです。 処方できない薬を出すような間違いは、めったにないと思いますよ。

病院ですから。

チャチャチャ
 基本的に、他の病院と同じだと思った方が良いと思います。「病院」と言う名の付くところは、「診察」をして「薬」を出すのです。二時間待ちで五分間診療も、他の病院にも言えることでしょう。  ですから、娘さんの希望も考える必要がありますけど、カウンセリングも併用することを御一考されると良いかもしれません。  後、「長く話を聞いてくれる医者」が良い医者と判断するのは早計です。「良い医者」とは、「治る治療をしてくれる医者」です。これは、個々によって違ってきます。長く話しをすることが効果のある方もいらっしゃれば、適切な薬を処方されることが良い治療の方もいらっしゃるでしょう。あまり早計に判断されないようにしてください。私は鍼・灸・整体にも行って、体の方からも治療をしました。まずは気長に治療していく病気であることを、ご理解ください。短くても3ヶ月~1年、長いと10年近くかかる時もあります。それでも私は現在完治(再発しないように注意は必要ですが)して転職活動をしていますし、治療中の友人は今度結婚します。それで人生が終わるわけではありませんので、慌てないでください。

ありがとうございます

😢
りんごちゃん トピ主
沢山のレスありがとうございます。 心療内科とはどういう所なのか少しずつ理解できるようになりました。 娘の通っているのは『病院』なのですね。 娘に相談しました。お母さんは、カウンセリングもしてもらえる所のほうがいいと思うけど?と、いうと 娘は、自分はどんな所がいいのかもわからない。 専門の先生に話を聞いてもらいたいけど、薬で治るのであれば、それでもいいと思う。 学校にスクールカウンセラーの先生がいて、カウンセリングを受けているので、しばらくはこのままで様子を見るそうです。 薬ですが、一番初めにもらった薬が、話している途中で寝てしまうような強い薬だったので、恐くなってしまい薬に対して敏感になっていました。 しばらくはこのまま通院して、その間に他の病院(カウンセリング専門)も探したいと思います。 娘が一番望む方法をとりたいと思います。 引き続き、いろいろ教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧