本文へ

不妊治療費は私が出すべきか?

レス90
(トピ主 1
🙂
ゆずこま
夫婦
私は2人目がほしいけど旦那は1人でいいと言います 旦那を説得し不妊治療を始めました 結婚して2年で貯めた200万が不妊治療でなくなりました まだ100万200万はかかると思います 治療は順調に進んでいて今まで旦那も協力してくれていたのに貯金が底をついた途端「不平等だ」と文句を言い出しました 私が子どもほしいだけなのに2人で貯めてきたお金があれよあれよという間になくなってこれからも自分が稼いだ金があっという間に消えていくと思うと不満しかないと かわりに自分も単車の免許をとりに行きたい バイクを買ってほしい 総額200万必要だと言い出しました 旦那は借金もちの貯金0で私と結婚しました 初めに発覚した借金140万は私と義母で完済しました 次から次に独身時代の借金が出てきて現在は督促状が届いている借金が50万、私への返済が50万、義母への返済が100万という状態です この旦那が「私の希望を叶えてやってる」んだから自分にも趣味に使える金を200万くれと言ってきます 現在2人の貯金は0だし今後子ども2人にもお金がかかってきます なのに200万趣味に使わせろはおかしいと思いませんか? 旦那は不妊治療費をすべて私が負担するなら納得すると言っています それもおかしいと思いませんか? 2人の子どもですよ? 旦那は娘のことを溺愛しています 2人目が生まれれば同じようにかわいいわけで2人の子どもなのに私が全額負担するのは納得できません これから家計が苦しくなっていくのに200万も趣味に使わせるくらいなら私が全部負担したほうがいいと思いますか? それとも私が全額だすことに不満を抱えながら妊娠出産子育てしていくくらいなら200万で黙らせておくほうがいいですか?

ランキング

レス

わからん

🙂
さゆり
借金もつれのご主人と一人目を作っただけでも驚きですが、不妊治療までして二人目を作りたいあなたが理解できません。 私ならそんなお金にル-ズなかた、恐ろしくて離婚します。

おかしいを言うなら

🙂
なな
金銭感覚は2人ともおかしい。 夫は2人を望んでないのに不妊治療に2年協力してくれたのだから そこを責めるトピ主はおかしい。 それに2年間で200万かかかって結果がでてないのに治療は順調に進んでいるというのは一体どういうことですか?

レスします

041
ててん
ちょっと主様、暴走してると思う。 夫は借金有り・夫婦の貯金はゼロ。 だったら不妊治療費は、主様が出す以外に方法がないと思います。夫はお金が無いんだもの。 それとも、またこれから夫婦でゼロから貯金スタートするのですか? 200万か、それ以上かかるかも知れないのに。 そもそも夫婦で貯金をするよりも、督促状が来ている50万を夫に先に返済させるべきだったと思う。利子がどんどん膨れるのだから。 それから、主様と義母への借金返済。 これらをクリアせずに「夫婦の貯金」をさせていたのですから夫に現在も借金があるのは当たり前。 まずは借金を返済。 主様が自分のお金を使うのが嫌ならば、不妊治療はその後にせざるを得ないと思います。 だって、お金がマイナスなんだもの。 それと、そもそも夫は2人目を作ることに納得はしていないと思います。 主様1人で突っ走るから、夫は面白くなくて『バイクが欲しい』などと難癖をつけてくるんだと思う。 ちゃんと話し合って、家計も立て直すことが先決だと思います。 貯金ゼロで妊娠しようなんて、無謀過ぎる。

借金完済が先

🙂
まなまな
めちゃくちゃですね。 まず、夫の信用情報を取得して借金の全容を確認したほうがいいのでは? 夫が趣味にお金をかけていいのは、借金を完済してからですよ。 夫は2人目を望んでなく、夫婦の貯金を全額使い果たしたなら、不妊治療は終了なのでは? トピ主さん個人の貯金があるなら、そこから治療費を出してもいいかもしれませんが、夫の不満は解消されませんよ。 トピ主さん個人の貯金がいくらあるのか分かりませんが、数百万程度なら非常事態に備えて手をつけないほうがいいでしょうね。

どっちもおかしい

🙂
タピオカバナナ
2人とも言ってることおかしいです。 借金持ちの旦那と2人目?わざわざ不妊治療してまで?信じられない。 借金持ちが200万のバイク欲しがってるのも、はぁ?何言ってんの?人生舐めてるのか?と聞きたいし、そんな状態で何百万もかけて不妊治療するトピ主も変。 そもそも旦那は2人目欲しがってないんだから、欲しいならトピ主がお金出すのが当たり前。旦那も自分のバイクが欲しいなら時分で金出すのが当たり前。 なんで揉める?

2人の子でも

🙂
匿名
1人は欲しくないのに、1人が不妊治療してまで欲しいなら、それは欲しい人が出すべきでは? 1人目を溺愛してることと、2人目を欲しいと思わないことは無関係だし。 それに後200万くらいかかるって何故わかるのですか?不妊治療なんて、成功して出産まで行く人しか目立たないけど、大金注ぎ込んでも出来ないままとか、妊娠しても出産まで行かない人沢山いますよ。 トピ主さんは >これから家計が苦しくなっていくのに200万も趣味に使わせるくらいなら私が全部負担したほうがいいと思いますか? それとも私が全額だすことに不満を抱えながら妊娠出産子育てしていくくらいなら200万で黙らせておくほうがいいですか? こう質問してますが、不妊治療しなきゃいけないなら、夫婦2人とも欲しい場合以外は基本諦めた方がいいしどうしても欲しいなら欲しい人が全額負担すべきと思う。 でもそもそも2人の貯金ゼロなのに、そんな家計なのにお金のかかる不妊治療を1人子供がいて育てないといけないの続けようとしてるのが親として判断悪いと思う。 ご主人の趣味にも使うべきではない。 お金ないのだから、今いる子の為に貯めて使うべき。

色んな考え方がありますが

🙂
hokutin
貯金ゼロで不妊治療と子育て…その時点で無理っぽいですが… 娘さんも可哀想だと思いませんか?今後の学費とかどうします? >現在は督促状が届いている借金が50万 貯金ゼロじゃなくマイナスなんですか? それなのに200万はどこからだすつもり? >2人の子どもなのに私が全額負担するのは納得できません でも、希望してるのはトピ主さんだけなんだよね…それなら仕方ない んじゃないのかな…

今いるお子さんの幸せを第一に

041
とくめい
旦那さんもあり得ませんが、トピ主さんも同じです。 結婚前から借金がある旦那さんと二人目を作って本当に大丈夫なんですか? 最悪、シングルになって育てる覚悟はあるのでしょうか? 子ども一人育てるのに2000万かかると言われてます。 養育費とオール国公立の教育費の合計がそれぐらいかかると言われてます。 二人なら4000万。 育てられますか? よく考えたほうがいいですよ。

仕方がないですよ

🙂
匿名
旦那様はもともとそういう方だったのですから。 結婚前からわかっていましたよね。借金もありで貯金がゼロの人ですから、そういう考えなのですよ。 > 2人の子どもですよ? 旦那は娘のことを溺愛しています 2人目が生まれれば同じようにかわいいわけで どうなのでしょうか。旦那様は初めから2人目は乗り気ではありませんよね。トピ主様が欲しいと言って始めた訳ですからトピ主様が負担したらまるく収まると思います。 無理なら諦めるしかないと思います。 他のご夫婦でしたら2人の子どもなのだから2人が協力をしてと言うところですけど、トピ主様のケースの場合はトピ主様が負担するしかないと思います。

子どもを諦めればいいような気がします。

🙂
提灯
借金があるのに、貯金をすべて不妊治療に注ぎ込むというのがわかりません。 借金返済が先なのではありませんか? トピ主の年齢の問題でしょうか? トピ主が30代半ばで貯金ゼロなら、現実的にはトピ主が二人目を諦めるのが最も合理的と思われます。 運良く、トピ主が妊娠可能なときに不妊治療の補助が受けられるようになったら、不妊治療を再開すれば良いのではありませんか? 間に合わなければ、それも天命でしょう。 夫が長女を溺愛していても、長男や次女も溺愛するとは限りません。 きょうだい差別する親は珍しくないですよ。 虐待も、特定の子が犠牲になることもありますよね。 父親が望まない子を産むのはどうでしょう? >それとも私が全額だすことに不満を抱えながら妊娠出産子育てしていくくらいなら200万で黙らせておくほうがいいですか? よくわかりません。 まあ「200万で黙らせる」って言い方は下品だと思いますけどね。 トピ主夫は、今、趣味に200万円くれたら、今後は不妊治療の費用を負担するんですか? 今もらう200万円って、これまでトピ主が強引に使った夫婦の貯金の穴埋めですよね? 今後の不妊治療の費用はトピ主持ちなるんじゃないですか? その意味で、夫がトピ主に借金しているというのは変な構図だと思います。 トピ主への返済は、夫婦の貯金をトピ主の希望で不妊治療に費やした時点で返済済みなのではありませんか? いずれにせよ、義母にも借金があるし、そんなカツカツの家庭に生まれる子も可哀想です。 トピ主の年齢がわかりませんが、自然妊娠できないなら諦めればいいのではありませんか? 夫婦仲が悪くて貧乏な家庭より、夫婦仲がマトモで標準的な家庭のほうが、子供も親も幸せだと思いませんか?

二人目は諦めた方がいいと思う

🙂
ももぞう
無理でしょ、二人も育てるのは、その旦那様とでは。 そもそも夫が納得していない不妊治療は結果は出ません。子どもは夫婦二人ともが望まないと作れない。 妊娠したら、臨月から産後最低でも3か月までは働けないでしょう?既に貯金が底を突いているのに、この先どうやって休職中の生活費や育てる費用を捻出するつもりですか? 既にお子さんひとり居るのに、貯金が無いなんて!! 旦那様が子供はひとりでいいと言ってるのなら、二人目は諦めるしか無いと思います。

2人目出産がゴールになっている

🙂
もうオッサン
その先からが本番だよ。 >これから家計が苦しくなっていくのに200万も趣味に使わせるくらいなら私が全部負担したほうがいいと思いますか? 不妊治療に使っても家計がより苦しくなるのは変わらない。 さらに2人目が生まれたらより家計は苦しくなる。 すでに夫婦の家計は破綻しているように感じるがそれでも2人目に拘るのはトピ主さん個人の資産は潤沢と考えていいのかな?

どっちもどっち

🙂
通りすがり
他人から見たら、両方身の丈に合っていない。 子供は産んだら終わりじゃない。 これからどんどんお金がかかる。 不妊治療費にジャブジャブ使うより、子の学費として備えるべき。 夫婦揃って自分の要求を満たすことしか考えていない。 ここでもっと真剣に考えた方がいい。

似た者夫婦

🙂
紫陽花
還暦女です。 バイク欲しがる旦那 赤ちゃん欲しがるあなた、 借金持ち夫婦なのにね。 貯金減っていき、 子供や自分の先どうするの? バイクの方がまだ罪作りではないかな。 維持できなければ売ればいいから。

いろいろびっくり

🙂
海老でんす
1番びっくりしたのがボロボロ借金が発覚した男とよく結婚してるなと。 その金も返済してやるところもびっくり! お金あると思ってるんでしょうね。 まあ、不妊治療は原因がある方が多く負担すればいいんじゃないの? 原因ない方からしたら余計な出費なだけだし。

結婚相手としてどうか?

🙂
カール
お金にルーズだし この人と子供2人も育てていけるのか疑問です金銭的に… そもそも不妊治療する前に借金完済すべきだと思いますし 自分が借金あるのに趣味に200万とかかなり程度が低いこと言っていますが この人とやっていけるのですか? 普通の女性なら借金ある時点で結婚してないと思いますよ…

どちらもおかしい

🙂
m
どちらも金銭感覚がおかしい以外ありません。 過去の借金の話を持ち出したくなる気持ちもわかるけど、そもそも夫婦で一致しない出費に結婚後200万からそれ以上の額を掛けますか? それとこれとは別問題だとまずトピ主さんが認識しなければ。 これから第一子のお子さんの学費や習い事、塾などまあ沢山お金がかかります。 家のローンがあるならそこにかかるとしても、結婚して2年で200万程度しか貯められていないなら、ただ片方が2人目欲しいだけで簡単に200万300万を出していい状況ではないです。 どちらにせよお金がないんだから、あるところで留まって区切りをつけた方がいい。

お金の感覚がわからない

🙂
ほや爺
借金あるのに貯金?しかも督促状ということは返済してない? 貯金なくなったらこの後は不妊治療費どこから出すのでしょうか? それなのにバイク200万、治療費200万? お二人の月収いくらなのでしょう? たった50万の借金すら返済できないようですが? 貯金もできない生活で子供作ったら子育てどうするのですか? とりあえず業者からの借金を返済しましょう。

わからない

🙂
みかん
お金があるのかないのか、よくわからないトピ主さんですね。 そもそも旦那さんは二人目が欲しくない。この時点でトピ主さんの一人相撲なんですよ。 その状態で「お金を出すのはトピ主さんでしょ?」って言われてもどうしようもないわけで。 そこに怒っていてもしょうがないと思います。 そもそも、そんな借金癖のある人と結婚を考える人の方が少ないでしょうから、共感はなかなか得られないのでは? ところで、残りの50万の借金は返さなくていいんでしょうか。 今いるお子さんが可哀想です。

それで子供ができたら育てられるのですか?

🐱
猫派
トピ主さんが費用を持って不妊治療をして子供が生まれた場合、養育にかかる費用もご主人は快く出してくれるのでしょうか。 現状借金を払いながら隠れていた借金が追加されているのにも関わらず、免許をとってバイクも欲しい200万はかかるって言ってるんですよね? やりたいこと・欲しいものが我慢できない人はまた後で借金が出てきますよ。 だって尻拭いしてくれる人が二人もういるのですから、払っても払ってもきりがないと思います。 肩代わりは借金を増幅するコースです。 そんな状況で二人目を作ってご主人が「自分は欲しくないのにゆずこまが希望した。その分自分の稼ぎが使えないのは不公平だ」って言いだしそうですけど、育てていけますか? 今は乳幼児ならそんなにお金はかかりませんが、現実の生活を考えると子供には相当な費用がかかります。 借金を払いつつ、ご主人の機嫌をとって趣味にお金を費やし(さらに借金が生まれるかも)、最悪子供の教育費はトピ主さんが払ってやっていけそうでしょうか。 子供が欲しい気持ちはわかりますが、残念ながらもっと現実を見た方がいいと思います。

え?

041
おばちゃん
その状況で、もう1人産もうなんて…子供ができるのは喜ばしいことではあるのですが、ご主人は2人目いらないんですよね。そりゃおもしろくないですよ。黙らせておくって、夫婦ですよね?2人の子供ですよね?その男の子供を本当に産みたいんですか。考え直した方がよくないですか?

2人のこども?

🙂
ささみ
ならば、片方がいらないと言っているのだから、2人目は作らないのが賢明な判断では? そもそも貯金もなく不妊治療がなくてもこども2人の養育費や教育資金を捻出するのが難しそうな家計なのに、高額な不妊治療費を出してまで2人目を作ろうというのが、身の丈に合っていないと思います。 旦那さんも経済観念壊れてるけど、あなたも相当ですよ。

二人目もバイクもいらない

🙂
わーまま
あなたが無理な要求をするから、ご主人も無理な要求をする 私は子供だから正しい?夫はたかが趣味のバイクだから間違っている? まず、今あるものに感謝をして、大切にすることでは? 自分が払うとか、だまらせるとか そもそも破綻した考えである自覚がお互いにないのかしら? <今後子ども2人にもお金がかかってきます ねえ、2人目は今現実に存在してないでしょう? また200万掛ければ授かるとも限らない その200万は不妊治療に当てるのが正しいの? ご主人の借金も払ってやった事実を、自分の要求の材料にするのは正解なの? 今の状況じゃ、今いる子供も不幸になってしまうのに それでもあなたは考えを変えるつもりはない? 二人目に関しては、自然に任せる バイクの免許はとらない 上の子をもっと大切に育てること

無理でしょ。

🙂
いやいや。
そんな状況で二人目なんて無理ですよ。 トピ主は欲しいものは後先考えずに手に入れるタイプですか? はっきり言えば、今いる一人目だって大学の費用を工面できないんじゃない?国立で400万、私立で600〜800万は掛かりますよ? 当然習い事や塾代は別です。それに加えて家の費用や老後の貯金も必要です。 それとも簡単に奨学金に手を出す主義? もっと冷静にならないと、家族全員が不幸になります。

どっちもおかしい

😡
みみ
もし二人目を授かったとして、貯金ゼロ借金ありの夫婦が子供を育てられるのか疑問です。 すでに140万程完済はしているとはいえ、金銭感覚がおかしいです。 私の両親も借金まみれで子供の私が大変な思いをしました。今は縁を切っています。 子供をほしいからと産んでおいて生まれてきた子供のことを考えられないなら、一人目だけで我慢したほうがいいです。物じゃありません。

どちらもおかしい

🙂
マサラティー
借金体質だとわかっていて結婚するトピ主もおかしい。 そういう人は、今要求しているお金がもらえなかったら、また借金しますよ。 これから先も、お金が欲しければすぐに借りるでしょう。 そういう人と結婚して、しかも貯金が0になったのに 二人目の子どもを作って、どうやって生活していくつもりですか? 子どもができたからって、借金体質が変わることはありませんが。 夫はもともと、平気で借金をする人と言う意味でおかしい。 最大の問題に気づかず、子どもを二人作って普通にやっていけると思うトピ主もおかしい。 一番の被害者は、子どもです。

あなたでしょう

041
ハナコ
今の時点でお金がないのにそのまま不妊治療を続けようとしているあなたが私には理解できません。 >現在2人の貯金は0だし今後子ども2人にもお金がかかってきます だからこそご主人は1人のままでいいと言ってるんだと思います。 なのにあなたのわがままで2人目が欲しいんでしょ? だったらその子の分を授かるための不妊治療から学費まですべて自分1人で出すぐらいの覚悟をもって始めたのではないのでしょうか? 子育てで終了ではないんですよ。老後はどうしますか? まさか子供に頼るために2人産むんですか? 私も不妊治療しましたけど結局授かりませんでした。 不妊治療の費用は全て私の貯金から出しました。 長年正社員で働いてきた時の貯金がすっかりなくなるぐらい。 40過ぎで諦めそこから自分の老後のために働いてます。

異常さは同等では?

🙂
ゴータム
これまであるいは現状のトピ主家の経済状態を考えると、 夫が「バイクに200万円使いたい」というのも、 トピ主が「不妊治療に300~400万円使いたい」というのも、 どちらも「常軌を逸している」としか思えません。 どちらの希望も「結婚生活を営む上で必要不可欠」とは言えませんので、 「趣味」という解釈は、間違ってません。

二人ともおかしい

🙂
nut
>治療は順調に進んでいて 不妊治療って、進むものなんですか? 妊娠するかしないか、二つに一つじゃありませんか? そしてご主人の借金についてですが、50万の督促状が届いてまだ返済してないんですよね? それなのに200万かけて不妊治療?これからさらに200万?ご主人は免許取ってバイクが欲しい? ビックリです。 まずは借りたお金を返してからの話じゃないですか。 50万が返せないって事は、収入も多くないんでしょ? 子供は産めば何とかなる、と私は常々思っていますが、 あなた方の場合は、やめといた方がいいんじゃないかな。

トピ主様の不妊治療も

🙂
ICHICO
趣味みたいなもんじゃないですか? だって二人目が欲しいのはトピ主様なのですからね。 ご主人派説得されて首を縦に振っただけ ちょいと嫌味が入りましたが、そもそもとして借金まみれの配偶者相手に 更なる子を持とうとするお考えが解らないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧