本文へ

仕事を辞めたい理由

レス8
(トピ主 0
🙂
はるまき
仕事
今、働いている会社が移転する事になり、今は家から5分くらいのところにありますが、移転後は1時間くらい掛かる場所になります。 距離も遠いし、通うのにも大変なので 辞めて別の職に就こうかなと考えています。 上司にはそういう理由も言いますが、 他にも納得するような行けない理由を言いたいのですが、どんな事を言えば一番効果ありますか? ちなみに今妊活をしていて、 もし子供が出来た場合保育園から職場が遠いと万が一子供に何かあった時にすぐに駆け付ける事が出来なかったり、いろいろリスクは出てくるだろうなと思っています。 何かいいアドバイスがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めるなら理由は何でもいいです

🙂
なんとかなるさ
まあ、通常は一応は引き止めますが 辞めたいと言われれば辞めてもらうのが普通かと。 ただし、人事があるので、できるだけ早めに意思表示を。 新しい人を雇ったり、異動で配置してもらうのには通常数ヶ月かかるので。

理由として、十分じゃない?

🙂
アクティブ
そもそも一身上の都合によりで退社できるので、 報告では通勤距離でいいんじゃないですか? 退職届などは一身上の都合によりでいいと思うけど。

立派な理由

🙂
水玉
辞めるなら「親の介護が必要になりまして」で良いのでは。会社なんて友達じゃないから嘘で良いんですよ。数年後につっこまれたら「おかげさまで回復しました」で。 私も会社まで徒歩15分で都内の満員電車とは無縁の生活なので1時間通勤になったら即辞めます。 遠距離通勤は立派な退職理由と思いますけどねー。 余談ですが私の知人に東京の本社が北陸に移転になり驚きましたが人員整理を兼ねていたみたいです。かなりの人数が辞めて数年後には外資に買収されていました。

他の理由は言わない方がいい

🙂
うにどん
家から5分だったから就職したけど 家から1時間なら選ばなかった。だから辞める。それでいいんじゃないでしょうか。 会社だって、移転するからにはそういう人も出てくるのは想定内でしょう。 むしろ他の理由なんて言わず、「移転さえなければずっと勤めたかったんですが残念です」で通したほうが印象はいいと思います。

それは立派な理由になると思うけど

🙂
久我重明
でも次は5分以内で見つかるんですか?

「一身上の都合で」でいいと思います。

🐱
猫派
具体的にと尋ねられたら「ずっと勤めたかったですが、通勤が遠くなるので申し訳ないですが退職を希望します。」と答えると思います。 私も最近転職したばかりですが10月に都市部に移転する話があり、現在の場所は支部として残すらしいですがそうでない場合は渋滞も起こりそうな道を経由して(渋滞がなければ)車で片道1時間はかかる場所なので完全に移転すると言われたら辞めるつもりでいますよ。 他の職員は都市部から来ている人が多く、残りは中間地点の方で私と社長家族だけが地元です。 現在妊活中なら早めに転職してしまった方がいいのか迷いますね。 通勤できるなら産休や育児休暇をもらう、もらわないで退職し家庭で育児をして途中でまた就職活動をするか、早めに転職してある程度でまた妊活を再開する(育休をとって復帰)か色々先行きを考えた方がいいと思います。

お疲れ様でした

🙂
昭和ハニー
私もパートですが、家から徒歩20分の職場がバス利用して1時間弱かかるところに移転することになりました。 家からの距離も含めてそこでパートしていたので、移転する直前まで仕事して退職しました。 辞める時は「遠くなって、通うのが難しいので」と言いました。 もう一つ理由を付けたい、お子さんのことも含めて考えているなら正社員さんでしょうか。 一番納得されやすいのはやっぱり家庭の事情だと思いますね。 妊活中であることを言いたくないなら「親の介護」とか 言ってもいいなら「そろそろ子供も考えているので」とか。 でも辞めることが決定事項なら、そんなに深く考えなくても大丈夫ですよ。 でも私が辞める時(上の件とは別)他にも理由があったのですが、それは濁してそろそろ子供が欲しいからと言ったら 「うちは産前産後の休暇とかあるから大丈夫だよ」 と就業規則を渡されながら言われたので、介護が一番仕方ないか・・・と思われやすいかもしれません(私も当時母親の健康状態もあまり思わしくなかったので、それも付け加えたら納得されました) ま、辞めるならもう合わない方達だろうし、そんなに悩まなくても大丈夫だと思いますよ。

あまり深く考えずに、、

🐶
ヒルシカ
「家庭の事情」でいいのではないでしょうか? プライベートに関することは話す必要もありませんし、先方がヒアリングする権利もないのでそれで完了すると思います。 お気持ちはわかりますが、相手が納得するかはあまり気にしない方がいいと思います。 今までお世話になった感謝の気持ちを伝えればいいと思います。 将来の事を考えてベストな選択をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧