本文へ

入籍までの手続き

レス13
(トピ主 2
😣
ないない
恋愛
今年、数年付き合った彼と籍を入れるつもりの20代女です。 籍を入れるまでのやることと、入れたあとの変更手続きなどを調べているところですが、 お恥ずかしながら私には身近に友達も、結婚した人もなく、聞ける人がおりません。 意外と省略されていることも多くて、結婚式も挙げないのでブライダルさん?に聞いていいかもわかりません。両親は国際結婚で、仲も悪く聞けませんし、義両親には昔と違って、だいぶ変わっていると思うから参考にならないかもと言われてしまいました。 調べたけどわからないこと 1.結納について →省略されていることが多い。新婚旅行のお金を負担したり、婚約指輪と一緒にされていることもある。 2.女性側が行うこと →特にない。昔は親から花嫁道具?をもらっていた。 3.顔合わせ →料亭だったり、フレンチだったり…。 食事にお金をかけたことがなく、どの程度の食事会にすればいいかわかりません。ドレスコードとか書いてなくてもある程度の服を着たほうが良いでしょうか。 彼は結婚したいとは言うのにこういったことには興味がなく、私ばっかり動いています。(愚痴です) 文句が出てしまいましたが、大事な行事なので、できるだけちゃんとしたものにしたいです。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

やりたい事をやってください

🙂
i
究極言えば、日本の場合は婚姻届を提出する以外は必要ありません。 顔合わせと婚約指輪、新婚旅行代は全く別物です。 婚約指輪はあってもなくても良いです、ただ婚約したという証拠品になります。 顔合わせも結納も、婚約指輪はその会でお披露目される事が多いです。結納の場合は婚約指輪がないということはまずないのではないでしょうか?顔合わせの場合はある場合ない場合あるでしょうね。 新婚旅行を顔合わせや結納とセットで語る方は初めて見ました。単なる思い出作りなので普通新婚旅行代はカップル2人の収入から出されるものだと思います。 女性側のする事について、結納の場合は地域によりますがいただいた結納金の半額をお返しするのが慣わしです。頂きっぱなしではダメです。婚約指輪も頂いたら少なくとも半分の値段以上で彼にお返ししなくてはならないです。 ただ、半返しなしでお返しをしないでくださいと言われたらする必要はありません。婚約指輪についても男性が必要ないと言われればお返しはなしで良いです。 顔合わせ(結納)の場所は、少なくとも男性がジャケット着用がマストな場所だと思います。場所にもよりますが1人15000円前後のランクのお店でする事が多いのではないでしょうか? 大抵は個室を取るのかなと思います。服装は私の時は振袖を着ました、顔合わせであっても高級フレンチやクラシック音楽を聴きに行くような正装を最低でもした方が良いと思います、高い服である必要はありませんが、ワンピースにヒール、ストッキングを履くような感じじゃないでしょうか。 顔合わせも結納も婚約指輪も婚約したと言う証拠を共有する事が目的です。それをする事で浮気があっても普通のお付き合いと違い慰謝料請求ができるようになります。 基本的に結婚て一度のものなのでやっとけば良かったと言う心残りない事が大切かなと思います。要不要は本人次第です。

本を読みなよ

🙂
よその国
ここで聞いてイメージを掴むより古本でもいいから買って読んではどうですか? 古本なら1000円しないでしょ。 >1.結納について →省略されていることが多い。新婚旅行のお金を負担したり、婚約指輪と一緒にされていることもある。 どう調べたんだろう?できるだけちゃんとしたいのに大雑把すぎてびっくりです。 顔合わせも、ドレスコードとか書いてなくてもある程度の服を着たほうが良いでしょうか? なんだか夢ばっかり語っていて結局お金がないから何もできない人の発言ですよね。 先ずは予算から考えましょう。

ゼクシィとかヴァンサンカンウエディングとか

🐤
とうかな
世の中には結婚情報紙というものが売られてます。ゼクシィとか、ヴァンサンカンウエディングとか、他にもあります。 書店で買えます。 買いましょう。 段取り、載ってますよ。 付録がついているものも多いですよ。 でもね。 夫になる予定の人はなにもしてくれないなら、結婚しないほうがいいと思いますよ。結納は夫の親から申し出る儀式ですから。あなたを軽く見ているんじゃないの? 夫側の家族と繋がりができるのが結婚です。よく考えて。

十人十色

🙂
かぴ
入籍までの手続きは、 1.役所から婚姻届の用紙を貰って来て記入し、証人欄は誰かにお願いして書いてもらいます 2.役所へ提出します 以上の2点だけです。 それ以外は全てオプションです。 要はトピ主さん達が何をしたいか次第なんです。 結納も結婚式も披露宴も必要ではありません。 婚約指輪も結婚指輪も同様です。 トピ主さん・彼・両家が何を望んでいるか把握して、それに沿って行動をする事です。 何もしないナシ婚だとしても、両家の顔合わせ(別に形式ばった事をしなくても単純にお宅訪問というパターンもあります)と、もし挙式披露宴ナシならば親族の食事会は計画した方が良いと思います。

そうですね。

🙂
さーや
今は結納をする人は少ない気がしますけどね。 主さん側の両親が不仲ならしないのでは? 婚約指輪は彼が主さんに贈りたいのなら購入するかと。 しかし数十万円以上(物による、ハイブランドだと更に高額)しますので彼に聞くしかないかと。 もしそれを貰ったのなら主さんもお返しとしてそれに見合う(半分程度でしょうか)価格の時計なりスーツなりを購入で良いのでは? 結婚指輪は二人でつけたいのなら買えば良いでしょう。 一般的にはプラチナかゴールドが多いですね。 これも二つで12万円ぐらいでしょうか? これも物によります。 顔合わせの前に先ずは二人でお互いの両親に挨拶に行った方が良いですよ。 その後、両家の顔合わせになるので。 両家顔合わせはホテルのランチぐらいで良いのでは? それなりに綺麗な格好で良いと思いますよ。 男性はジャケット要ですね。 費用は主さんと彼が支払いましょう。 式を挙げないのなら、後は新婚旅行の費用、新居の費用などでしょうか。

息子がフォト婚をすることになりました

🙂
チュン夫
65歳男性です。他県に就職した息子から「結婚したい女性」を紹介されました。息子達は相手両親にも挨拶に行き、私達にも挨拶しにきました。結婚式や披露宴をせず、フォト婚をしたいそうです。 「結婚の段取り」の本を買い、正式・略式・簡略の場合のやり方を勉強し、簡易な方法を考えています。 私達との初顔合わせは、私達両親がもてなし、個室のある料理屋に4人が集まって挨拶と雑談をしました。 次は両家両親の顔合わせの食事会を予定しています。相手親がフランクな人のようで「ネクタイは不要」と言っていると聞いたので、本当にネクタイなしで顔合わせするかどうかを息子経由で確認し、カジュアルっぽいのなら、ネクタイなしで見た目が整っている服装にします。 両家顔合わせの食事会は他県同士に住む人が集まりやすい場所に決め、新幹線などの交通費は各自負担としました。 食事(ランチ)の金額は息子達負担なので任せています。安くて一人3000~5000円、高くても一人1万程度+個室代と思います。1人1万で6人集まれば6万以上かかります。 結納はしませんが「結婚準備金」を相手親に振り込みで渡すか、後日、息子に振り込みで渡すかを息子経由で聞いてもらっています。 新居に必要な家具や家電は結婚準備金から出す前提で金額を考えています。(昔、私の時は男性親が女性親に渡した結納金で家財道具を揃えた) 婚約指輪は息子が買い、何をお返ししてもらうかは考え中です。新婚旅行は息子達の貯金で行けば良い。 フォト婚時にみんな集まるかどうか不明ですが、私達は正装して親も含めた写真を撮りたいと思っています。相手親がどうするのかは、顔合わせ後に直接やりとりできると思うので、両家で考えていきます。 トピ主さんは両親と話ができないのなら、書籍を参考にして、彼と話し合えば良いと思います。

レスします

041
れもん
・役所に行き婚姻届の用紙をもらい記入する。  (証人欄は家族でも友人でも可) ・記入した婚姻届を役所に提出する。 これだけで結婚は出来ますよ。 結納はしなくても良い。 夫側の家族から申し出があれば受けますが、頂いた金品の半額に相当するものをお返しとして準備しなければなりません。 お互いの家族が結婚の約束を確認する為の儀式なので、金銭的に余裕がないなら省略してもよいと思います。 主様、ハーフなのですね。 もしかしたら日本の文化にのっとって、色々やらなくてはいけないと意気込み過ぎているのかなと思いました。 婚姻届を提出して、2人で結婚指輪を買い、自分達のお金があるなら新婚旅行にも行く。 それだけでも充分だと思いますし、「ちゃんとした結婚」だと思います。

本という手がありました

🤔
ないない トピ主
トピ主です。 なるほど、現代っ子すぎてインターネットで調べてばかりいました。 たしかにゼクシィとか本がありますね。漫画本ばかり買うので全然頭にありませんでした。 早速買います!ありがとうございます。 予算をという方がいましたが、経験したことも相場も知りませんでしたので私には想像ができませんでした。貧乏な家庭で育ったので、そういった席にも出席したことがありません、、、。 結婚について何も知らずに生きてきて、いきなり入籍で色々すっ飛ばしていますね。会社の人に聞いたりしましたが、調べ物も下手くそで本当にお恥ずかしい限りです。 皆様アドバイスありがとうございます。披露宴はしません。父には顔合わせ拒否されているので、まず、母と彼両親と私達で食事会をしようと思います。私の親戚は、祖父の時から絶縁されているようなので、彼の親戚達だけ報告という形で相談して食事会かお手紙を出すか何かしようと思います。 とりあえず、本を買って読みます!

えっ

🙂
電源ON
結納がどうのとか、花嫁道具がどうとか ”できるだけちゃんとしたものにしたい” といいながら、父親抜きで顔合わせするの?食事会に出る人が、それで皆幸せと思ってるならいいのかもしれませんけどね。皆なんか変なのと思いながらご飯食べるんじゃないの。それちゃんとしてるんでしょうか。 トピ主のちゃんとする文法がよくわからないな。 父が顔合わせ拒否って、そこをなんとかするのが最優先事項でしょう。 ついでに言うと初顔合わせの食事会を、料亭とかフランス料理とか気張ったものにするのはあまりおすすめできませんね。そういうのが好きな人達ならいいけど食事そのものに気が重くなる人が多いと思います。

顔合わせはホテルが便利

🙂
はなまな
人によりますが、私の周りだと結納はナシです。 2もなし。新生活に必要な家具や家電は2人の貯金で購入。 顔合わせは、両家ともにアクセスしやすいエリアのホテルで「両家顔合わせプラン」を利用するといいです。 結婚式や披露宴を受け付けてる規模のホテルなら、そういうプランがあります。 人数が多いなら個室が落ち着きます。 料金は1人1万円台から。 ビール派が多いなら和食が無難です。 彼側親戚への挨拶や食事会については、義両親の意向も確認してください。 おじおばに挨拶しなきゃいけない家もあれば、親や兄弟姉妹と食事会すればOKという家もあるので。 周りが結婚してないとどうやればいいか分からないですよね。 2人で話し合って、親の意向も確認して決定すればよいです。

父の顔合わせ拒否について

041
ないない トピ主
仲が悪いっていうのがただ喧嘩していたとかいうのではありません。私は両親から虐待を受けていましたので私から避けています。(暴力以外にも経済的、性的に)社会人になってからは連絡をほとんど絶っていました。(たまにお金貸してと連絡がくるのを無視してたくらいですが) 両親は私が幼い頃から別居していて、国際結婚ということもあり、離婚が出来ていない状態です。(日本は事実上離婚できるとかありますがよくわかりません)しかも、母は彼氏と暮らしているようです。 私は私の両親が恥ずかしいと思っているので、葬儀の時までは顔も合わせたくなかったです。しかし、籍を入れることが決まったので、それこそ‘ちゃんと’(っていうのは一般の家庭だったらって意味でした)やろうと思って連絡しましたが、父には頑なに拒否されてしまいました。(おそらく私のことに興味無い上に母に会いたくないのだと思われます) 彼両親に報告した時は残念そうにされました。 この状態で、父を説得出来たとして、 もし、ひとり親ずつとなると彼両親の負担になりますし、できれば両親揃った方がいいと思われますが、どうしたらいいのでしょうか。 私は正直両親に会いたくありません。しかし、こんな生い立ちの私を受け入れてくれた彼、彼両親に対して最低限できることはしたいと思っています。 補足:私の両親のことや虐待のことは彼両親に話しています。

トピ主さんの場合は

🙂
i
親の合意ではなく、彼氏さんのご両親と彼氏さんとトピ主さんでの顔合わせで良いと思います。 お母さん1人でも顔合わせに来ても問題はないと思います。ただお父さんは呼ばない方がいいと思いますよ。別にも変じゃないし、両親いなくても変じゃないです。 そこまでトピ主さんが嫌がっている両親を呼ぶ必要はありません。 婚約のお祝いの会として彼両親と4人でやってもいいのではないでしょうか?あちらの親御さんもご存知なのなら大丈夫だと思います。 どうしてもトピ主さん側の親族を入れたいなら日本にいるお祖父様お祖母様を呼ぶでも今回は成立するのではないでしょうか? トピ主さんが思い出作りとしてどう言った思い出が欲しいのかで形を変えて良いと思いますよ。 結局は思い出作りですから。トピ主さんと彼が1番納得のいく形になればそれが答えだと思います。、 とにかくトピ主さんが1番良い思い出が作れて幸せに思える会に是非してくださいね。究極はなくても良い会です、でもせっかくやるなら喜んでくれる人だけでやっていいと思います。

それならば彼母にご相談、かな

🙂
Bbb
そうね、マンガじゃない本を買って読む時が来ましたね笑 決して無駄にはならないから、参考程度でいいので読んでみましょう。 それと同時に。 トピ主さんはとても特殊な育ちのようなのでなかなかお手本はないと思うので、もう思い切って彼のお母様に全面的に指示を仰ぐとかね。 あなたのご両親と彼氏含めたあちらのご家族とは、残念ながら交流は不可能でしょう。なのでもう割り切ってトピ主さんだけが会いたい時や会う必要がある時だけ会うでいいと思います。 そしてね、いろいろ難しい事案かと思うけど、今ご両親がどういう状態なのか、自分なりに調べて知識を頭に入れておいたほうがいいよ。 国際結婚だからご両親のどちらかが日本国籍じゃないのよね?離婚しないのは配偶者ビザが理由とかかな、それで別のお相手がいてトラブルは何が考えられるか、とかね。 無知は怖いよ。 知識は持っておいて損はないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧