本文へ

担任の対応は塩ですか?

レス19
(トピ主 0
🙂
けいな
ひと
小2の娘が下校中に転倒しおでこを12針縫う怪我をしました。 怪我した翌日は休ませ、その次の日は登校しました。 休み連絡はアプリで行うのですが上記の理由を添えて連絡、登校日は一応学校まで付き添いました。 登校ルートにはポイントごとに先生が立ってるのですがどの先生も娘を見るなり(おでこに大きいガーゼ貼っているのもあり)大丈夫だった?大変だったね、痛かったねと先生の間でも娘の怪我のことは周知されていたようで心配していただきました。 その同じ日、授業参観だったのですが授業前担任にも会い挨拶しましたが怪我のことは完全スルーで、一言ぐらい何かあってもいいのではと悶々。忙しいかもしれませんが他の保護者とは談笑してる姿も見てます。 娘が家に帰ってきて学校の話などを聞き友達が沢山心配してくれたんだよという話を聞きました。 よくよく話を聞くと先生は娘の怪我についてもスルーしていたようでした。引っ込み思案の娘は担任から怪我の話をされたらこうだった、ああだったと話たかったようですが出来ず残念がっていました。 担任以外の先生からは色々と心配してくださるのに当の担任からは何も言わないのって正直どうなのって思ってしまいます。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

何の問題が?

🙂
わーまま
みんなが構うからこそ、一歩引いてみているのでは? <一言位何かあっても そのまえに、あなたが一言説明したらよかったのでは? <残念がっていました 子供だからしょうがないとはいえ、なんかおかしいと思います あなたも娘さんも構ってほしいみたいですね そんな大けがしていたら、心配するのはそこじゃないと思うのです どんな状況で娘さんはそんな怪我をしたんでしょうか

それは一声かけて欲しいけど

🙂
まっくす
娘さんには「ケガは痛くない?体調は大丈夫?気を付けてね」程度のことは言って欲しいですよね。 大きなガーゼも貼っているんだし。 でもトピ主さんが、「他の保護者とは談笑しているのに、私に対しては子どものケガのことを完全スルーするの?」と言うのは、ちょっと違う気がします。娘さんのケガのことは先生たちの間でも周知されていて、それぞれ心配して下さったんなら、それで充分ではないでしょうか。 トピ主さんはその担任の先生とうまくコミュニケーション取れていますか? 別にモンペという訳ではないのでしょうけど、ちょっとそういう気配を感じてしまいます。 私なら「担任は自分に対して何か含むところがあり、それが子どもへの対応に影響しているのでは?」と心配になってしまうと思います。

そうですねぇ

🙂
Y
自分のクラスの子が12針も縫う怪我をしたのに、その子に声もかけないなんて冷たい先生だなと思います。 しかも授業参観で親に会っているのに話題にも出さないんですか? ちょっと考えられないです。 ただトピ主さん、「対応が塩」っていう言い方はどうですかね……もっと適切な言葉があると思いますよ。

どうなんでしょう

🙂
お大事に
あくまで推測ですが、例えばちょっと大きな怪我をして包帯などしていくと目立ちますよね。 それで周りから心配されて、つまりチヤホヤされるわけです。 娘さんのそんな様子を見て何か思うところがあったのかもしれません。 幸い元気そうだしあまり特別扱いすることは避けたとか。 心配して声をかけてくれてもというお気持ちはわかりますが、まあ、授業参観ということで先生も緊張してうっかりということもあるかもしれませんし、あまり気にしなくていいのでは。

授業中じゃないでしょう?

🐤
おっと
大変でしたね。 うちも、登校時に後ろを向いて歩いてガードレールにひっかかり倒れ、ランドセルが頭に乗っかって7針縫いました。 目撃者が多くて、目撃した子供経由で他の保護者さんからお見舞いがてら状況のお知らせメールを何通も受けとりました。 本人は痛かったでしょうし、傷も痛々しいですが、原因はこどもがよそ見をしていた事にあるので、心配してもらうのも恥ずかしい事ではありました。 娘さん、下校中、何をしていて大ケガになったのでしょう。後ろをむいていた? 学校の授業中でないなら、担任の先生になにかを求めるのは違うと思うのです。

レスします

🙂
.
そこまで求めますか。 怪我をした事を馬鹿にしたりしたなどでしたら論外ですけどね。 娘さんも待つのではなく自分から痛かった〜と甘えれば良いのに。 モンスターペアレント思考ですね。 娘さんにとって担任は一人でも、担任の先生からしたら児童は娘さん以外にも沢山居ますよね。 一人のみに構っていられませんし、先生である前に人間ですから気の利いた対応ばかり出来る訳でもありません。

ひどいな

🙂
匿名
学校だろうが職場だろうが、ご近所さん友達でも、一言社交辞令でも、言葉のお見舞いがあるのが常識だと思うけどね。担任だろうが何だろうが、そんな人と割り切るしかない。

それよりも

🙂
お大事に
>下校中に転倒しおでこを12針縫う怪我をしました 転んでおでこ12針ですか?その経緯を明確にして同じことが起こらないようにする方に気が行きますが。 段差で転んだのか、友達とはしゃいでて転んだのか、後ろ向きで歩いてないかとか「どの地点でどうして転んだのか」が重要です。おでこが着く前にとっさに両手が出なかったなら荷物を持っていたとか?車がすぐ脇を通る場所かどうか?誰かに押されたとか追いかけられたとかそういうことはないのかも含め。 私なら転ぶまでの状況の方が心配です。お子さんが1人でゆっくり歩いていて誰も何も干渉してないのに勝手に転んだならそれはそれで心配です。同じことがまた他の場所でも起こりうるってことなので。

逆に先生の気配り

041
お大事に
トピ主が書いている 〉引っ込み思案の娘 此が全てではないですか? 引っ込み思案で普段から大人しい子供に、1日とは言え休む程の怪我をしたのだから余りごちゃごちゃ聞いても困惑させるだけだと判断したんでしょう。 〉担任から怪我の話をされたらこうだった、ああだったと 〉話たかったようですが出来ず残念がっていました。 そういう時は娘さんに、自分から話し掛けなさい、と教育するチャンスですよ。まだ小2だから引っ込み思案で済んでますが、そのまま大きくなると何れ「でもでもだってちゃん」になって仕舞いますよ。

構ってちゃん?

🙂
コラン
ご存じだと思いますが、登下校の通学班とかあの辺りは、法的に学校に責任がなく、各家庭の責任の範囲内です。 その上で、なにか気遣えということでしょうかね? 友達その他が色々言ってるから敢えて引いたのでは? 皆に言われると返す方もだるいじゃないですか。 私が言われる側なら鬱陶しいからわざわざ声かけいらないと思いますもの。聞かれるのも面倒だから、気を利かせてくれたのかもしれませんよ。

わかるけど

🙂
まど
うちの子も、縫うまで行ってないけど、顔から転んで顔中ガーゼだらけみたいな状態で学校に行きました。 明らかに大事だったので、逆に恥ずかしいというか私はむしろ「先生に何も触れられませんように」と思ってたくらいなので、 わたしのような保護者もいるので何か配慮されたのかも。お子さんも大人しいとのことですし、変に聞かないほうがいいかな?とか。 それに担任からしたら保護者はいっぱいいるから、方方から話しかけられて頭回らないかもしないし。。 うちの場合は、単独事故だし病院にもかかってなくて特に連絡もしてなかったので「何かあったの…?」と聞かれたようですが。 でも「先生がなにか言ってくれるに違いない」って親子ですごく期待し過ぎな感じがしてしまいました。 それで期待が外れてそのモヤモヤをまた担任に向けるのは… 校内のことで先生がなにか関わってるならまだしも。 うちの子は引っ込み思案なんだから、察しなさいよって言われてるみたいで…先生も大変です。

気にするところが違う

🙂
ほや爺
12針縫う怪我って重大事だと思うんですが。 なぜそんなことになったのか、傷跡が残らないかとか考えるほうが先だと思います。 担任が気にかけてくれないほうが重大事なトピ主の考えに、教員不足なのがわかりました。 コメントに担任ひどいというのと、担任の気配りというの両方あること考えてください。

横気味ですが……そこでなく……

🙂
なな
手続書類は頂いてきましたか 登下校中の怪我は健康保険でなく、学校の保険で診察を受けるはずです 手続書類は担任から受取ることが多いです 保健室で受取ることもあります 塩対応なのかはわかりませんけど 参観日だから余計に話題にしにくいこともあるかとおもいます ちょうど参観日だったなら、前でなく残ってお話してもよかったのではないでしょうか お怪我、大変でしたね 病院の方でもよくお話を聞いて、ガーゼが取れてからしばらくは日焼けに気をつけてあげてください 真冬や真夏でなくて幸いでした その時期になると毎年痛むことがあるので お話はお母さんがいっぱい聞いてあげてください お嫌でなければ、今回の経験を本人が文章化しておくと、あとで読み返せて、役に立つこともあります

お見舞いの言葉が欲しかったのですか?

🙂
ハナコ
お友達がどうしたの?大丈夫?と言うように気にかけて欲しかったのでしょうか。 挨拶の際にすみませんアプリで報告した通りですが、休み時間は教室で過ごすように伝えていますので。とかしばらく体育は見学でお願いします。とかこちらからこんな状況なのでよろしく。みたいなことを一言伝えますが。ただ受け身でいて気にして。は違うと思いますよ。 先生から娘さんに対しても顔に12針も縫うケガだし普段から引っ込み思案であれば触れてほしくない場合も考えます。私はみんなに見られる事が大の苦手で絶対触れてくれるな。タイプでした。 余計なお世話ですが、親が学校の話されてますよね?塩対応とかスルーとか表現が違うのでは。気にするところを間違えてる。

授業参観 " 前 " でしょう?

🙂
華子
授業参観前なんて、担任の先生は忙しいと思いますよ。 バタバタしていて、トピ主娘のケガとトピ主(保護者)が結びつかなかっただけでは? そもそも、私は、授業参観時に担任に「個人的な挨拶」なんてしたことないです。 「担任に、挨拶が必要なレベルの手間をかけさせた」とか、「今後、何かの配慮を依頼する」なら、参観後に声をかけますけど。 それに、「担任が娘のケガに触れなかった」なら、トピ主からも「しばらく、体育の授業は休ませてください」などの説明もしてないということですよね。 他の保護者と談笑は、「授業参観後のタイミング」や「役員などをしていて担任と元々接点が多い保護者」など、別の理由な気がしますけどね。 娘さんにも声がけがないのは、変だと思います。 もし、「トピ主の娘さんが先天的に手がかかる児童で、日常的に対応に追われている。今回のケガも、それに起因(遠因)する」なら、「またか〜」とスルーしたくなると思いますが、そうじゃないなら、変わった担任だと思います。

何か理由があるとしか思えない

🙂
教員免許持ちニート
何か意図的に声をかけないのだと思います。 担任の先生的には『何か迂闊なことを言うとめんどくさいことになりかねないから触れないでおこう』という思いがあるのかも知れませんね。 『担任の指導が悪いから娘が転んだんだ!』 『完治するまで学校が責任もって登下校の送迎をしろ!』 『お見舞い(金)よこせ!』 などなど、モンスター見参!みたいなことを言われたらウザいから話すきっかけを自分からは作らないよう心掛けている可能性は、今の時代あってもおかしくないかなと思います。ビジネスライクに教員やっている人も増えているでしょうし。 トピ主さんが過去の実績からモンペ認定されているのか、全生徒に対してそうなのかはわかりませんが、学校に『担任としてその対応はどうなんですか?』なんてクレームを入れようとするのは、それこそ『ほ~らやっぱり』となりますので止めた方が良いと思いますよ。 個人的にはもう、『生徒一人一人に寄り添ったきめ細やかな対応』を求める時代じゃないかなって思います。言いたいお気持ちはわかりますが、親の無数の『正直どうなの』という声に対する対応が先生たちの時間を奪い、劣悪な労働環境にしてしまっている要因の一つかなと思います。

冷たい担任

🙂
ほぼ専業主婦
ほんとに何も、一言もなかったのですか。 冷たいというか、何というか… 自分のクラスの子が、ケガで欠席をして、次の日、おでこに大きなガーゼを当てて登校してきた。 母親からは事情を聞いて知っている。 で、何もなし? 心がないのか、感情の何かが欠けているのか、もはや人としてどうなのか、ぐらいに感じます。 ちょっと信じられないので、トピ主さん、もう一度娘さんに聞いてみた方がよくないですか。 ほんとは、声をかけてくれていたのに忘れちゃったとか… それでもやはり娘さんが言った通りだったのなら、他者に対する思いやりや、共感力が備わってない人が、たまたま教師になったのかもしれません。 ちなみに、もう何十年と前のことですが、友達の娘さんが小2か小3の頃、長い髪の毛を短くして学校に行った日、担任から『短くしたのね』と声をかけてもらい、うれしかったと言っていました。 この程度でも、子供も親も、うれしいと感じるんですよ。 小さなことですが、教師なら尚更、備わっていてほしいと思います。

登下校は

🙂
westeast
学校の責任範囲外です。 怪我した時に担任が居た、とかなら何か言うかもしれませんが もちろんその場に居ない訳で。 そうなると声をかけるも何も言って良いやら。 触れないとこうやって掲示板に愚痴をこぼす人が居るくらいですから 変に声を掛けて学校側に責任負わされちゃたまったもんじゃない、 って担任の先生は考えちゃったんじゃないですかね?

主さんがコミュニケーションとれてないのでは?

🙂
まちこ
私ならですが。 下校中の怪我は学校の保険の対象になるので、病院の前に学校に一報入れます。その段階でうちの学校では受診時の支払いについて説明があります。 欠席連絡はアプリで済ませても、登校前には怪我の状況、完治までの期間、配慮して欲しい事について連絡をいれます。 直接会った時には、子どもの名前を伝え(コロナでマスクをし出してからは特に、何度会っていてもこちらから軽く名乗ります。)ご心配おかけしました、とか、保険書類の作成でお手数をおかけします、などの挨拶をし、追加で軽く状況を伝えます。 正直、先生がスルーするなんて想像がつかないので、トピ主さんがコミュニケーションをとらなさすぎはないの?と想像してしまいます。 挨拶って一体何を伝えたんですか?参観前に伝えるようなボリュームの内容ではないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧