本文へ

デートで先に歩いて行ってしまう彼

レス47
(トピ主 4
041
マヤ子
恋愛
初めて、彼と遠出でお出かけをしました。自然の多い場所でした。 わたしとしては、仲良く話しながら、景色や空気の綺麗さなどを味わいたいと思っておりました。 気づいたら、彼は、どんどん先に歩いて行ってしまい、遠く遠く、1センチほどの小ささに、、、 たまに振り向いては、要所では待っていてくれましたが、全くと言っていいほど、会話もできず。 男女問わず、同行者が勝手に先を行ってしまうということが今までなかった為、大変驚きました。 こういう人の心理って何なのでしょう。 お互いに40代です。 急速に冷めてしまい、この先も寂しい思いをしそうだし、一緒に過ごすことは難しいと感じてしまい、お別れを告げました。 一緒に出掛けて、女性を置いて歩いて行ってしまう男性を、どうお感じになりますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

小学生

🙂
蘭子
そんなんだからその年まで1人。 お別れで正解。 歳だけとっても、小学生レベルの精神年齢の人はいます。 当たり前の大人と思うから、はてなマークが溢れますが、変わり者、という箱に入れてしまえば、多分一事が万事納得でしょう。 見極めるために交際していますからね、お別れでバッサリ切ってよかったと思います。

お互いに合わせる気が無い

🙂
かぱ
どう思うも何も、主様は何故 「待ってください」 とか 「もう少しゆっくり歩いてくれませんか」 とか言わなかったのですか? 40過ぎにもなってお姫様待遇じゃないから不満? そして寂しい思いをしそう? 同じ40代夫婦が子供が独立・結婚して「寂しくなったねー」と語り合うくらいの年齢ですよ。 孫がいてもおかしくない年齢ですよ。 お互いに合わせる気が無いだけの話だと思います。

次にいきましょう

🙂
若々しい40~90代
若い女性と同じ気持ちでデートですか?  婚活ではないので気に入らなかったら、次に行きましょう。 彼と手をつないで、ゆっくり自分の歩幅に合わせてくれる。 そんな20代前半までのような恋愛を思い描くのでしたら、別の人と恋愛した方が良いです。  それとも、トピさんがゆっくりと歩幅を合わせないといけないような男性とお付き合いするとか? >どうお感じになりますか。  →トピさんは共感を求めるのでしょうか。かわいそう、そんな男性はありえない!とか。   好きじゃないから一緒に歩かないっていう男性もいます。男性は本能に忠実な生き物です。   本能のために、理性を押さえて女性に歩み寄るのが男性です。  そのため、狩猟本能を満たした相手(結婚後はとくに)には本能を働かせないため、急に理性的に職場と同じ言動になります(これをモラハラと女性は言うのかもしれませんが)。   40代以降はおたがいさま でないと特に恋愛はうまくいかないです。   もっと年上の男性と付き合ってみてはいかがでしょうか。  人生を達観しているため(ご縁を大切にしている方が多い。死生観もあってか)、お茶飲み友達のような感じになります。散歩も大好きな方も多いかもです。性欲に根差した恋愛であると、40代男性はもっとシビアかもしれません。相手の男性はもっと若い女性であればと考えているのかもです。

待ってと言いますよ

🙂
通りすがり
夫も意識しないと私を忘れる様子なので、離れかけたり早歩きだな、と感じた時点で早めに「待って」「速いから速度落として」と言います。 付き合っていた頃なら甘えながら言っていたのかもですが、今でも怒る等ではなく、要求として穏やかに伝えるだけです。(結婚して10年くらいの30代後半です) そりゃ何でも全部言わずに出来れば越したことはないけど、お互い人間なんだからそうはいかないと思うんですよ。 トピ主さんはお付き合い相手が口にしない要求を予めわかることができますか? 忘れやすい癖があり、一度だけ指摘されたけどそれ以降言われなかった場合、二度と忘れないと思いますか? 人それぞれだからお別れした理由が妥当かどうかなんて自分で決めたらいいと思いますが、この記載だと随分受け身だなとは思いました。 待ってと言われて舌打ちされた訳でもなく、何度も何度も待って欲しいと伝えても先に行かれた訳じゃないんですよね?? 上手に甘えたらいいのに、が個人的な感想です。 仕事ならこちらも急がなきゃいけないかもですが、デートなんだし「一緒に並んで色々話したりしたいから、ゆっくり歩いて欲しいな」と笑顔で言えばいいだけでは???

理解できます

041
mari
一事が万事と言いますか、そのような態度はたとえ結婚したとしてもいろんなところで出そうですよね。 ともに歩むのではなくどんどん先へ先へ行ってしまう。放っておかれる。 私はトピ主のおっしゃること理解できます。お別れしてよかったと思います。一緒にいてもいつか寂しい思いをしそう。

とてつもなく自己中心的

🙂
たい
トピ主が。 彼氏の歩調に合わせて着いていけばいいのでは?もしくは、言葉で伝える。 完璧に自分に合わせてくれないと寂しく感じちゃうんですね。めんどくさいな。 もしくは初対面でタイプではなく、早く帰りたかったのでは?

色々欠如。

🤔
はな
気遣いや思いやりが無いんです。そうやって生きてきたと言うか育てられて来たんでしょうね。うちの夫がそうです正に。普通に優しい面はありますが、要所要所で自分本位です。良く言えばマイペース。 お付き合い中はあまり外出の機会がなく、あっても手を繋いでいたから気付きませんでした。子供が小さいうちにどんどん歩いて行き「いまどこ?」と電話をかけてくることがよくあり、ビックリ。人のペースに合わせて歩くのができないようです。自分のゾーンに入っちゃうんでしょうかね? 私は多少グレーゾーンなんだろうなこの人って思いながら、そうした部分には目をつぶって生活しています。

ある(笑)

🙂
もうオッサン
ただ"1センチほどの小ささ"にはない。 >気づいたら、彼は、どんどん先に歩いて行ってしまい、遠く遠く、1センチほどの小ささに、、、 トピ主さんも離れていく彼を見ながら走るでもなく声をかけるでもない。 彼もだけどトピ主さんも相当だよ。 どちらも我が道を行く(笑) >一緒に出掛けて、女性を置いて歩いて行ってしまう男性を、どうお感じになりますか。 その前にさ。 もっとコミュニケーションとろうよ。 付き合っているのでしょ。 その場で何も言わず後で不合格通知。 まず誰とも上手くいかないんじゃない?

寄り添えない人

🙂
京音
歩くペースって人それぞれですが、 遅い人が早い人に合わせて歩くと言うことは、とても大変亜ことです。 なので、ゆっくりのペースに合わせれない人って 本当に自分本位なのですよ。 男女関係なく、そう言う人っています。 私は、腰痛持ちなので早く歩けません。 友達の多くは、一緒に喋りながらのんびり歩いてくれる人、もしくは歩くペースが同じ。 でも、この中には…たったかたったかとどんどん先に行ってしまう人がいるのです。 そして「はっ!」と気がつくのか、待っているのです。 でも、またずんずんずんずんと先を急ぐかのように歩いて行き、見えなくなってしまう。 すると、また待っているのです。 「遅いよ」とも言わず。 振り返って待っているだけ。 そういう人って、寄り添えないのですよ。 自分のペースで歩きたい人。 私は、そういう人が友人なのでいいですが トピ主さんの場合は「彼氏」 お別れして正解ですよ。

分かります

🙂
ame
一緒にお出かけしている意味がないですよね。 私の彼も昔そうでした。 アウトレットやショッピングセンターへ一緒に買い物に出てきたのに 店を移動するごとに遥か先に行ってしまう。 彼は後ろをそもそも振り返らないので、ついてきていないことにすら気付いていなかったです。 自分本位なんですよね。 自分のペースで歩きたいし自分の見たいお店を見たい。合わせる気がないんですよ。 他の方で「待ってと声かけしないのか」「お互い合わせる気ない」とありましたが、そういう問題じゃないです。 靴紐を結んだりお茶した後ゴミをゴミ箱に捨てにいってる間に、数十メートル離れられるので 声かけのタイミングも何もないです。 で、なぜこちらが必死で声かけないといけないのか? 一緒にお出かけしているのに横や後ろについてきているかだけの確認もしないのか? 何も難しいこと言ってないんですよね別に。 私は冷たいし思いやりがないと思います。 数回されたところでブチギレ謝ってもらいましたが、本人に全く悪気が無く 「はぐれても連絡とればいいやん」だったので諦めました。 結論「一緒にショッピング行かない」ことになりました。 なんでこんなに思いやりが無いのか?と思いましたが、思いやりが無い自覚も無く それが相手を傷つけることとすら認識していないんです。 というより「なぜそんなことで傷つく?大したことじゃない」という「感覚の違い」ですね。 でも、相手に嫌だと伝えたらそれはそれで意識してくれたかもしれないですよ。 そういえばブチギレてからは一度もなく良好です。 気をつけてくれるようになりました。 今回は1つだけでお別れを決められたようですが、案外それ1つだけでは人間測れないのかもしれません。 感覚の違いって怖いですよね。私は未だに理解は出来ません。

逆に聞きたいんだけど

041
デザミス
>気づいたら、彼は、どんどん先に歩いて行ってしまい、遠く遠く、1センチほどの小ささに、、、 1センチの小ささになるほど先に歩かれているのに気付きもしないトピ主が、人のこととやかく言えるのかと。トピ主の心理も一体何なのでしょう。 トピ主一人が景色や空気の綺麗さなどを味わっているつもりになっていただけで、彼にはそんな気などなかった。それだけのことでは。 >一緒に出掛けて、女性を置いて歩いて行ってしまう男性を、どうお感じになりますか。 別にどうにも。単に、トピ主とは波長が違う人なんだろうな、とだけ。彼が1センチの大きさになるまで置いてかれているのに気づけないトピ主も、相当な自己陶酔壁だな、とは思いますが。

男同士じゃないのにね。

🙂
匿名
女性と行動することに慣れていない男性に、見られる傾向かも。 そういう男性って、何度言っても直らないです。 「早すぎる。ついていけない。待って」 そう可愛く言っている間はいいのですが、 「もう少しゆっくり歩いて。前にも言ったじゃない」 そのうち、 「そんなに人の事を待てないなら、一人で勝手に行ったら?」 そうなります。 男女関係なく、人の事を待たずにスタスタ歩いていく人はいます。 待って欲しかったら、こちらが言うしかない、と私は思っています。

ペースが合わないと疲れるらしいです

🙂
じゃむ
会社の女性グループで、お互い不機嫌になった話を聞きます。自然の多い所でゆっくり歩くのは体力を奪われて疲労感が半端ないとか、要所で何度も待たされて汗が冷えて気持ちが悪くなってしまった話も聞きます。一人遅い人がいて、どうしてもお腹が空いて、歩きながらバナナを食べた話も聞きました。早く歩けないが悪いか、待てないが悪いか、それは言えないと思います。話し合いができないのは、みんなが悪いですね。 1センチほどの小ささになるということは、トピ様もかなり遅かったと推測されます。彼氏はトピ様が急ぐ様子もなく、ダラダラ歩いているように見えて、嫌だったのかもしれません。林道で喧嘩になった友達夫婦は、遅い方が先に行くで合意したそうです。 40代になるまで、ペースが合わない場合の相手の心理を聞いたことのないトピ様も世界が狭いと思います。街中で置いて行かれたらアウトですが、自然の多いところで、1センチになるまで遅れたら、お互いに大変だと思います。プランのときに話も出なかったですか?計画から甘かったし、お互いに相手が合わせるべきと思ってしまってキャパが狭かった結果だと思います。

ごめんなさい

🙂
もここ
私は女性ですが普通に歩く速度が早足のため、遠出すると楽しくて夫を忘れてズンズン先に進んでしまいます。先には何があるんだろうという好奇心が勝ってしまってつい相手のことを忘れてしまいます。待って欲しい時は声掛けて頂けるとありがたいです。もちろんこちらも気を付けます。でもいつもゆっくり自分ペースに合わせろと言うのも何か違う気がします。 私は一緒に楽しむのももちろん大事にしていますが、べったりではなくちょっとこっち見てるね。と言って別の場所を見ていることも多いです。友達もみんな自立していて好奇心が強いので一緒に旅行するとお互いあっちこっち見て最終的に落ち合うなんてこともよくあります。トピ主さんはお出かけは一緒にいる事重視な人、一方私やトピ主さんの旦那さんは出先の場所も楽しみたいタイプなのかなと思います。

すみません

🙂
ウリチ
笑いました 一センチって笑 めっちゃ遠いですね 視界から消えそう 一緒にいる意味ないですもんね 私なら、わざと隠れたり逆に走って消えたり そのまま帰るかも ないない どんな山道? 遊歩道? 先に行かれたことはないけど、 右側歩きたがる人同士デートしたことありましたね 自分が右側歩くタイプだって、その時初めて知りました もちろん、一回しかデートしなかったです 合わない人っていますよね

分かります~!

🙂
ちゃん
そういう人いるんですよね! まさにウチの夫はそうです。 付き合っている時も、付き合いが長くなってきている頃にはそんな感じでした。 今子供もいますが、一緒にショッピングセンターとか行ってもどんどん先に行っちゃいます。 私が子供二人連れていて、後ろを振り向くことなくどんどん… 昔は、待って!とか、子供にもパパ待ってって言って!とか言って気づかせていましたが、もう面倒くさくて言わなくなりました。 姿が見えなくなって、いないと困る場合は今どこ?と電話します。  なので、私は出かけるのも面倒くさくなっちゃいました。 どうせ私が全部子供達を気にしたり、世話したりするので。 多分、そういう人って変わらないです。 自分本位、自分に利益があることしか動かない、基本的に冷たい…ような気がします。

笑いました

🙂
まな
うちは、ショッピングモールに行くと私が観たいものがあり、立ち止まるとパートナーはどんどん前へ。そして迷子にを何度もやります。予め、ここ観たいから、どこにいる?って素早く聞いたり、終わったら携帯で連絡できる時もあります。街中で置いてかれそうなら、手を繋いだらいかがでしょう。

あなたに魅力が無い

🙂
task
単にあなたの魅力が無いだけです。 男性は、あなたに気を使うのも面倒だと思ったのです。 その男性は、あなたとの交際が乗り気ではなかった。 あなたは一生独身の方がよいです。 あなたは、男性が「頑張ろう」と思える程の価値を持っていない女なのです。

40代なら、待ってないで言いなよ

🙂
梅雨が来る
そういう人なんだ、と受け入れられない。 そういう人なんだ、と自分の理想との違いを許せない。 だから、今も1人なのでしょ? 見捨てられた訳でもなくて、ちゃんと待ってるのに。 自分の気持ちを伝える事や頼む事もせず、「信じられない!」「急速に冷めた」だのまぁ。 いつまで「構ってちゃん、察してちゃん」やるの? 雑誌や漫画のようなエスコート? 若い頃はやってもらってた? 元彼は自然とやれてた? あなたの価値観アプデした方が良い縁を引き寄せると思いますよ。 40代なら、もう「自分からやってあげる」側もやらないと。 「相手を受け入れられない、察してばかりで自分の意見を言わないプライドの高さ」は時に良縁逃します。 次からは、「相手」ではなく「自分が」頑張ってください。

受け身の中年おばさん

🙂
ぽじ
話しながら歩きたいのですが、歩くペースが私には速すぎるので、ゆっくり歩いていただけますか? って言えばいいだけ。

自然への興味の差?

041
かわせみ
あなたがあまりにマイペース、彼が自然に興味がないという組み合わせだったとか? もしお花や景色を見つけて立ち止まるのであれば一言声を掛けないと相手が行ってしまうことはあるし、度重なるとなかなか先へ進めずに待つ方が疲れてしまうこともあります。それは男女に関係なくです。

最初のデ一トくらい、女性は受け身でいたいです。トピ主にエ一ル

🙂
さっち
私も、 初デ一トでそんなことされたら、もうそのたった一回で、 NG。次はなし、です。 で、 アプリでも結婚相談所にでも すぐ 入って、次に行きます。 たぶん、非モテの男性だったのでしょう、そのお相手。だから、 女性経験も貧弱、で、デ一トした回数も少な目。 かたや、 たぶんトピ主は普通に異性経験、あるでしょ? 要するに、婚活恋活ヒエラルキーの中で、貴女が彼より「上」なんですよ。 ヒエラルキーって、残酷ですが、真実です。 もしそのスタスタ先に行ってしまう彼が、 キムタクやレオナルド・ディカプリオそっくりの美男子だったら、 トピ主も、こんなところにトピをあげもせず、 恋心をふくらませ、次のデ一トの準備、しているはず。 でも、一般人男性はそんなずばぬけた容姿が、あるはずもないのだから、 何回も恋愛体験して、 デ一トのときの歩き方、とか、 女性はヒ一ルをはいているひとも多いんだし、 もう少し、 気遣い を、見せて欲しいですよね。 繰り返しますが、 ヒエラルキーの「上」にいるひとたち、 お好きなテンポで歩いてください!(笑) トピ主さま、お疲れ様でした。 そんな男、捨てて正解。 次行こう、次。

トピ主です

041
マヤ子 トピ主
レス拝見しました。ありがとうございます。 勿論、先に歩いて行かれてしまい、「早い早い!」「もっとゆっくり歩いてほしい」「なんで一緒に歩いてくれないの?」は伝えました。 やはり、価値観が合わないということですよね。 近場で会ってる分には、一緒に歩いていて違和感が全くなかったので、旅行に行って、初めて、このようなことになり驚きました。 ちなみに、男女問わず、一緒に出掛けて、勝手に先にどこまでも歩いてしまう人は、わたしは、一度も見たことないです。一言、先に行くとか、見たいところがあるから、ここで落ち合おう等、コミュニケーションがある場合は理解できますが、同行者がいるにも関わらず、何も言わずに、勝手に歩いて行ってしまう無礼な人は、こんな思いやりのない人いるんだ?と思いました笑! 初めて、トピを立てたのですが、凄い攻撃的なレスをする方、日常できっと大変なストレスを抱えながら生きていらっしゃるんだなあ、、、と推測します。お疲れ様です。 レス、ありがとうございました。参考になりました。

周りを気を配れない人

🙂
アフラ
だから今まで独身なのでは? その歳まで独身…それ相応の理由があるんですよ。 彼の中には人に気を使う、気を回すという文化がないのです。 彼の人生で今のまでそんな事をする必要がなかったからです。 あなたと同じ感覚になり今までの女性も離れていったのではないでしょうか。 そういう人と分かって付き合いましょう。

待ってー!

🙂
既婚
何でそんなに早足なのー!? とでも言って走り寄って、彼の腕でも捕まえたら良かったのに。 そしたら、彼も、あ~ごめん先ばっかり見ていて自分のペースで行っちゃってたわ!とか、 何故早足で行ってしまったのか、何らかの理由は教えてくれたと思うしね。 もし私ならとりあえず、待って!とは言う。その場でね。 後から自分がそれをどう思うかは置いといて。

別れて正解

🙂
ER
私もなんでトピ主さんが悪いように言われるのかわからなかったなー 友達でもなく、まだ付き合いの浅い彼氏ですよね。普通は遅れてるなら大丈夫?と気にかけてくれるもんです。 前職で男性とランチする機会が多々あり、大抵の人はこちらのペースに合わせてくれません。別に時間がかかるようなメニューではなく、うどんとかラーメンですが、相手が早すぎて落ち着いて食べられたことがありませんでした。 それでようやく気づいたのですが、夫は外食の時、私に合わせてくれてるんだなーと。家ではすごく早いことが多いので。 いいとこあるねと褒めておきました。こういう所に人間性が出るものですね。早く分かってよかったと思いますよ。

ちょっとちょっと

041
mari
いや、いろんな意見があるのは当然だと思いますが 『そんなだからその年まで結婚もできないんだ』 なんて書いてる方々。 明らかにトピ主に対するハラスメントですよ。 いい大人がそんなこと書いて恥ずかしくないですか。 顔も見えない見ず知らず同士だからこそ度を超えた失礼は慎んだ方がいいと思うけど。 匿名じゃなかったらそんなこと書けるのかなー。

後出しは良くないですよ、現実世界でも、ね。

🙂
梅雨が来る
ちゃんと伝えてたのですね! それは失礼しました。 それだと相手の思いやりが足りないなぁと思います。 彼が本当は帰りたかったとかそうだったにしても、やり方ヤダなと思います。 でも、やっぱりミスリードを誘う文言には、彼への悪意と共感の強要を少し感じました。 後出しは口頭でも気をつけてね。 私なりに一生懸命考えて答えたのですが、ストレス発散ですか… 伝わらなくて残念です。 良縁寄せ、頑張ってくださいね。

トピ主です 2

041
マヤ子 トピ主
トピ主を擁護するレスをくださった方々、本当にありがとうございます。 本当に、顔が見えない同士だからこそ、暴言も倍に傷つきますが、お優しい言葉はとっても温かく響きました。わたしも、気を付けて生きていきます。 先に歩いていってしまう彼は、そのまま先に行ってもらいます笑 レスくださった皆様、ありがとうございました!

それも、相性の一つ。

😤
あるある~~
ごめんね。きついかもだけど。 それ、主様が、たぶん好みじゃなかったからだと思います。たぶん、彼は、自分と同じ速度で歩ける人が好みなんだと思います。 相手に合わせるのではなく、自分に会わせてくれる女性が、最初から好みなんだと思います。 そういう男性は、一定数います。 主様は、主様の歩く速度に合わせて歩いてくれる男性が、向いていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧