本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何故、現代人は豪邸に興味がなくなったのでしょうか

何故、現代人は豪邸に興味がなくなったのでしょうか

レス110
(トピ主 0
🙂
キャンディー
話題
その昔は芸能人や会社社長の豪邸に憧れがあったはずです。 しかし、現在は嫉妬は皆無。 普通に暮らせるだけの住処があれば十分という考え方。 人々は夢を見なくなったのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
掃除大変そうだしなぁ。庭の手入れも。 毎日家政婦さんがきて、庭師も定期的な入るならいいけど、それはそれでまためんどくさいとことあるだろうし。 普通の暮らしでもかなり快適だし。豪邸の維持費は旅行とかに使った方がいい気がするから羨ましくですね、確かに。 夢を見ないというより、豪邸は夢の対象ではないと思う。

ちょうどいい家が夢でした。

🙂
くらら
子供の頃は大きな家に住んでいました。 豪邸と言えるかどうかはわかりませんが。

あきらめたんだと思いますよ。

🙂
ブラウニー
嫉妬する相手が、昔の同窓生とか、今のご近所さんとか、どんぐりの背比べのレベルなのです。 収入が二十倍の人と比べても仕方がないでしょう? バブルの時代は、ちょっとしたことで大儲けができた人が少し多かったから。 でも、今は貧富の差がますます広がっていて、70%の人は一生富豪になる可能性はないとわかっているのです。

憧れ? 嫉妬?

041
旧家の娘
夢を見なくなったのではないと思います。 多分、「住んでいる世界が違う」と悟ったのではないでしょうか。 あるいは、「現実」に気が付いたのかもしれません。 豪邸を維持するのは大変です。 毎日毎日、広い家を掃除することを考えたことがありますか? 広い庭の手入れ、自分でできますか? 芸能人や会社社長ならば、人を雇ってお願いすることができますが、一般人では無理です。 家が広ければ水道光熱費もかかります。 家の補修や点検も大変ですし、税金も高くなります。 一般人が払うのは難しいと思います。 そういうことがわかってきたのではないでしょうか。

後先考える

🙂
和泉のおかん
昔、山手の低層住宅地にジャグジーのある新築を購入し住んだ。 眺望もジャグジーも最初だけ。 スズメバチは飛んでくるわ、アシナガバチが巣を作るわ、年一回のジャグジー点検メンテナンス、年二回の脚立上がって汗だく植木手入れ、草取り、毎年のバカ高い固定資産税など。 維持がしんど過ぎた。 お金があれば、外装維持は全部外注で済むだろうけど。 実家の、車庫庭付き一戸建ても、親が他界後は負の遺産よ。 田舎なら尚更。 売却出来た時は心底清々した。 分譲マンションも一ヶ月で売れた時はやれやれと思いました。 今は兄弟も私も、賃貸戸建てを5年くらいで住み替えしています。 引っ越す度に断捨離してスッキリ。 子に負の遺産やゴミを遺さないよう気をつけています。 日本は、災害が多いから持家は本当よくよく考えないとね。

莫大な相続税がかかるから?

🙂
華丘
ワタシの場合は、それが1番の理由です。 どんなにお金を貯めても、豪華な邸宅を構えても(実際には出来ないけど)、 死んだらほとんど持って行かれる。

今は人呼ばないですから

🙂
おじさん
昔の家って、人がたくさん来ることが前提でしたから、お金や地位がある人はお金かけましたよね。 柱とか、玄関とか、仏間とか。 立派な門や壁をつけたり、大きな木を植えたりして、来た人がおーっと思うような家がステータスがあったんだと思います。 今は、来ても友人や親族くらいですから、リビングがそれなりなら十分ですよね。 どちらかというと、住む人の利便性が一番だと思います。 室温とか、掃除のしやすさとか。 でも、性能にこだわるとやっぱり高額になりますから、豪邸感はなくても、お金はかけてると思いますよ。 あと、単純に、昔ながらの家を建てられる職人さんが減っているというのもあると思います。

そりゃあ・・

🙂
ん?
バブル期は給料も景気も天井知らずで庶民にも豪邸買える目があったけど、20年以上給料が横ばいの現代は、豪邸は無理っつー先が見え見えじゃないですか。

興味ない笑

🙂
ゆかたん
お掃除が大変そう。 家政婦さんの管理も大変ですよ。

豪邸の内覧番組は好き、でも欲しくはない

🙂
沙羅双樹
60代ですが、別に昔から豪邸への憧れは無かったですね…。 世界の城郭・貴族のお館を含め、建築に興味があったので、間取りや調度品が見たくて豪邸番組を観るということはありましたが。 そういう意味では、今でも「豪邸」や、設計士に依頼した「拘りの住まい」の番組を観るのは好きですよ。 今は、前者よりも後者の方が身近なステータスに感じる人が増えただけじゃないでしょうか。 私も住むなら後者がいいです。

立って半畳寝て一畳

🙂
チンゲン菜
羨ましいと思ったこともありましたが、現実は小さな家でも、年と共に掃除等しんどいので、ないです。 TVでへ〜、ホ〜と思いながら浸っています。理想と夢ですね。 笑われるかもしれませんが、忍者屋敷のようなからくりのある家が夢でした。

そう?

041
ルルベ
いやあ、ネット記事界隈では、タワマントラブル関係は鉄板ネタだとよく聞きますが。 タワマンの階数によるマウント合戦とかなんかトラブル書いとけば閲覧数が上がると。 一方で豪華タワマンの映えインスタやら豪華生活動画、ルームツアー動画なんかも再生数が稼げるネタで。 こういうのはそこに憧れ&嫉妬が入り交じってるから起きる現象じゃないかなと。

税金も経費もかかりすぎ

🙂
まち
昔ってどのくらい昔の話でしょうか。 高度成長期くらいまでは家を見ればその家の経済力がわかるものでしたが。 私の祖父宅は代々地元の名士で、一目見ただけで「お屋敷」と言いたくなる家でした。 戦前までは住み込みの奉公人が何人もいて、商売に携わる人(昔のお金持ちは商売人が多かった)、家事育児に携わる人、様々な人が家を支えていたのです。 もちろん彼らを養い給金を出すだけの経済力もありました。 地主でもあったから土地から上がる不労所得が大きかったですしね。 今そんな家がありますか。 奉公人と住み込みの家政婦さんは似て非なるものですしね。 お屋敷は毎年莫大な固定資産税がかかります。 修繕費だってすごいです。 相続なんか発生したらもう手放すしかなくなるのですよ。

足るを知ったからでしょう

🙂
通りすがり
人並みに贅沢して幸せを感じたら、無駄をなくして合理的にするのは自然な行動だと思います。 高額な物には維持管理にお金のかかりますから、昔の金持ちも他に投資しながら、必要最低限で幸せを感じる人が増えた時代になったというだけだと思います。

なんでも手に届く

🙂
あなご
手の届く範囲でお気楽に暮らす方が心地いいという人が多くなってるのでは?モノやハコは要らないんですよ。

大金持ちでも維持管理と相続の大変さはなくならない

🙂
ティーマ
維持管理を他人に任せることはできますが、そのためには自宅に他人が何人も出入りすることになります。昔は労働者の立場が弱かったので、使用人と主の力関係は後者の圧勝でしたけど、今は労働にもいろいろ法律が関わってきますからね。家に出入りする他人はそれなりに権力を持つことになります。そんな家でくつろげますかね? そして、相続がまた大変なことに。これは相続税にできる動産がたくさんあるおうちでも、何代か経るごとに目減りして、最後の世代は家を手放さざるを得なくなったりします。庭の手入れとか修繕とか建て直しとか……考えたくもないですよね。 都内某所の、某国大使館のまわりに豪邸がたくさんありますが、この十年くらいの間に、売りに出される(そして買い手がつかない)物件が増えました。そして、ヨーロッパでお城を買ったロシアの富豪から聞いた話では、「どんなに部屋数があっても、普段使う数部屋は決まっちゃってて、あとはムダ」だそうです。 こういうの、昔はみんな知らなかったから漠然と憧れたかもしれませんが、メディアとかネットの発達で情報が行き渡っちゃったからだと思いますよ。

豪邸に興味ありますよ

🙂
あら~フィフ
私は間取りとかを見るのが大好きで、モデルハウス/ルームを見に行くのも大好きです。 世界中の家の内覧の動画なんかも興味深く見ていて、立派な豪邸は「いいな~」と思って見ています。 よそ様のお宅で豪邸なら是非お呼ばれしたいです。 海外の豪華なお城とかも1週間ぐらい住んでみたいです。 但し、自分で買おうとは思いません。 他の方も言うように維持するのが大変なので。 嫉妬は皆無って...憧れはあっても何故に嫉妬? 嫉妬するのって基本的にネガティブな人ですよね。かつてはネガティブな人が多かったという事ですか? そこがよく分かりませんでした。

相続税が払えないから

🙂
ako
>その昔は芸能人や会社社長の豪邸に憧れがあったはずです。 >しかし、現在は嫉妬は皆無。 昔っていつ?都内or地方? 年代が50代以上?不明ですが、こんな状況ありましたっけ? あったはず?豪邸に憧れる、嫉妬するなんて状況に遭遇したことない。 なにせ(特に)女性にとって、わが城マイホームに対する関心は高いので。 昔からお宅訪問なる番組はありました。 ポイントは豪邸かどうかではなく、いかに自分の好みを反映したお家か!だと思います。 私(50後半)の若かりし頃の雑誌では、芦屋あたりのお嬢様のファッションとともにお家紹介なんてあったけど、別に豪邸でもなんでもない瀟洒さがキーワード。 豪邸って何ですか?ハリウッドのセレブ宅みたいなの? 都内1等地の芸能人のお家?お城の石垣みたいな塀とお蔵が2つも3つもあるお家? トピの設定、状況そのものが不可解です。 都内1等地、地域に1つあるかないか位の大きなお家だとしましょう。 こうしたお家は1世代で住む家ではありません。数世代住むことで管理できる家です。 会社社長と書かれていますが、サラリーマン社長の子世代は必ずしも社長高給取りとは限りません。 社長となった親が豪邸なるものを建てたとて、 子世代は同居しないだろうし、家の管理維持する金もありません。 同じ資金があるなら子世代はタワマン買うかもしれない。 親世代に金がある→40代くらいで豪邸を建てる、維持管理にお金がかかる →同じく高収入の子世代が同居して引き継ぐ 親子何代かに渡って高収入である必要があります。 我が実家も都内ではないけど、そこそこ都会。 石垣塀お蔵ありのりっぱな豪邸(?)でしたが、 サラリーマンの子世代は、相続税が払えず今は大手マンションが建っています。

広い家は管理が大変!

🙂
ももぞう
豪邸に住めるのは当然それなりのお金があってこそですよね。 そう言お家はセキュリティーとメンテナンスにお金が掛かるんですよ。払える人が住むんでしょうけれど、稼ぐという事は結局忙しいって事で、家でのんびり寛いでる時間なんて無いのでは? セキュリティーがしっかりしてると、実は住人ですら出入りに時間が掛かります。 要するに面倒。 寝る部屋とちょっと広いリビングさえあれば充分でしょうね。だったら高級マンションの方が理に適ってる。 私の都内にある実家は80坪の洋館でした。シャッター&屋根付きガレージに庭にはバラが数本と果樹が数本季節の花の花壇と菜園と金魚のいる池と子どもが遊べる砂場と滑り台とブランコとがありました。 サラリーマンの父が親の遺産で建てた家です。 母は専業主婦でしたが、庭の手入れだけでも管理が追い付かず大変でした。 近頃、豪邸って外から見えませんね。外壁が高くて。閉塞感がありそうですねー。

そうなんですか?

🙂
まる虫
 50代。 昔から豪邸とか、有名人の私生活とか興味ないので、そんな番組見たことないです。 嫉妬も何も…。 友人知人他人(一般人)の家、私生活にも興味ないので、SNS閲覧もやってません。 自宅は持ち家戸建てです。 都内でありふれたサイズ感ですが、自宅が最高です。

夢見た所で現実は違うから。

🎶
だねえ。
憧れている人は現代人でも当然いるでしょう。 まあ憧れた所でそれなりのお金無いと豪邸は建てられませんからね。 ニュースでは日本人の給料も過去30年横ばいとか。これ問題ですね。 夢を高く持ってそれに突き進めれば良いですけれどねえ…。 実際豪邸建てられる人は高級取りとかご先祖さまからのお金があるとかですし。 豪邸で掃除が大変と言った所でそんな豪邸建てられる余裕のある人は掃除してくれる人も余裕で雇えますね。 憧れた所で現実建てられないなら諦めるしかない。 結果身の丈に合った家を持てるだけでも幸せ…と考える方が幸せ。 もしかしたら負け惜しみで豪邸なんか要らないと言う人も中には居そうですが。 ホント夢と現実は違いますねえ。 実際叶えられそうもない憧れ抱いていてもそのうち哀しくもなりそう。 小さい家でも住めば居心地良くなるし。 所でトピ主さんは豪邸に住まわれているのでしょうか? そうでなく憧れがあり実現しそうなのでしょうか? 憧れても実現出来そうにないなら…どんな感じでしょうか?

鼻が弱い

041
効率よくセンスよく
私は鼻が弱いから埃があるとクシャミが止まりません。綺麗好きなのは鼻が弱いせいです。 自宅は面積が増えれば増えるほど棚や床、枠など埃が積もるエリアが増えます。 面積が大きくなれば拭き掃除も大変な労力です。庭掃除なんて業者に任せたらどれだけお金がかかるか。 家政婦。常に自宅にいたらどうでしょうか。寛げますか? そして寒い。 縦横の空間が広いと夏は暑く冬は寒い。 今は核家族化が進み、若い世代は子供を産まない家庭や、選択一人っ子家庭が増えています。 数人暮らすのに必要な部屋の広さ&掃除の手間を考えたら 無駄に大きくする必要はありません。 モデルHOUSEが豪邸なのは「出せない」若者たちが増えたからです。 そこでジジババ贈与です。 夢の大豪邸、安心の同居という名前の 親子ローンですな。 実在、豪邸に住んでみたら孫の面倒を見させられ家事負担が2倍になった可哀想なお年寄り、 姑にアレコレ口出しされてストレスを抱え、疲れ切ったお嫁さん。良いことなしです。 夢の大豪邸という名の地獄絵ですね。破局したり解散したご家庭も沢山見てきました。 儲かるのは掃除業者わHOUSEメーカーだけで 誰も幸せなんかになれなかったりする現実があるのです。 そういった未来を避けるように若い世代達は、家族分が住めるだけの 「身の丈にあった家やマンション」を購入するのです。 今時の若者はオンラインで会えるのでわざわざ自宅に人を呼ぶ必要もありません。 昔みたいに部下や同僚を自宅に招いて食事を振る舞う必要もなくなりました。 リモート飲み会で実に節約できる便利な世の中になりました。 豪邸に人を招いて奥様が気苦労をする時代から 自分だけの城で家族が寛げる時代に変化したのです。 夢や大豪邸の見栄より、私生活を充実させたり、 自宅での癒やしの時間を重視する若者たちが増えたのでしょう。

家に期待するものが変わった?

🙂
とくめい
豪邸とは違いますが、昔の家が大きかったのは、盆や正月、冠婚葬祭を自宅でやることが多かったからですよね 法事で一族が何十人も集まることは私が子供だった数十年前は普通でした しかし今は少子化で親族も減ったし、そもそも自宅に何十人も集まる機会が減りました まあ今でも正月は集まることはありますが、なるべく人数を減らしたりホテルやレストランを使うことが増えました。 おそらくそんな宴会の準備をさせられていた女性たちが拒否し始めたというのが本当の原因かもしれません 外部のサービスを必要な時に対価を払って使った方が楽なことを知ったからとも言えるでしょう そうなると家に求める機能から宴会や宿泊用の部屋が要らなくなり、他人に見せびらかすことも減り、豪邸に心を動かされることが減ったのかもしれませんね

維持費・・

🙂
9
以前、大きい家に住んでたんですけど大変でしたよ。 手が届かない場所に梁とか窓があって、人を呼んで掃除してもらっていました。 市販の洗剤が使えない建材もあるので、それも専門の人にお願いするしかない。 家だけじゃなく、庭も木や芝生の手入れをしないと落ち葉雑草がすごいことになるし、敷地の中に動物が巣を作ったりするのでその対策もしないといけない。それも業者にお願い。 自力でメンテナンスするための工具や機械もあったから倉庫もいるし。 電気の契約は通常の家庭用とは別に業務用の動力を契約していました。 大きな家は建てた後もとんでもな〜く維持費がかかります。 そして、そんな大きくて維持費も税金もかかる家は売ろうとしても売れません。 昔は想像するしかなかった豪邸生活も、ネットの普及でいろんな実態が知れて現実を知ったら憧れも無くなるのでは?と思います。 地方にもそんな夢の跡がいっぱいありますよ。 15LDKの蔵付き日本家屋とか、ステーキルームやバーカウンターのある洋館とか。 空き家にいいお値段がついていますが誰も買いません。

バブルが弾けたからでは

🙂
なな
イメージは昭和35年から平成3年くらいでしょうか その頃でも「はぁ~すごいねぇ」とはなっても嫉妬する人は稀だったではないでしょうか いま働き盛りの人たちとその下の世代の人たちは バブルの恩恵を受けていません 産まれたときから不景気な日本しか知りません モノを持つことでマウントとったり、モノを持つことがしあわせだという価値観を持っていないのだとおもいます 住むところに求めるものが全く違うのです 風呂?要らない!という人も多いのです シャワーブースがあれば十分 それすら要らないと考えるひともいます あったら掃除しないとですし、ガス代水道代も倍以上に跳ね上がります カビ対策や詰まり対策も必要です 夢がないのではなく 夢がみられないのでは?

そうだったの?

🙂
cloud
皆豪邸に憧れを持って居たという根拠は?抽象的かつ何となくそうでしょ?じゃなく履歴で追えるソースをご教示いただけると幸いですね。

その昔だって同じです。

🙂
タラ鍋
>その昔は芸能人や会社社長の豪邸に憧れがあったはずです。  そんなの「豪邸」だけではありませんよね。  「彼(彼女)の有無」とか「海外旅行」とか「車(高級車)」とか「地位(出世)」だって同じ >人々は夢を見なくなったのでしょうか。  「夢を見なくなった」のではなく「情報が限られていた」から「それ以外」を知らない。「違うと思っているのは自分だけ」だと思っているから違うと言い出せない。  「それ以外」を求めたら、「違う」といったら、「与えられていた情報がすべて」と思っている人から攻撃されるからその場に合わせて「同意していた」「言い出せなかった」それだけです。  今いろいろレスがありますよね。  豪邸に興味ない理由が書かれているでしょ。  「豪邸は○○だから」と。  そんなの「その昔」だって分かっていましたよ。  みんな  ただ、言い出せなかった。  「みんなそう言っている」「そう思っていないのは自分だけ」だと思っているから「そんなことないよー」と言い出せなかった。  同調圧力というやつです。

憧れがあったはずって

🙂
アラフィフ
それトピ主さんが憧れてるだけでしょう? 別に皆がそうではないと思うけど? 家なんて広くたって使う所は決まってるし、管理や手入れは大変だし、行政が持て余してる文化ホールなんかのハコモノと同じで興味は全くありません。

私の憧れ

🙂
Hee
住むなら座ったまま全ての物に手が届く家が理想だ。と思っています。 私にとって豪邸とは観光用のお城や○○邸宅とか、見て楽しむ物です。

見るのは好きだけど憧れはない

041
ねね
広かったら掃除が大変。 お金があれば掃除する人を雇わなきゃだけど他人が家にいるのは嫌。 広かったらきっと庭も広い。 誰が手入れするの?これも他人が庭をウロウロしてるのは嫌。 広かったら税金が大変。 税金で国に持っていかれるなんてもったいない。 豪邸なんて持ってたら相続争い起きるかも。 そんな子には育ててないけどどんな婿(嫁)が来るかわからない。 見るのはいいよ。 でも掃除が大変そうとか、 知らない誰かに嫉妬されそうとか、 子供が誘拐されそうとか、 強盗に入られそうとか、 いろいろ心配になるから 程よい大きさの自分で手入れができる大きさの家で十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧