本文へ

挨拶を無視する人

レス31
(トピ主 2
🙂
かいり
ひと
タイトルの通りなのですが、挨拶を無視する人って本当にいるのですね。
いまの職場にチラホラいるのですが、自分の気のせいかな?とか、最近は自分が何か悪いことしたのかな?と思っていました。(実際ほぼ関わったことがないので何もない)
モヤモヤして回りの人に聞いてみると、なんと他の人にもしているらしい.....。
でも仲間内ではワイワイキャーキャー。

小学生の子どももいる同年代の女性。
親になってもそんなことするんだ....と正直ドン引きです。

みなさんの回りにも挨拶を無視する人いますか?

ランキング

レス

いますよ…

🙂
カール
他人の悪口ばかり言ってます。 最近、体調が悪いのかリモートで出勤日数が減って見なくていいのでうれしいですね…

無視というかあんまり気にしないカモ

🙂
cloud
朝は静かに始めたいという向きもあるし。学校みたいな「おはようございます!」ばかりじゃないし。 それこそ「す」とか会釈だけとか色々あるけど気にしないです。

いるけど気にならない

🙂
はなお
それはそういう人、と認識するだけ。 わざわざ、 仲間内ではワイワイキャーキャー と表現するのも子供っぽい。 そんな人いっぱいいるから、 いちいち気にしてられません。 挨拶一つでプラスになることがあることが分かってない人なんです。 ドン引きなんて気にするほどの価値もないんですよ。 トピ主、若いのよ。 挨拶しない私たちカッコいー族、なんです。

いますよね

🙂
はなこ
夫のしごとの都合で退職した前職場にもいましたよ。でもね、課外や上司職員がいると返事してるよねぇ。あとね、回覧を回さないのよね。伝言も。あえて挨拶を返さない人のとこだけ回さなかったりするね。毎回だとわかるから時々ね。この職員移動してきたんだけど、前の課でも同じことしていたのが上司にもわかり、こちらに来たらしい。 でもね、そんなことしても他の職員はわかってるから結局バレバレ。挨拶返さないだけでなくそんなこともする人認定されてる。そういう人なのかよくわからないけど、いざとなると泣いてみせたりだからサァ。厄介だよね。 当たらず触らず、そういう人だと思うしかないよね。

いますよー

🙂
あさみ
新参者は気に入らない、自分に媚びる人だけが大好きみたいです 多分このタイプの人は学生時代イジメしてたんだろうなーって思っているので脳内削除しています あっ、挨拶はしますよ 視界に入らぬように心掛けて働いてます

いますいます!!

🙂
にこ
かなしいけど、 そういうひとがいるんですよ、世の中には。 私の職場にも居ます。 その人はおしゃべりなおばさんで喜怒哀楽が激しく、顔に出す人です。そしてその日機嫌が悪いと一切話しません。 目を見て、「おはようございます」 と言っても無視されたこともあります。 すごく傷つきましたし、1日そんなやつと過ごすのが本当に苦痛です。 でも、根性が曲がってるオトナは、治らないので、あきらめれます。 すごくストレスたまるけど、 みんな我慢してます。見捨てられてます。 前は、気を使って話しかけてましたが 機嫌悪い時はこっちも、関心ない振りすることにしました。と、言っても仕事なので必要事項は、伝えます… いやですよね、お疲れ様です。

います

🙂
dddd
コミュ障かな、って思ってます。

いました

041
詩音
前の職場にいました。こちらから挨拶しても絶対に返さない人。 ある日飲み会で酔った勢いで、なぜそんなことするのか聞いたことがあります。 「俺は上司にしか挨拶しない。こちらから挨拶するなんて負けを認めることだ。」 だそうです。 ほろ酔いが一気に冷めましたよ。 聴覚が弱い方や、咄嗟に言葉が出ない人は分かりますが、上記の人の言い分はドン引きで理解は無理でした。

同じマンションに一定数いる

🙂
イチゴ大福
その一定数の人というのがほとんど中古で引っ越してきた人というのが興味深いですね。 新築で購入した人たちは顔見知りなので挨拶しますが。 でもまぁ一人だけ新築で入ってきた人(小学校の教諭女性)は挨拶しても足元から顔まで見てからの無視です。 ほかの住民も言ってました。感じ悪いって。 ただの無視とは違うんですよね。 職業も聞いてびっくりでした。 お心の病気かなあ?と思って会釈だけはこちらはしてますが。 お友達いなさそう、コミュ障?って思うだけです。 関わり合いたくないので。 そういう人に限ってトラブルメーカーだったりしますから。

たまに出逢いますね

🙂
はるうらら
いますよ! こどもが幼稚園児なのですが、送り迎えの際挨拶しても返ってこない人います、、。 この間インスタで見たのですが、 タイトル「私は幼稚園で挨拶しません」 内容は、私は幼稚園で挨拶されても挨拶し返しません。理由はあいさつの声で娘にママが迎えにきたと気づかれたくないからです。 私が迎えにいって娘が気づいて嬉しそうにする笑顔を見たいのです。 と書いてありました。 幼稚園で挨拶しない親ってこんなくだらない理由だったんだと思いましたね。 こういう理由の人ばかりではないと思いますが、やはり挨拶しない人は自己中心的な考えがあるのかなと思いました。

いたいた。

🙂
匿名
転勤族だったので、大体どこの職場にもそういう女性っていましたね。特定の誰かだけに挨拶しないんですよ。他には愛想振りまいて。嫌な感じです。夫に聞いたら、男性の世界にもそういうヤツはいるそうですよ。 体育会系の私は、自分から挨拶をするのが当たり前で育っていますので、そういう人間は理解できません。挨拶を忘れてたりしようものなら、先輩達にとっちめられましたから。 自分がされるばかりではストレスを感じるので、私はその女性にも徹底的に同じ事をしてあげました。その女性にかかってくる電話も、一切取り次がなかったです。すっきりしました。 上司もそういう問題のある社員のことはわかっています。

います

🙂
みー
そのトピ主さんの言ってる人は嫌な人ですね。 私の場合は嫌な人たちじゃないんです。 初めて工場の中の事務所で働き始めました。 みんないい人です。 でも、しゃべりに来たりしてすごくたくさん話したのに、翌日廊下で会うと挨拶を返してくれません。 しっかり目が合ってるのに、なにも言いませんし反応なしです。 最初、なんだこれ・・・私なんかしちゃった・・・?と思ったけど、一人じゃないんです。 そしてまた普通に話しかけてきてたくさん話したりします。 挨拶に関してはそんな感じなんだ・・・と段々慣れてきましたが。 挨拶という文化、習慣がないみたいな感じがします。 トピ主さんの言ってる人は人を選んで挨拶しないんですね。感じ悪いです。 いや、私も職場の人たちにちゃんと挨拶返して欲しいですけどね笑

いました

🙂
雛鶴
>小学生の子どももいる同年代の女性。 親になってもそんなことするんだ....と正直ドン引きです。 居ましたよ。 今年大学1年生になった娘が小、中学生だった時です。 同級生ママで、男児三人持ちでした。 一番下の子が同級生で、この子はまともで、挨拶できるのですが、母親がね… 女児のお母さんには絶対に挨拶しないし、挨拶を無視する人でした。まぁ顔立ちからしてそこ意地悪い感じでした。 それなのにこちらが知らん顔していると、咳払いとかして、挨拶しろよみたいな態度。 一度、その場に居た女児ママ皆で無視したら、しばらく咳払いしていたけど、すごすごと立ち去りましたけど。 何故か、男児のみ持ちママにはヘイコラし、女児がいるママには、敵対心むき出しと言うか、敵を見るような目で睨み付けてきましたね。

教育実習先の学校で

🙂
ドンマイ
大学生の頃、小学校に教育実習に行かせてもらったのですが、実習中、教頭先生から 「〇〇先生は挨拶しても返してくれませんから、気にしないように」 と言われて驚いたことがありました。 そんなこともありますから、 「あの人は挨拶を返すことができない可哀想な人だ」 と思えば良いと思いますよ。 気にする必要は全くありません。

いるいる!

🙂
サラダ
私の職場のベテランさんがそうです。まあ部署は違いますが。用があって会話するときはそうでもないんですけど、すれ違いざまに挨拶をするときだけ無視するんですよ。周りの人にちょっと聞いてみると、まあそういう人なようです。 かくいう私も性格が悪いので、「あの人挨拶を無視するんですよねー」と広めてます(笑)。

う~ん

🙂
sarara
>実際ほぼ関わったことがないので 関わったことがなければ、わざわざ挨拶するまでもないと思っているのでは?

分かる

041
はな
同じ職場にそんな感じの態度とる人います。なんていうか、自分より上の立場の人にはすごく積極的に大声で明るく話すけど、じゃない人には感じ悪いです。自分は女子が大勢いたところでやってきたから女性が多いところは得意と言ってのにこの態度はなんだろうと不思議で仕方ないです。 というかそういう大勢の女子の中で子供時代もイジメとかしてきたタイプかなーなんて思ってます。 仕事だから仕方ないと割り切るしかないけど、一緒に仕事はしたくない。やりづらいです。

昔いましたね

🙂
おーじん
昔の職場にいました。相手が管理職者だと毎朝顔を合わせるなりニコニコッとして「あはようございまあす」。それ以外のものにはこちらから挨拶をしてもフンッとばかりに完全無視。そんな状態が続いたあと、私も管理職になりました、その辞令がでた翌日、出勤すると向こうからニコニコ「おはようございまあす」。 おもわず「へえぇ、アナタも挨拶ができるんだ。いままで挨拶をかえしてもらったことがないから、アナタは挨拶ができない人だと思っていたよ」と言ったら無言で去っていきました。  ですが、翌日から他の人にも小さな声ですが挨拶をしていたようです。ここまで露骨な人は少ないと思いますが、中には自分が仲間だと認めた人以外は無視するとか、自分の得にならない人は無視する人とかいますね。 気にしないことですね。

保育園にいます

🙂
あたたか
保育園の保護者に挨拶を無視する人がいます。周りの目を気にしてか?毎回じゃなく、一対一の時には無視。 そして仲間にはフレンドリー。 無視することで、優位に立てている感覚があるのかな?と不思議ですが、またそれも人間。仕方の無いことです。 歪んだ性格はどこかで何か起こると私は思うので、自業自得だと思っています。

いましたねー

🙂
通りすがり
以前の職場のお局的な方がわたしを嫌っていて挨拶を無視されてました。 でも挨拶ってしない方が圧倒的に悪い(お行儀的に)と思うので構わず挨拶してました。 ああいう人って挨拶しなかったらしなかったで「あいつは挨拶もろくにできない」って言いそうですし(笑)

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
沢山の体験談ありがとうございます! 世の中には挨拶も出来ない人がこんなにいるのですね! みなさんのレスを読ませていただいて共通しているなと思ったのが、 意地悪が顔に出ている 昔イジメしていそう 仲間内にはフレンドリー 目上の人にはペコペコ ....です! まぁこんなんでお客様にどんな対応しているのか本当に謎です(笑) 部署は違いますがそんなに大きくない会社ですのですれ違いに挨拶するのは通常のことなのです。 目が合って挨拶しようと思ったらあからさまに反らされたり(笑) もーびっくり可笑しいですよ(笑) でもそんな人だと分かったのでこれからは 【そういう人】として対応していこうと思います。 ありがとうございました!

居ますね〜

🙂
リップ
そういう人は、話の通じないゴリラだと思ってます。 「(お、ゴリラ!)おはようございます」ってね。 イラつかないでしょう? あ、言葉の通じないゴリラだった!と思えばいいかと。 そんな人が子供育ててるとか、まともに挨拶の出来る子に育つ気がしませんね。 子供をみれば親が分かる。 中学生女子か!ホントくだらない。

ストレス一杯…

🙂
ちっせえ女だよ私は
ありますね。 その人はやはり決まった人にだけ挨拶無視していました。 自分だけで無くて良かった、と思ったものです。 返ってこないのに挨拶するのも結構気持ちが折れるので… だからなるべく会わないように遠回りしたり。 そうか、同じことをしてあげてこちらのストレス解消を図る方法っていいな。 いいこと知った。 後、自分からは絶対挨拶しない人(すれば返してくる)もいるんですよね。 あれも何だろう、自分が優位だとでも感じたいのかな。 (目下から先に挨拶するってやつ) 今までは面倒くさいので私からばかりしてたけど、今度は暫くこちらからしないで反応でも見ようかな。 たかが挨拶なんだけど毎日毎回のことだから。ストレスはストレスなんです。 しんどく感じるばかりでは損。

よく知らない人

🙂
とおりすがり
>実際ほぼ関わったことがないので何もない 同じ職場だからって全員に挨拶するのでしょうか? 関わりのない部署の人から挨拶されたら返しますが、 今の誰?って思います。 今は子供に知らない人に挨拶されても無視して逃げろって教えているから 知らない人扱いなんだなって思うだけです。 親になってもって言われてますけど、 今は知らない人に挨拶されたら逃げろですから、トピ主さんの感覚ズレてます。 その人は挨拶しても無視する人なんだなって思うだけで 一々腹を立てたりしませんけど。

います

🙂
じゅり
いっぱいいますが気にしていません。 めげずに毎回あいさつして、「あ・・・」って小さい声の人もいれば、うなずく?みたいな人もいます。 でもそのうち、、、まれにですが返してもらえる時があります。 嬉しいです。

分かる!

🤔
スマイル
あー、いますいます、そういう人。 うちの職場にもいますよ。 仲間うちには愛想よく元気な声で挨拶して、入ったばかりの新人さんの挨拶は無視。 私も最初は嫌われてる?と思って気にしていたのですが、他の人に聞いたら「新人さんにはそうだから気にしなくていいよ。私も最初は無視されたから。」とのことでした。 子供もいていい大人がする態度じゃないですよね。 たった一言「おはよう」くらい返せばいいのにと思います。

男性上司

🙂
いつも私から挨拶していますが、絶対に無視されます。 その男性上司は仲間内だけで仲良くするタイプです。 仲間内で悪口言ったりするタイプです。 こういう人に役職付けて欲しくないですよね。

みなさんありがとうございます!

🙂
かいり トピ主
リップさんの「おっゴリラ!」がとても面白くて笑っちゃいました!(笑)その考え方めちゃくちゃ良い! ほんと表情や仕草が中学生女子なんですよねー(笑) 余計なことでストレス抱えたくないですよね... 目があったのに反らしてくるとか逆にめんどくさい(笑) とおりすがりさん、別にズレてると思ってもらっていいですけど、それはあなた視点で考えたらですよね。 違う部署と言っても詳しく書きませんが相手の深い関係の人とは何回か関わっていたのでお互いのことは普通に知ってるんですよね。 なのに無視なので、本当にそんな人いるんだなーってびっくりしたって話です(笑)

今の職場にいます

😅
新快速姫路行き
社員が何気に挨拶してくれないケースなんてザラ。 その人たちは幼稚園児以下と思ってます

ごごごごごめんなしゃりませ

🙂
匿名
それ、私です。 会社の玄関で突然仕事モードに切り替わり、今日すべき事ととか解決していないトラブルをどうしようかと高速で脳みそが回転しはじめます。 もう周りが見えてなくてあいさつされたのに気づかないことが結構あります。 上司にあいさつくらい返してよって言われて、ハッと気が付いて慌てて「おおおおおオハにょgじゃます」とかになっちゃったことがあります。 これが昼休みモードになると「キャッキャウフフ」と恋バナで盛り上がったりします。 朝の挨拶を無視された人には、なんだコイツと思われても仕方ありません。 ホントごめんなさい。 仕事モードに入ると周りが見えなくて。 職場の同僚や上司はイノシシ型社員と分かってくれているので特に問題はありません。 背中をドンとたたかれ「オ・ハ・ヨ」とからかわれたりしています。 でも、別の職場でよく知らない人にはすごく感じが悪いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧