本文へ

婚約破棄時の喧嘩中に逆ギレされた

レス25
(トピ主 1
🙂
恋愛
2週間前に婚約中の彼から「気になる人ができて、追いたい気持ちがあるから結婚できない」と言われました。 プロポーズされて半年後の話です。 彼はお酒を飲みながら話をしてきました。大事な話なのにお酒を入れて話す彼にショックで泣きたい気持ちを抑えて相手の話をちゃんと聞いていました。気になる相手がいつできたのかと聞くと、2週間前だとか。わたしは納得できなかったので考え直してほしいと言いましたが向こうも一歩も引かないと言いました。そんなやりとりが1時間程続いて、彼のお酒もヒートアップしてきてトイレに行く際、「無理な事分かれや」と捨て台詞を吐かれて私はそこでプツンと何かが切れて、私が折れて別れを受け入れました。 その後、気分を少しでも変えたくて外に出た際、友達にそのことを伝えると「そんな家早くでなさい、荷物を今のうちにまとめておきなさい。」と言われたのでそうしようと決めて、家に戻って荷物をクローゼットから玄関へ持って行きました。その際彼がモゴモゴ何か言ってきたので何?と聞いても何も言わなかったので、そっちが切り出してきたから片付けてるんじゃんと言って、ある程度出し終わったので、次の日も仕事だったので早くお風呂に入って寝ようと思い、お風呂に入っていると物を投げる音が何度も聞こえて、暴れていました。お風呂にも2度入ってきて、腕を掴まれたので、何?と聞いても何も言わずにまた戻って暴れていました。怖くなったので早々にでて、部屋を見ると机に穴が空いていたり至る所にビールが撒かれていて部屋中がぐちゃぐちゃになっていました。 その後泣きながら今までありがとう、や明後日までには出ていけよ、など言ってきました。 もう別れていますが、いまだにその行動の意味が分からずモヤモヤしています。長々とすみませんでした。色んな友達に聞いても意味がわからないと言います。 別れを切り出した側が暴れる意味はなんでしょうか、、

ランキング

レス

慰謝料は貰った?

🙂
ポルカ
元彼さんが暴れたのは、「気になる女性(X)」からの塩対応なLINEとかきてて、「早まった?」と後悔したのかな。そんな所では? トピ主さんに別れを切り出した後だし、「さっきの話は無し!」とも言えない状況だし。 思うに、Xさんから、「今彼が暴力で酷い」と相談されていて、元彼さんはヒーロー願望から関わって、Xさんと付き合える?みたいな雰囲気になったんじゃない? なんて言うか「そんな男、やめろよ!俺が幸せにしてやる(ドヤ顔)」と言っちゃったとか。 それでトピ主さんと別れ話をしたんだけど、急にXさんから「彼氏とイチャイチャラブラブです。今までありがとう!」みたいなLINEでも来たら荒れるしかないよね・・・と想像してみました。

縁を切る

🙂
和泉のおかん
結婚前で良かった。 本当良かった。 うちの父か?と思った。 大事な話を酒飲まないと出来ない。 気の弱い男よ、情けない。 終い逆切れ、暴力かい。 人間力が低過ぎる。 そんな男を父親にするな。 子は大迷惑。 父が突然死した時は心底ホッとした。 別れて正解。 家庭を持つべきでない。 しょーもない。 そんな男と結婚して悔いてる母も、私からしたら世間知らずの馬鹿じゃないか、と恨みましたね。 まあでも父は高給だったのでまだマシでした。金だけはある家庭でした。 これで金も無い、転職繰り返す浮気も繰り返す男ならいらないでしょ。 理解出来ない者とは縁を繋がない。 犠牲者が増える。

良かったよ

🙂
もここ
トピ主さん辛かったですね。でも結果的にはそんな男と籍を入れなくて良かったです。 トピ主さんはその男が自分に未練があって暴れたと思っているのでしょうか?全く違いますよ。不甲斐ない自分を責め立てないトピ主さんに拍子抜けしているのと自分自信に怒りがあってそのやり場がないから暴れたのです。

振ったはずなのに。

🙂
ぼふ
振ったのに、振られた感じになったからと推測します。 主さんが受け入れた日からあまりにも淡々飄々と出て行く準備と明日出勤の準備をしている。 彼は 別れたいって言ったのは俺だよ?! あいつ(主さん)には情もあるし少しは好きな気持ち残ってる、 でもあの子を追いたいから別れたいんだよ、俺は! 俺が振ったんだよ?! でもあいつは何なんだよ! あの日から平気な涼しい顔しやがって、俺の事好きだったんじゃないのかよ?! 好きなのに平気な顔できんのかよ?! 振ったのは俺なのに、何で俺が降られた気分になってんだよ!! ってとこじゃないですかね。 振った立場としては上位に立ちたかったし、立ったつもりでいた。 日々悲しむ、すがる主さんを想像していたのに 二人のうち一人を選ばなければならない辛い立場の自分で 主さんを捨てたのは自分なのに、何で俺がモヤモヤするんだ。 と思ったのでしょう。 主さんは辛くても涼しい顔して出て行ってください。

未練では?

🙂
1/6アップルパイ
追いかけたい人と上手くいかなかっただけなら、謝って出ていくなと言うのでは? 単に、まだ主さんに後ろ髪は引かれるんでしょう。婚約までした女性なのだから。わがまま言える相手にわがまま言ったけど、手離す事にイライラしたんでしょうね。 そんな男とは別れて正解だと思いますが。 その後の泣きながらとか、自分に酔ってますよね。シラケます。

意味不明

🙂
四槓子
自分から別れを切り出して置きながら、いざ彼女がそれを履行しようとしたら暴れるとか、訳がわかりません。 トピ主様が何をした? トピ主様は仕方なく、元婚約者の気持ちを受け入れただけよね? 追い縋っても、機嫌が悪く、 家を出ていく準備をしても、暴れて物を壊す。 一体どうしろと言うんだ、ですよ。 正直、酒癖がヨロシクナイ元婚約者だったように思うけど。 もちろん女癖も。 そして、責任感もゼロ。 婚約破棄にかかるモロモロの損失をどうぞ、慰謝料として請求したら良いですよ。 「婚約」というのが、どう言うことか、元婚約者にわからせてあげてください。 縁がキレて、別れて大正解だったと思います。 なんかね、数ヵ月後にはロミオ化して復縁要請来そうな人だと思った。 「やっぱりお前しかいない」 「運命の相手はお前だけ」 あ~イヤだイヤだ。 塩でもまいて、神社にもお祓い行って、次の善き出逢いに向けて頑張ってください。

泣いて縋って欲しかった?

🙂
駄々っ子か!
トピ主さんの中で、プツンと切れたご縁の糸。同時に情も未練も切れたのでしょう。そうなればもう、未来に向けてサクサクと行動を始められるる。女はこうなると強いものです。 一方、元カレは「え?嘘?そんなにあっさり俺と別れられるの?」で「もっと泣くとか縋るとか無いの?俺達の関係ってそんな薄かったの?」だったのでは? 自分から言い出した以上、口には出来ないけど、こうもスッキリされるとそれはそれで寂しいとか、プライドが傷付くとか、モヤモヤするんですかね? もちろん、こんな子供な元カレと結婚する前に解って良かったです。もっとしっかりした男性とご縁があるようにお祈りしておきますね。

自分が優位に立ってるつもりだったのでしょうね

🙂
ティーマ
うわ、その男、しょうもな! 捨てて正解です。 彼としては、トピ主を何らかの形で都合のいい女として確保しつつ、恋する女を追って、その女を確保してからトピ主を捨てる算段だったんだと思います。それが、トピ主が潔く別れる算段をし始めた。プライドが傷ついたのでしょう。もしかしたら、トピ主が別れを承諾した後にその女にアプローチをかけ、振られたのかも。二人とも手玉にとれると思ってたら両方から捨てられたんだったり。 いずれにせよ、トピ主の行動は120%正解です。別れられてよかった。今後のトピ主の人生に幸あれ。

自分でも、ろくでもない奴と分かっているからでは?

🙂
まるあんぱん
中年男性目線ですが。この女性を解放しよう、という気になったのでしょうね。 酒の影響もあったと思いますが、男性も辛いのですよ。別れが。暴れた理由です。 「気になる人」云々は、多分、嘘でしょう。 自分で自分がろくな奴じゃないと判ってるから、分かれる。 責任取れそうもないから、逃げる。そんな自分の不甲斐なさに、泣く。 そういった心理描写がオジサンには、手に取るように分かるのですが? 逆に、モヤモヤしているトピ主さんが、不思議です。

カッコイイトピ主

🙂
匿名
男前ですねー!カッコイイですよ。 別れってなかなか受け入れられないですよね、特に切り出された方は。しかも婚約していて同棲?していたのに、立派だわ。 そして、正解でしたね、そんないい加減な男、こっちから捨ててやるです。 彼の気持ちは、トピ主にすんなり受け入れられて、急に悲しい?寂しくなった。多少もったいなくもなった?てとこですかね? 酒の勢いがなきゃ切り出せなかったのですよ。 次の女とうまくいかず戻ってきたら、その時こそ思いっきりふってやりましょう。

同じ人?

🙂
はなこ
4年付き合った彼氏から別れ話されて暴れられた人。 暴れる意味を考える余裕があるってことは また現れるかもって心配はなくなりましたか?

投稿主です

🙂
トピ主
皆さんのレスを見てモヤモヤがスッキリしました。ありがとうございます。 その後、気になる人は嘘。一番好きなのは君だ。とか言ってきましたが、何を言われても響きませんでした。 好きな人だったので、泣きながら言われた時はグッときましたが、された事が酷すぎて許す気にはなれません。 わたしの気持ちは彼へは2度といかないと思います。

トピ主さんはかっこいいね

🙂
黒丸
本当のところは彼自身にしか分かりませんが、想像で。 a かつては本気で愛した女性を幸せにできなかった、自分自身の不甲斐なさの表現 b 哀しみの中でも淡々と切り替えて先に進もうとするあなたに、心底負けたという敗北感の表現 c 最後に抱きたかったが、それでは最低の上塗りになるため、暴れて性欲を発散... d a~cのミックス e 気になる人ができたのはウソ、やむを得ない事情であなたを手放さなくてはならない、哀しみの表現   →莫大な借金、病、親族の犯罪、実は二人は兄妹だったなど 思いつくまま挙げてみましたが、dが有力かなあ。 なんか、彼はこれからも色々と失敗しそうですね。良かった、別れて。

慰謝料頂いてさっさと別れましょう

🙂
i
正式に婚約してたんですよね。 そんな人慰謝料請求してお別れしましょう。貰える正当な理由ですから。

あれ?

🙂
風船
以前、彼氏に別れ話されたのに、彼の家のお風呂入って暴力振るわれて、帰って来いって言われて親が迎えに来た人かな? 元彼と復縁しない決意が出来て良かったですね。 その時も気にしてましたけど、彼の心理は分かりませんよ。 次は素敵な方とお幸せに!

男の心理とは

🙂
しろねこ
まるあんぱんさんのレスを読んでびっくりです。 そのような男性心理があるとは。女性にはわからない。 トピ主の追加レスにあったように気になる人というのは嘘だと本人が言ってるので、まるあんぱんさんの推測は合ってるのでしょう。

これ

041
くま2
一連の流れでの出来事であっても感情論的には一つではないということかもしれない。 勝手な想像だけど、 元彼に別の気になる女性ができたのでお別れをしたいという話と、 お別れの件でトピ主さんと口論になったりトピ主さんがお別れ前提の振る舞いをしたことは別なのかもね。 元彼は後者に対して腹を立てたんだと思うよ。 恐らくだけど元彼として自分から婚約破棄をしたという負い目を感じてて引き下がるところを、トピ主さんの言動や振る舞いで引き下がれなくなるくらい腹を立てたんじゃないかな? こういう場合って感情は何も一連の繋がった一つで進むのではなく、お別れを言い渡した引け目と同時にトピ主さんの振る舞いに腹を立てている元彼という複数の感情が同居しており、腹を立てた彼が前面に出ただけ。 トピ主さんにしてみれば、一連の流れなので、元彼がお別れを言い出したので引け目を感じて大人しくなるはずが、怒り心頭で逆切れしているように見えたのかもね。 まあ、結果的に彼の婚約破棄を元にした喧嘩で関係は完全に終わったということ。 ただ、彼自身には無いけど彼はトピ主さんが自分に未練があるのかもしれないと考えているフシがあり、それと婚約破棄の負い目があるので自分にもトピ主さんへの恋愛感情が有ったかのようなリップサービスをしてリカバリーでもしているつもりなんじゃないかな?

だから婚約破棄の慰謝料は?

🙂
ももの
きちんと請求して、払ってもらいましたか?

上手く逃げて切ってね

041
アップルサイダー
あなたに別れを言い出すことで、優越感と優位性を保ちたかったのでしょうかね。 想像ですが。 しかしながら、あまりにも非論理的に生きている男なので、付き合っても一緒に仕事をしてもいいことがないと思う。DV気質もあるの男なので上手く逃げ切って欲しいです。

わかる必要ないけど

🙂
はむ
基本的には彼の心理なんてわかる必要すらないです。 ですが、まるあんぱんさんのレスからすると、「俺と結婚しても幸せにできるかわからない」みたいなマリッジブルー男性版みたいなこともあるんですかね? 仮にそうだとしても「気になる女性ができたから別れたい、やっぱり嘘ぴょん」って言動と暴れるのセットはトピ主さんの気持ちが冷める理由としては十分だと思いますし、慰謝料案件にさえなり得るとは思います。

結婚相手としては最悪

🙂
くじら
彼のマリッジブルーみたいなものだったのでしょう。 気になる人のことも結婚に不安になって他の女性が良く見えだした程度のことではないでしょうか。 あなたのその切り替えの早さと行動が早いのを見ると、プロポーズされたとはいえ結婚の取り進めはあなた主導だったのではないでしょうか。彼から見れば尻を叩かれる感じで嫌々結婚の取り進めをしていたのかもしれません。 理由がどうであろうとそんな対応されたら愛情が冷え切るのは当然ですし、明後日までに出ていけも相手のことを充分に考えていない酷い話に思えます。自分に自信がないからかもしれませんが彼はあなたに気持ちがあろうが結婚となるとそんな薄情な態度を取るのを示した訳ですから、あなたも相応に対応すれば良い話です。

カマかけ

🤔
そにゃん
想像ですが、彼の友達とかから「結婚生活で尻に敷かれずに優位に立つには最初が肝心!ガツンと1度縋らせるようなイベントを起こして、優位性の確立と愛情の確認をしよう!」みたいなくだらない指南があったのでは?と思いました。 それに乗っちゃったけど、予想した反応と違ったんでキレちゃったとか… あくまで想像ですが笑

別れて正解ですね

🙂
はな
しっかりした主さんで良かったです。 シンプルです。元カレさんは酒癖が悪いのです。 面倒なマリッジブルーに陥っていたのも背景にあるのかもしれませんが、酒癖が悪くない人はそんな風にはなりません。 酒癖が悪い人は普通にそういう感じですよ。主さんの周りにいないかもしれませんが。 そして治りませんから、同じことを何度も繰り返します。 不安になると酒に逃げて周りを傷つけます。 将来を考えても別れて正解です。 主さんが幸せになれますように。

安心した

🙂
おっさん
> 好きな人だったので、泣きながら言われた時はグッときましたが、された事が酷すぎて許す気にはなれません。 > わたしの気持ちは彼へは2度といかないと思います。 こういう時はその人の本性が表に出てくるものなので、要するにトピ主が目撃した事が彼の本質だということですね。 それを目撃した結果、気持ちは二度といかないと言い切るトピ主の考え方、感じ方はとても健全だなと思いました。 それができない女性ってわりあい多いですからね。ダメ男に引っかかって人生そのものがグダグダになるような女性。女性に限らずかもしれませんが。 いずれにせよ、結婚前でよかった。 戸籍を汚すことになると面倒ですし、次に差し支えありますからね。 今度は、内面も素敵な男性と幸せになれますように。

マリッジブルーを抑えられないオレ!

ゴマちゃん
別れてよかったですね。 やっぱりマリッジブルーで「オマエがオレの事どれくらい好きなのか確認だぁっ!」って別れを告げて、拗ねてみる。暴れたのは「オレの思ってた反応しろよーぉ!バカァ…」って怒りなのでしょう。アホか… よかった…本当によかった。 これで不幸になる女性が一人減った事だけは間違いないから。 婚約もしてたのなら破棄したのは向こうだから、慰謝料貰えると思うよ。 もう関わるのは嫌かな? トピ主さんは、そのバカDV予備軍男には勿体ない女性だと思います。 どうぞ次は必ず、マトモないい男を見つけてくださいね! そのバカ男にストーキングされないようしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧