本文へ

家族

レス5
(トピ主 0
🐶
あるる
ひと
家族と仲が悪いです。 私は四人兄弟の末っ子です。 1番上の姉は成人していて他県に住んでおり、歳がかなり離れているのですが仲がいいです。 2番目の兄は高校生で片付けが出来ない、絶賛反抗期中、だらしなくてテストの成績も良くないです(県でかなりの進学校に行ったのでしょうがない) 私には暴言ばかり吐いてきます。 3番目の姉は高校生で器用な上に努力家です。 ただ性格が普通に悪くて暴言と両親を味方につけて私の悪口ばかり言ってきます。 暴言を吐かれたりすれ違いざまに舌打ちされたりして、正直もう家出たいです。 どう対処すればよいでしょうか。

ランキング

レス

1番の近道

🙂
ひたすらやるのみ
もちろん学生さんですよね 今すぐ家を出て1人で生活って無理ですよね (仲良しな長女さんの所に行けるといいですがお姉さまの受け入れは可能でしょうか) 1番早い方法は勉学を集中して頑張り、偏差値の高い寮のある自宅から遠い学校に行く。です 高校生や大学生なら勉学を頑張り福利厚生の良い企業に就職する。です 何にせよ自分に力をつけないとお話しにならないということです 学校に居れる間は学校で放課後勉強し、帰宅してからはなるべく早く就寝、朝早くから学校へ行く。 出来るだけ家族との接点を少なくして偏差値を上げることに集中し、良い進学先やら良い就職先を見つけてください

切り離して考える

🙂
うまくやる
どうせいつか出ていくまでは一緒に住まなければいけないのだから、仲が悪いのは仕方ないと考え、舌打ち・暴言される内容がもし自分が直すべきものなら、直すよう努力する。そうすれば、トラブルの火種が減ります。 一人の人が完璧ということはないので、あなたと仲良しの姉が完璧というものでもない。だから、嫌いな人から学ぶこともあるはず。面倒をかけていることもあるはず。そこはきちんと感謝し、自分の悪いところは直し、相手がおかしいことは指摘する。 それ以上でも以下でもない。そうやってすごすしかないです。嫌いだから何もかも間違ってる、という考え方には陥ってはいけません。 相手にも何か言い分があるはず。それを全部聞けというのではなく、正しいものとそうでないことをきちんと区別して考える癖をつけるべきです。仲良しの姉が言うことはすべて正しい、それ以外は正しくない、と単純に考えないようにしましょう。

何歳?

🙂
匿名
兄姉が高校生ということは、中学生? 姉はあなたのどんな悪口を言ってるのかしら。それは見に覚えない言いがかりのようなもの?それとも、あなたが片付けないだらしない兄を嫌うように、あなたの誰が見ても「それはよくないよ」という欠点を批判してるのかしら? 解決策としてはなるべく勉強して、偏差値高めの高校に行って、遠い国立大学に行って家を出る。そのために今から4年くらい頑張るのがいいと思う。 私大だと一人暮らしに私大の学費となると親は無理だから自宅からしかダメと言われたりもあるかもしれないし、そうでなくても学費も奨学金になる過程だとしても国立なら借りる額が少なくてすむし。 自分に力が無ければ嫌な人から離れたくても離れられない。 部屋に篭って勉強したら嫌いな家族とも顔合わせる機会も減る。一石二鳥だから頑張って

終わる日は来る

🙂
なみき
末っ子は大変ですよね。一番下だと思って舐められる。イライラの捌け口にされる…まあとばっちりですね。 でもトピ主さんはそんな兄姉の性格を冷静に観察し文章化出来るという賢さを持ってると思います。悪いところだけでなくいいところもちゃんと認められる。 多人数兄妹の末っ子は兄姉という先例を見て育つのでそういう観察力が育つのかもしれません。 自身を持ちましょう。 暴言など、あーまた今日もケモノが暴れてるな、吠えてるな、大変だよねえくらいに考えてひるまず堂々としていましょう。 永久に続くわけはない。いつか終わる、どんな環境も経験も糧にしてやる。そう考えて貪欲でしたたかに、マイペースを貫いて下さい。

寮のある高校→県外の大学

🙂
温泉
対処というか、家を出ればいいだけでは? そんなに家が嫌なら、中卒で一人暮らししながら働いたっていいわけだし。 働くのは嫌かな? だったら親が反対しないような偏差値の高い高校(寮か一人暮らしできる家から遠い学校)→県外の国立大か有名私大→家から離れた場所で就職→そのまま一生家族とは疎遠、でOKじゃないですか? 高校入るまで死に物狂いで勉強頑張って。できるだけ図書館など家以外でできるならいいですね。 私の高校の時の友達も女の子ですが寮に入ってる子、一人暮らししてる子両方いましたよ。たまに遊びにいってましたが真面目な子で家事と勉強の両立も意外とできてるようでした。 そもそもお兄さんお姉さんが当たってくると書かれてますが本当に100%八つ当たりなのでしょうか? あなたの性格にも原因はありませんか? 全て人のせいにするよりもっと自己分析した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧