本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚に対する不安や不満を吐き出してみる

結婚に対する不安や不満を吐き出してみる

レス22
(トピ主 1
🐶
トピ主
恋愛
こんばんは
私には結婚しようか、と約束している人がいます。
その人も私も同職種で別の所で働いています。
どちらも正職フルタイムですが、私が務めている所の方が拘束時間も長く残業もちょこちょこありそもそもの休日日数も少ないということもあり、手取りは私のほうが1万ちょっと、残業が多いときでも2万ないくらいの差です。
田舎にいるため賃金も消して高い方ではありません、おそらく田舎の20代半ばの平均くらいの稼ぎです。

私とその人はお互い実家で、車で2時間ちょっとの距離に住んでおり、結婚した際は私が退職し彼が住んでいる地域へ引越しする予定です。

私はハンデがあり、実家も遠くなるため、向こうの両親を頼らねばならぬ時も少なくないだろうと考えています。

ですが向こうの両親と上手くやっていけるかとても不安です。
というのも彼は結婚しようという話をしているにもかからわず貯蓄があまりなく何度かそれで揉めました。
最終的に本業だけではいつまでも結婚(同居)ができないだろうと、休日にバイトへ行ってくれるようになりました。
しかし、どうやらその事を向こうの両親はよく思っていないようで結婚を反対されているとのことでした。
お互い実家暮らしのため部屋を借りて家財道具を揃えるところから始まるのに貯蓄が40万もないためバイトをしてもらうことはおかしいですか?
逆の親の立場だったらバイト薦めませんか?

以前も私が結婚後は自分の姓にして欲しいという話を彼にした際、それを彼が親に話したところから結婚は反対されてはいましたが。
自分の苗字に愛着を持つことがそんなにいけないことなのかも疑問です。
あと私の苗字にするなら私が結納金を払わなければならない等話していたそうで、その辺ももやります…当人同士で決めることで外野が口出しすることではないと思う私がわるいのでしょうか?

色々モヤモヤします…

ランキング

レス

夫婦別姓ではいけないの?

🙂
華丘
主さん側の姓にして欲しいというと、相手の親御さんには辛いものがありますね。 長男(かどうか分かりませんが)なら余計にそう思うでしょう。 貯金や副業の話は、たぶん二次的なことでしょうね。 もちろん、結婚は2人の意志で決めるわけですが、 結婚式の会場に「○○家、△△家」と表示されるように、「家」を全く無視することも難しい。 その辺を巧くやることでしょう。

彼にbyteをさせてるのにあなたは誇れるほど貯蓄はあるの?

😨
ぐぬぬ
彼にバイトを強要したようですがあなたは誇れるほど貯蓄があるのですよね。 彼だけに貯蓄を殖やせなんて傲慢ですよ。 ちなみに独身時代の貯蓄は本人だけのもの共有で使おうと思って散るなら間違いだよ。 結婚後の姓についてはお互いが納得するならどうでもいいと思うけど。 彼の親御さんからすれば彼の気持ちそっちのけであなた主導でことが進みそうなのに嫌悪感を示しているのだと思う。結婚したら相手の親御さんのサポートが必要なんですよね。 相手の意向も考慮するべきでは?あなたもいざというときのために貯蓄を増やす努力しているんですよね。勝手ばかり言っていると破談になりますよ。

感想

🙂
はなこ
結婚資金がないなら、まずは出費の見直しから始めたらいいんじゃないの? 実家暮らしなら生活費もあまりかからないはず。 40万ならバイトしなくても1年で貯められますよね。そのくらい待ったら? 結婚後の氏は、彼の親が反対するなら仕方ないですよ。 田舎だし、結婚は家(親)が絡むもので、嫁側の氏にするというのは、婿入りとか、嫁側の後継になるという感覚なのでしょう。 ずっとそういう価値観で生きてる人に、外野から口出すなとは言えないです。 > 向こうの両親を頼らねばならぬ時も少なくないだろう 非常時に子どもを預かってもらうのはありだけど、それ以上に支援が欲しいなら、彼の親と話はしておいたほうがいいと思いますよ。

結婚前から旦那を尻に敷く気満々の鬼嫁

🙂
ocjp
私が向こうの親だったら、結婚は絶対反対だなー。 >向こうの両親を頼らねばならぬ時も少なくない 旦那どころか、その親もこき使う気満々とは…。 >〜はおかしいですか >〜がそんなにいけないことなのか >〜と思う私がわるいのでしょうか? クレーマー気質だなぁ。 >務めている 教養ないなぁ。 併せて性質が悪いんだろうなぁ。 自分に都合悪いことは「当人同士で決める」 悪妻は百年の不作、とも言うし、 私が向こうの親なら、結婚はやめておきなさい、と言うと思います。 「結婚したら親子の縁を切る」とまで言うかもしれません。 他にいい女なんていくらでも居るでしょうに。

トピ主さんへ

😡
ジジ子
何でもご自分の思い通りにしたいのですね。彼が貯蓄がないからと、あなたがバイトを強要させている事、結婚したら私の苗字にしてほしい、すごくわがままじゃないですか?トピ主があまりにもわがままだから、彼の親から結婚反対されるんですよ。結婚は2人だけのものだと思うのは大間違いです。親戚付き合いもしなくてならないのです。お子さんが生まれたら、私の思うように育てたいと義父母に言うんですか?今から婚約破棄して彼を解放させてあげるのが、筋じゃありませんか?トピ主のような考えだと誰とも結婚してもすぐ離婚になりますよ。

準備不足

🙂
和泉のおかん
逆算するんですよ。 お互いしっかり貯めてから、結婚では。 貯金もないのにプロポーズしない。 貯金もないのにプロポーズ受けない。 自分側の姓に? 彼にメリットあるの? 彼の親はそりゃ激怒でしょうね。 あなたに息子がいて、結婚後は妻の姓になるよ、と言われニコニコ承諾出来ますか?て話し。 あなたは思い遣りの無い人? まあ姓の問題は2人で決められない。 頑固に我を通すなら、結婚出来ない。 あなたも、バイト掛け持ちして貯金増やすべきですね。なぜ彼にだけ過労を課すのか理解に苦しむわ。 まさか男が養って当たり前だと? 今はそんな時代じゃない。 しんどい結婚なら、しない方がマシ。 私が親なら息子にやめとき言います。 独身で十分生きていける。 外野?彼の親を外野呼ばわり? じゃあもう結婚やめとき。 世の中がわかってない。 まあもう十分反対されてる様だから、多分結婚までいけないよ。 婚約するなら両家顔合わせもしなきゃいけないからね、彼の親は来るかな?

「悪い」のでは無く「合わない」

🙂
桃の木
姓の問題についてのみ書きます。 私個人は、 妻の姓を夫が名乗る事に何の違和感もありませんし、 何なら夫婦別姓が良いと思っています。 しかし、息子を持つ親が、息子の妻の姓に息子がなる事に対して、 嫌悪感とかあったり、拒否したりする人は一定数いますよ。 まず、トピ主さんはその事は認識した方がいいです。 悪いとか良いとかではなく、それが現実なのです。 日本の古い家制度の影響下にあるという事です。 なので、 「あなたの姓になってもいい」と、 たとえ両親が反対していても「彼自身が」強く同意できる人、 或いは「彼両親も彼もあなたの姓になっていいと同意できる人」、 と、交際するのが無理が無いと思います。 このケースのみ、結婚がスムーズに行くでしょう。 姓の問題については、家族親族の口出しもデフォルトだと思ってください。 理由は「家制度」の名残だから、です。

みなさん意見ありがとうございます

🐶
トピ主 トピ主
みなさんかなり率直な意見、ありがとうございました。 こういったものは初めてで軽い気持ちで雑に書いたのもありますし、そもそも文章作成自体苦手なため日本語自体がおかしいところもあるかと思います。 ご指摘ありました通りたいした教養もありません。 姓に関しては、みなさんの意見、とてもわかります。 家同士という考え等もわかっています。そこに関してはただ愚痴を吐いただけのようなものなので彼や彼の家族としっかり話し合いたいと考えています。 バイトに関しては、確かに私がバイトしてくれとお願いしました。 ですが実際にバイトをするかどうか決めたのは彼本人であり、彼も納得して頑張ってくれています。結婚しようかという話があったにも関わらず貯蓄が当初は5万しかないことを打ち明けなかったことも以前謝ってくれました。 それと私のバイトに関しては、彼は職場に副業許可をとりきちんと認められていますが、私の勤務先は副業が認められていないため行えません、その代わりしっかり今まで自己管理し100万以上貯めています。 繰り返しますが、私は身体障害者のためどうしても彼や彼の家族を、特に妊娠や育児がある時は頼らねばならないのではないかと思っているだけです、決して彼の両親をこき使おうなど思っていません。できるだけ自分たち2人で仕事しつつ頑張るつもりです。

結婚生活は譲り合い

🤣
40代共働き
「私が悪いのでしょうか?トピ」は大体、「私は悪くない!トピ」ですね。 悪いか悪くないかではなく合うか合わないかですよね、人間関係は。 人間関係が難しそうな印象をトピ主から受けました。 今回のことをリアルで相談できる友達はいますか?

お相手の家から見れば

🙂
四角四面おばけ
彼氏さんの親御さんからすると、息子はとられるのに、孫の世話は自分たちに押し付けられる。結婚費用ガー!というなら、婿養子にする側から支度金があって当然だと考えるでしょう。 それに義両親が子どもの世話を熱心にするのは、可愛いことや血縁でなく戸籍を継ぐ孫だからです。 地方には家制度は薄くなったとはいえ、充分残っていると思いますよ? トピ主さんの言い分はとても常識的だし法的に真っ当です。しかし彼氏さんについて、その親御さんについて思いやりがないとも言えます。 義親になる方に負担をかける予測があるのだから、「平等の刀」はほどほどに。

うん

041
くま2
不満を吐き出して関係が終わるという話になると思うよ。 結婚は話し合いや不満のぶつけ合いでするものではなく、他の人となら不満を感じてもその人となら不満が湧き上がらないという不思議な関係がいい。 価値観や考え方、生活習慣などが全く違う人同士がするのが結婚なので、そもそもその違いが問題となるような人たちが出来るわけがない。 仮に強行できたとしても必ず解決不能な価値観の違いにぶつかるので、その時点で関係性は終了するよ。 それを知らずに歩み寄ればいいなどと訳の分からない発想で結婚をするから結婚後に上手くいかなくなるんだよね。 まあ、その上手くいかなくなるのも織り込み済なのかもしれないけど。 トピ主さんとか彼の結婚に向けての関係性は無理な領域。 申し訳ないけど結婚後にぶつかって終わりに向かうんじゃないかな? そもそも話し合いや歩み寄りを必要とする結婚なんて長続きしないよ。 結婚はお相手との違いや価値観の差などを楽しいと思える相手、または相手が好きなので全く気にならないような相手がいい。 その気にならない相手とゼロから一緒にご夫婦としての価値観を築き上げていくから結婚生活って長続きするんだと思うよ。

ご都合主義

🙂
ゴータム
> 私は身体障害者のためどうしても彼や彼の家族を、特に妊娠や育児がある時は頼らねばならないのではないかと思っている >当人同士で決めることで外野が口出しすることではないと思う 彼の家族を「頼らねばならない」のなら、彼の家族は「外野」ではないですよね? 自分達の都合はお願いするが、先方の都合は聞く気は無いというのは、虫が良すぎると思いますが。

それで結婚できますか?

🤔
お二人とも実家暮らしなんですよね。 もしかしてお給料の大半を実家に入れていたら申し訳ないですが、彼も主さんもお金がない。実家暮らしなのに?その経済状況で二人で新しく賃貸を借り、生活費を捻出できるんでしょうか。 100万も貯めた!って主さんはおっしゃいますが、100万程度では新居の賃貸料と家具家電で吹っ飛びますよ。 二人とも浪費してませんか? それとも実家に10万くらい入れてるんでしょうか。 アルバイトをするとかじゃなくて、節約方向へ舵を取ったほうがいいのでは?

名字

🙂
mi
姓に関しては、嫁にもらう、婿にもらうほうが、結納金を払うのは当然ではないかと私は思っています。人ひとり、成人になるまで育てて、0円でもらわれていくことを考えてみてください。その代わり、戸籍を移動したら、新しい家の人間として暮らすことなるのです。特別考えもないのに、安易に口に出さないほうがいいですよ。婿をもらってしまったら、離婚しようにも、こちらが離縁の為の手切れ金を払う場合もありますので。

バイトはアンバランス

🙂
電源ON
仕事をしているのにバイトもするって、かなりアンバランスな生活です。今後もお金が欲しくなる度トピ主が夫にバイトしに行けって言うんじゃないですか。 そんな状況で、自分の姓にしろと言いながら、義両親をあてにする、わがままだらけですよね。先方の親としては納得いかないでしょう。 向こうの両親とはどうやってもうまくいきませんよ。 私が彼親なら結婚は許さないし勝手にするなら協力もしないです。話し合いなんかする気もおきません。本心は姓はどうでもいいけど、その考え方が気に食わないから、絶対に折れませんね。 トピ主の方法論では義両親とは絶縁で、夫をひたすら働かせて金で解決するしかありません。そのやり方は否定はしませんよ。

うーん

🙂
緑の風のアニー
まず、 貯金が、5万円+100万円で、アパート借りて家財道具揃えて住もうって? 到底足りないですよ? しかも、結婚後は、あなたが退職して、一馬力になるんですよね? 考えが甘くないですか? で、足りないから、彼をダブルワークさせるって? 彼の親にしてみたら、彼の体が心配で、なんで?ってなりませんか? 〉私は身体障害者のためどうしても彼や彼の家族を、特に妊娠や育児がある時は頼らねばならないのではないかと思っている 妊娠出産や育児は、基本的に夫と二人で乗り切るもの、 出産の時に頼る親は、頼るとしても、まず、実家の親、ですよね? 妊婦の心情的にも。 なぜ、彼の親、なんですか? それに、批判を承知で書きますけど、彼の親にしてみたら、可愛い息子の嫁に、よりによって身体障害者の娘さんを選ばなくても、って、反対するのでは? ってのが、最もありそうなケース、に思えるのですけど? その場合、ご両親にしてみたら、到底結婚は許さないし、当然、出産も育児も手助けなんかしない、って、なりませんかね? それも跳ね返して、好きだから、結婚したい、って、二人が思わないと、到底成就しない結婚のように見えますが。 それが、なんで、彼の親を頼る、ありき、なんですかね?

うん反対だ

🙂
むっちりもっちり
これは反対だ。男性側の親なら断固反対だね 私は100万の貯金あります!じゃあそこから出せばいいじゃん バイトしてとお願いしたのはわたしだけど、決めたのは彼 なんじゃそりゃ。わたしは悪くない、わたしは関係ないってこと? そんな自分の息子見てかわいそうって親なら考えるって思わない? あなたが結婚して息子が生まれて、そのかわいい息子が彼女に休みの日もバイトさせられてでも彼女はなにもしない、結婚したら専業主婦になる、障害があろうとなかろうと よく考えてみなよ。そりゃ反対するって みじめじゃん自分の息子が もっと普通のまっとうな女性いるよ!ってなるでしょ

苗字

🙂
エフ
苗字についてですが、現代人は苗字が変わることをなぜ嫌がるのでしょうかね? 私にはどうしても理解できません。結婚した時に夫の苗字になりましたが、なんだか一人前になった気がいたしましたよ。専業主婦の特権を手に入れてもう労働をしなくてもいいんだという晴れ晴れとした、爽快な気分だったことを覚えています。 昔の人は苗字が変わることは誉だと思っていました。能力がない人は一生を部屋住みで終わるので苗字が変わることはなく有能な人だけが家から家を渡り歩き、それに伴って出世魚のようにコロコロと苗字が変わっていきました。 例えば木戸孝允の苗字は、和田、桂、木戸と変わりました。板垣退助は乾から板垣と変えています。最後の将軍慶喜公も徳川(水戸家)、一橋、徳川(宗家)、徳川(慶喜家)と変わりました。夏目漱石も夏目、塩原、そして夏目と変遷しています。山本五十六も高野から山本です。

要求が多いなぁ

🙂
まる
彼氏はあなたと結婚して幸せになるかな? まぁプロポーズしたのは彼だけど。 彼自身の貯金が無いのも良くないね。 彼と彼の家族ばっか頼りにするの?自分の家族は全く? 全体的に人に対する要求が多い。 彼氏の両親が反対するのも分かります。

結婚は早いのよ。

🙂
鶴見
貯金もないのに、 結婚できません。 実家暮らしで、副業バイト? 親御さんが心配するのは 当たり前です、 実家暮らしなら、 本業の給料から切り詰めて、 貯金し、 貯金が貯まった5年後とかに 結婚したらいいのでは? 苗字のこともそうですが、 一度、反対された親御さんを 説得するには 5年くらいかかると思っていいです。 結婚を早めたい理由はなんですか? トピ主のハンデで 偏見を持つような親御さんだとしたら、 余計に時間がかかります。

結婚前の貯金

🙂
hhh
って個人のお金。彼の貯金はあなたのものにならないし、あなたの貯金も彼のものにはなりませんけど。 あくまでも自主的に出すお金ですよね。 正直こんなに注文が多くて妥協しない女性を嫁として迎え入れるのは嫌だな。そりゃ自分の息子の心配するでしょうね。だって幸せになれそうもないから。 ハッキリしている子は好きだけど、性格キツイのはなあ~。勘弁して。 そっちがこき使う気は無くても、向こうの自由は束縛されるのよ?分かる? 身体障害者だから?何?甘えてない?身体障害者でも頑張っている人って多いけどなあ。うちの親戚にもいるけど。そりゃ人一倍、いや2倍も3倍も頑張っている。その姿を見てこっちも自然に協力したりしてるね。だってその姿があまりにも美しすぎるから。 あなたが頼るべきところは行政ではないでしょうか。あるいは性格変えて人が放っておけないような人になるとか。

レスします

🙂
なな
〉当人同士で決めることで外野が口出しすることではないと思う私がわるいのでしょうか? 〉私は身体障害者のためどうしても彼や彼の家族を、特に妊娠や育児がある時は頼らねばならない 矛盾してますよ 説得力ゼロ それに40万も100万台の貯金も大差ありません。バイトさせるより2人でお金の話をしたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧