本文へ

非常識?な園長

レス12
(トピ主 6
🤔
リンリンリン
仕事
私は学童保育で勤務しています。
悩みというのは、園長のことです。
園長はたまに、子ども達とトイレでワーワーとはしゃぎながら遊んでいます。
トイレは清潔ではないし、トイレで遊ぶのはおかしいと思います。むしろ、トイレでは遊ばないで!!と指導する立場だと思います。
また、子どもに呼び捨てにされたり、暴言をはかれたり、叩かれたりするのを、子どものストレスを発散させている、と容認しています。
というより、子どもに相手にされることで、むしろ喜んでいる感じもします。

片付けも全くしようとせず、園長の周りは、書類などが散乱しており、保護者の個人情報の書類も雑に扱われています。
自身のPCを子どもに使わせていて、いつPCの中の個人情報が流出するか、ハラハラしています。

子どもに片付けをさせないので、施設内は散らかり放題、片付けをするのは指導員。

ここで育った子ども達が、園長のような大人になってしまうのではないか、、、、心配しかありません。

以前、片付けなどについて意見を言ったら、休憩時間中も、ずーっと持論を話されて、、、
価値観の異なる人は敵とみなす感じがしました。
それ以来、意見を言えなくなってしまいました。
園長曰く、キチンとしている人は好きじゃないらしいです。

最近、私の子どもへの対応の仕方で色々言われるのですが、口では私の為といいつつも、たいがい自身が何かしらミスした時や、私が何かを上手く成し遂げた時に、愚痴愚痴言ってきます。
このような園長に、子どもとの向き合い方、教育について色々と指導されても、受け入れられません。

年齢も年齢なので、生活の為には正社員は有難いですが、この園長の下で働いていて果たして良いのか。。。

我慢して正社員を続けるか、辞めて非常勤に戻るか、皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

うぅ~~とそれは

🙂
パリパリ
目線の高さの違いかな。 園長先生は子供目線で子供達と接してますよね 主さんは頭の片隅に「私は指導者」という名札を付けてますよね。 主さんの文面からするとそんな感じが受け取れました。 確かに指導者という立場上、学校教育の延長線上に有る学童保育という場では子供達を導いて 学習指導や生活指導をするのでしょうが、 園長先生は指導者の前に母親父親に成ってるのだと感じました。 共働き世帯が当たり前になっている今、子供達のストレスはかなり大きく成っていると思います、大人の主さんが考えているより、深刻かな?園長先生はここでストレスの解消方法を 教えているんじゃないかな? だって、共働きだったら家に帰ってから夫婦の会話の時間どれ位?子供達との会話の時間は どれ位確保出来てますか? 塾や習い事等入ったら更に少なくなるでしょう。 共働き世帯を不幸だとは、けして思いません。 本来なら自分の家でするべきストレス発散を 学童保育という場でさせている。 そういう風に考える事出来ないですか?

園長のほうがまとも

041
園長のほうが、学童保育という場の教育者としては、トピ主よりはまともに感じます。 子供を教育する大人として、トピ主よりも園長のほうが適任ですね。 トピ主は、ちいさい子供を自分の正しいと考える枠にはめようとする意識がとても強いことが、文章からはっきり伝わってきます。 子供を自分の考える通りに行動させたい(支配したい)傾向がトピ主は強いわけです。 でも子供の教育の場というのは、調教施設とは違うのです。 トピ主の書かれている内容で、園長側に問題があるとすれば個人情報保護が弱い点くらいですね。でもこれは教育の問題とは別。 >ここで育った子ども達が、園長のような大人になってしまうのではないか いくらなんでも論理が飛躍しすぎています。 園長の方針がどうしてもトピ主には許せないなら、トピ主がおやめになるしかありませんね。

多様性の時代

🙂
ラッキー
トピ主さん、今は多様性の時代です。 様々な価値観をお互いに認め合って皆んなが暮らしやすい社会を目指す時代。 トピ主さんは「自分が正しい」という思い込みが強い人のように見えます。 自分の持っている価値観が正しい、園長は間違っている。 そう思っていますよね? もっと柔軟に考えられませんか? >ここで育った子ども達が、園長のような大人になってしまうのではないか、、、、心配しかありません。 この文章、ひどいですね。 園長のような大人とはどのような大人でしょうか。 トピ主さんの基準に合わないからといってあたかも社会不適合者扱いするのは極端です。 それに子供の人格形成が学童保育のみで行われると思うのであれば、トピ主さんの方が心配になります。

線引きが出来ていない園長

🙂
おでんには大根
園長さん、問題あるタイプですね ・個人情報管理意識が低すぎる ・子供が触っていいパソコンを用意するなどできるはず ・片付けを教える事は必要 (教育の場でなくても学童保育は生活の場です。保育園で片付けを教えますからおのずと必須です) ・トイレで遊ぶのはNGでしょう (お腹痛くて篭っていたい時に乱入されたら、大人でも嫌じゃないですかね。不潔ですし) ・ストレス発散の場に限りませんよね?(本を読んだり、静かに自分の世界に入りたい子もいるのでは?) ・暴言はNGでしょう (言っていい・ダメな基準を学童期に他人に指摘される経験は貴重) ・やりたい放題を許す=園長と信頼関係を築ける、とはき違えてないか? トピ主さんに対しては、 ・ある程度のはっちゃけは学童期には経験して良いのではないかと思います。(程度問題ですが) 個人的見解ですが、その園長、育成歴に問題があったタイプじゃないかな? 「片付け出来ない」「異なる意見を敵」にピンと来ました。怒られて育ったんじゃないかな? 私なら速攻辞めますが、しかるべき機関にバラすかも。動画撮っておけばいかがですか?個人情報の件、トイレ遊ぴの件、チキンとした人嫌い発言。普通の親なら引くと思いますよ…

パリパリさん

🙂
リンリンリン トピ主
確かに、園長のストレス発散させているという考え方は、私も賛同で、子ども達のストレス発散はとても大事だと思っています。 ですが、まだ幼稚園から一年生になったばかりの子が、園長と絡み出してから『てめぇ、死ね!!』『おい、お前、◯◯しろ!!』と発言し出したり、お尻を思いっきり蹴ったり、、、 ストレス発散という名のもと、暴言、暴力をわざわざ生み出すようにするのは良いのでしょうか? 以前、偶然お迎えに来た保護者が、その様子を、見て唖然としていました。保護者からのアンケート、学校の先生からも、言葉使いや態度が酷すぎると言われました。 そんな園長ですが、子どもがケガした時は、知らぬ存じぬ。手当てもせず、人に責任を押し付けるばかり。 子どもがケガした際、血がついた下着を親に見せず、隠そうとしたこともありました。その時は、さすがに、親には知らせた方がが良いと下着を持ち帰らせるようにしました。 確かに、私は指導者としての意識が強いかもしれません。 だからこそ、園長の言動は、学童の園長として、お子様の命をお預かりしているという認識が足りないとも思ってしまいます。 ストレス発散させる行為が、大ケガに繋がらないことを願うばかりです。

Re: 両さん

🙂
リンリンリン トピ主
レスありがとうございます。 確かに私は指導者の意識が強いかもしれません。 子どもは大人の思ったとおりには行かないのも十分理解しております。 ただ、ストレス発散という名のもとに、『てめぇ死ね!!』などの言葉を誘発するような言動を大人がして良いものでしょうか? また、お尻を蹴られて喜んでいたり、、、それが結局、手加減がわからず、他の人をケガさせることに繋がるのでは、、、と思ったりもします。 実際、私は子どもに蹴られて肋骨にヒビ入りました。髪の毛も何本も抜かれました。 保護者や学校の先生からも、ウチの学童の子ども達だけ、口や態度が悪すぎると注意を受けています。 これが正しいストレス発散方法なのか、、、、 指導者ではなく、保護者の立場になって、もう少し考えたいと思います。

Re: おでんには大根さん

🙂
リンリンリン トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 園長の行動について、羅列して頂き、ありがとうございます。 全てがその通りです。 特に、 やりたい放題を許す=園長と信頼関係を築ける、とはき違いをしている 仰るとおり、完全にはき違いをしています。 他学童から移動してきた高学年は、園長がおかしいと気づいています。 園長は、思うように言うことをきかない高学年に対して、買い物に連れ出して、ポケットマネーで色々買ってご機嫌をとっています。(他の先生には内緒だよと秘密にさせているようです。子どもに嘘をつかせるようにするのもおかしいです) 私も子ども達にはストレス発散の場が必要だと思っているので、園長がストレス発散させているという考えは理解できますが、 度を越えた暴言、暴力が本当にプラスのストレス発散なのか、、、 園長は普段から、‘’休日も仕事しているアピール‘’が凄く(休日も急用でもないのに仕事のラインが送られてきます)、構ってちゃん意識が高いのですが、、、 体裁良くストレス発散と言っていますが、本当は子どもに構ってもらえて喜んでいる園長自身のストレス発散になっているような気もします。 恐らく幼少期に、色々あったのだと思います。 キチンとしている人、それと学校の先生が嫌いみたいで、お迎え下校に学校に行った際は、学校側とのやり取りを私にやらせて、自分はノータッチでした。 パワハラと思う発言もあるので、メモには控えているのですが、動画も撮っておこうと思います。 おでんには大根さん、もしかして学童の指導員、もしくは保育士の経験者の方ですか? 指導者としての気持ちを際して頂きありがとうございます。

労災ではないですか?

🙂
おでんには大根
すみません、二度目になります あまりに非常識な園長に驚愕です 肋骨を折るって、労災ではありませんか?診断書は遡って作って貰えると思いますから、労基に相談してみてはいかがでしょうか? 私個人の意見では、いざ大問題が起きたら園長は職員のせいにすると思います 言って解る相手ではないですから、 お辞めになってはいかがですか? もしくは、園長の交代は不可能なんでしょうか? 運営許可は役所が出していると思いますから、指導に入ってもらうとかは出来ないんでしょうか? 辞めたくないのでしたら、 賛同者がいるなら協力してもらって あちこちに録画、録音を設置して 証拠を沢山手に入れてください(相手に無断で録音録画は違法になりません。弁護士に確認済です) 行政もどこも対応してくれない場合、 マスコミに訴える事も可能になります(TVや週刊誌には窓口あります) 精神が疲労すると思いますが… なんというか、ポケットマネーで奢るとかあり得ないですし、 園長が学童期にそうやってご機嫌とりをしていたのか…いじめられっ子だったんじゃないですかね 表に出されそうな場面では「いえいえ責任者の仕事ですから〜」で笑顔でスルー 殺し文句は「常識ですよね笑」 (嫌がる言葉だと思います。仲間で連呼したら恐らくメンタル病むと思います) トピ主さん、怪我しませんように 私は昔保育士やってました

2度目です。

041
トピ主に対して強く批判的な失礼なことを書いたのに、怒らずに丁寧な返答を返してくださったことに、こうした掲示板では少し驚きまして、それでは私からもあらためてのコメントです。 2度目の書き込みに書かれている、子供が怪我をしても無関心であるというのはいただけませんね。学童保育の最も重要な役割は、こどもを安全に預かることであり、保護者は何よりもまずこれを求めています。しつけも、それができてからの2番目以降の課題です。というか、学童保育であれば、安全に預かってくれればいいので、しつけは期待していない親も多いと思いますよ。 教育の方針は家庭によって違うので、複数選択肢のない学童保育のような場では、あまり特定の方向の教育方針、しつけの方針を実践するのはどうかと思います。 しかし、怪我に無関心とか、まして責任を回避したり隠せたら隠そうという行動は明らかに問題です。その点はトピ主の批判にまったく賛成します。 汚い言葉遣いをどれだけ矯正しようとするかは、微妙な問題です。所詮こどもの話であり、成長するにつれて自然に言葉遣いは変わってきますから、うるさく矯正しなくていいという考え方はあり得ます。 ただし、怪我をされるほど蹴ったり、髪の毛を抜くというが悪いことである、というのは学童保育であろうと、他の場であろうと、大人たるものきちんと教えてなければいけませんよね。 以上、トピ主が園長に批判的になるのは、もっともな理由もありそうだとわかりましたが、その上で、トピ主は子供を型にはめようとする傾向(これは本当によくないことです。深く考えるべきです。)が強過ぎないか常に自己分析をされると、良い保育者になられるのではないかと思います。

Re: ラッキーさん

🙂
リンリンリン トピ主
レスありがとうございます。 >ここで育った子ども達が、園長のような大人になってしまうのではないか、、、、心配しかありません。 この文章、キツイ表現をしてしまいました。不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。 確かに今は多様性の時代 自分の価値観を持つのは大切ですが、お互いに尊重しなければなりませんね。 子どもの人格形成は、あらゆるものや事が関わり影響しあってできあがっていくので、学童だけという狭い世界でなく、もっと広い視野を持って考えていきたいと思います。 その上で園長とのことも、再度考えてみたいと思います。 ご意見いただきありがとうございました。

Re:おでんには大根さん

🙂
リンリンリン トピ主
レスありがとうございます。 返事が今になりすみません。 肋骨は労災にしませんでした。 実はその数日前、椅子に乗って作業中、転倒して頭を打って意識が飛び、病院行きになりました。その時は現場を見ていた証人(同僚)がいたので労災にしてもらいました。 その時も園長は「大丈夫ですか?」の一言もなく、「買い物行ってきます」とそそくさと逃げました。 おまけに、前々からその椅子は危ないと言われており、実際私が転倒したにもかかわらず、今も子ども達に乗らせています。 そんな状態なので、今回の肋骨に関しては、誰も見ていなかったので労災にはしませんでした。 「私個人の意見では、いざ大問題が起きたら園長は職員のせいにすると思います」 →これ、本当にその通りだと思います。 今までも何人もの人が園長を辞めさせてほしいと訴えてきましたが、結局「辞めさせることはできない」という返事で何も事が動かず、今に至っています。 園長の言動について、録画、録音をして、いざという時に備えようと思います。 そして会社の上の者が動かなければ、行政、そしてマスコミに訴えることも考えていこうと思います。 園長は幼少期に何か傷ついた経験があったようで、だからこそ子ども達には自由を。。。。 という価値観になったらしいです。 その気持ちはわかるのですが、 だからといって、暴言、暴力など、自由をはき違えた子ども達のやりたい放題にしておくのは、本当におかしいと思います。 保育士をされていたということで、親身になって私の気持ちに寄り添ってアドバイスいただきありがとうございます。

RE:両さん

🙂
リンリンリン トピ主
「学童保育の最も重要な役割は、こどもを安全に預かることであり、保護者は何よりもまずこれを求めています。」 あまりにもいつケガが起きてもおかしくない状態なので、「”安全”これが保護者側が学童にまず一番求めていることではないですか?」と園長に伝えたら、「安全よりも自由の方が大事だ」と言われました。 言葉使いについては、友達どうしにもキツくて、低学年が泣いているにもかかわらず、さらに追い打ちをかけるような酷い事を言います。 今までいくつかの学童保育で勤務してきて暴言を吐く子を見てきて、たいがいは悪い言葉だとわかっているけど、自分を止められず。。。。と容認するのですが、ここの子はあまりにも凄すぎて本当にビックリすることだらけです。 他の学童から移動してきた子も、ここのやりたい放題、無法地帯に驚き、ギャップに苦しんでいます。 「トピ主は子供を型にはめようとする傾向(これは本当によくないことです。深く考えるべきです。)が強過ぎないか常に自己分析をされると、良い保育者になられるのではないかと思います。」 →仰る通りです。この機会に自分の教育観、今までの行動、言動を振り返って自己分析をしようと思います。 気づかせていただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧