本文へ

産休前の異動と昇格、受けるべきか。

レス4
(トピ主 0
041
みしろ
仕事
働くお母さんのみなさん、お力をお貸しください。みなさんだったらどうしますか!  現在妊娠中で10月から産休に入る予定です。 安定期入ったため、課長に報告したところ、7月から昇格と異動の辞令の予定だったとのこと(課長もつい最近知った)。  昇格は順番的に年功序列式の可能性もありますが、異動とセットだからこその昇格もあり得ます。  つまり、異動を蹴ったら昇格も無しになることが予測されます。  現在直属の部長は、産休育休に否定的なので可能性としては高いです。 (産休入るなら昇格なしね。みたいな)  私としては、新たな分野(経営企画)へ異動したい気持ち半分と、ご迷惑をかけるなら辞退するべきかとも思ってます。  もともと人材補充での異動なので、3ヶ月だけ働いて1年間いなくなるなんて意味ないですよね、、、。 また、今まで営業本部で主に一般事務をしており、いきなり経営企画(といっても資料作成のサポート程度)というのは知らないことだらけで不安な気持ちもあります。 ※この話は会社側が私が妊娠してることを知らずに進んでいた話で、受諾しても妊娠によって異動取消もありえます。 育休中に限られた時間だけテレワークで就業する(月20時間ぐらい)も視野に入れてますが、実際のところ両立可能なのでしょうか。  業務内容はExcelやPower Pointの資料作成が主になるかと思います。 まだ部長には話していないので、悩めるのですが、みなさんだったらどうしますか? 異動を受けますか?育休中も働きますか?

ランキング

レス

こればかりは

🙂
ゆかたん
トピ主のスキルと意欲によると思います。 後悔しないほうを選択してみては。

辞令、出てませんよね?

🙂
まだ内示も出ていないのではありませんか? 焦りすぎです。 今、トピ主がすべきは妊娠報告だけです。 その結果、辞令が出るかどうかは来月はっきりするんじゃないですか? ていうか、内示もまだなら情報を漏らした課長がマズイことになるので、黙っておいて上げたほうが良さそうです。 とりあえず、内示が出るまではトピ主にできることはありません。 内示後に不安があるなら会社に相談しましょう。 異動後すぐに産休育休なら、残留の可能性もあります。でも、トピ主のポジションも次の人が決まっているでしょうから、どうなるかはわかりませんよね。 内示段階で相談して、辞令がでたら従えばいいと思いますよ。 ところで、育休中にも働けるんですか? 弊社はしっかり休む方ばかりなので(笑)、テレワークしたら育休じゃないと思ってしまいます。 育休手当と給料が両方貰えるんですか? それならお得ですよね。大変そうだけど。 週20時間じゃなくて月20時間では戦力にならないと思いますが、ここら辺も会社次第ですね。ベンチャーとかスタートアップ系ならそういう働き方もあるのかな? とりあえず、早めに会社に報告してくださいね。人事は既に動き出しているので、10月からの産休希望を出しておきましょう。 どうしても昇格したいなら、産休後にすぐ復帰してもいいと思いますよ。 トピ主夫が育休取れますよね?

産後休暇以外は義務ではありませんが。。

🙂
匿名
産前休暇も育児休暇も時短も取得義務はありません。 雇用側とすれば、産後休暇以外は従業員の意思としてとる休暇扱いのはずです。 育児休暇中に働くか?という質問ですが、 そんなことは、企業側が受け入れません なにか勘違いしていませんか? 産後休暇は働く女性の体調のために義務化している休暇ですが それ以外は夫婦で解決できる休暇ですけど。。 ちょっと、意識が低いですよ

うーん

🙂
匿名
自分が本当に育休中にリモートで時短でやれると確信あるわけじゃないなら、あちこち中途半端では?わざわざリモートということは保育園に預けないで家で見ながらというつもりですよね? よく飲みよく寝る子なら可能かもしれないけど、うちの下の子のように夜ですら親が座って抱っこしてないと泣き続ける(抱きながら一緒に横になるのはアウト)子だったらほぼ両手使えないし、無理だと思うのだけど。ちなみに一年間抱っこでしか眠りませんでした。昼も親が立ってておんぶや抱っこならご機嫌でも床に置いた瞬間泣くって感じが半年以上でした。 いろんな子がいますよ。 新しい部署で人間関係も出来てなくて慣れてない仕事で、そして手のかかる子だったりしたら大変だと思う。 いっそ産休だけでお子さんは保育園に預けて復帰するくらいの方が全員にいいかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧