働くお母さんのみなさん、お力をお貸しください。みなさんだったらどうしますか!
現在妊娠中で10月から産休に入る予定です。 安定期入ったため、課長に報告したところ、7月から昇格と異動の辞令の予定だったとのこと(課長もつい最近知った)。
昇格は順番的に年功序列式の可能性もありますが、異動とセットだからこその昇格もあり得ます。
つまり、異動を蹴ったら昇格も無しになることが予測されます。
現在直属の部長は、産休育休に否定的なので可能性としては高いです。
(産休入るなら昇格なしね。みたいな)
私としては、新たな分野(経営企画)へ異動したい気持ち半分と、ご迷惑をかけるなら辞退するべきかとも思ってます。
もともと人材補充での異動なので、3ヶ月だけ働いて1年間いなくなるなんて意味ないですよね、、、。
また、今まで営業本部で主に一般事務をしており、いきなり経営企画(といっても資料作成のサポート程度)というのは知らないことだらけで不安な気持ちもあります。
※この話は会社側が私が妊娠してることを知らずに進んでいた話で、受諾しても妊娠によって異動取消もありえます。
育休中に限られた時間だけテレワークで就業する(月20時間ぐらい)も視野に入れてますが、実際のところ両立可能なのでしょうか。
業務内容はExcelやPower Pointの資料作成が主になるかと思います。
まだ部長には話していないので、悩めるのですが、みなさんだったらどうしますか?
異動を受けますか?育休中も働きますか?