3人で仲の良い友達グループのうちの1人(Aとします)の結婚が決まりもう1人の友達Bと私がスピーチを頼まれました。
私は本当に本当にあがり症で人前に立つことが苦手です。
以前も同じようなことがあり、複数人ならという条件で別の友達のスピーチをしましたが、緊張して前日も当日もドキドキで、本番も何度もつまってしまい、あまり良い出来とは言えませんでした。
自分のできないことを人に頼めず自分の結婚式では友人のスピーチは無しにしました。
ですが、前回も今回もお祝いごとですし、お断りするのは失礼かなと思ったのでBと2人ならうまくできるか分からないけど努力するとグループラインに返信しました。
ですがBは断る気なのか迷っているのか頑なにこのグループラインにだけ返信しません。
BはAのいない違うグループラインでは発言してますし、SNSも毎日更新されてます。
Bが良い子なのも知ってますし、私と同じくらい緊張してるのかなとも思うのですがこのままBの返信を待つべきなのかBと個人ラインでスピーチのことをどうするつもりか聞いていいものかのかもやもやしています。
また、もしBが断った場合、私も1人は無理だとAに断ることを考えるとそれだけで胃がキリキリしています。
友達なのにせっかくのお祝いにケチをつけてしまうんじゃないかという気持ちと一人で大勢の前に立ちたくないという気持ちがせめぎ合っています。
ラインをもらってそろそろ一ヶ月ですが毎日気になってしまいかなりストレスに感じております。
スピーチを断った側、断られた側、
スピーチに対する考えなどいろんな意見を聞かせていただきたいです。
もし、スピーチを断る際は受付とかなにか他のことで協力させて欲しいと申し出ようかなとは思うのですが
受付とスピーチでは雲泥の差ですよね