本文へ

結婚式のスピーチ

レス4
(トピ主 0
😭
桃パフェ
恋愛
3人で仲の良い友達グループのうちの1人(Aとします)の結婚が決まりもう1人の友達Bと私がスピーチを頼まれました。

私は本当に本当にあがり症で人前に立つことが苦手です。
以前も同じようなことがあり、複数人ならという条件で別の友達のスピーチをしましたが、緊張して前日も当日もドキドキで、本番も何度もつまってしまい、あまり良い出来とは言えませんでした。
自分のできないことを人に頼めず自分の結婚式では友人のスピーチは無しにしました。

ですが、前回も今回もお祝いごとですし、お断りするのは失礼かなと思ったのでBと2人ならうまくできるか分からないけど努力するとグループラインに返信しました。
ですがBは断る気なのか迷っているのか頑なにこのグループラインにだけ返信しません。
BはAのいない違うグループラインでは発言してますし、SNSも毎日更新されてます。

Bが良い子なのも知ってますし、私と同じくらい緊張してるのかなとも思うのですがこのままBの返信を待つべきなのかBと個人ラインでスピーチのことをどうするつもりか聞いていいものかのかもやもやしています。
また、もしBが断った場合、私も1人は無理だとAに断ることを考えるとそれだけで胃がキリキリしています。

友達なのにせっかくのお祝いにケチをつけてしまうんじゃないかという気持ちと一人で大勢の前に立ちたくないという気持ちがせめぎ合っています。
ラインをもらってそろそろ一ヶ月ですが毎日気になってしまいかなりストレスに感じております。

スピーチを断った側、断られた側、
スピーチに対する考えなどいろんな意見を聞かせていただきたいです。

もし、スピーチを断る際は受付とかなにか他のことで協力させて欲しいと申し出ようかなとは思うのですが
受付とスピーチでは雲泥の差ですよね

ランキング

レス

なるほど

🙂
おじさん
男性のスピーチは、一人で原稿用意して暗記してしゃべりますけど、女性のスピーチは、複数でわいわいやりながらのものもありますね。 あれはあれで賑やかでいいと思いますね。 スピーチが確定なら、Bさんだけじゃなくて、友人みんなに声をかけて、一言ずつというのはどうでしょう?

基本的にはあなたの問題ではない

🙂
はなこ
私はスピーチではなくて複数人で歌を歌ってくれと言われたことがあります。 自分がその中心人物になって先導する気はさらさらなかったのですが、何故かその立ち位置を押し付けられてしまっていて、後からしみじみとした感情になりました。 今回は、Bが返事を1ヶ月放置していることが問題なので、これはAの方がハラハラモヤモヤしているはずなんですけどね。 Aまでもがリアクションがないなんて、もしかしたらAとBの間で何かやりとりしているのかも。していたとしてもしてなかったとしても、状況は悪いのは明白ですね。 でも、あなたは結婚していて、次にAも結婚が決まって、残されたBは心境が複雑なのかも。 スピーチするかしないかをモヤモヤし続けるのは嫌でしょうから、Aに相談してみては? 「BからスピーチOKの返事もらった?」って。 そう、Aが依頼したことなので、Aが確認すべきなんですよ。 で、もしBが断ったらあなたも「1人じゃ無理」と言うのは失礼ではありません。 でも案外、Aはスピーチしてくれるものと思ってる、忙しいからライン確認してないだけ、Bはスピーチ頼まれてることを失念しているだけ、なんてこともあり得ます。 もしスピーチ断ることになって、気持ちが落ち着かないのなら、当日終わりにお手紙を渡しては?家族の人に預かってもらうのもいいし。ご祝儀袋に淹れてもいいし。

ほんとに仲良し??

🙂
Bに謝ったほうがいい
30代ですよね。 学生さんとかなら、自分のことがまだよくわかってないとか あると思うんだけど、あなたは、人前に立つのが死ぬほど苦手だという自分の性質を わかっているわけでしょう。トピ主がそれほどスピーチが嫌だということを Aは知らないのでしょうか。仲のいい友人なのに? これまで知らせるチャンスがなかったのかも知れませんね。 私なら、スピーチを頼まれた時点で断ります。 お祝いの気持ちは十分にあるし、私にできることなら何でもする、でもスピーチだけは できない、ごめんなさい、と。それ以外でできることは何でもするからスピーチは 勘弁してくださいと頼みます。きっとわかってくれます。 自分の式で友人スピーチを頼んでおいて自分はできない、とかびっくりだけど、 トピ主はそれほどスピーチが辛いとわかっているから自分の式でも頼まないのでしょ。 そこまで他人に配慮できるのに、なぜ自分のは気持ち大切にできないの? さらに。 勝手にグループLINEで「Bと一緒なら」と言ってしまうと、 Bは断れなくなってしまいませんか?だって自分ができないと言ったらあなたも じゃあ私もやりません、と言うのでしょ?Bの責任重大になってしまってるじゃない。 私はやる気だったのにBが断ったからできなくなった、と言うのですか? まずBと相談してからAに伝えるべきだったんです。 「私たち二人ともスピーチはできないの、ごめんなさい。でも他の事なら(以下、同上) Bが断っても、あなたがひとりでスピーチをする心づもりならいいんですよ。 でも、あなたがBの承諾なしにグループラインで「Bと一緒なら」と言ってしまったために、 Bは、声をあげられなくなってしまいました。 トピ主が、個人LINEなり電話なりで話しかけるべきです。 反応してくれるかどうかはわかりませんが。 Aと世間体を重視するあまり、自分とBをないがしろにしています。

断ったら?

041
詩音
トピ主さんもスピーチ無しの披露宴にしたように、別に無くても問題ありません。 「極度のあがり症で、申し訳ないけど無理です。」と断ってはいかがですか? 嫌がることを強要、又はスピーチを断ることを「私を祝う気は無いの?」なんて怒る人は友人とは呼べません。 一回、新婦友人の結婚式スピーチはしたことあります。 緊張で料理なんて何食べたかも覚えてなくて楽しめず二度とやらないと決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧