本文へ

油揚げ・油揚げ!

レス19
(トピ主 0
041
あうあう
ヘルス
みなさん、教えてください。 油揚げって、10個入りとかだったりするので、 冷凍しますよねー。それで、料理に使う時に解凍すると何か臭いませんか??? わたしだけでしょうか?そう思うのは・・・ 決して冷凍して、さほど日も経っていないのに、 冷凍庫から出すとなーんか、独特の臭いがするのです。 それで、みりんとしょうゆで味付けすれば消臭できるかと思って、試したり、沸騰したお湯にしばらく入れて煮立たせても、やっぱり・・・。 どうしたら、臭わなくなるんでしょうか?

ランキング

レス

烈しく同意!(答えじゃなくてごめんなさい)

041
香蘭
私もそう思ってました! っていうか、絶対「冷凍庫クサイ」ですよね! 私は油揚げはまず購入しないのですが、実家の母は一度冷凍した油揚げをみそ汁に入れてたので、内心(う~おいしくないヨ~)と思いながら食べてました。 おいしく食べる方法があるなら私も知りたい!

油抜きした?

041
それは
まさかそのまま冷凍してません? 油揚げは1回沸騰したお湯で軽く煮て 油抜きをしてから冷凍しないと古い油の臭いがしますよ。

匂いを吸ったのでは?

041
うらかんらな
油揚げはどのように保存されていますか? ラップやタッパーなどで密閉しないと、他の食品の匂いを吸うのは避けられません。 それよりも、 油揚げは多くの油分を含んでいます(当たり前ですが)。 油は酸化します。それは冷凍しても防ぐことができません。 油もの(バターなども含め)はなるべく早く使い切ることが大切です。

おいなりさん好きー

041
きつね
こんにちは。 においの原因は油です。 ですから、湯がいてから冷凍するとにおいませんよ。 あと他にあるかなあ?

こわいらしいよ

041
おあげさん
私はせいぜい冷凍庫のストック1袋(2枚入)って ところですけどね。 油ものは酸化するし、あんまり時間がたち過ぎると ヤバイらしいですよ。 どうヤバイって? 下痢・嘔吐に苦しむそうです。

どっちかって言うと

041
豆腐
安いけど徳用を買うよりは、新鮮な1枚~2枚で買っています。油揚げを入れると、風味がよくなるので好きですね。 トピ主さんの場合、多分油が古くなって匂うんではないかなと思いますけど・・。

厚揚げのことですか?

041
なつみ
厚揚げは冷凍した事はありませんが 薄上げなら油抜きをしてから冷凍します。 臭うというのは、油の臭いではないのでしょうか?

しつもんですが

041
さかさパンダ
油抜きしてから冷凍されていますか?私は油抜きしてから、適当な大きさに切って冷凍しますが特に匂いは気になりません。 それと、匂うというのは冷凍庫内の他の匂いをすってしまっているということはないですか? 密封状態に問題がある可能せいもあると思います。

私も困っていました

041
にゃんご
こんにちは。 私も油揚げがすぐ冷蔵庫臭くなって困っていました。 そこでペーパータオルにくるんでフリージング用のバッグに入れてから冷凍するようにしたら、少し臭みが改善されたような気がします。 でも完璧ではないんですよね。 どなたか完璧に臭わない方法をご存じの方いらっしゃるかしら?

そうですか?

041
さび
気になったことはありませんでした。 冷凍する前に、湯通しして、きっちり油抜きをするといいと思いますよ。 よく料理本などで「ザルに乗せて上からお湯をかける」と言う方法が紹介されていますが、あれでは油が残るので、わたしはお鍋でぐらぐら煮ています。 そうすると油が抜けるので、冷凍しても匂いは気になりません。

大体が

041
17
2枚入りか3枚入りしか買いません。 そして、使い切ります。 お味噌汁はもちろん。 焼いて生姜醤油で食べたり、同じく焼いたものを 刻んでサラダにかけたりします。 コンニャクと一緒に甘辛く煮たりしても食べます。 そんな風に色々活用すればあっという間に 無くなります。 10枚入りで臭いものを我慢して食べるより 新鮮(?)なものを都度買って使用するほうが 良いと思います

油のにおいかな

041
油揚げ大好き
冷凍する前に熱湯をかけて油抜きをし、冷めたら一枚ずつラップに包んで冷凍するといいと思います。 もしされているようでしたらゴメンナサイ。

空気に触れる量を最小限に

041
さかもと
10枚入りの油揚げというのは47年間に一度も見たことがないですが、冷凍はよくやります。で、よく匂いつけてしまいます。 ついている匂いは冷凍庫の匂いですね。 冷凍食品は庫内の空気に触れる部分が多いほどこの匂いを吸収します。 油揚げは中にいっぱい小さな空洞があるでしょう。これが匂いを吸収するようです。 きざんで凍らせると吸収力さらにアップです。 ラップにつぶし気味につめてさらにビニル袋に入れて空気抜いて冷凍するぐらいが対策かな。 それと、あまりふっくらした(=空洞の多い)油揚げは冷凍しない、とか。 失敗しても、油落としのために熱湯をかけるとだいたいとれてしまいますけどね。 なので、油落とししないで冷凍するようにしています。 煮たり味付けしたりは何の効果もないですね、確かに。がっくり来ますよね…。

下準備を!

041
夏期休業
お揚げは生のままで冷凍しても悪くはないのですが、その際は必ずジッパー付きで密封しなくてはいけません。きざんでおけば、使いたいときにすぐ使えます。 最近の我が家では、お揚げをオーブントースター(弱)でじんわり焼いています。うっすらと焦げ目が付くくらいですね。その後、味噌汁の身に使うことが多いので、冷ましてから適当に切ってジッパー付きの密封袋で空気を抜いて冷凍しています。 香ばしくておいしいですよ。 焼いたばかりのお揚げは、ショウガ醤油でお酒のさかなにもいいですよ。

油抜き

041
色彩
買ったまま使うときでも、冷凍したあとに使うときでも必ず油抜きするようにしています。 お湯をかけるだけであの嫌なにおいはしなくなります。

10個入りですか?

041
ゆりあん
私は10枚も入ったのは買ったことないです。 2枚入りくらいのヤツ売ってませんか? それでは少ないのかな。 確かにたくさん入ったものを買って、冷凍保存して おく方が割安かもしれませんが、うちではあまり 油揚げは使わないので、一番少ないものを買って 使い切っちゃいます。 スーパーで少数入りのものが売ってなければ お豆腐屋さんだったら1枚単位で売ってくれるし 美味しいです。

買ったらすぐに

041
エアプランツ
油抜きします。そしてトースターでこんがり焼きます。それをざくざく刻んでから冷凍します。 お味噌汁にそのまま入れたり、解凍して三つ葉と和えたりして食べています。1週間くらいで食べきりますが、油抜きしてからこんがり焼くと、それほど油臭さは気になりません。

軽くあぶって使う

041
面倒くさがり
 うちも、買ってきたままの状態で冷凍して使っていた時には、臭いが気になりました。湯通ししてカットしたものを冷凍するのが良いんでしょうが、面倒くさがりなもんで、ついつい挫折してました。  TVで、冷凍の油揚げは軽くあぶって使うと臭いがしないとやっていたので試したら、本当に臭いがせず香ばしくなりました。  それからは、ずっと、軽く焼き目が付くくらいに網焼き器で両面をあぶっています。  今は、油揚げの安い時に、いわゆる贅沢ランク(通常1枚幾らと売っているもの)をちょっと多めに買い込んで冷凍しています。

かなり長期間もちますよ

041
sasa
油抜きをしっかりする。よく冷ます。 水分をしっかり切る(しぼる)。冷凍焼けしないよう、密閉。ラップでぴったりつつんだあと、ビニール袋等で何重にも包む。 理想は、冷凍時間を最短にするために熱伝導のいいもの(金属製のバットなど)にぴったりくっつけるようにして凍らす(ラップに包んだ状態)。そして凍ったらすぐさらにビニール袋等で包みます。 いろいろ重宝しますので、上手に冷凍できるといいですよね。私も自己流で色々試しているところなので、もしいい方法があったら、教えていただけるとうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧