本文へ

主人の今年のボーナスゼロ円

レス29
(トピ主 0
041
ヘルス
主人は建築関係の仕事をしています。 今年のボーナスはゼロ円! まぁ毎年大した金額ではないんですが、全く ないのは正直ちょっとツライです。 人柄のいい社長ならまだ仕方がないかな、とも 思えるんでしょうが・・。 今年ボーナス出なかった方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

既に死語

041
のーなす
ボーナスは我が家では既に死語です。 もう3年見ていません。

私の友人ですが・・・。

041
ともり
私の友人も建築関係の仕事をもつ主人がいます。 (今日は給料日だ♪)と、友人は張り切っていたそうです。 「ただいま~」と、ご主人。 手にはダンボールに入った、りんご・・・。 「それ、どうしたの?」と聞く友人。 「ボーナスだよ。。。」(ご主人) 「・・・・・??」(友人) しばらく、理解ができなかったといってました。 その後、転職されたのは言うまでもありません。

今回どころか

041
いの
私の会社はもう3年半(7回分)ボーナス無しです。 はじめのうちは、「また状況が改善したら出します」と言っていたので我慢もしましたが、もうここまで来ると限界です。生活の基盤そのものが崩れてきています。もう会社を辞めます。

うちも~

041
boms
主人が下水土木関係の仕事です。 我が家も今年はボーナス0! 主人の会社はボーナスとはいわず夏は「氷代」、冬は「餅代」という名目ですが。 毎年世間様のボーナス金額よりかなり少ない微々たるものが(寸志とも言う?)この名目でいただけましたが 今年は仕事が少ない上にこの状況・・・ ただでさえ日給制なので仕事がない月は収入激減です。 泣けてきますね~。

便乗させてください・・・。

041
あ~ぁ
自分の仕事も建設業です。 今年どころかこの仕事を始めて3年半になりますが、一度もボーナスを貰ったことがありません。 その他にも、愚痴りたいことは山々あるんです。 1、休みは日曜日だけで旗日とかも関係なし。 2、休みのはずの日曜日に出勤しても代休はなし。 3、有給休暇もなし。 4、昇給が一回もない。(その上、給料一割カット) 等と他にもいっぱい不満があります・・・。 でも義父が社長なので不満もいえないし。 横にそれて申し訳ないんですけど、勘弁して下さいね

うちは一昨年から無し

041
はっとん
3年前に、主人が30年以上勤めてた会社が倒産し、そのあと、会社の仲間数人で有限会社を造ったけど、ボーナスが出たのは2回だけ。あとはずっと「ボーナス無し」でした。 その会社も去年7月に解散し、今年2月に今の会社に就職するまでは、収入も無し。今の会社も、最初は「試用期間」だったので、夏のボーナスは無し。8月から正社員になったので、この冬、久々のボーナス出そうです。家のローンとか保険の、「ボーナス月の支払い」で少なくても30万は必要なんですよね(この冬そんなに出ないらしい)。 うちは子供が居ないので、貯金を切り崩してなんとかやってこれました。でも、正直かなりきつかった~。丸裸寸前でした。それでも、なんとかなるものです。海さんもがんばって!

主人も建築関係です

041
ゆきこ
ボーナスなんてここ6年くらい、ありません。 あてにしない生活に慣れれば、どうってことないです。・・と思っていなきゃやってられないのが現実。 厳しいです。 でも頑張る。

3年以上出てません

041
ふ~
夏も冬も。1回ぐらい寸志が出たか。5万ぐらい。 でも、ローンなどが無いので、やりくりで何とか黒字にできました。普段から家計簿をつけているのですが、減収のときは力を発揮すると思いました。 今は子供が小さく、今後お金も必要になると思い、今年から私が在宅で仕事はじめました。これで年間ではちょっとしたボーナス分ぐらいになりそうです。トピ主さんも、ボーナスはどうなるかわからないので(今後出れば出たでいいことすので)、今一度家計を見直し今後に備えるいい機会ですよ~。がんばれ~。

出ましたよ。。。

041
あすか
 建設業界です。出ましたよ。1万円。。。  去年は9万円。  20代の頃は、当たり前のように30万円以上出ていたのに、34才の今どうしてこの金額・・・?(と言っても、会社4社目です。)   秋には、2回目の人員削減です。

うちもゼロ

041
る~
うちの主人はアパレル業界に就職しています。年齢36歳。 アパレル業界は景気のいいところと悪いところ、差が激しいようです。5年程前までは、年3回のボーナスがありましたが、ここ2年程は全くありません。もちろん年収も激減ですね。新聞などでボーナスのことをとりあげられていると、いけないとは思いながらも比べてしまい、すごくすごく落ち込んでしまいます。きっと主人も家庭にボーナスを入れれないことを申し訳なく思ってるんだろうな~と感じることもあります。 主人が健康で元気に仕事にでかけ、普通に生活出来る事に感謝しています。

今年どころか、一度だけ

041
マイマイコ
私はボーナス一度しかもらったことがありません!! JJで、ボーナス特集見るたびに辛い思いをしております。さらに、生活ぎりぎりの薄給で。 社会人数年目なのに、一番おしゃれをしたいお年頃なのに、、、 ボーナスないって、本当にただただ、生きてるだけって気がします。 いつか、もらえることを夢見て…

そうそう

041
はななん
すみません。独身なんですけど・・・。 私も建築関係に勤めてるんですが・・・。ボーナスないです。トホホ 今はやっぱり建築関係厳しいです。 請負っても金額があまりにも崩れているのでやすすぎ・・・。って感じで。 私も経理してる以上ボーナスが出なくても当たり前か。。。と思ってしまうんですが。 一人暮らししてるので やっぱり厳しいですよ。 お互い頑張りましょう。

うちは毎年ありません

041
みるる
夫は鉄工業勤めです。毎年もらっていません。 私はというとパート勤務でもらえません。 ボーナス商戦のチラシはむなしいだけです。 車関連、保険関連の出費をボーナスに当てられず 毎月ちょこちょこと貯金して支払いしてます。 月給が良いなら文句無いけどそれも低いです。

041
なめくじねこ
円です。今年、というか3年前から夏冬とも0円です。 夫と同じ会社に勤めていますが私のボーナスも3年間0円です。 せめて4ヶ月前から払われていない給料を1か月分でも払って欲しいものです。

今年どころか・・・

041
にこにこ
今まで、最高で10万だそうです。私は、主人と結婚して、まだ1年ちょっとですが、私のほうが、確実に貰っています。お互い、建設業ですが。私は、日中、寒いくらいに感じる事務所に居て、主人は、炎天下での仕事をしていて、ボーナスなしですよ!おまけに、厚生年金を止めたいと思うなんて、会社が言い出したくらい!! 社長自身は、アル○ードのハイブリッドな高級車に乗っておきながら・・・。 確かにお金は必要ですが、主人の給料で、日々美味しくご飯を食べれていることに、ありがたいと思っています。

はーい!

041
きらっと
って元気よく返事したくない内容ですけどねー。 ウチのダンナの会社もボーナス0です(設備工事関係)。 社内で悪い事した人がいて資金繰り大ピンチ状態に!それで経費節約の為、行く1週間まえに社内旅行が中止になりました。キャンセル料払ってでも出費抑えたかったのか・・・とビックリ。 給料貰えたからヨシとするか・・・。きっと冬までひびくんだろーなあ、くすん。

ボーナスなし

041
うちもですよ。
うちもボーナスなしですよ。朝早くから夜遅くまで働いているんですけどね。 もらえている人が羨ましく思いますが、それぞれの勤務事情があるし、不景気だから仕方ないかな。 頑張りましょう。

出ませんでしたよ。

041
musha
いつもお盆休み直前に出るのですが、今年は全員会議室に呼ばれ、今年はボーナスを出せないと言われました。その言い草がひどい!「金がねぇんだからしょうがないだろ。」って。。。社長の発言とも思えない。「始業1時間前に出社し、休日出勤、サービス残業あたり前でがんばっている社員に言う言葉か?」と腹が立ちましたが、売上を上げられなかったんだから、仕方がないですよね。 この会社で働く限り、ボーナスは無いものと最初からあきらめています。

お互い頑張ろうね。

041
まいちゃん
建設って本当に不況だよね、、。 はぁ~。って感じです。 給与がとりあえず微々たるものでも出ているだけでも ありがたい、、、、なんて思っている自分が悲しい。 子どもをもう一人欲しいわぁ~なんて考えていたけど 無理なので、子育てが少し落ち着いたら私も仕事をしないといけないと考えています。 本当に、建設って、、、、。 お互い頑張りましょうね。グスン

出ませんでした

041
みぃ
こんにちわ。 うちは建設関係です。 同じく今年からボーナスカットでした。 今年は車検が8月にあったので必死に車検貯金しましたよ・・・ 雀の涙ほどのボーナスでもあるのと全くないのとでは 本当に雲泥の差ですよね。 お互いなんとか頑張っていきましょうね

3年前からずっとゼロだよ

041
セイシェル
夫は、さんざん悪者よばわりされてる公共事業関係の仕事です。(土木コンサル) ボーナスゼロどころか、社員の3分の2を「解雇」したほどですよ。 私も正社員でOLしてるけど(不動産)ボーナスなんて入社5年、1回ももらったことないねぇ! ボーナスなんて外国の話だと思うようにしてます。 もうボーナスが出なかったくらいであたふたしてちゃいけませんぜ、世の中の奥さん! ウチは住宅ローンで「ボーナス払い」があるが、それは引き落しのその日に向けて、数ヶ月かけて別口に貯めておいて対応します。 今までの日本の会社は良すぎたんですよ。 ボーナスを当てにしない生活設計をめざしましょうね。

うちの会社は5万円でした

041
あるOL
私も(30歳既婚・子供一人有り)建設業に勤めていますが、今年の夏のボーナスは「会社全員、総支給5万円」でした。私の年齢でさえ、社会保険を引かれたら、4万円とちょっとだったのに、社会保険率の高い40~50歳代のおじ様たちは、生活していけるのか?と一抹の不安になりました。 まぁ、こんなボーナスではローンの返済が大変ですよね・・・。

私にも言わせて!

041
アブリル
家は、今年が初めてでした。 ボーナスが、でなかったのは・・・ おそらく今後もでないでしょう・・・ 今までもらっていたって、世間様の何十分の一ぐらいしかもらっていなかったけど、やっぱり、0円は、厳しいです。 即、ボーナス払いだったものに対する家計費の見直しをしました。 子供もまだ、高校があるし、この先どうしようかと、途方にくれちゃいますね。 まぁ、いざとなったらすべて0からスタートすればいいんだ。 なんて、強気になってはいますが・・・ 私の未来は、暗いです。

予定に入れてません

041
とおりすがり
ボーナスなんて0円がもう3~4年 出なくなり初めのころボーナス払いを組んでいて えらい目にあったのでもうはじめから当てにしてません。 家計計画の年間予定にも入れていません。 出たらほんとにラッキーていう状態です。 よくなってもらいたいもんです。

¥0

041
諭吉カモォ~ン
主人は電気設備工事の仕事をしています。 今年の夏で丸4年ボーナス出ていません。 うちでは「ボーナス」と言う言葉は死語になっています。 ボーナス・・・なっかしいなぁ~(遠い目)

すずめよりは大き目?

041
ふみふみ
奥さんのボーナスは微々たるものでした。 まあ、ボーナス出して余計会社経営が傾いちゃったら(潰れちゃったら)シャレにならないし、ここ数年似たようなものなので奥さんの方もあてにしていないらしいです。

トピ主です

041
皆様レスありがとうございます~~~! 正直ちょっと落ち込んでいたのですが自分だけじゃ ないんだっ、と励まされました。 建築関係どん底ですね~。 7.8年昇給しておりません。 「有給」なんて言おうもんなら皮肉たらたら・・ 社長はボーナスは出さなくても自分の乗っている車のランクは決して買い替えの時も変えません!(ちなみにシーマ)。 私ら家族がいなかったら主人は絶対会社を辞めて いるはず。小さい会社なだけに組合もないし どんな理不尽な事を言われてもただひたすら耐えるのみ。職があるだけマシか~~~。 皆様の愚痴もよかったらお聞かせください! あ~ッもう一つ言わせてください。 今年のお盆兼夏休みは15・16・17日の三日間のみ。 土日は普通でも休みなので実質会社からもらった 休みは17日の一日だけ・・休みの日程を聞いた時社長の首をしめにいきたくなりましたーっ!! とにかく何もあげたくないってことね・・・。涙

お言葉に甘えて・・

041
ゆきこ
愚痴らせていただいていいですか。 もう数ヶ月、主人(33)は会社からお給料すら全額もらってません。 我が家は共働きなので、それでもなんとかなっていますが、もう私の貯金も使い果たしました。それに社長のヤリ方がメチャクチャなので、もういい加減夫婦でアタマにきています。 もう15年も勤めた会社ですが、とうとう私もキレて「大型免許取ってそんな会社辞めちゃいなさいよ!」と、残り僅かな自分の貯金をはたいて教習所の資金を全額負担しました。 主人の希望でもあったので、とっとと知り合いの運送会社へ転職させるつもりです。 ボーナスなんて期待してません。ただ毎月、労働に見合った(というか本来支給されるべきものの全額)給料を払ってもらえるだけでいいです。

食品会社ですけどゼロでした

041
ゆうこ
ご意見に便乗します。 食品会社に勤務する29歳の独身女性(営業職)です。 3年前の冬はボーナスゼロでした。 それ以来、0.8ヶ月程度のボーナスが続いています。 せめて基本給が高ければ…と思うのですが、 10年かけて、入社時の給料からやっと1万円あがるか あがらないかという状態です。 この年でリストラまでされたら、即生活苦に転落、 今は耐え忍ぶ毎日です(泣)。 P.S 今年30歳になった同期男性(既婚・子供1名)が 手取りで22万円弱(主任手当7千円、扶養手当妻1万円 ・子1人3000円、残業30時間込み)と嘆いています。 ちなみに、彼は四大卒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧