本文へ

仕事が続きません

レス12
(トピ主 0
041
はぶらし
仕事
2年前に退職し、その間求職活動してきました。 今年に入りようやく決まった会社も3日で辞め、 その後入った会社も3ヶ月で辞めてしまいました。 最近また働き始めたのですが、また辞めたい気持ちに陥っています。 30代後半、覚えも悪くなっており、周りに迷惑をかけていると思うとそれだけで居心地が悪く卑屈になってしまう。 周りの人と自分のレベルの差が分かるとこれから先の業務に自信がなくなってしまう。 今の自分の全てに自信がないんです。 自信が持てるように努力すればいいことは分かっていますが気持ちが前向きになりません・・・。

ランキング

レス

自分も同じ

041
古殿
今までずっと、短期でばかりで、固定で働けたことがありません。 一番長くて1年しないぐらいです。 元々短期として働いていた場所、中には、自分で辞めた場所、辞めさせられた場所、も含みます。 まず、自分に自信を持ってください。 卑屈にならないこと。嫌なことがあっても、これは自分の糧なんだと思う。 周りの人のせいにはしないこと。 努力すること。前向きに。 世の中、努力しても報われない運の悪さというものは、存在しないはずです。 ゆっくりでも、自分で努力をしていれば運も開けてくると思います。 自分も卑屈な性格をしていて、物覚えも悪くて仕事も努力も大嫌いでしたが、もっとこれから自分の人生だから、そろそろ固定して働けるように、考え方をあらためようと思っています。道のり長いと思いますが。

生活がかかっている。

041
おばはん
二年前に退職と書かれてあったので、50代の方かと思ったら、なんと30代。  私は35歳で資格試験の受験生をやりました。今の仕事は11年目です。ようやく47歳になりますが、最近覚えが悪くなってきたと感じています。あなたはまだまだこれからですよ。  さて、仕事に自信を持つには「自分の畑」に戻ることです。退職するまで携わっていた職種であれば、経験があるだけ自信が持てて長続きするんじゃないでしょうか? それから、仕事しなくても食べていかれる環境にあると、どうしても長続きしないかもしれません。私の場合「食べるため」でしたので、もう真剣勝負でした。

悪循環から良い循環へ

041
きゃぽ
悪循環に陥ってるのでしょうね。 仕事を始める→周りと差を感じてしまう→辞める→続かない自分に自信喪失 自信があれば続けられるのに、と思うかもしれませんが、逆です。 自信がなくても、周りと差がついててもいいから、とにかく「続ける」ことに専念してください。 3ヶ月続いた、4ヶ月続いた……1年経つ頃には、「続けられた」という自信を1つ、手に入れられます。 そして、1年続けてみたら……なんだ、そんなに周りと差は開いてないじゃないか、と気づけます。 1年前より仕事ができるようになった自分に気づけば、もっと自信がもてるようになり、また仕事を続ける気になります。 悪循環とは逆の、良い循環ですね。 ただ荷物を運んだだけでも、コピーをとっただけでも、少なくとも会社にはプラスであって、決してマイナスではありません。 逆に、辞められたら、それだけで損失です。あなたを雇うのに、会社だってお金を使ってるんですよ。それを忘れないように。 特別優秀である必要なんてありません。 真面目に働き続けること。ただそれだけで、あなたは会社に貢献できます。

脳トレしましょう

041
仕事好き
> 30代後半、覚えも悪くなっており 脳って使わないと衰えるんですよね。でも鍛えてやれば元気になるのが良いところです。悩んでくよくよしても始まりません。勉強したり本を読んだりパズルやったり、頭を動かせば覚えも良くなってきますよ。 わたしは43才ですけど、別に物覚えが悪くなったとは思いません。(もともと良くないからかもしれないケド)ちょっと集中力がゆるくなった面はありますが、まだまだ現役です。 それから、他の人とレベル比較は無意味です。企業で能力に応じてそれぞれの役割があるし責任も違えば給料だって違うのですから。そして適材適所に配置するのは上司の責任です。トピ主さんはトピ主さんにできることをやれば良いし、能力以上の仕事を押し付けられたらそれは上司の落ち度です。開き直って強くなってください。どんな職場でも暗い人は嫌なものです、内心辛くても明るくふるまって仕事の楽しいところ面白いところも味わってくださいね。

同じですよ

041
38歳女
4年前、十数年働いた仕事を辞めたときそうでした。 半年くらいは何をしても続かずでした。 若い頃は何でもがんばれたのですが、 一度すぐ辞めてしまうと辞め癖が付いちゃうのかな? 収入がないと生活できないので、とにかく働かねばと 以前と似た職種に就いたら続きました。 そして2ヶ月前、前からやりたかった職種に転職しました。 覚えられない自分、出来ない自分が情けない毎日で、 怒られるたびに辞めたくなります。 周りに迷惑かかってるのがわかってつらいです。 イライラをモロに出す人もいるし。 でも今は、何があっても最低1年は今の所でがんばろうと自分に言い聞かせてます。 覚えられないから何でもメモするようにしてます。 最初は迷惑かけるのは仕方ないですよね。 少しずつでも出来るようになればいいのですから。 はぶらしさん、お互いがんばりましょう!

わたしも~~~

041
フーテンの寅子
私は37歳だから、30代後半ということはほぼ同年代でしょうか。 私は元々からして飽き性なもんで、何をしても長続きせず、ここまで来ちゃいました。 私の年齢くらいになるとそこそこキャリアを積んでいて皆ある程度の地位を手に入れていますけど、私は性分が仇となり、結果、何者にも成れませんでした。 あの時我慢して続けていれば今頃は~などと後悔と青芝生の妄想の日々です。 こんな事言ってイザ勤めると、また堂々巡りな結果なんですけどね。。。学習能力もないし、年喰った分、ふてぶてしくなったし、会社の人も扱いづらいでしょうし、環境は過酷になる一方ですけど、自分が招いた結果なので受け入れるしかありません。 こういう私でも何とかやっていけてますから、トピ主さん、あんまり気負わずのほほんと行きましょう。

私も仕事、続きません。

041
とももん
仕事が続かない事がかなり、人生の足かせになっています。 続かない原因はやっぱり人間関係が大きいかなぁ。 コミュニケーションスキルがないので、将来結婚しても姑とかママ友とかでてくるし・・。 幸いな?ことにこの数年は在宅で仕事ができたけど もうちょっと厳しい状態なので。 一番の大きな悩みです。 主さんは物覚えが悪い事だけが続かない原因なんでしょうか? 全く助言になってなくてすみません。

自信なんてやらなきゃつかない

041
よし
自信をつけてから仕事を続けようと思っていらっしゃるようですが、まったく逆です。自信って何かを続けていく過程で生まれていくものなのです。あなたに出来る事は、居心地が悪かろうが卑屈になろうが、何があっても首になるまで、次の仕事を辞めない事! そうやって一つの事を1年、3年と続けて、自分の出来る限りの事をしていけば、次第に仕事もできるようになり、面白みもでてきて、自信がでてきます。1週間や1ヶ月で自信なんて、絶対生まれませんよ。 何もしないでいきなり自信をつけたいと思うのは間違ってますし、そんな方法はありません。

神経の太さ

041
ねこじゃらし
私も今までいつも短期間で転職してました。 仕事の大変さプラス自分の無能さ自信のなさが原因でした。 でも私のやめた後に入社した人は、私よりもっと無能なのに(仕事ができなくて有名だと元同僚たちに聞きました)平気でずっと勤めているそうです。 仕事を長く続けるのって能力だけではなく、神経の太さ、ずうずうしさだと思いました。 私やトピ主さんにはこの辺りが足らなかったと思います。 私も今の職場はまだ2ヶ月ですが、こんどこそ長く勤めるつもりです。 お互いにずぶとい神経とずうずうしさをもって頑張りましょう!

私も

041
たなぼた
5年近くのブランクがあり、最近パートで勤めを再開したのですが、1社は1ヶ月、もう1社(現在の会社)は1ヶ月経ちましたが辞めようと思っています。 どちらの会社も自分の能力ではついていけない仕事内容であったことが原因です。 努力で補える範疇を超えているとまわりに迷惑をかけるし、会社としてももっと有能な人間がほしいと思うし、自分も辛いので。 ここまで自分の能力が衰えているとは…ショックでした。でも徐々にですが働く前よりはカン(?)を取り戻しつつあります。 トピ主さんがずっと仕事をしようと思っておられるならとにかく簡単な内容の仕事から始めることです。 私もリハビリが必要だと感じました。 次のパートは単純な軽作業か事務に応募しようと思っています。 そこそこのお給料を望むなら、辛くても頑張って仕事を消化していって居続けるしかないです。

トピ主です

041
はぶらし
皆様ご意見ありがとうございます。 なぜか年とともに、頑張るとか根性とかいったものがなくなってきてたように思います。 新しい職場に入ってまだ1週間ですが、迷惑をかけながらも頑張ってみようかな、と思い始めました。 会社や周りの人たちにほんっとに嫌がられたらまたその時考えればいいかな・・と。 少しずうずうしいくらいで私にはちょうどいのいのかも。 もう少し自信を持ってやっていきたいと思います。

私もそういう時期が、、

😉
さら
ありましたよ。でも今はそれを乗り越えてがんばっています。あと年だから、・・・できない っていう考え方いちばんよくないです。 人間いくつになってもやる気さえあれば、もの覚えなんか悪くならないと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧