本文へ

2000万超えた貯金の預け先や活用法

レス55
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
貯金が2000万を超えそうです。主に銀行の定期預金を利用しております。他に預けて増やす良い手段が見つかりません。2000万を超えた分のお金についてどのようにして増やしていますか?投資には基本的に手を出す予定はありません。

ランキング

レス

やはり投資

🙂
下の上
株とつみたてNISAです。 銀行の利息よりは増えてます。 銀行以外なら郵便局の貯金か年金保険、養老保険がたんす貯金よりはマシなのでしょうか。

投資以外で

🙂
コンソメ
私も定期預金しかしていないんですよね。投資以外で増やす方法は微々たる定期預金の金利でほんの少しでも高いところに預けるしかないのでは?それでも0.4%ですが笑 ロレックスや金を購入するのも投資になりますよね? 私の場合はペイオフ対策で1000万ごとに1銀行と各銀行に分散しています。

私も知りたい

🙂
定年間近
私も預金が3000万ほどあります。 全額が銀行の普通口座。 銀行の貸金庫に入れてますが、利子より貸金庫代の方が高い(笑) 私の場合はもうすぐ定年なので、徐々に使うことになると思います。 いつでも使える状態じゃないと困るので普通口座でいいのですが、全額じゃなくてもいいのかなと思ったりします。 でも老後資金なだけに、原価割れのリスクがある投資は困ります。 ローリスク&ローリターンで良いので、預金よりはマシな投資先を知りたいですね。 皆さんのレスを期待しています。

どこからを投資と考えてますか?

🙂
匿名
投資は考えてないとのことですが、トピ主さんは何を投資と考えていますか たとえば日本国債を買うことは投資ですか? 財務省の個人向け国債を紹介するページだと「国債を購入するということはつまり、国に一定期間お金を投資するということ。」と書かれています。 日本円での元本割れの可能性があるものは絶対嫌だということであれば、基本は定期預金や日本国債なのかな思います。 最近は定期預金金利がじわじわと上がっている金融機関が出てきましたので、金利の良いところに預け替えてはどうでしょう。ただ、今の金利程度だと、お金を動かしたときの手数料で元本割れが無いのかの確認は必用そうです。 国債の基準金利も上がっているから長期間使用する予定の無いお金があるなら買っておいても良いのかもしれません

質問の意図が

🙂
おじさん
>2000万を超えた分のお金についてどのようにして増やしていますか?投資には基本的に手を出す予定はありません。 質問の意味が分からないのですが。 増やしたいなら、商売したり投資したりすることになると思いますし、安全に持っていたいなら、定期預金はとてもいいと思いますけど。 もう少し狙いとか目的とかを書いてもらえると、具体的なレスが来ると思いますよ。 あと、年齢も重要ですね

🙂
はなこ
金を買えば増えますよ。 きっと。 投資はしないのであれば、ネット銀行など定期預金の利率が高いものを探すしかない。

2000万円なら

🙂
匿名希望
1000万は定期。 残りの1000万は、普通預金にしています。 2か所の銀行で。 カードでボチボチ買い物するので(時には高額なもの)、ある程度は普通預金に残しておきたいし、 それに、別に増えなくてもいいや・・と思っているので(現状維持なら御の字)投資とか、そうした物には関心がないんです。 なので、2000万なら、定期と普通預金半々ですね。 還暦です。

投資に手を出さないのなら

🙂
ぴょんた
ペイオフ対策で口座を分散させて定期預金にするしかないのでは? タグからお年はアラフィフくらいでしょうか? ならばギャンブルしないという方針も一つの見識だと思います。 運用できる期間、リカバリーできる期間が短いので。 為替リスクの回避として、資産の一部をドルなど外貨で保有する手もあります。 もちろん円安が進む今は実行に移すべきでないのは言うまでもありません。

リスクなしで増やしたいということですか?

🙂
ochapi
満期まで保有していれば元本保証ということであれば、国債あたりを買っておけば定期預金よりわずかながら表面金利は高くなると思います。ただ、現状では本当に「ちょっとだけ高い」なので、増やしたいというトピ主さんのニーズに応えているかどうかはよくわかりません。 あとは円の定期預金でも時々キャンペーン金利みたいなのをつけている銀行はありますので、そういう情報を探して頑張るくらいでしょうか。といっても、円定期だと0.2%もつけば現状では「すごい」ですから、2000万全部移しても利子は年間4万円です。税金引いたら3万強。 基本的には、定期預金と同じくらいのリスクの商品であれば、同じ程度の利回りにしかならないと考えた方が無難です。リスクなしで高利回りみたいな商品のセールスがあったら、どこかに落とし穴があると疑った方がいいと思います。 今の状況だと、定期で持っていることのリスクは増えないことよりもインフレに弱いところだと思います。ただ、リスクがイヤということだと実物資産に変えることも出来ませんので手詰まりです。

私も金に一票

🙂
おーる
それもちまちま積み立てとかじゃなくて ちゃんと現物を買う。

投資無しでは増えません

🙂
みかん
最近、何でも値上がりしてますよね。これから電気料金も上がります。 でも預金の利率は上がっていません。 そうすると、預金残高は減りはしませんが、実質的には減っているのと同じ事です。 定期預金に2000万円預けたところで、1年間にいくら増えますか? 子どもの小遣い程度の金額ではないですか? これでは物価高騰に全く追いつきません。 トピの内容は増やす手段との事ですが、投資無しでは無理です。 私は金融資産の半分以上を投資に回していますが、大きな損害を出さないように社会情勢や経済に気を配り、いつでも引き出す用意をしています。 お金はそういう努力があって増えるもので、リスクを取らず努力もせずに安全に増える手段などありません。 だからと言って、投資を勧めているのではありません。 リスクがありますし、性格的に向き不向きもありますから。 でも投資をせずに少しでも増やしたいのなら、銀行のキャンペーンを利用するのはいかがですか? 金利アップキャンペーンとか、探せば出てきますよ。

預け先??

🙂
つむちゃん
 投資に手を出す予定がないなら預け先は今のままでは?  投資信託(NISAやイデコ)、個別の株、不動産、等々色々ありますのでまずは勉強されてみては?  投資に手を出さないの、どこに手を出さないのか?そもそも全部手を出さないのか?ご自身で決められると思いますが・・・。  増やす場合はリスクはつきものですよ。リスクと言う言葉の中身を理解しないと資産は増えないですよ。

投資しないと増えない

🙂
っま
投資不可とは減るリスクは受け入れられないと言う事ですか? インフレ率には負けてますので定期預金は実質静かに目減りしつつあります。 対抗するには新NISAで運用ですかね 円安対策も出来るし、オルカンなら無難かなと思います。 ただ値下がりの可能性は当然あるので、それが許容出来ないなら定期しか無い。 辛辣で申し訳ないけど、ここでこの質問をしている時点で定期預金しかできないかなと…

国債

🙂
じゅり
投資をせずに増やしたい。 そんな良い話はありません。 ですが、私は10年の国債を買いました。 元本割れはないですし、半年に1度、利子がもらえます。 1000万で半年に16000円ぐらいx2回 私も投資はまったく考えていなく貧乏性なので元本割れが怖い。この理由です。 NISAも考えたけど、月1万ぐらいならやってもいいかなー。でも手続きめんどいよなーみたいな。 国債ならキャンペーンやっている所だと最初に現金ももらえますし損しないです。 IDECOはしてますよね? 1年で5万ぐらい税金を払わなくていいシステムです。

身の丈

🙂
身の丈
貯金は貯金で、インフレに対するリスクを無視というか、諦める投資法の一種なんですけどね。投資って自己投資という言葉もあるように、将来を俯瞰してプラスになることに振り向けるという意味もあり、それで言えば貯金も節約も自炊も投資の一種です。 元本保証もインフレなど現実のリスクをふまえると全然安全ではなく、単に一長一短ある投資法の1つに過ぎないのですが、それでもいいって言うなら、ひたすら貯金の類を継続していけばいいだけですよ。増やす?ご冗談を。元本がほぼ増えないのを許容する見返りとして、見た目の元本保証を受けているのに。根本的な部分の理解ができてないみたい。「投資はしない」って人の過半数が、そういう根本的理解をはき違えてる気がします。自分の頭で考えられない人が欲だけかいても、害になるだけですよ。

インフレですし

🙂
とんとろ
トピ主さんは持ち家なら寝てるだけでそのうち地価が上がるんじゃないですか? 私は賃貸なので家賃の値上がりが怖いです。 銀行の預金なんて目減りする一方だし、海外ではSNSで銀行が破綻する時代なので何があるかわかりません。

ブルーチップを買う一択

🙂
金の亡者
投資しないとお金は増えません。 ただし、投資と投機は違いますよ。 私ならブルーチップを買います(海外でデイトレ稼業10年目)。 買うのは 1 ブルーチップ 2 或る業種において、独占状態の企業 3 公共事業を営む企業(電気、ガス、証券取引所など) 4 配当が安定している企業 の1から4すべてを満たす会社の株のみ。 私が買うのは住んでいる国の株だけですが、 日本でも色々探せば、1から4を満たす会社はあります。 そういう株を長期保有すれば、投資リターンは悪くても年利5%です。

年齢がわかりませんが。

🙂
今回は匿名で。
60代半ばのおばさんです。 20代、勤めていたときは。社内預金の 金利がよかったので。社内預金と。 財形。そして自社株投資会なる物が あって。給与天引きで購入できたので。 申し込みました。  退職時。社内預金と財形は解約し。 退職金と合算し。当時、養老保険の 金利というか、よかったので。 申し込みました。同時に、個人年金の 説明を受け。これも申し込みました。 養老保険の方は10年ほどで満期になり。 一部を個人年金の方に一括で入金です。 現在受給しています。  自社株の方は。株券をもらい。 証券会社に口座を作り、預けました。 何年か取引していましたが。 アベノミクスの時に、すべて精算し。 そのまま口座に残しておきましたが。 もう60近くになっていたこともあり。 銀行に預け替えました。  現在は、信用金庫と郵貯に分散しています。 利用している信用金庫で。懸賞金付き定期預金が あるので。その定期預金を作っています。運が よければ、当選金が振り込まれています。 (末等が多いけど。)これは、個人資産です。  家計費の方でも。私名義で作っていますが。 これは、銀行に預けています。今は、低金利 なので。普通預金にいれっばなしです。  30代の頃。デパートの友の会(?)に加入していた 事があります。例えば、1ヶ月5千円の一年積み立て だったら。65,000円の商品券となりました。 (1ヶ月分のいわゆる利子・・・がつくわけですね。) 今あるかどうかはわかりませんけどね。デパートで 洋服を買うとか等あれば、お得かと思います。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

そのまま行くしかありません

🙂
猫派の女
お金を増やしたい、でも投資はしたくない。 もう定期預金しかありませんよ。 金を勧めているコメントもありますが、これも一種の投資です。 将来どうなるか分かりません。 私は金が1,600円の頃からドルコスト平均法で積み立てているので、今のところ損はしていません。 現金で持つのもリスクですよ。 今インフレが進んでいますよね。 20年後に現金価値が10分の1になるかもしれません。 どうするかは、ご自身で勉強して決めて下さい。

投資にも色々ある

041
あや
今後インフレになったら目減りしますよ。今でも物価高騰で2割減っていますから。 現金にはそうしたリスクはつきものです。ハイパーインフレになる可能性もありますから現金だけでは単なる紙切れになる可能性もあります。 株式投資を勉強なさっては? ハイリスクですが、私は楽しく投資しています。 海外に行ってバーキン買って日本で売れば何割か増えます。 ロレックスのレア物は見つけたら買っておけば良いでしょう。 投資なしにはお金は増えません。 まずは自己投資が必要では? お金の勉強です。 間違っても銀行や證券会社に相談してはいけません。

国債か定期預金か

🐱
小夏
現在のインフレ下で、現金は確実に目減りしていきます。 元本保証を考えていらっしゃるなら、利率の良い定期預金か国債しかないでしょう。 金融市場はとても混沌としていて、何が正しいのか分からず、困惑します。 わが家のポートフォリオでは、現預金が全体の約65%を占めているので、もう少し投資に回してもいいかな~と思っています。

2000万円と越えた分の違い

🙂
アラ還
2000万も投資はせず、越えた分も投資はしないのならそこで線を引く必要があるのかなと思いました。2000万を老後資金として確保できたので、越えた分は低いリスクはとってもいいということではないのでしょうか? 私は利用するデパートが一つなのでそこのデパート積み立てと、株を購入しています。積立てで8%程度付くし、優待利用でさらに得になります。会社がつぶれるリスクはありますが。 旅行積み立ても長くしていましたが、旅行会社はその都度選びたいと思うようになったので、つみたてNISAを利用するようになりました。もちろんこれもリスクはありますけどね。

国債や金。

🙂
たぬ姫
私の勤めている会社では、退職金の積増し制度があるので利用してます。税制の優遇でだいぶお得なので。 保険料控除は目一杯使ってる感じですか? 年収によってお得度は変わりますが、所得税と住民税の節税効果は下手な金融商品の利回りより。 とりあえず、医療保険や介護保険に入っておくと、将来が多少安心です。 投資がお嫌との事ですが、リスク低めでも、ですか? とりあえず、一般的にリスクが低いと言われているモノを。 先ずは、NISAやidecoの口座開設を。手数料が低い口座なら、預けてるだけで損、という事態は避けられます。 国債や金は、長期で持つなら比較的安全性がお高めかと。 国債は国がデフォルトしなければ問題にならないし。国がデフォルトするなら、お金も紙切れに近くなるので、日本の国債を買うなら預金とリスクは大差ありません。海外の国債は利回りは良いですが、為替リスクがあるので、リスクを取りたくないのなら止めておきましょう。 金は最悪な事態になっても株と違って無価値になる事はありえないかな。 他に、株主優待ねらって株を最低限の単位で複数銘柄持つとかも。1つの会社や1つの業界に大金を投資すると危険度高いですが、少しずつ分散して運用すれば、リスクはある程度押さえられます。 旅が好きで、お気に入りの旅行会社があるのなら、その会社の旅行券を買う、という選択肢も。ふるさと納税で旅行券を…等もあります。 ほんの気持ち、旅がお得になるかも。 ふるさと納税を利用するなら、必ず所得に応じた上限額を確認してくださいね。上限額を上回ると損になることもあるので。 お勤めの会社になんの制度もない、投資もどぉぉしても嫌!という事なら、複数の銀行等に分けて預けるくらいしか。 残高が2,000万をオーバーするたびに、別の銀行に新規口座開設。っ感じで。

リスクとリターンは比例します

🙂
通りすがり
定期預金より有利なもので、ローリスクの金融商品ですと個人向け国債の「変動10年」があります。国債より利回りが高いものとしては、格付けの高い円建て社債があります。ただ社債の場合は発行する会社が破綻するリスクはあります。

2000万なら何もしない

🙂
ふっか坊主
するとしたら定期か国債購入くらいに留めておいた方が良いです。 なくなったら非常に困る金額だと思うので。 我が家は6000万を超えて初めて投資を始めました。 3200万 普通預金 1000万 国債 3000万 投資信託 これから4年が経ち 3400万 普通預金 1000万 国債 4000万 投資信託  というバランスですが、投資信託の方は含み益が1200万くらい出てます。投資信託の中でも安全なリスクが低いものです。買ったタイミングが良くラッキーでした。 さっさと売って利益を確定しても良いのですが基本手を出さない方針であと15年は保有します。 長期だと勝てる確率は非常に高いです。多分元本の3倍にはなるのかな、と。途中三分の一位になる事態も必ず出てくるでしょうがその時をじっと我慢して手を出さないを貫けるかに勝敗がかかっていると思います。

外貨建MMF

🙂
るる
投資はしたくないといっても、円が暴落してしまうと、何もしないのにお金の価値が下がってしまいます。 これから円安がさらに進むか戻すかは確定的な事は言えませんが、安心材料として日本円以外の財産は持っておくべきかと。 外貨mmfは外貨預金とはまた違いますが、日本で貯金よりもずっと利率はよい。 定期預金とは違い出し入れの融通はきく。 ただ、出し入れ時為替に影響を受けますね。 私は安心材料として資産の一部は米ドルにしてます。

金??

🙂
うし
あのう「金」とか言われている方いますが、「金相場」を見てから言われてますか? 見てたら、「投資には基本的に手を出す予定はありません。」と言われてている方にお勧めできる代物ではないとすぐにわかると思うのですが。。。 「投資」に難色を示している人に「投機」をお勧めするのは、ちょっといい加減過ぎですね(苦笑)

勉強しましょう

🙂
一生勉強
1000万で分けるなんて不要です。全額保護できます。 米国債なら3%以上の金利がつきます。長期で日本に期待する人はいないでしょうけど、円がこれから強くなると思う人以外はアメリカが破綻しない限りリスクゼロで資産運用できますよ。

「増やす」ためには同じだけ「減る」可能性がある

🐶
フランク大雑把
「投資」に手を出す予定がないのなら「増やす」手段はほぼないに等しいですね。 定期預金だってこないだのSVBの破綻を見ればどこまで信用できるかわからないと思う人もいるでしょう。 金融機関や国のデフォルトはないという前提なら、定期預金のほかに国債は選択肢になると思います。 それ以外なら格付けの高い会社の社債や、そうした会社向けの債権を運用資産にした信託銀行の個人向け合同運用金銭信託などでしょうか。 あとはインデックス運用の投資信託に長期投資することだと思います。 1年や2年のスパンで見て評価損が出ても気にせず10年単位で持つことが重要です。 一度でも、1円でも評価損が出たら心臓が止まるタイプの人はこれもムリかもしれませんが。 基本的に「増やす」ためには同じだけ「減る」可能性も受け入れなければならないということを理解してください。 定期預金ですら預け先の銀行が破綻するリスクはあるわけですから。

個人向け国債しかない

🙂
スモークチーズ
2000万円を当分使う予定がないのなら個人向け国債しかないでしょう。これなら定期預金よりも利率が良く安心で、いざという時に換金できますから。 私は株もREITも金もやりますが、リスクを嫌うならどれもお勧めしません。 株やREITは4%を超える配当のものもありますが、株価変動も激しく長期のトレンドに乗れなければ含み損を抱えます。ある程度配当のあるものを安い時に買って長期保持するのが鉄則で、それなりの知識や情報収集の努力と忍耐力が必要です。 また、外国の株や債券は為替相場の影響が大きく、今のように円安状況ですと状況が反転した時には為替差損を被りやすい。 金もやはり相場に左右されます。ウクライナの戦争など世情が不安定な今は価格が上昇して価格はかつての倍になりましたが、おそらくこれがピークで平和が戻れば下がるでしょう。またそもそも配当がないので持っているだけでは何も生みません。 私の投資歴は社会人になった直後からの40年、色々苦労しましたがジッと耐えてやっと成果を出せています。その経験も努力もないというのであれば、個人向け国債しか選択肢はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧