見てくださりありがとうございます。
マンション暮らしで、姉と母と私の三人で住んでるのですが
先日うちの姉がお隣の女性から、エレベーター前の鳩のフンを掃除してくださいと言われたそうなんです。
その理由が、「私の息子(お隣さんは知的障がい・身体障がいのある息子さんと同居してます)の車椅子に鳩のフンがつくから」とのことなんです。
うちとしてはエレベーター前の掃除は義務でもないし、そもそも鳩のフンに関しては管理会社に再三伝えても対処してくれないんです。
またお隣さんとは仲が良いわけでもありません。むしろ悪いと思います。
普段から、深夜でも関係なく息子さんが大きな声で騒ぐので、その声が壁伝いにうちにまで響くので、正直に言うと迷惑しています。
知的障がいがあることに関しては理解はしてるし直接文句を言ったこともないですが、あちらから声に関して謝られたことは一度もありません。
普段は我慢してますが、母も歳なので
疲れている時に22時や23時くらいになっても騒がれると、思わず大きな声でうるさい!と言ってしまうようです。それも気に入らないんだろうと思いますが…正直本当にうるさいんです。
そんな感じなので、今回のことに関しては尚更納得できません。
それと、うちと同じ階にはお隣さんと別にあと2部屋住んでいる方がいますが
どちらの部屋の方もエレベーター前の掃除をしているところは見たことないです。
うちとしては、自分の部屋の前の鳩のフンに関しては定期的に掃除はしますが
エレベーター前など共用部分に関しては今後も掃除する義務はないと考えています。
今後のお隣さんとの付き合い方も含めて皆さんから意見をお聞きしたいです。
よろしくお願い致します。