本文へ

マンション共用部分の掃除について

レス8
(トピ主 1
😣
ももんが
話題
見てくださりありがとうございます。 マンション暮らしで、姉と母と私の三人で住んでるのですが 先日うちの姉がお隣の女性から、エレベーター前の鳩のフンを掃除してくださいと言われたそうなんです。 その理由が、「私の息子(お隣さんは知的障がい・身体障がいのある息子さんと同居してます)の車椅子に鳩のフンがつくから」とのことなんです。 うちとしてはエレベーター前の掃除は義務でもないし、そもそも鳩のフンに関しては管理会社に再三伝えても対処してくれないんです。 またお隣さんとは仲が良いわけでもありません。むしろ悪いと思います。 普段から、深夜でも関係なく息子さんが大きな声で騒ぐので、その声が壁伝いにうちにまで響くので、正直に言うと迷惑しています。 知的障がいがあることに関しては理解はしてるし直接文句を言ったこともないですが、あちらから声に関して謝られたことは一度もありません。 普段は我慢してますが、母も歳なので 疲れている時に22時や23時くらいになっても騒がれると、思わず大きな声でうるさい!と言ってしまうようです。それも気に入らないんだろうと思いますが…正直本当にうるさいんです。 そんな感じなので、今回のことに関しては尚更納得できません。 それと、うちと同じ階にはお隣さんと別にあと2部屋住んでいる方がいますが どちらの部屋の方もエレベーター前の掃除をしているところは見たことないです。 うちとしては、自分の部屋の前の鳩のフンに関しては定期的に掃除はしますが エレベーター前など共用部分に関しては今後も掃除する義務はないと考えています。 今後のお隣さんとの付き合い方も含めて皆さんから意見をお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

はいはいと言っといて掃除しない

🙂
煮魚定食
相手にしないで、暖簾に腕押し対応でよい。 はいはいと言っとくだけでよい。 何か言われたら、忙しいとか忘れたとかテヘペロで言っとく。 しつこかったら、便利屋やシルバーさんの存在を教える。 ていうか、隣人は当然存在は知ってる。 要するに、誰かに無料で仕事をさせようって魂胆で、トピ主宅に言うのです。 ずる賢い隣人だ。 姉、母、トピ主。 へらんへらんの暖簾になりましょう。

管理会社へ

🙂
はなこ
「管理会社へ言ってください ウチは管理会社ではありません」 とお返事するだけでいいんじゃないでしょうか お隣さんとのお付き合いは 騒音に関して我慢ができないなら 管理会社へ言って張り紙や注意書きのポスト投函を依頼する それ以外は挨拶程度で終わりにする

管理会社の仕事

🙂
衣子
管理費を払っている賃貸マンションでは週に何度か清掃業者が入ります。 管理費はエレベーター点検のためだけに払うのではありません。 分譲マンションならほぼ毎日清掃業者が入ってる筈です。 共有部分の清潔度は売却するときには重要ですし、内覧の人が来た際にチェックされますから。 アナタのマンションはなぜ清掃業者が居ないのでしょうか。 住民が共有部分の掃除をするなんて聞いたことありません。

管理会社に伝えますとだけ返す

🙂
麻糸
共用部は管理会社の責任です。 赤の他人で同じ立場の隣人に指示する前に、直接の影響を受ける自分が掃除する方が簡単でしょう。 鳥の糞はダニの発生もあり掃除は必要。梅雨時期は特に臭いもきつく管理会社には鳥が近づかない対策を求めては?

管理会社の仕事です

🙂
dai
共有部の清掃は管理会社がすることです。 住民が掃除するマンションなんて聞いたことがありません。 「管理会社に言ってください」でいいんですよ。 本来なら、トピ主さんの部屋の玄関前も、清掃員がやるべきことですから。 それに、トピ主さん一家は困ってないですよね。 不快ではあると思うけど、その人のように生活に支障があるわけではない。 ここで掃除をしてしまったら、これからはトピ主さん一家の仕事だと思われるだけです。 それにしても、エレベーター前まで鳩が入ってくると言うのは、 あまり管理のいい物件ではありませんね。 そういう場所は、だんだんと住民の質が低下していくんですよ。 引っ越しも含めて考えてもいいような気がします。

管理会社の仕事

🙂
BOOMIN
トピ主さんがおっしゃるとおり共有部分の掃除は管理会社の仕事。 ウチの管理人も老化が進んでいて掃除が雑なんですよね。今、次の人を探してもらっています。 本題ですが「管理会社に言って下さいね」と言っても隣の母親も理解できなさそう(多分親子でアレな気がする)だから「はーい」「はいはい」で良いのでは?後はなるべく隣の人に遭遇しない様にする。私のフロアの隣人はとても良い人ですが、挨拶が面倒なのと防犯の理由からドアを開ける時は廊下を覗いて誰もいないのを確認してから出ます。治安も悪くなってきたのでオススメします。 しかしお隣さん夜に騒ぐとか厳しい住環境ですね。一度精神的な病気にかかると完治は難しいのでトピ主さんのお母様がおかしくならないか心配です。家賃が安いのでしょうか?持ち家でなければ引っ越しも視野に入れた方が良い気がします。

トピ主です。

😣
ももんが トピ主
皆さま、回答くださりありがとうございます。 管理会社についてなんですが、うちのマンションは築年数もかなり経過しており 管理もかなり雑です。家賃も比較的安い方だと思います。 以前、あまりにも鳩のフンがひどく、階段付近で巣を作ったりし始めたときはさすがに清掃業者が来て掃除をしてくれたようですが それからは掃除にきたところを一度も見たことはありません…。 エレベーターの点検なんかは定期的にやってるんですが…。 掃除に関しては姉も同じ意見なので 「共用部分の掃除についてはうちは一切するつもりはありません」とはっきり伝えたそうです。その後もずっと文句を言われたそうですが… お隣さんは旦那さんがいらっしゃるんですがかなり気が弱い人で この件に関して母とお隣の女性が口論になってても全く話の場に出てこようとしなかったそうです。 一家全員かなりの変わり者だと思います。 「うちには関係ないんで管理会社に伝えてください」と姉が伝えたところ 「管理会社には何度も言ってますけど何もしてくれないんですよ!」とのことで ますますそれをうちに言われても…という感じです。 引っ越しについてですが、家賃も安いし、お隣さんとの問題以外は特に不満もないので今のところ引っ越すつもりはないです。 騒音に関してもここ最近は以前に比べたら若干マシになってきた気はします。 以前はほぼ毎日のように騒ぎ声が聞こえてましたが、今は全く聞こえてこない日も結構あります。それはそれで気になりますが… デイサービスに行ってるみたいで日中息子さんが家にいないことも多いようです。 いずれ私も家を出るつもりではいますが、母は今の家を実家にしたいから引っ越すつもりはないと言ってます。 お隣さんには挨拶しても無視されてる状態ですが、今後も挨拶程度の関係を続けていくつもりです。 管理会社にも近々また相談します。変わらないと思いますが…

驚いて訊ねる

🙂
まなか
私なら「何故管理会社に頼まずにうちに言うのですか??」と理由を聞きますね。単純にその思考回路が知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧