本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保護猫のトライアル中。断念するか正お迎えするかで悩んでます。

保護猫のトライアル中。断念するか正お迎えするかで悩んでます。

レス10
(トピ主 0
🙂
はちみつ
話題
先週から子猫の一週間のトライアル中です。このままお迎えするか、断念するかで悩んでいます。 悩む理由として、まず夜鳴きがひどいんです。ペット可のアパートに住んでますが、さすがに近所迷惑にならないかレベルの声で鳴きます。私も主人も連日寝不足です。子猫なので怖さから鳴いてしまうと思うのですが、元々譲渡会では兄弟猫と身を寄せ合って一緒にいたので寂しさもあるんだろうと思います。実際すごく寂しがりやです。 兄弟猫も一緒にお迎えしようかとも思ったのですが、アパートは一匹しか飼育できない決まりで… おもちゃで遊んだり、撫でてあげたりは最近できるようになったのですが、どうしても夜鳴きを聞くと心が痛んでしまいます。兄弟から引き離してごめんね、と。 それに日中ずっとかまってあげられるわけではないので、きっともう一匹猫ちゃんがいたら違うんだろうなと考えたりしちゃいます。 人間の勝手なエゴかもしれませんが、兄弟とペアで引き取ってくれる方に出会った方がこの子は幸せなんじゃないか?と思ってしまうんです。 猫ちゃんはすごく可愛いし、触らせてもらえるようになってさらに可愛さが増しました。けれど可愛いだけではダメなんじゃないかと思ってしまうんです。 トライアルが一週間ということもあり、なかなか判断がつかないまま期日を迎えそうです。考えると涙が出てきて答えが出ません。これ以上情がうつらないうちに断念するべきか、トライアル延長して様子を見るべきか、経験者の方からアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

最初は‥

041
たーさん
可愛いいネコちゃんに出会えてよかったですね。 うちもネコを迎い入れて3年、最初は、夜中も何回も寝室に来てホント寝不足でした〜 けど,今じゃ私たちが起きるまで大人しく待てるようになりました。一週間じゃ判断難しい、けど延長も情がうつりますよね〜

経験者ではないけれど

🙂
こころ
引き取った団体さんにも相談してみてはいかがでしょうか。 同じようなケースを知っていてアドバイスをもらえるかもしれないし。 また、もしもまだ兄弟が保護されていたら、私なら匂いのついたタオルなんかをもらうかなと思いました。 無理なら、知らない猫でも、とにかく猫(=人間ではない獣)の匂いがあったら安心したりしないかな? 一緒に遊べるようになってきているのなら、懐き始めているのだと思います。 猫の寝床のそばに布団をしいて、見える場所で寝てあげたら安心できないでしょうか・・・。

うちの子も最初はうるさかった

🙂
さんびき
トピ主さんの子猫は、夜寝る時はケージの中ですか?もしそうだとしたら、やっぱり不安になっているのかと思うので、一緒に寝てあげられますか? 一週間のトライアルは短いと思います。新しい環境にすぐに慣れる子もいますが、時間がかかる子は一か月くらいが必要だと思います。 私は猫を3匹飼っていますが、一番下の子は子猫の時にうちの駐車スペースで鳴いていたのを私が見つけて飼い始めました。 最初の何日間はやっぱり不安だったようで、すごく鳴いていました。鳴いていた、というより鳴き叫んでいた、という感じでした(笑) とにかく、一緒についていてあげないとだめで、やっと寝たからそっとしといてあげようと部屋を出たら、ニャーッ、ニャーッ!ガリガリッ!(←ドアを爪でひっかく音)そんな調子でしたが、抱っこしてあげると落ち着くのかおとなしく。最初の一週間はそんな感じでしたよ。 甘えん坊でいつもベッタリでした。夜寝る時も。家事をする時も。3匹のうち、2番目の子も子猫の時に譲ってもらいましたが、この子は一人でも落ち着いて静かに寝ていてくれたのに。 でもいつの間にかそれも落ち着き、今ではすっかりマイペース。ただ、元々の性格が活発な子で、走りまわったり、先住の2匹にちょっかい出して怒られたりしています。そしてお喋り(口数?)も多い子です。子猫の時に不安で鳴く、というのとは全く違って、甘えたい時や歩いたり走りながら喋ったりしています。 もしできたら、トライアル延長して様子を見てあげてほしいな、と思います。

今は落ち着いた

🙂
みいごろう
うちの猫も、4匹いた中から一匹だけで来たので、最初の頃は夜鳴きがひどくて寝不足でした。 お返しする事は考えていなかったので、夜鳴きが始まったらそばにいて撫でてあげたりして、声かけてあげたりして、できるだけそばにいるようにしました。 寝る時は危ないので、ケージに入れていました。 いつの間にか夜鳴きはおさまり、いまでは大切な家族で、6年経ちました。 トライアルが一週間で、まだ期日は迎えていないなら、もう少し様子を見てはいかがですか? 決断が早いように思います。 触らせてもらえるようになって、可愛いと思って下さるトピ主様のお家の子になったら、その子猫ちゃん、幸せだろうな… うちの2匹目の子は、トライアル期間1ヶ月でした。 一週間は短いですよね。 保護主様にお願いして、もう少しトライアルさせてもらうのはどうですか?居なくなったら寂しいですよ。

何やかんやどうにかなるし、どうにかするのですよ~!

🙂
よん
猫と一緒に暮らし始めると色々ありますよね。 私も一昨年、私の人生で5匹目となる子猫を保護してしまったのですが 「保護してしまった」という表現にもあるように、特に意図して保護したわけじゃないんです。 全く予定になく、唐突に出会ってしまった。 いつもそうなんですよ、これまでの5匹、全員が「急に私の人生に登場した」子たちだったんです。 保護して3日間くらいは「もうこれ以上飼えないし他に飼える人を…」と思うのですが、3日経ったらもう無理です。 この子はうちの子!ってなっちゃう。 どの子も個性的ですが、この5匹目の子はとにかく大変な性格で苦労しました。 小さい時は夜中や留守番中はケージに入れていたのですが、ケージの中でものすごい暴れるし トイレの砂が大好きで砂場をものすごい散らかしたり 先住猫がトイレの砂を掘る音がすると突進していって邪魔したり 普段はあまり鳴かないのに、救急車などのサイレンが鳴ると怖がってピャーピャー取り乱して心配させるし… 先住猫も威嚇が収まらないしで、どうしようどうしようとハゲそうになるまで悩みましたが… お迎えして半年くらい経った頃から唐突に落ち着き始めた気がします。 先住猫も「しょーがねーな」という感じで徐々に一緒に遊ぶようになったり、トイレの砂への執着もなくなりました。 外で大きな音がしても平気で寝ていられるようになったし、とにかくあれだけ悩んだことがサーっとなくなっていった感じです。 トピ主さんのお宅の子も、1週間では問題山積みだろうなと思います。 トライアルというのは経験したことがないですが、多分そろそろ結論を出さないといけないのでしょうね… でも私の経験から言うと、どんな子でも何やかんやそのうちどうにかなります。人間も猫も、お互い「どうにかする」んだと思います。 できればそのまま一緒に暮らすのをおすすめしたいです。

5歳から8歳くらいまではあばれるよ

🙂
匿名
猫は10歳くらいから老猫とよばれます。 これくらいの年齢から老人の仲間入りであまりあばれなくなります。 それまでは、夜中に一人運動会とか走り回ったりしますよ。 そういうのが無理な場合でどうしても猫を飼いたいのであれば、成猫をお勧めします。 うちは8歳くらいの保護猫を譲り受けましたが、慣れるまでは夜泣きはありましたが、夜泣きを始めたら「一緒に寝るんだよー」って抱っこしてお布団の中に入れてしまえば一緒に寝てくれました。 人との生活に慣れるまでは夜中起きていたり、早朝に起きてお腹が空いたと起こされたりもしました。 仔猫を迎えると元気いっぱい走り回るのが当たり前なので、そういうのはトピ主家にはむかないのかな?と思います。 仔猫は保護団体にお返しして成猫でトライアルを初めてみてはどうですか?

迷うくらいなら

😣
こまこ
手放して欲しいです。 迎える覚悟がある時は、何が何でもなんとかする!という強い気持ちがないと絶対世話は続かないからです。 情報を駆使するし、保護施設や動物病院も勿論あちこち聞きまくるし、実践も… 長い時間をかけてもその子を理解してみせると思えないなら無理です。 厳しくてごめんなさい。 うちはペットの為に引っ越ししたので、命について真剣に向き合っての発言だとお許し下さい。

手放さないでほしいなぁ

🙂
保護犬母
私もかつて、犬ですが、しかもシニア犬でしたが、同じく鳴き声問題で、里親になるか否か、食事もまともに喉を通らないほど深刻に悩みました。 我が家に来る事はこの子にとって不幸なのでは?もっとこの子に合った環境に引き取られた方が良いのでは?と… それでいて、犬とお別れすると思うと心が張り裂けそうに辛く、オイオイ泣いてました。 なんだかトピ主さんに似てますかね… これは推奨できない事ですが、私は無理を言ってトライアルを延長してもらいました…これに関しては保護団体内でも反対も出たようですが、私のあまりの気持ちの参りっぷりに、預かりボランティアさんが周りを説得してくださいました… で、延長しても犬に変化は大してありませんでしたが(苦笑) 我々の方が鳴き声に対処できるように変化して、我々が変化すると犬も安心してきたようで落ち着いてきて、無事正式譲渡となりました。 時間が解決した、と言えます。 ただトライアルの延長はいつでも誰でも出来ることではないので、トピ主さんは決断を迫られ、言ってみれば追い詰められているのでしょう。 私は譲渡を断念するやむを得ない理由として、人間側の家庭環境が急激に変わってしまった場合、そして、受け入れ側の人間や先住動物との相性が絶望的に悪い場合、これらは仕方ないと思います。 ただトピ主さんのケースは、猫ちゃんが環境に慣れさえすれば、何とかなるんじゃないのと思えるのです。 多頭飼いね…解決するとは限りませんよ。一人っ子の方が猫ちゃん案外幸せかもしれませんよ。 私の主観であり、勝手な希望ですが、諦めていただきたくないなぁと思います。 だってトピ主さんの猫ちゃんに対する愛情を感じますから。

動物は前しか見ないから

🙂
イチゴ大福
兄弟を呼んで夜泣きするのは一時的なものだと感じます。 犬ですが、兄弟から生後45日(親とはもっと前)に、離れて我が家に条件つきで 迎えましたが、三日三晩、遠吠えです。 お座りしても25センチくらいの幼い子犬がちゃんと座って顔を上向きにして 狼みたいに遠吠えするのです。 我家も集合住宅で夜中の夜泣きに困りました。 夫がモーツァルトを聴かせたらどうだろう?と 音量をすごく小さくして聴かせたら偶然なのか夜泣きがなくなりました。 5日は少なくても夜泣き遠吠えしていたと思います。 徐々に慣れてきましたよ。 必ずしも兄弟が仲良くても一緒に育てなければいけないってことはないと思います。人間がその代わりになればよいのですから。 よく聞くのが目覚まし時計をタオルで巻いて小屋においてあげる、とか 温かいペットボトルにタオルを巻いて小屋の隅に置くとか 保護施設からのトライアルなら敷物とかもらってくるとか 工夫していく間に慣れてくると思います。

かかるのは病院代や餌代だけでないので一旦冷静に

🙂
るる
一軒家とかでない場合ペットが原因で引っ越しが必要になったり、結局処分を考えてしまう要因になるのが心配です。 一旦冷静になって団体に戻して成長してもう少し落ち着いた頃に再トライアルされてみてはどうですか。 縁があればその子とまた暮らせるかもしれないし、他の子と縁があるかもしれないですし。 マンションとかだとどうしても可愛いや情だけでは一緒に暮らせませんし。うちは鳴き声で引っ越しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧