本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 交響曲のシロウトにおすすめを教えてください

交響曲のシロウトにおすすめを教えてください

レス39
(トピ主 1
🙂
蝙蝠
話題
長年フリーランスで在宅で仕事をしています。 サブスクの音楽を聴きながら仕事をしているのですが、いつも同じような曲ばかり聴いていたためたまには違うものを聴いてみようとクラシックのアルバムを聴いてみたところ、ホルストの組曲「惑星」にハマりました。 壮大で分厚い音圧や、ワクワクするような曲の展開。どうやってこんな曲を作ってるの?(感想が薄くてすみません) 他には「ボレロ」も好きだし、モンスターハンターの「英雄の証」も良いです。 新旧ジャンル問いませんので、交響曲のおすすめを教えていただけませんか?

ランキング

レス

ありすぎて困るけど

🙂
hah
以下、交響曲です。 敬愛するベートーベンの5番(運命)・7番・8番。 ブラームスの1~4番まですべて。特に1番はかっこいい。 ドボルザーク 9番「新世界より」 ぱっと聞いて、「かっこいい、ロックなの?」と思えるのはショスタコービチ交響曲第5番第4楽章。

新世界より

🙂
めんどくさがり
第2楽章はたぶんご存知のメロディ『遠き山に日は落ちて』。 第4楽章の最初は、SLが走り始める様子を描写していると言われています。 同じ作曲者の『ユーモレスク』も、ゆったり走る列車のリズムなんだとか。 情景を想像しながら聴くと面白いと思います。

チャイコフスキー

🙂
rico
私のおすすめはチャイコフスキーです。 特に4、5、6番あたり。 わかりやすく(実は色々解釈できるそうですが)メリハリがあって聴くと元気が出ます。 ベートーヴェンなら8番。お馴染みの第九も好きですが8番はとてもかわいらしくて好きです。

私もシロートですが。

🙂
ピアノは弾くけど
私も大して知りませんが… チャイコフスキー、5、6番。 ベートーベンなら田園、運命、英雄、そして第九ですよね。 ドボルザークの9番、新世界も聴きやすくていい。 後はマーラー、2番復活、1番巨人なんかも有名。 ながら聴きしてハマったのはブルックナーの7番。特に2楽章聴いてるとムズムズしちゃって。 他、交響曲では無いけど展覧会の絵、オーケストラ、ラベル編曲版。じんわり涙が出てくる… ピアノコンチェルトならまずはラフマニノフの2番ですかね。 モルダウ(わが祖国より)も。 1曲めの高い城のモチーフがちゃんと2曲めのモルダウにも出てきて…大好きな名曲です。 今は動画が色々あって気軽に聴けるからいいですよね。 是非、感動の1曲が又見つかります様に!

ドヴォルーザーク9番 メンデルスゾーン4番

🙂
ティーマ
上記二曲は、初めから終わりまでキャッチーですので、初心者にもとっつきやすいかと思います。あとはラフマニノフの2番、ベートーヴェンの6番、7番あたりがいいかと。 チャイコフスキーの後期交響曲(4、5、6番)をお勧めする方は多いと思いますが、精神的に下向きの時に聴いてしまうとより憂鬱な方に引っ張られがちなので、ちょっと注意が必要かもしれません。

皆さんのレスを拝見して「わかる、わかる、私も大好き!」です。

🙂
たろう
私も、まだ出ていないところで、 ドヴォルザークは8番もぜひ。第3楽章の憂いのワルツは多分お聞きになったことがあるのではと思います。長いまつ毛、黒い瞳の女性の踊る姿を想像して聞いています。 ベートーベンは3番(英雄エロイカ)もぜひどうぞ。冒頭ジャン・ジャンの2連打が衝撃的ですが、そのあとは雄大というか、カッコいいナポレオンを想像して聞いています。 シェヘラザードは交響組曲ですが、千夜一夜物語(アラビアンナイト)の世界。残忍なシャフリアール王とシェヘラザードが一つに結ばれて(音楽的にも)美しく幕を閉じます。大好きです。

のだめカンタービレ

🙂
はなこ
のだめカンタービレという漫画があり、それがアニメ化、ドラマ化になりました。 アニメ、ドラマ、どちらでもいいけど、これを見てみると、交響曲への親しみが増すと思います。 ベートーベンの7番。 ブラームスの1番。 また、主人公はピアノの野田めぐみちゃんなので、交響曲には参加出来ませんが、この話の中に、ピアノ協奏曲が出てきます。 ラフマニノフの2番。 これはオーケストラとの演奏とは別に、ピアノ2台でのアレンジ演奏が出てきます。手っ取り早く、ネットで動画でもありますが。 それとは別に、ショスタコビッチの5番もやっぱりいいです。聞けばわかる。有名ですが、有名なものはその価値がある。 また、伊福部昭さんという日本人の作曲家。 シンフォニア・タプカーラ 。アイヌ文化を表しています。聴くと惚れます。 ちなみに伊福部さんは、SF交響ファンタジー1番という曲も作られていて、ゴジラの「タタタ、タタタ、タタタタタタタタタ」の変拍子が聴けます。 惑星、いいですよねー。 惑星にはまるなら、レスピーギのローマの松もはまると思います! 惑星もローマも、オーケストラバージョンと吹奏楽バージョンがあります。聴き比べても楽しいですね。 他にも頭に浮かんできますが、これくらいにしておきます。

音圧 ワクワクするような曲展開だと

🙂
mf
交響曲ではありませんが、 R.ワーグナーの歌劇・楽劇の一連の前奏曲・間奏曲はどうでしょうか。 ワルキューレ 「第3幕への前奏曲」 はベタすぎるかもしれませんが ニュルンベルクのマイスタージンガー 「第1幕への前奏曲」 ローエングリン 「第3幕への前奏曲」 タンホイザー 「序曲」「大行進曲 歌の殿堂をたたえよう」 さまよえるオランダ人 「序曲」・・・・・ 数え上げればキリがありません。 ワーグナーの序曲や第1幕への前奏曲は どれも、ワクワクするような音楽です。

ロシアまたはウクライナから

🙂
北国生まれ
普段は仕事中は音楽、特にボーカルが入るものは聞かないのですが… 先日たまたまた在宅勤務中に耳にしたプロコフィエフの交響曲第6番は、中々に良かったです。

マーラーの5番

🙂
のんき
まだ出ていないようなので。 モーツァルトやベートーヴェン以外で、最初に名前が浮かびます。

ありすぎて困るけど

🐤
みみりい婆
まあ、壮大なスケールと言えばマーラーですが。 私がお勧めするのはベートーヴェン8番かな。明るくてやる気が出るし、難しい解釈は要らない軽いタッチ。また明日も頑張ろう!って気持ちになるの。

クラシック最高ですね

🎶
ローズマリー
まだ出てないところで、 モーツアルトの39、40番。 シベリウスの2番。

漫画も使いましょう

🙂
ICHICO
興味を持ってくださりありがとう! クラシックド素人さんにお勧めは、漫画から入ることかもー! 「ピアノの森」 「のだめカンタービレ」 「蜜蜂と遠雷」 クラシックに限ったことではないのですが 楽曲が出来上がるまでの作者の想いって、とても心に響くんですよ 私自身がピアノから始まり木管楽器を手に取りましてね 当然のごとく、交響曲やラいろいろとのめりこんだものです そんな私が年老いてから「おお、これはいい」と思ったのが上記3作品ね 全て漫画から映画になっています お勧めは漫画から入って映画に突入! 泣けるどー あ、ピアノの森は漫画で完結してもいいかも どうぞクラシック 交響曲他 その曲が作られた背景とか、その時の作曲者の感情などを知ってほしい もちろん演者の女熱も知ってほしい で、漫画 うん、いいですよ 読んでください!

映画などで使われている曲を勧めます

🙂
ソシエテエスカルゴ
私も長年フリーランスで仕事をしています! そして、長年クラシック音楽にも関係しています。 トピ主さんのお好みに合うかな~と想像できるのは、映画などで使われている曲です。 交響曲と書かれていましたが、関係なく3つ挙げます。なるべく皆さんとかぶらないようにします。 ・デュカスの魔法使いの弟子(ディズニーのファンタジア) ・バーバーの弦楽のためのアダージオ(プラトーンの終わり頃) ・シューマンのピアノ協奏曲イ短調(ウルトラセブンの最終回のとっても良い場面) あと、他にお好きそうなものを3つ挙げます。 ・サン・サーンスの動物の謝肉祭 ・プロコフィエルのピーターと狼(坂本九さんナレーションのCDがお勧め) ・レスピーギのローマの松 お仕事がはかどりますように。

やはりフィンランディアもお勧めしたい

🙂
はなこ
交響曲はたいてい1~4楽章に区切られて起承転結みたいに作られていますが、惑星やボレロはそうではないですよね。初めて聴くなら交響詞などと呼ばれる数十分の曲が聴きやすいでしょう。 「フィンランディア」はシベリウス作曲。ロシアからの圧政に苦しみ、独立を果たそうと決起した時代の曲。曲は最初の苦しみ悲しみから始まり、最高は喜びのファンファーレ。時代背景を見事に描写。 「ローマの松」も「シンフォニア・タプカーラ」も数十分の曲なので、ボレロ感覚で聴けます。 バレエ音楽のファリャの「三角帽子」はかわいくて楽しくて、今、私がホールで聴きたい曲です。

ストラヴィンスキー、メシアン、デュティユー、他

041
名無し
私もシロウトです。 ストラヴィンスキー: ・詩篇交響曲 ・交響曲ハ調 ・3楽章の交響曲 メシアン: トゥーランガリラ交響曲 デュティユー: 交響曲 第1番、第2番 グレツキ: 交響曲 第3番「悲歌のシンフォニー」 ヴィラ=ロボス: 交響曲 第1~12番 (※ 5番は紛失) 大澤壽人: 交響曲 第2番、第3番 芥川也寸志: エローラ交響曲 黛敏郎: 曼荼羅交響曲 吉松隆: カムイ・チカプ交響曲 こんなところでしょうか。 他にもいろいろありそうですが、クラシック音楽にはあまり詳しくないもので、思いつきませんでした。

ドラゴンクエスト

🙂
果実の森の住民
すみません、私も交響曲シロウトなので…(苦笑 ゲーム音楽で交響曲になって居るものってそれなりに有ったかと。 代名詞としてはドラゴンクエストでしょうか。 後は、映画音楽なんかでも良いものが多いですよ。 スターウォーズ スタートレック ET 等々…。 ワクワク系ならばSF映画が良いかと思います。

映画のサウンドトラック

🙂
トコトコリアム
既出でないもので、楽しめるクラシック音楽という意味で書いておきますね。 好きな映画のサウンドトラックを聞くと、楽しいですよ。私は昔からよく好んで聞いています。まるで映画を見ているような感覚になれますよ。ぜひ!

カヴァレリア・ルスティカーナ間奏曲

🙂
緑の風のアニー
オペラの中では、山場の緊迫した場面の間で流れるのですが、子供の頃、単体で聴いたときには、憧れのような、祈りのようなメロディの美しさに聞き惚れました。 「マドンナの宝石」間奏曲 出だしの旋律がとても美しいです。 チャイコフスキー弦楽セレナード 夜明けの空のような、憧れのような、夢見るような、とても美しい曲です。

協奏曲になりますが

🙂
レーミレーミ
他の方もあげているラフマニノフのピアノ協奏曲2番! ミーハーと言われようともこの曲が大好き!モヤシの根っこ取り作業の必需曲。モヤシとは全く関係ありませんが、曲は荒涼とした地を走る鉄の塊のような機関車のイメージです。 ラフマニノフは手が大きく、ピアノの最初の一発目の和音の音域が普通の人には届かないくらい広いので、それをどう弾くかもピアニストの悩みどころの一つかもしれません。聴き比べると面白いです。何人かの方が「のだめ」について述べていらっしゃいますが、千秋先輩が学生オケでピアノを弾いているシーンもかっこいいです。 あともう一曲あげるなら、「序曲」なので交響曲には分類されないかもしれないし、今の世界情勢では聴きたくない人もいるかもしれないし、何より作ったご本人が「気乗りしないけどカネのため」だったらしいし、の曲ですが チャイコフスキーの1812年。 最後、大砲ドカーンがあります。自衛隊の音楽隊では本当に大砲を撃ってくれる時があります。一般オケではもちろん大砲は使えないので太鼓か銅鑼ですが、それでもノリノリで終わります。…この曲を何の躊躇もなく演奏でき何の抵抗もなく聴ける時がまたくるといいなと思います。

ショスタコビッチの7番

🙂
たろう
「チャイコフスキーの1812年」が紹介されましたが、私も同感です。平和な世の中になってほしいです。タイトルの曲も同じです。取り上げるのは心苦しいですが、あえて… この曲にもボレロ風が聴かれます。第1楽章です。<パーパ・パーパ・パッパ、パーパ・パーパ・パッパ、パーパ・パーパ・パッパ 〜 > という特徴的なメロディが出てきて、繰り返されていき、ボレロのようにどんどん大きく過激になっていき最後は爆発します。戦争のテーマと言われているようです、相手国に侵略する軍隊を表しているとか、音が大きくなるのは接近の意味だそうです。 1時間20分と長すぎますが、シンプルにボレロ風をお楽しみください。

取り急ぎお礼

🙂
蝙蝠 トピ主
トピ主です!思った以上にお返事をいただけてとても嬉しいです。 ありがとうございます! 早速、いくつか聴いてみました。 聴いたことあるぞ?というものもかなりあって、クラシックの名曲揃いなんですね。 少しだけかいつまんで感想を ベートーベンの5番>ジャジャジャーンのその後が好みです!知らずにいたのでもったいなかった。 ベートーベンの8番>いいですね、ほのぼのします。 ショスタコービチ第5番>なにこれ、かっこいい! マーラー第1番巨人>題名と違って優雅〜 漫画やドラマをおすすめしていただいた方もありがとうございます。 のだめ、知っていましたが読んだことありませんでした。 (ピアノの森は途中まで読んだことあるんです) あと、演奏する楽団や指揮者によってかなり曲の印象が違うもんなんですね。 聴きくらべて「こっちの方が好きかも」がたくさん出てきそうです。 たくさんおすすめしていただいているので、プレイリストを作ろうと思います!

すみません

🙂
ICHICO
漫画を進めた人間です 私もお恥ずかしながらピアノと木管楽器をたしなんでいましてですね もうすっかり演奏しなくなってしまいましたが ご紹介した漫画や映画は本当に素晴らしくてですね 「ああ、ショパンはそういう背景があって あの曲を書いたんだよね」 とか 「ラベルの曲、A氏B氏でこうも響き方が違うのか」と再認識することも多く 素人さんでも、そういった楽曲以外の情報が多かれ少なかれ知ることができるのよん。 皆様のおすすめを耳になさりながら どうぞ漫画や映画もたのしんでくださーい

あら!結構いけますね!

🙂
はなこ
それなら ストラヴィンスキーの「春の祭典」もいけますね。「火の鳥」も有名ですけどね。 バーンスタインの「シンフォニック・ダンス」もいけますね。ついでに映画の「ウエスト・サイド・ストーリー」も見ておきましょう。 チャイコフスキーの「ピアノ協奏曲」も。出だしが有名。 ベートーベンの「第九」は年末の恒例行事です。 気がのってきたら、是非コンサートホールへ。 家で耳元で聴くのとは桁違いの感動です。特に第九は合唱が入るので、クライマックス最高です。この曲を聴力を失った人が作ったなんて、信じられません。 挙げさせてもらっている作品は本当に有名で一般人向けで、コンサート集人力が大きいんです。でも、やっぱり素晴らしい曲だと思います。

チャイコフスキーの悲愴が好きです

🙂
音大出身
ウキウキするようなトピをありがとうございます。 私はチャイコフスキーの悲愴の第1楽章の第2テーマが特に好きです。 そこばっかり聞いてうっとりしてしまいます。 後はマーラーやリヒャルト・シュトラウスもおすすめです。 リヒャルト・シュトラウスのアルプス交響曲を生で聞いた時は震え上がる感動を覚えました。 ちなみに交響曲は多楽章からなるオーケストラ曲が定義で、音大では「ソナタ形式を含む楽章をもつ多楽章の管弦楽曲が交響曲」と習いました。 惑星は組曲なので交響曲とは呼ばず、言うならば管弦楽曲かなと思います。 ボレロもしかり。 また、トピ主さんのハマったロマン派以降の標題音楽もいいですが、標題のない純粋に音のつながりを操る絶対音楽も哲学的で結構好きです。ベートーヴェンとかブラームスとかの交響曲です。 よろしければCDの解説を読みながら聞いてみてください。

まだ出ていない有名どころ

🙂
ひなた
サンサーンス 第3番オルガン付き シューベルト 未完成 ベルリオーズ 幻想交響曲 とりあえずまだ出ていない(見落としてたらごめんなさい)有名どころです。 モーツァルト39、40番ときたら41番もいいかもしれません。 交響曲縛りでしたが、コンツェルトも入れたら更に広がりますね。あとバレエ音楽とか。

交響曲の父

🙂
walce
ハイドン。なんと言っても100曲以上作曲しましたからねぇ。 94番「驚愕」の2楽章なんかは、詳しくなくてもどこかで聴いた事があると思います。

クラシック初心者

🙂
Vn
交響詩ですがリストの前奏曲が好きです。 人生を歌った曲だそうですが、私もこの曲の様に生きぬきたいと、聴くたびに思います。 それとブラームスが良ければハンガリー舞曲もオススメです。

ゴジラの

🙂
重低音好き
壮大で分厚い音圧がお好みなら、伊福部昭はいかがでしょうか? ゴシラのテーマは、トピ主様もご存知では? シンフォニアタプカーラも、描写的で聞きやすくてお勧めです。

ホルストが好きなら

🙂
なんとかなるさ
同じイギリス人の作曲家の ◎エルガーの「威風堂々」も お好きだと思います。 個人的にカッコイイ曲 ベスト5は 1 ドボルザーク 新世界 2    ベートーヴェン 運命 3    チャイコフスキー5番 4   ショスタコーヴィチ5番 5   クラッシックではありませんが ピアソラの「ブエノスアイレスの夏」などギドン・クレーメルの弾くフォーシーズン ※バッハのシャコンヌも聞いて欲しい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧