本文へ

バスケットボール、上達するのは!

レス12
(トピ主 0
041
じょん
話題
ズバリ!小学生低学年の子供、バスケットボールを上達させるには、どうしたらよいのでしょうか?? 練習はもちろんですが、その他にも何か、こんな事をすると上手くなるよ!とか、何でも良いのでいろいろ教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

フォームを覚える!

041
かい
小、中、高とずっとバスケ部でした。 まず、ボールを購入してシュート、ドリブル、パス、ディフェンスの基本的なフォームを覚えるとよいと思います。特にシュートはフォームがしっかりしていないと入る確立がちっとも上がりませんし・・・ テレビなどで試合を見るのもいいと思います。 後、バスケはとてもバードなスポーツなので基礎体力をつけるために腕立てなど筋トレもお勧めします!

もうちょっと待って…

041
みんみん
ウチは上の子も下の子もバスケをしています。 (もう上は中学生ですが) 上の子は小学4年生の11月から、 下の子は幼稚園卒園と同時に習い始めましたが、 やはり高学年にならないと技術的には上手にならないと思います。 低学年のうちは持久力をつける事と 基本(ドリブルやパス)を しっかり練習しておくことだと思いますよ。

その1 基本練習

041
ジョーダン大好き
私も小中高とバスケをやっていました。 小学校の低学年のうちは、とにかく基本を徹底して練習することだと思います。 基礎体力アップのトレーニング(走りこみなど)ドリブル、パス、シュートです。 特にボールコントロールは大切です。いろいろな練習方法がありますが、腰や足の間の周りをボールをまわす練習など楽しみながらできることをしていくとボールになれていきます。 ドリブルもとても大切です。練習の仕方は最初は止まった状態でドリブルを低い姿勢でボールを見ないでできるようにするといいです。それから、走った状態でもドリブルがボールを見ないでもできるようになるといいです。これは練習あるのみです。 パスは相手が走っているタイミングに合わせて相手が受け取る位置を予想できるように投げれるよう練習したらいいです。 シュートは最初は止まった状態から練習していき、徐々に走ってステップをふんでシュートできるようにしましょう。トラベリングをしないように気をつけてください。最初は、リングの上の的を使うといいと思います。 できるようになってきたら、楽しいですよ!

その2 憧れのスター

041
ジョーダン大好き
私が、個人的にお勧めしたいのは、プロの選手の映像を見せたり、高校生の試合や社会人の試合を見に行ってかっこいい姿を見せることです。 私は小学校の時にちょうどNBAのマイケルジョーダンという偉大な人がすごい活躍をしているということを知り、映像を見て本当にかっこいい、私も一歩でも近づきたいと思い、毎日必死に練習するようになりました。バスケットシューズも高価なものでしたが、マイケルジョーダンのデザインのものをお年玉で買ったり、すごい熱中ぶりでした。本当に楽しかったです。小学校の頃はかっこいいと思ったら熱中しますよね!! マイケルジョーダンのビデオをはじめ、日本にもたくさんかっこいい選手がいるので、機会があったら是非試合を見に連れて行ってあげてください!! がんばってください!!

上手なお兄さんを真似る

041
ings
あまり年上だと、体力面で無理なこともあるでしょうから、2・3歳程度でしょうか。 見た目に上手いと思える子の真似をさせることからで、よいのではないでしょうか? そして、できていない所を、軽く指摘してあげる程度でよいかと。 お子様の性格次第ですが、自分から話しかけて、教えてもらうのもいいのかも知れないですが。 一番大事なことは、嫌いにさせないことでしょうけどね。

小学校低学年では

041
ほいさ
小学校の低学年では体の小さく,筋力が弱いのでシュートを上手にきめるのは難しいかと思います。また,この時期は体がどんどん成長する時期なので筋トレはあまりお勧めしません。 この時期にできること(して欲しいこと)はボールハンドリング(ボールを左右の手で持ち替えながら体の周りをまわしたり,股の間を通したりするあれです)を身につけることです。この時期は適応力が高いので,左右の手とも同じような動き,ボールの扱いができるようになれば,小学校の高学年,中学生となって体ができてきたときに様々な応用ができるようになります。お家ではドリブルをすることは難しいかもしれませんが,常にボールに触っていられる環境を作ってあげたいですね。

いいなあ

041
マジック派
私は中学から大学(はサークルですが)までバスケやってました。 小学生からやっていたらもっと上達したかも。 私もボールハンドリング、というかボールで遊ぶことをお勧めします。体の周りを回すだけでなく、 手を背後に回し、背後からボールを投げ上げて頭上を飛び越えさせて体の前で受けるとか。 指の上でボールを回転させるとか。サッカーにおけるリフティングみたいなもんですね。 あと、バスケ漫画を読むっていうのも意外といいんじゃないですか。 日本サッカーが強くなったのはキャプテン翼のおかげだって人もいるくらいですし。 高校生や社会人の試合日程を調べて見せに連れて行ってあげるのもいいと思います。

やはり

041
NBA好き
小学校低学年ということですよね。 まだまだ身体ができる時期ではないので 筋トレは厳しいと思います。 小学生なのにかなり筋肉が着いていて, そのせいか身長が伸び悩んだ,という人は 結構いるように思います。(私も含めて) 意味があるとすれば,フォームだと思います。 変な癖がつく前に,いい形をみにつけておくと よさそうです。 (高校くらいになってからのフォームの癖の修正って苦労しますよね…) 一番大事なのは,バスケ選手に憧れて バスケが好き,ということに尽きるかな,と思います。 かっこいいと思えばこそ,楽しめるし, 真似したくなるし,練習も苦にならないし, という部分は無視できないと思います。 日本でもNBAは衛星で放送されていると思うので 親子で観戦する習慣をつくるとどうでしょうか。

やっぱり 1ON 1!

041
TOC
楽しくボールコントロールや体の使い方を身に付けるには 上手い人との1ON1が最適です。 お子様が小学生ならお父さんとの1ON1は最高の練習ですよ。 もちろん変な癖がつかないよう、お父さんのコソ練も欠かせませんが(笑) いいなぁ、自分も子供が出来たら1ON1やるのが夢ですよ。 がんばってNBA選手を育ててください

左右どちらでも・・・

041
昔は選手
既に皆様が仰っている様にボールコントロール、ドリブル等の基礎から始められるのが良いと思います。 筋トレは小学校低学年ではちょっと早いと思います。 私がお薦めするのは、ドリブルやランニングシュートのフォーム練習をする時に、左右どちらでも出来る様に練習することです。社会人チームに入ってからも左右同様な動きが出来る様、右利きの人は左手で箸を持っての食事、左利きの人はその逆とか、普段の生活から慣れるよう訓練しています。 適応力が高い今の時期から左右どちらでもプレー出来る様練習してはどうでしょうか。 将来、大きな武器になりますよ。

フォームのいい人の真似

041
古澱
フォームのいい人の真似をして、 自分がそれに近づく努力をする。 自己流で変な風に覚えるよりも、 基本的なことから始めて、 人の技やフォームを 見て覚えることが、一番効果的と思います。

スラムダンクを読ませる

041
三井
まず「スラムダンク」を全巻そろえましょう。 これは真面目な話です。 私は某大学のバスケ関係者です。 インカレでも上位に入る我がチームですが、主力選手の大半は小学校時代にスラムダンクに感動し、バスケに憧れを持ったのは事実です。 技術的なことは学校やチーム関係者にまかせて、トピ主様はお子様にバスケの楽しさを教えてあげれば良いのでは。 楽しいことには真剣に取組みますから、自然とプレーも上達すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧