本文へ

止まらない・・・

レス5
(トピ主 0
041
シド
ヘルス
 27歳の女性です。止まらない過食に悩んでいます。怖いです。ここ2カ月ほどで8キロ体重が増えました。  常に、何だか口が寂しいなと思い、仕事中も「食べたい」思いが止まりません。昼夜問わず食べてしまいます。満腹を感じません。菓子パンを10個近く食べたり、おにぎりを5個食べたり。またお弁当を食べたり。  ずっと前から心療内科に通っていて、ここ2カ月ほど強いストレスを感じ、それで過食になったみたいです。一人暮らしをしていたのですが、実家に戻ってきてしまいました。そういう自分も情けなくて、また食べてしまいます。「おいしい」という感情もなくなりました。  結果、持っていた洋服がどんどんはけなくなり、さすがにこれではまずいと思って水泳を始めました。しかし、食欲は止まりません。このままどんどん太ってしまうのでしょうか。 怖いです。  同じように過食になった経験がある方、どのように克服なさいましたか?お聞かせ下さい。長文ですみません。

ランキング

レス

お医者さんはどうおっしゃってますか?

041
ルル紅
既に心療内科には通ってられるのですね。 病気で過食してしまっているなら「水泳」はあまり意味が無いと思う。まず「過食」を何とかしないと。 お医者さんに相談して。どうおっしゃってるのでしょう? 私も特に生理前など恐ろしくお腹が減って食べまくって4,5キロ体重が変動することもあったが、8キロはちょっと多いと思います。それにまだ増え続けているのであればやはり心配。 私の場合は、無理に食べまいとするとそれがストレスになってまた食べてしまうので、食べたければ素直に食欲に従って食べるようにし、そしたらそのうち食欲が減じて結局、ちゃんと戻るのだけど、トピ主さんの場合はおいしいと思わないのに食べちゃうのね。 やっぱり精神的なものが原因と思うので、水泳よりもお医者さんだと思います。場合によったら入院した方がいいのかもしれないし。もう一度お医者さんに相談してください、心配です。

つらいですよね・・

041
るな
私も10年以上前、20代前半の頃過食におそわれたことがあります。 食べても食べても満たされないんですよね。 私の場合過食をしているという意識すらなかったように思います。 お腹すいてるから食べてるんだっていう感じだったかな。 夕食を取った後でも食パン一斤とか平気で食べてました。 体重がどんどん増えていき服が着られなくなるんですよね。 トピ主さんはストレスの原因はわかっていますか? 私はハードワークが原因だったみたいです。 会社を辞めたらいつの間にか過食もおさまり、体重ももとに戻りました。

合うかどうかわからないけど

041
私も心療内科に通ってましたがヨガで良くなった気がします。今は病院行ってません。 心身共に健康になった気がします。 参考にはならないと思いますが、水泳よりはいいかなと思ったので・・・

うーん。。。

041
ムンク
水泳って痩せる為の運動と言うよりは、鍛える為の運動。水泳すると逆に食欲が増す。って聞いた事ありますよ。素人ですので確かではないですが。 水泳が過食の原因でないにしろ、プラスよりもマイナスになってるんじゃないでしょうか?気分転換ができる、とかの理由ならまた話しは別かもしれませんが。 私はタバコ止めてから「口が寂しい」でお菓子などをいっぱい食べ始めちゃったんですが、ガムに替えました。歯の事も考えてキシリトールガムに。 私はこれで効き目バッチリでしたよ。 頑張って下さいね。

よく噛む

041
ぽち
一口、口に入れる毎に、30回以上噛んで飲み込むようにしてはどうでしょう。 噛むことによって満腹中枢が刺激されるという話を聞きました。 あと、セーターを編むとか、本を読むとか、カラオケに行くとか、食事以外に熱中できることを探してみては。。 ストレスには深呼吸がいいらしいから、水泳よりもヨガ等がお勧めかもしれません。 何とかしようと考えているトピ主さんなら、きっと元に戻れると思います。 焦らず、自分のペースで頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧