本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 化学療法中、食べやすかったものはなんですか?

化学療法中、食べやすかったものはなんですか?

レス7
(トピ主 0
🙂
あじさい
ひと
高齢の家族に膀胱がんが見つかりました。 これから化学療法が始まり、食欲が落ちると言われました。 どんなものが食べやすかったですか? 教えて頂けると助かります。。

ランキング

レス

味がはっきりしたもの

🙂
世符子
別のガンですが、数年前に1年間ほど抗がん剤治療をしました。 私の場合は副作用が強く出てしまい、特に味覚障害がひどく、10kgほど体重が減ってしまいました。 私のガン友さんたちは、副作用を感じないという人も多く、かえって体重が増えたという人もいたので 私は不運なほうだったと思います。 食欲がないと、豆腐やお粥だったら食べられると思いがちですが、案外そうではありません。 緩和ケアの先生もおっしゃってましたが、抗がん剤中は意外と思われるかもしれませんが 味のはっきりしたもの、例えばソース味など濃いものが好まれるそうです。 私もそうでした。冷奴なんて食べられませんでした。 もちろん、人それぞれなので、一概には言えません。 患者さんが食べたいものを食べるのが一番だと思います。 もし、治療中に食欲がなさそうだったら、いろんなジャンルの食べ物を出してあげて そのなかから本人が食べられるものを見つけて上げてほしいです。 治療がうまくいくことを祈っています。

レスします。

🙂
はなこのはな
私の場合はフルーツが食べやすかったです。 口の中が渇くので、みずみずしい物がいいです。 味覚がおかしくなるので、甘いお菓子はなぜか苦く感じたり……。 (人それぞれだとは思いますが。) 医師からはガムは吐き気を抑えるからいいよと勧められました。 御家族様、お大事に……。

パインのあめ

🙂
ふじ
柑橘系が美味しく感じ、パインの飴をよく食べてました。 あと、飲み物は炭酸水をよく飲みました。 一緒の時間帯に受けていた高齢の方々は口内炎と爪に悩まされて看護師さんに相談されてました。 口内炎が痛くて食べれないと。 口内炎は口を清潔に保つ事である程度予防できます。 わたしはテレビでやってた、左右上下にそれぞれ強くあてるのを10回ずつを何か食べるたびにやってたら、口内炎はできなかったです。 種類によっては爪が脆くなるので、手入れをして、缶を開ける時は人に任せるなど注意が必要です。 お大事になさってください。

私の母は

🙂
乳がんの治療中、 味覚が鈍感になった と言ってました。 30年前の治療は入院期間も長く、 食欲もなくなり、 痩せ細りましたが、 食事制限がなかったので 私はいろいろ持って行きました。 一番、食が進んだのは 当時、高校生の私が作った ハムとほうれん草のホワイトシチュー でした。 市販のホワイトソース缶を 牛乳でのばして、 ハムと茹でたほうれん草を入れただけの簡素なシチューでしたが、 母にもいろんな気持ちがあったと思います。 あの時のシチューは 本当に美味しかったと 30年前の事を今でも話すくらいです。 急に味の濃い物が食べたくなると言っていました。 あとは、 ドーナツやパン屋さんのパンを 何種類も買って行って、 選ばせたり、 突然、 コンビニのレタスサンドが食べたい と言ってみたり、 その時その時に食べたい物を聞いて、 持って行きましたね。 食欲のない日は無理せず、 飲み物だけしか 口に出来ない時もありました。 せっかく持って行っても 食べられないから 持って帰って、 と言われる事もよくありました。 本人のリクエストの物を 用意してあげるのがベストだと 思いますよ。

人によって全然違うー

041
55歳女
本当に人によるので他人の体験アドバイスは空振りがち。本人が「あれなら食べられるかも」というのをちょっとだけ試してみる(沢山量があると見ただけで嫌になりますから)、という感じで試行錯誤するしかないかな。 同一本人の中でもクルクル変わりますしね。 私は卵巣がんでTC療法という化学療法を受けて、その時色んな方の色んな化学療法の体験談を見ましたが、まあ色々です。 「他の味覚は鈍って甘さだけ強く感じた」という、感じ方は同じお二人が、お一人は「だから甘いものばかり食べてた」、もうお一人は「だから甘いものは気持ち悪くて一切食べられなかった」って真反対の反応になったりね。 「何食べても全然味がしなくなって、なぜかポン酢の味だけ分かったから何にでもポン酢をかけて食べてた」方とか…あ、酸味は比較的相性良い事が多いようです。 亀田製菓のソフトサラダせんべいは割と汎用性が高いと読んで買っといたら、他を食べたくない時にいけました、私も。あとマクドナルドのポテト(要は塩味が良かったのかな?私は。でも他のじゃダメでマックのだけ良かった)を旦那に買ってきてもらって、5本くらい「これ美味しい」と食べて「あともう要らないから食べて」とかやってた超ワガママ。 但し副作用で口内炎が幾つもできてたら酢や塩はつらいよね。ウィダー出して掬って食べるとか聞く。 私は食べ物は無理な時は食べなくていいやーとグダグダやってたんですが、水・茶・ポカリ等飲み物が気持ち悪くて飲めなくなった時は困りました。その時唯一イケた飲料がカルピス。それだけ飲んでる時がありました。 あと、お年寄りでもう食べられなくなった方がガリガリ君ソーダ味(崩して器に入れて匙で食べる)だけは食べられた、という話は割と聞きますね。私もガリガリ君ソーダはいけました。 事程左様に「変なもの」がイケることがあるので、柔軟な発想で試して見られるといいかな。

友人も

🙂
長葱
友人が癌手術抗がん剤治療が始まり、何か食べられるのがあると聞きましたら、フルーツゼリーと言ってました。近くの城下町で、もろ胡瓜の金山寺味噌、ハッカ糖、甘納豆などを購入してさしあけたら喜ばれました。おかずは味が濃いのが食べられると言う友人もいました。 あと横ですがソックスを頼まれました。足がむくんで靴下が見つからないそうで、偶々、大学病院に御見舞に行くので、その近くの衣料品店にコットンのゴムゆるゆる大きめソックスが販売されていると聞きこちらも購入。凄く良かったのでと次もと複数頼まれたほどですが、店頭には数が少なくなっていて入荷待ち。お店の方も直ぐに売れてしまうと言ってました。 もしお役に立てるかなとも思い記しました。

人によると思いますが?

🙂
bikbik
ガンになると、いろいろ、精神的に大変ですね。 普通、人間の身体は、弱アルカリ性だそうです。 その身体が、酸性になるとガンになりやすいのだそうです。 それで、夫も別のガンですが、身体を酸性にしないような食べ物と いうことに注意しながら、毎日、食事を作っています。 個人的に一番、効果的だと思うのは、緑黄野菜のジュースです。 毎朝、コップ1杯、飲んでいます。 それに、納豆やニラを混ぜた卵焼きと、チーズと蜂蜜を挟んだ ロールパン1個が、毎日の朝食になっています。 市販のジュースは、添加物など、何が入っているのか?不安なので、 自分で作っています。 キャベツ、小松菜、ホウレンソウ、などを鍋にいれ、水を鍋一杯に なるように加え、30分位ゆでて、それが、冷めたらミキサーで、 ジュースをつくり、冷蔵庫で保存します。 その他、もずく、すりおろし山芋、野菜の千切り酢の物、らっきょう ・・・などを添え、昼は麺類、夜はご飯にしています。 蛋白質が必要なので、昼は肉類、夜は魚類、納豆、豆腐、お揚げも、 毎日、種類を代えながら、料理しています。 余命半年と言われていましたが、現在2年以上、生きており、 お医者さんから「1000%珍しいことだ」と、驚かれています。 大変ですが、いろいろネットで調べて、食べられる物に 挑戦してあげてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧